kamenevyurok

kamenevyurok

На Пикабу
2696 рейтинг 8 подписчиков 6 подписок 12 постов 6 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
9

Европейская старость и почему наши старики будто не радуются мелочам

В начале книги «Гении и аутсайдеры» прочел на днях удивительную историю аномально здоровых итальянских мигрантов в США из городка Розето, которые, сохранив уклад родной итальянской деревни, болели сердечно-сосудистыми заболеваниями существенно меньше своих соседей, хотя и не вели здоровый образ жизни в общем понимании.


Всегда замечал в Европе, насколько много там встречается в барах и людных местах людей в возрасте, выглядящих так, что стариками их назвать язык не поворачивается. Но побыв вне большого города в Италии заметил особенно сильно.


В недавнюю поездку в Венецию с отцом, я попал в три занимательных места в городке Йезоло недалеко от аэропорта Марко Поло, расположенном вдоль длинного пляжа Лидо-ди-Йезоло.


Первое - это небольшой местный бар у дороги в сторону города. Открывается он утром и подают там круассаны с витрины, кофе, два вида тортов и Апероль Шприц с лимоном и оливкой на длинной шпажке вместе с тарелочкой соленого арахиса. Прямо в 10 утра ты сидишь, слушаешь шум малолитражных немецких машин, куришь как паровоз и пьешь коктейль, вместе со всеми местными жителями, вышедшими из окрестных домов чуть ли не в домашних тапочках. Там совершенно не живописно, но почему-то очень спокойно и хорошо.


Второе - это другой, похожий маленький бар, но уже в Йезоло, в 22:00 и уже закрытый. Но при этом мы спокойно туда зашли, постучавшись, с местной русской знакомой, так как она знала всех его обитателей. Средний возраст присутствующих был за 50, а со мной тут же начала мило общаться хорошо одетая стройная женщина лет 60. Там же мы познакомились с шикарным мужчиной, местным «авторитетом-решалой», в рубашке, шикарном кремовом жилете, в черном кожаном пальто в пол, абсолютно лысым, хриплым как Луи Армстронг и безумно быстро говорящим. До сих пор помню его здоровенный перстень на руке, как он обнимался со всеми и пытался пьяным уехать домой на велосипеде, лежащем у дерева на улице.


Занимательная история с ним, хоть и не относящаяся напрямую к теме. Он знает порядки северной мафии и их диалект, нечто вроде русской «фени» или английского «конки», который знают только те, кто «в теме», но реально ничем криминальным не занимается, в миру он художник и расписывает дома. Однажды та русская знакомая не сильно врезалась на арендной машине в забор, помяла заднюю часть и ей вкатили что-то около 3000 евро штрафа за ремонт и простой (притом что вся машина стоила тысяч 7). Когда «решала» про это узнал, он позвонил в прокатную контору и своим хриплым тоном крестного отца, ожесточенно жестикулируя, на нужном диалекте сказал что-то вроде «Я приезжаю домой, уставший после работы, хочу съесть свое спагетти и посмотреть футбол, а моя жена рассказывает про историю с вами. Я недоволен!» и бросил трубку. После чего, в течение получаса, даме перезванивают с другого номера, максимально галантно извиняются, снижают стоимость ремонта до 100 евро и предлагают на время ремонта бесплатно взять любую из 3 машин, которые они специально для нее подготовили, попутно жалуясь, мол что же она так сразу, могла бы и по-человечески поговорить на месте. С этой компанией мы поехали в третье место.


Третьим была местная дискотека. Раньше, по рассказам местных, Лидо-ди-Йезоло был очень популярным тусовочным местом, итальянской Ибицей, где одновременно ночью работало 15 переполненных клубов. Но примерно в середине 80-х туда активно въехали тяжелые наркотики и через пару лет пугающее число тусовщиков умерло от передозов, тусовку задушили и теперь там осталось 3 клуба, уже более чинно-благородных, в один из которых мы и направились - я, мой отец, русская знакомая и итальянец-решала. Меня безумно поразило возрастное разнообразие собравшихся - девочки 19 лет танцевали с мужчинами сильно за 19, барышни за 50 танцевали с двадцатилетними парнями, танцпол в целом выглядел по составу как средний рейс самолета - там были попросту все, и все тусовались с непередаваемым удовольствием, и никому никак не мешал возраст.


Похоже, итальянцы и правда за счет отсутствия возрастного деления общества живут намного более «кайфово», прекрасно гуляют и наслаждаются жизнью перманентно в каждой мелочи.


Мне кажется, нам этого очень не хватает. Я не представляю, чтобы я смог вытащить свою бабушку даже в кофейню, не то что бы в бар, хотя она в свои 80 ежедневно встает в 6 утра и идет на работу (она врач с небольшой частной практикой). То есть дело не в том, что люди гаснут у нас в старости, но они в большинстве своем будто прекращают варить себе вкусный кофе, курить на верандах и путешествовать дальше дачи. Может быть, так сложилось в моем окружении, но я не вижу в России в барах и парках сравнимого числа людей в возрасте и это совсем не радостно.


