Казан кебаб на даче
Резали соседи по даче барана, точнее ягненка полугодовалого, ну и перепало нам немного. Передняя нога с лопаткой и ребра.
Мысли сразу стали метаться в поисках оптимально-вкусного использования. Ну а максимально вкусная баранина - это баранина в казане. Пришлось срочно сооружать подобие печки, так как полноценный мангал с казаном только в планах. Получилось как то так:
Не шедевр печно - строительного искусства, но на разок хватило.
Запалил дрова и пошел готовить ингредиенты:
1. Мясо баранина 1-1.5 кг (все ложил на глаз, поэтому пишу так же)
2. Картошка 2-3 кг
3. лук - 3 больших луковицы
4. Перец и баклажаны по 3 шт.
5. Пачка приправы для мяса, пачка сухого базилика, черный перец, зира. Ложить можно любые специи и травы на свой вкус. Главное что бы присутствовала зира.
6. Зелень - нарвал все что было - Укроп, петрушка, сельдерей и кинзу. Кинза, кстати, для баранины почти как зира.
7. Ну и соль по вкусу
Нарезал мясо средними кусочками - примерно сантиметров по 5. чуток присолил, добавил упаковку приправы для мяса, пачку сухого базилика ну и естественно зиру. В моем понимании баранина без зиры вообще не готовится, можно не класть перец, приправу для мяса, вообще ничего, но зира должна быть. Мясу дать постоять часик в в прохладном месте. Пока мясо стоит я занялся овощами.
Вообще в оригинале для данного блюда идет мясо, картошка и лук, но так как сезон я решил добавить побольше овощей.
Далее обрезал жир с мяса:
В казане вытопил сало, изъял шкварки и закинул картошку нарезанную дольками.
Тут она ещё не нарезана, но думаю каждый сможет это представить.
Картошка готовится примерно до 80% готовности и изымается из казана.
Некоторые картофелины спаслись от ножа))
Так как жира было немного и сала соответственно выжарилось столько же, а запасы бараньего жира на даче отсутствовали, то просто долил подсолнечного масла в казан и отправил туда мясо:
Так как барашка совсем молодой то 15 минут мне хватило.
Разровняв мясо слоем вложил лук:
Затем полу готовый картофель и на картофель кучу зелени:
Следом баклажаны, перец и для сочности помидоры:
Сверху вторую половину зелени:
Закрыл казан крышкой, сбил огонь до минимума оставив просто угли, как для шашлыка, и забыл про него на час - полтора, изредко для поддержания углей подкидывая щепки.
Через положенное время открыл, все это дело перемешал, закинул мелко порезанный чеснок, снял с костра и оставил насыщаться 10 минут.
Через 10 минут блюдо готово к употреблению. Конечно когда открыл был слегка разочарован внешним видом, так как в процессе было красивее)))
Но на вкус это было что то. Съелось все моментально. И да, я забыл, так как оооочень хотелось есть, это все желательно обильно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Чем больше кинзы тем лучше, но опять же на любителя.
У жены в воскресение день рождение, пожалуй повторю с некоторыми доработками. Ну а вообще она плов просит, придется наверное уступить)))))
Всем спасибо, пинайте