
keshaa1

И вот я один...1
Тяжело, но выговориться хочется...
После продолжительной болезни ушла жена (онкология мало кого оставляет жить). И остался я в свои 42 годика один(. Прошло уже 3 месяца, а легче не становится. Живу на автомате, хорошо есть дача, не дает запить, не знаю что будет зимой. Знаю что нужно чем то себя отвлечь, оборудовал маленький спортзал в свободной комнате в надежде что он меня будет отвлекать зимой, ну а если не отвлечет то подкорректирую фигуру).
Вот так вот жизнь и проходит, 20 лет совместной жизни пролетели и вроде есть все материальные блага за которыми гнались всю жизнь, а родного, понимающего тебя человека нет. И не понятно как дальше жить, хочу найти смысл, но не могу. Работать что бы есть, есть что бы работать.
Пишу какой то сумбур, извините за отнятое время.
Баранья нога
Для начала извинюсь - не зафотал с самого начала процесс, постараюсь поточнее описать. Так как получилось превзойдя все ожидания не могу не выложить.
В общем что нам понадобится.
1. Баранья нога - барашка был молодой, но упитанный, нога получилась килограмма 2,5 - 3. Для рецепта вес не принципиален. Этой ноги хватило на 5х человек, ещё и осталось. И да, брал заднюю ногу - она помясистей.
2. Картофель - количество зависит от того сколько будет едоков. Можно вообще не ложить, но я побоялся что мяса не хватит и с пол кило добавил.
3. Соль, масло оливковое, чеснок, перец, специи по вкусу. Я использовал тимьян, зиру, черный перец, красный жгучий перец, розмарин и тархун.
4. Курдюк, много не надо и если нет то можно сало с ноги немного посрезать.
Ну, начали...
Берем ногу, тщательно моем и ничего не срезаем даже если кажется что жира на ней многовато. Курдюк (или сало) мелко нарезаем, что бы не ошибиться с количеством его нужно кусочек, примерно, размером со спичечный коробок. К курдюку выдавливаем 4-5 зубчиков чеснока и слегка присаливаем. Все это перемешиваем. В ноге ножом делаем проколы и запихиваем курдюк в чесноке, все что есть, много не будет.
Картофель если мелкий оставляем целиком, если крупный режем. Льем пару ложек масла, соль и специи, все перемешиваем.
Так же в отдельной посуде смешиваем специи, выдавливаем ещё 5-6 зубчиков чеснока, обмазываем ногу маслом и втираем специи с чесноком.
Далее все это можно уложить в пакет для запекания. А можно оставить пока так. Я закладывал позже. Дав ингредиентам полежать часа 2-3 все упаковал в пакет. И тут до меня дошло что надо сфотографировать.
Это уже в пакете на противне.
Раньше делал преимущественно в фольге, понял что зря загубил столько бараньих ног.
В пакете зубочисткой натыкать дырок и отправить в предварительно разогретую до 230 градусов духовку. Минут через 30 снизить температуру до 200 градусов и ещё примерно час.
И опять же вспомнил про фото уже после того как начал разделывать.
Мясо получилось обалденным, сочным. При приготовлении в фольге обычно суховато.
Так что я теперь готовлю только в пакете.
Ещё раз извиняюсь за отсутствие достаточного количества фото, но не выложить вообще ничего я не мог, оооочень вкусно.
К пиву...
Быстро и просто неплохая закуска к пиву, да и вообще для любителей мясных вкусностей.
Взял 1 кг очищенных, подготовленных куриных грудок. Брал фабричные, проверенные, поэтому сальмонеллы не боялся. Чтобы обезопасить курицу на 100% необходима тепловая обработка, ни заморозка, ни нитритная соль от этой заразы не избавят. Но термообработка идет в разрез с технологией вяления. Поэтому доверился местному производителю.
Далее берем соль, лаврушку, гвоздику, кориандр как основное, ну а потом, по желанию и предпочтениям, любые специи. Пересолить не бойтесь - от лишнего потом избавимся.
Делаем рассол и заливаем грудки
Убираем в прохладное место - погода позволяет и я поставил на балконе. Через 3 дня промываем грудки и оставляем в холодной воде на 3 часа. Можно даже сменить воду 1-2 раза. Я не менял, получились слегка солоноваты.
Затем нанизываем на веревку-проволоку и на 3-5 дней (в зависимости от температуры, у меня была под ноль, подержал подольше) на просушку. Можно в холодильник или на балкон. Марлей не обматывал, так как курица вялится быстро, пересохнуть не успело.