А как у вас? Схожее ощущение? Или наши люди с возрастом просто отдыхают иначе и отдельно?

Показать полностью
52

Продолжение поста «Скорость и высота в авиации, и почему использовать в полёте барометр и GPS телефона (почти) бесполезно»1

В комментариях развернулось небезынтересное обсуждение точности определения высоты с помощью GPS на телефоне, про которую я даже не подумал упомянуть.


Логически, точность высоты с датчиков GPS должна быть более, чем достаточна, но нашлись интересные новые вводные.


Разработчики трекера для парашютистов Skyduck, на которых я ссылался, поделились данными с реальных прыжков, записанных на датчики iPhone.


Парашютист включает приложение и убирает телефон в карман перед прыжком.

Приложение раз в секунду собирает данные:

- altitude - высота с барометра

- gps alititude - высота с датчика GPS

- gps accurancy - точность высоты по GPS в метрах


Стандартная высота прыжков парашютистов составляет примерно 4200 метров.


Трек 1:

Продолжение поста «Скорость и высота в авиации, и почему использовать в полёте барометр и GPS телефона (почти) бесполезно» Авиация, Барометр, GPS, Смартфон, Ответ на пост, Длиннопост

Обратите внимание, что это свободное падение до 1000 метров, после чего парашютист открывается.


Данные с барометра выглядят абсолютно корректно, в то время как GPS выдает высоту рвано.


Дельта показаний барометра и GPS еще до выброски составляет около 500 метров (напомню, эшелонирование идет по 1000 футов/300 метров, поэтому такие различия в показании высоты могут быть фатальны).


Скорость обновления данных также ненадежна, так как между выброской и открытием, а это около 50-60 секунд, высота по GPS не менялась вообще (за это время самолет спокойно может изменить высоту на 1-1,5 км).


Трек 2:

Продолжение поста «Скорость и высота в авиации, и почему использовать в полёте барометр и GPS телефона (почти) бесполезно» Авиация, Барометр, GPS, Смартфон, Ответ на пост, Длиннопост

Второй трек демонстрирует ровно ту же картину. Обратите внимание на точку gps accuracy внизу - датчик GPS сообщает нам, что его погрешность составляет до 166 метров, при этом по графику разница намного больше.


Треки записаны "на улице", при максимальном отсутствии помех для приемника GPS. Внутри самолета же прием будет намного хуже.


Разработчики Skyduck проанализировали несколько сотен треков, записанных в нескольких странах мира на совершенно различных устройствах, и на всех наблюдаются такие различия в показаниях, поэтому они не используют высоту с GPS вообще.


Итого. Конкретно датчик высоты в телефоне, что по барометру (из-за герметизации салона), что по датчику GPS (из-за недостоверных показаний), не поможет нам надежно определить высоту воздушного судна.

Показать полностью 2
447

Скорость и высота в авиации, и почему использовать в полёте барометр и GPS телефона (почти) бесполезно1

Главные характеристики полёта воздушного судна - скорость и высота.

Каждый современный телефон умеет достаточно точно высчитывать оба показателя через встроенный барометр и приёмник GPS.


Если пилоты лишились значений указанных характеристик, то почему телефон им никак не поможет?


Зададимся двумя вопросами в качестве вводных.


Вопрос 1. Скорость верна, а высота нет?

Допустим, мы взлетели на Boeing 737, набрали высоту и табло “Пристегните ремни” погасло.

Достаем телефон и запускаем автомобильный навигатор - видим честные 700-900 км/ч, в зависимости от направления и этапа полета:

Скорость и высота в авиации, и почему использовать в полёте барометр и GPS телефона (почти) бесполезно Авиация, Барометр, GPS, Смартфон, Длиннопост, Самолет, Скорость

А теперь запускаем барометр и видим значение высоты примерно в 1,5-2,4 км.


Что с высотой - вопрос интересный, но интереснее сначала задаться вторым.


Вопрос 2. А почему самолеты падают из-за неверных показаний скорости, если скорость в телефоне верна?


Наиболее частой причиной авиационных происшествий (в том числе катастроф с жертвами) является потеря управления в полете или LOC-I (Loss of control in flight).


Потеря управления не всегда означает неисправность самого самолета - фюзеляж может быть цел, органы управления и двигатели могут работать абсолютно исправно. Часто это означает, что пилоты уронили в полете технически исправный самолет, в котором по какой-то причине приборы перестали показывать корректные значения.


Немалое число авиакатастроф произошло по причине неверных показаний скорости, даже во времена, когда салон набит доброй сотней-двумя людей с телефонами в карманах. А мы только что проверили, что скорость по GPS телефон, в отличие от давления, показывает верно. Почему? Что мешало пилотам взять телефон и открыть навигатор?


А потому, что мы видим путевую скорость. Она помогает посчитать время прибытия на место, но абсолютно бесполезна для пилотирования.


Почему путевая скорость бесполезна?

Потому, что нам нужна скорость набегающего потока воздуха.


Самолет прекрасно себя чувствует в полете при соблюдении двух условий - скорость достаточна для того, чтобы крылья создавали подъемную силу и скорость недостаточна для того, чтобы эти самые крылья (и другие части самолета) начало отрывать.


