Приключения инженера. История 12. Проклятый Профессионал
25 лет назад я налаживал оборудование на объекте, который располагался на острове посреди реки и дежурную смену туда возили теплоходами. Завтрак, обед и ужин в столовой.
Если погодные условия были неблагоприятными, например - сильный туман, то капитан теплохода отменял рейс, и новая смена отправлялась домой, получая внеочередной выходной и 0.7 от зарплаты, а старая смена оставалась еще на сутки сверхурочно за двойную оплату.
Оплачиваемый выходной, двойная оплата - всем было хорошо, но…
… но один из капитанов, по прозвищу Профессионал (женщины добавляли еще эпитет - проклятый, а мужчины слово покрепче), был местным, да еще и заядлым рыбаком, знал речной фарватер, как свои пять пальцев, и несмотря ни на что и вопреки всему, доставлял людей на работу всегда и вовремя.
За это его все ненавидели...
...
Это был мой первый рейс на остров, я пришел на пристань пораньше, в дежурном теплоходе уже сидели несколько человек .
На реке стоял сильнейший туман - густой, плотный, как стена прям. Даже звуки, доносящиеся с реки, ощущались необычно, как будто приглушенно…
Подошла новая женщина и говорит:
Так туман же…
Сегодня Профессионал проклятый - ответила ей одна из женщин, уже сидевшая в теплоходе.
Новопришедшая понимающе кивнула и села с ней рядом.
И этот диалог повторялся с каждым, кто приходил, с той лишь разницей, что мужчины вместо слова “проклятый” использовали матерное выражение.
Мне это показалось какой-то забавной неформальной игрой - типа пароль-отзыв, и я тоже решил в нее сыграть.
Когда пришел очередной пассажир, и сказал пароль - “Тактуманже”, я ответил ему отзывом про Профессионала, естественно - мужской версией)
Он кивнул мне, как старому знакомому, и сел в теплоход.
У меня прям настроение повысилось - удачно сыграл с местными в их игру и выиграл - меня даже за своего приняли)))
А смысл этой странной “игры” мне объяснили много позже.
Доехали, кстати, без проблем, хотя на реке не видно было ни черта - словно всё вокруг потонуло в молоке, но Кэп рулил теплоходом очень уверенно, и мы прибыли на остров точно по расписанию, прям минута в минуту.
Профессионал ….
А я еще тогда удивился - почему у встречающей нас на причале старой смены такие кислые рожи?)))
Истории из жизни
40.7K поста76.7K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.