Получился вот такой вот результат:
Съедается все моментально, поэтому я с недавнего времени поступаю так:
Упаковываю по пакетам. В вакууме и в холодильнике лежит 1-3 месяца точно, на дольше терпения не хватало.
Вообще то курицу употреблять я не любитель, предпочитаю говядину или свинину, но в данном исполнении очень даже неплохо, буду повторять.
Казан кебаб на даче
Резали соседи по даче барана, точнее ягненка полугодовалого, ну и перепало нам немного. Передняя нога с лопаткой и ребра.
Мысли сразу стали метаться в поисках оптимально-вкусного использования. Ну а максимально вкусная баранина - это баранина в казане. Пришлось срочно сооружать подобие печки, так как полноценный мангал с казаном только в планах. Получилось как то так:
Не шедевр печно - строительного искусства, но на разок хватило.
Запалил дрова и пошел готовить ингредиенты:
1. Мясо баранина 1-1.5 кг (все ложил на глаз, поэтому пишу так же)
2. Картошка 2-3 кг
3. лук - 3 больших луковицы
4. Перец и баклажаны по 3 шт.
5. Пачка приправы для мяса, пачка сухого базилика, черный перец, зира. Ложить можно любые специи и травы на свой вкус. Главное что бы присутствовала зира.
6. Зелень - нарвал все что было - Укроп, петрушка, сельдерей и кинзу. Кинза, кстати, для баранины почти как зира.
7. Ну и соль по вкусу
Нарезал мясо средними кусочками - примерно сантиметров по 5. чуток присолил, добавил упаковку приправы для мяса, пачку сухого базилика ну и естественно зиру. В моем понимании баранина без зиры вообще не готовится, можно не класть перец, приправу для мяса, вообще ничего, но зира должна быть. Мясу дать постоять часик в в прохладном месте. Пока мясо стоит я занялся овощами.
Вообще в оригинале для данного блюда идет мясо, картошка и лук, но так как сезон я решил добавить побольше овощей.
Далее обрезал жир с мяса:
В казане вытопил сало, изъял шкварки и закинул картошку нарезанную дольками.
Тут она ещё не нарезана, но думаю каждый сможет это представить.
Картошка готовится примерно до 80% готовности и изымается из казана.
Некоторые картофелины спаслись от ножа))
Так как жира было немного и сала соответственно выжарилось столько же, а запасы бараньего жира на даче отсутствовали, то просто долил подсолнечного масла в казан и отправил туда мясо:
Так как барашка совсем молодой то 15 минут мне хватило.
Разровняв мясо слоем вложил лук:
Затем полу готовый картофель и на картофель кучу зелени:
Следом баклажаны, перец и для сочности помидоры:
Сверху вторую половину зелени:
Закрыл казан крышкой, сбил огонь до минимума оставив просто угли, как для шашлыка, и забыл про него на час - полтора, изредко для поддержания углей подкидывая щепки.
Через положенное время открыл, все это дело перемешал, закинул мелко порезанный чеснок, снял с костра и оставил насыщаться 10 минут.
Через 10 минут блюдо готово к употреблению. Конечно когда открыл был слегка разочарован внешним видом, так как в процессе было красивее)))
Но на вкус это было что то. Съелось все моментально. И да, я забыл, так как оооочень хотелось есть, это все желательно обильно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Чем больше кинзы тем лучше, но опять же на любителя.
У жены в воскресение день рождение, пожалуй повторю с некоторыми доработками. Ну а вообще она плов просит, придется наверное уступить)))))
Всем спасибо, пинайте
Душ на даче
Хотел на даче возвести баню, но стеснение во времени и деньгах, а так же ну ооочень теплая погода, заставили задуматься о дУше.
Для начала выставил углы и выкопал яму 1,5 на 2,0 м. Грунт песчаный поэтому сильно заглублять не стал (40 см).
10 см баласта. Использовать будут 2-3 человека 2-3 раза в неделю, так что такого слива вполне достаточно.
Закупил материал: Квадрат для стоек, прямоугольная труба, и профлист. Отдельно купил оцинкованный бак на 120 литров.
Забетонировал стойки, одна из стоек - опора существующего навеса.
К стойкам приварил прямоугольник
готовый каркас выкрасил
Сбил и выкрасил пол
И начал обшивать
Вот как то так получилось
Душ получился прям огромный, все казалось места мало будет)))). Осталось установить раковину для мытья рук и подвести к ней воду от бака.
Всем просмотревшим спасибо, сам ни разу не строитель, так что ошибок грамотные люди найдут много. Но меня и такой результат радует.