297

Ответ на пост «Комментарии немцев к антироссийской военной пропаганде»4

Экономические предпосылки Первой мировой войны (1914–1918) включали противоречия между ведущими державами, связанные с борьбой за рынки сбыта, источники сырья и колониальное влияние.

Германия

- Быстрый экономический рост и индустриализация в конце XIX и начале XX века, что сделало Германию одной из ведущих экономик Европы. Однако этот подъём сопровождался проблемами, связанными с борьбой за рынки сбыта и источники сырья.

- Стремление сохранить и расширить колониальные владения. Германия вступила в колониальную гонку позже своих европейских соперников, что привело к напряжённым отношениям с Великобританией и Францией, которые уже закрепили свои колонии.

- Экономическая зависимость от импорта ресурсов делала Германию уязвимой перед морской блокадой. Контроль Великобритании над мировыми морскими путями был угрозой для экономической безопасности Германии, что способствовало её готовности к войне, чтобы разрушить британское доминирование.

Великобритания

- Борьба за рынки сбыта: немецкие товары были значительно дешевле английских, и германские товары вытесняли последние на рынках, на которых с давних пор господствовала Англия.

- Соперничество в области строительства флота: усиленными темпами рос военно-морской флот Германии, что вызывало тревогу империалистов Англии.

- Угроза господству британского империализма в Персии, Афганистане и Индии — начатое немецкими капиталистами строительство Багдадской железной дороги для связи Германии с Персидским заливом создавало угрозу.

Франция

Убытки на своих традиционных рынках сбыта в конкуренции с немецкими товарами.

Желание сохранить свои колонии в Африке, главным образом в северной её части (Марокко).

Стремление взять реванш за поражение, нанесённое ей Германией во франко-прусской войне 1870 года.

Экономические предпосылки Первой мировой войны для США включали изменения в сфере внешней торговли, развитие промышленности, изменения в финансовой сфере и рост занятости рабочей силы. Эти предпосылки были связаны с тем, что США использовали события в Европе для обогащения, и конфликт стимулировал экономическое развитие страны

...

Сейчас примерно похожая ситуация - усиленно растет военно морской флот НОАК, китайские товары быстро вытесняют европейские и американские, источники сырья, например редкоземельных элементов, тоже контролируют Китаем, дешевые ресурсы и энергия более недоступны для Европы.

Германия, например, потеряла всё - и дешевую энергию и источники сырья из РФ, Ирана и т.д., и традиционные рынки сбыта - Китай сам сейчас выпускает 40 млн автомобилей в год, Америка отгородилась от немецкого автопрома высокими пошлинами, а все остальные - под санкциями.

И поэтому она ( и другие европейские страны) резко начала готовиться к войне - увеличила расходы на покупку и производство вооружений, даже собирается снова вернуться к призывной армии - нужно больше солдат.

Есть только один надежный и проверенный веками способ перераспределить источники сырья, дешевой энергии и рынки сбыта - это Война.

Причем, совершенно неважно, кто в ней победит, а кто проиграет - ресурсы все равно перераспределятся, так или иначе.

"Войны никто не хотел - она была неизбежна..."

Ссылки:

https://studfile.net/preview/9440121/page:15/

https://iz.ru/1699748/dmitrii-boltenkov/kitaiskii-farvater-k...

https://tass.ru/opinions/23431175

Лига Политики

32.9K поста17.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.