e2fsck

пикабушник
пол: мужской
поставил 37 плюсов и 33 минуса
отредактировал 3 поста
проголосовал за 5 редактирований
14К рейтинг 5 подписчиков 171 комментарий 4 поста 2 в "горячем"
943

В Тульской области семья с ребенком прописана на… бетонной плите

В Тульской области семья с ребенком прописана на… бетонной плите Жилье, Проблема, Длиннопост, Негатив

Семья Натальи Прокофьевой из Богородицкого района пытается обратить внимание властей на свою проблему и получить положенное по закону жильё.


Но раз за разом семья натыкается на стену чиновничьего равнодушия. Как оказалось, что две женщины и маленький ребенок прописаны на руинах в забытом богом хуторе, и почему всем вокруг всё равно, разбирался Myslo.


Театр абсурда

У этих двух бетонных плит есть официальный адрес, который значится во всех документах: Тульская область, Богородицкий район, хутор Кобловский, дом №9. Дом рухнул в 2001 году, но здесь до сих пор остались прописаны люди: Наталья Егоровна Прокофьева, её дочь Елена Кравченко. А в 2014 году власти, не моргнув глазом, прописали сюда новорожденного сына Елены — Вадима: ребенку положено быть где-то прописанным.


Семья Прокофьевых нашла приют у знакомых в микрорайоне Колодези, и, если бы не их доброта, люди бы попросту остались на улице.


Наталья Прокофьева:


– Наш дом был 1962 года постройки, двухэтажный, на восемь квартир. Мы с мужем въехали сюда в квартиру № 6 площадью 52,6 кв. м, сделали ремонт. Лена тогда еще маленькая была. В 2000 году супруг умер, мы с дочкой на зиму переехали к моей маме. А весной вернулись сюда, а дома нет — рухнул. Домоуправление ООО «Гарант» сразу признало этот факт, квитанции за услуги ЖКХ нам не присылают. Нам дали справку, что дом списан, и сказали, что все документы переданы в Богородицкую администрацию.


Все собранные документы Наталья Егоровна и Елена хранят в красной папке, такой пухлой, что сразу ясно — порогов за это время было обито немало. Но результата — ноль.


– Некоторые соседи по нашему дому уже ушли из жизни, но одна соседка до сих пор тоже прописана здесь, правда, она уехала жить в Подмосковье — ей повезло, было куда уехать, — говорит Наталья.


В истории поиска правды у семьи Натальи Прокофьевой были и откровенно казусные моменты. Так, в ноябре 2017 года семья получила отказ в постановке на учет их, малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Основанием для отказа стал пункт 2 части 1 статьи 54 Жилищного кодекса РФ — занимаемая площадь на одного члена семьи превышает учетную норму. Простите, площадь чего? Квартиры, которой нет? Это ли не театр абсурда!


Елена Кравченко решила написать обращение на прямую линию Президента Владимира Путина. После этого дело сдвинулось с мертвой точки. В течение недели приехала комиссия и признала аварийной… квартиру № 6.


Когда Конституция — не указ


Елена Кравченко:


– Мы снова начали собирать документы — уже на признание аварийным не только нашей квартиры, но и всего дома. И тут нас ждали новые проблемы — нам было необходимо дополнить пакет документов заключением специализированной организации. Но почему-то за свой счет. Мы написали заявление в прокуратуру Богородицкого района. В официальном ответе нам четко разъяснили, что если дом муниципальный, как в нашем случае, то и признавать его аварийным, оформлять документы должна администрация Богородицкого района — это их собственность. А еще прокуратура вынесла представление главе администрации Богородицкого района Вадиму Игонину.


Из ответа прокурора района, старшего советника юстиции Светланы Викторовны Ивановой:


«Установлено, что в настоящее время жилой дом разрушен, основание, несущие ограждения и конструкции отсутствуют, проживать в нем невозможно.


По результатам проведенной проверки Богородицким межрайонным прокурором 28 мая 2019 года главе администрации МО Богородицкий район внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства».


По словам Вадима Игонина, на данный момент предоставить жилое помещение семье Натальи Прокофьевой не представляется возможным — в Богородицком районе благоустроенных жилых помещений просто нет. Да и на проведение заключения специализированной организации для признания дома аварийным средств в бюджете тоже нет. Ну нет, и всё тут! Для семьи Натальи Прокофьевой у Богородицкой администрации ничего нет. Ни квартиры, ни денег. Ни даже сочувствия.


