Приключения инженера. История 9. Лучи Смерти1
25 лет назад я монтировал на объекте оборудование по очистке воды ультрафиолетом, и местные высококвалифицированные иностранные специалисты, из нашего ящика с ЗИПом, “одолжили” несколько УФ ламп:
Наша лампа в лаборатории. Для обеззараживания воды применялись такого же типа, только прямые по форме.
… смонтировали их в помещении столовой, и устроили для своих дам сердца вечеринку - “неоновую” дискотеку плюс солярий - два в одном. РомантИк, Любофф…
И все было бы хорошо, но только наши лампы имеют другую длину волны УФ излучения, в отличие от солярисных, и предназначены не для красивого загара, а для беспощадного уничтожения всего живого.
К утру все участники романтической вечеринки ослепли.
И ожоги кожи у них были такие, словно они вчера были не на танцполе, а в Хиросиме.
Утром, когда я приехал на работу и увидел весь этот лютый 3,14-здец - наши УФ лампы среди живых людей в жилом помещении, толпу пострадавших - обгоревших и ослепших, тихо стонущих от боли — у меня лицо стало вот такое:
… и таковым потом оставалось ещё пару дней, пока мы устраняли последствия ультрафиолетовой катастрофы.
Я выгреб всю свою аптечку - обезболивающие, мазь от ожогов, глазные капли - антибиотики и увлажняющие, которые у меня оставались после Ласика, смотался до аптеки, привез еще, потом уже местный врач пострадавших осмотрел и выписал им дополнительно каких-то рецептурных лекарств.
Слава Богу(скорее Аллаху - великому и милосердному), вроде бы обошлось без тяжелых последствий - зрение у них, худо-бедно, но восстановилось, кожа на рожах подзажила, но…
… но тут возникла другая проблема - местные рабочие должны же были обслуживать наше оборудование - перегоревшие лампы менять, а они не то, что их в руки брать, подойти к ним теперь боялись(((
Пришлось начальству раскошелиться, и взять на работу пару выпускников Худжандского Университета имени Бободжона Г. с высшим физико-техническим образованием.
Физики, правда, наших УФ ламп тоже побаивались, но уже по другой причине - он думали, что внутри них есть ртуть…
И, чисто технически, она таки там была, но есть ньюанс - она была там не в чистом виде, а в виде амальгамы - сплава с висмутом, индием и свинцом.
Я говорю мастеру - скажи им, что это не чистая ртуть, а амальгама - она относительно безопасна.
Мастер физикам:
Физики мастеру, глядя на его обгоревшую рожу:

Истории из жизни
41.4K поста77K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.