То есть, самолет имеет две критических скорости - минимальную (скорость сваливания) и максимальную (конструктивный предел прочности).


Самолет летит не относительно исходной точки на земле (что показывает нам GPS), а внутри и за счет воздушных масс вокруг него. Точнее, за счет подъемной силы крыла, возникающей при движении крыла в воздушных массах. Если самолет движется слишком медленно, подъемная сила будет слишком мала для того, чтобы держать его в воздухе. А если слишком быстро - то набегающий поток начнет проминать и выламывать части самолета.


Все это значит, что для удержания самолета в диапазоне скоростей нам нужна скорость набегающего потока воздуха. И это ни разу не скорость самолета относительно земли по GPS.


А если совсем точно, то в пилотировании используется целых три скорости.


Определения:

- Приборная скорость или IAS (Indicated Airspeed) - скорость набегающего воздушного потока, измеряется трубками Пито. Является главной в процессе пилотирования, так как подъемная сила и прочностные характеристики самолета зависят от набегающего потока воздуха.

- Истинная скорость или TAS (True Airspeed) - скорость самолета относительно воздушных масс с поправкой на температуру и атмосферное давление на текущей высоте (ALT). Вычисляется как IAS + (IAS*0,02 * ALT/1000).

- Путевая скорость или GS (Ground Speed) - скорость самолета относительно земли.


Итого, если приборы пилотов начали показывать что-то странное, и у вас нет возможности высунуть руку с завалявшейся в ручной клади трубкой Пито на улицу при -50° на скорости в 800 км/ч, пилотам со своим телефоном вы не поможете.


А вот теперь насчет высунуть руку из самолета. Вернемся к нашему барометру.

Допустим, у пилотов перестали работать высотометры, и мы решили им помочь вышеупомянутым телефоном. Допустим также, что он показывает нам не “погоду”, а правильное значение.


Для чего нам вообще высота в полете?


Например, высота (также эшелон) нужна для разделения самолетов в полете. Самолеты двигаются с запада на восток на нечетных “высотах”, а с востока на запад - на четных. Сталкиваться в полете минздрав не рекомендует.


Или при отказе всех двигателей самолет может планировать с высоты на некоторое расстояние, в зависимости от числа аэродинамического качества. Если аэродинамическое качество равно 15 (значение для нашего Boeing 737), то мы можем за счет 1 метра высоты пролететь вперед 15 метров, и с высоты в 10 км мы можем пролететь целых 150 км по карте, а этого вполне может хватить для посадки самолета с внезапно иссякнувшим топливом.


Но мы делали допущение, а барометр все еще показывает 1,5 км, когда под нами 10.


Все дело в принципе измерения давления и в герметизации самолета. К несчастью, чем больше высота над уровнем моря, тем более разрежен воздух, и тем меньше там кислорода. Человеку прекрасно хватает оного на высотах до 1500 метров над уровнем моря, но выше начинается его небольшая нехватка, со временем перерастающая в незаметную потерю сознания. Впрочем, если покатать пассажиров с давлением на уровне 10000 метров над землей, можно неплохо сэкономить на курице с рыбой.


Итак, самолёт герметизируется, то есть давление внутри самолёта нагнетается на уровень, в среднем, до 2,4 км. Разные самолеты - по-разному. Блестящий новенький Dreamliner или XWB (никто не заставлял красавца A350 таким именем нарекать, прости Airbus) сделает нам в салоне комфортную «высоту» в 1800-1900 м за счёт композитных материалов (они выдерживают более высокое давление), в то время как заслуженные цельнометаллические старики в лице 737 и A320 будут портить нам самочувствие легким высокогорьем ближе к 2,4 км над уровнем моря.


Барометр телефона измерит нам «высоту» в кабине, а для измерения настоящей высоты нам все ещё нужно вытащить телефон наружу в упомянутые -50°, а это чертовски холодно.


И да, для измерения высоты за бортом барометр телефона подходит, главное не держать его внутри кабины, что демонстрируют мои друзья из Skyduck, замеряя высоту парашютистов:

Скорость и высота в авиации, и почему использовать в полёте барометр и GPS телефона (почти) бесполезно Авиация, Барометр, GPS, Смартфон, Длиннопост, Самолет, Скорость

Подводя итоги. В полёте играют роль значительно большее число переменных, чем в бытовых условиях использования телефонов. Посмотреть на карте, где вы летите и с какой скоростью - можно. Посмотреть, почему затекли ноги и испортилось самочувствие в долгом перелёте - тоже.


Но не более того.


Спасибо @denokan за интерес к теме и Игорю Малухину за его книгу «737. Мой первый лайнер», в которой были подчерпнуты некоторые важные детали.

Показать полностью 2

Расчёт потерь от коронавируса

Коронавирус наступает.
Гречка дорожает. Курс растет.

Сделал сервис расчета потерь в зарплате или сбережениях относительно доллара с начала пандемии:
https://youlost.today/

Расчёт потерь от коронавируса Коронавирус, Зарплата, Курс рубля, Длиннопост

Наслаждайтесь :)

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!