Не классическая шаверма 2
Многие любители шавермы ищут рецепт той самой, классической шавермы, но я иду другим путём. В поисках новых вкусов добавляю различные топинги , приправы , заменяю одни продукты на другие. Итак, приступим.
Шаг первый- индейка.
Нарезаем 2 большие луковицы, петрушку .Немного масла на сковороду, ставим средний огонь. Закидываем лук, столовую ложку соли и петрушку, я не ждал долго, пока лук пожариться и закинул специй: чёрный перец, паприка, красный перец , зира, кориандр, куркума, палочку корицы (-АЛЛО! я пряность, а не специя.). Доливаем немного воды, столовую ложку мёда, закладываем ножки и тушим полтора часа. Ножки лучше разок перевернуть, для равномерной пропитки. Через полтора часа закладываем сухофрукты и орехи, можно что угодно ,я положил чернослив, курагу , изюм и миндаль. Ещё через десять минут засыпаем кунжут и держим 5 минут до готовности. Подливка должна интенсивно кипеть, а не пускать по два пузырька в час .
-А где корочка ?- спросите вы. Сейчас будет.- отвечу я.
Нарезаем индейку на кусочки , на раскалённую сковороду и обжариваем до корочки , затем немного поливаем подливкой. Можно подливку довести до однородности в блендере, но я не стал, просто полил тем что получилось. Первый шаг сделан .
Шаг второй-соус.
Сначала запекаем чеснок(срезаем верхушки, добавляем соль, перец , масло сливочное(оливковое), заворачиваем в фольгу и в духовку на 180 градусов(30-35 минут)).
Дальше просто: смешиваем сметану и майонез, примерно 4 к 1 , что бы сквозь сметану немного пробивался вкус майонеза , добавляем смесь перцев , хмели-сунели ,соль, запечённый чеснок. Чеснока я добавил полторы головки , растирая и вводя в соус постепенно, а то комком получиться . Второй шаг сделан.
Шаг третий- нарезка и сборка.
Нарезаем черри и огурцы. Запихиваем всё в лаваш и готово.
Вердикт . С индейкой всё получилось , другой вкус мяса, сладковатый с нотками сухофруктов, а вот запечённый чеснок-разочаровал .Его не чувствовалось, была надежда на то, что будут попадаться кусочки или разойдётся по соусу со временем- нет.
Получилось вкусно. Вкуснее классической- это вряд ли, просто другая. Захотите повторить добавляйте обычный или сушёный чеснок.