– Я звонила в Тулу, узнавала, сколько будет стоить провести такую экспертизу за свой счет, — говорит Елена. — За каждую квартиру нужно заплатить около шести тысяч рублей, а их тут было восемь, плюс бензин. У нас нет таких денег. Я работаю в школе учителем начальных классов, мама сидит с внуком — сын часто болеет. Снимать квартиру у нас тоже нет средств. Маме однажды предложили квартиру из маневренного жилищного фонда на ул. Горноспасательной, 4. Но мы даже побоялись туда зайти — потолок мог рухнуть на нас в любой момент. Я даже ипотеку не могу взять — мне ее просто не дадут по финансовым показателям. Так что мы в безвыходной ситуации.


В официальном ответе порталу Myslo Богородицкой администрации за подписью Вадима Игонина читаем:


— Администрация муниципального образования Богородицкий район предложила семье Прокофьевой рассмотреть возможность получения жилья по договору социального найма. От предложенного варианта Прокофьева Н. Е. с семьей отказались. Дочери Прокофьевой Н. Е. — Елене Владимировне Кравченко — было рекомендовано принять участие в программе «Молодая семья» и получить субсидию на приобретение жилья. Или, как проживающей в жилом помещении, признанном в установленном порядке непригодным для постоянного проживания, и зарегистрированной там до 1 января 2012 года, независимо от права собственности на указанные жилые помещения и не имеющей других жилых помещений, пригодных для проживания по договорам соцнайма, обратиться в Региональный фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования Тулы за получением разовой социальной выплаты на погашение части стоимости приобретения жилья согласно постановлению правительства Тульской области от 19.11.2013 № 660 «Об утверждении государственной программы Тульской области «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения Тульской области». На настоящий момент предоставить жилые помещения не представляется возможным.


А может, попробуем?


Наталия Зыкова, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области:


– Налицо нарушение жилищных прав несовершеннолетнего ребенка. Есть решение суда о том, что жилье признано непригодным для проживания, и должно быть принудительное исполнение — администрация обязана предоставить Наталье Прокофьевой благоустроенное жилье. Наличия такого жилья по договорам социального найма у администрации, как правило, нет. Такое часто встречается. Но у меня в практике был случай, когда мы помогли жительнице Венева изменить порядок исполнения решения суда и обязать администрацию выплатить те средства, которые необходимы для приобретения жилья. Такой прецедент был создан, в настоящий момент мама с детьми живет в хорошей квартире. Я приглашаю Наталью и ее дочь Елену к себе на прием. Я проконсультирую их, помогу определить дальнейший алгоритм действий. Я принимаю каждый вторник с 9.00 до 18.00 по адресу: Тула, ул. Менделеевская, 2, записаться на прием можно по тел. 24-51-68.


Портал Myslo следит за развитием событий. Просим считать эту публикацию официальным обращением в прокуратуру Тульской области и профильные министерства тульского правительства.


https://myslo.ru/news/tula/2019-08-14-sem-ya-s-rebenkom-prop...


К семейке, кстати, много вопросов.

Зачем рожать сына, если негде жить, зачем его прописывать в отсутствующее жилье, где его отец, в конце концов?

Показать полностью
11766

"7 дней" за август 1998-го

Нашел на работе вот такой журнал

"7 дней" за август 1998-го Журнал, 7 дней, Ностальгия, 90-е, Длиннопост

Hitachi предлагает новый телевизор

"7 дней" за август 1998-го Журнал, 7 дней, Ностальгия, 90-е, Длиннопост

Русские взяли форт Байяр

"7 дней" за август 1998-го Журнал, 7 дней, Ностальгия, 90-е, Длиннопост

Intel представляет новые процессоры

"7 дней" за август 1998-го Журнал, 7 дней, Ностальгия, 90-е, Длиннопост

МТС лидер и впереди

"7 дней" за август 1998-го Журнал, 7 дней, Ностальгия, 90-е, Длиннопост

А Билайн за дам'с

"7 дней" за август 1998-го Журнал, 7 дней, Ностальгия, 90-е, Длиннопост

Ещё можно рекламировать сигареты

"7 дней" за август 1998-го Журнал, 7 дней, Ностальгия, 90-е, Длиннопост

И главное - на ТНТ ещё нет Камеди Клаба и Дома-2

"7 дней" за август 1998-го Журнал, 7 дней, Ностальгия, 90-е, Длиннопост
Показать полностью 7

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности Гифка, Длиннопост

Лето — сезон отпусков для тех, кто весь год хорошо работал, и горячий период для домушников (так называют «квартирных грабителей»). Столько квартир остается без присмотра! Добавьте сюда риск протечек и пожаров – и уезжать будто бы уже не хочется. Чтобы во время отдыха не вспоминать все сюжеты из криминальных фильмов, вместе с Ростелекомом советуем, как защитить свой дом.


Итак, вы уезжаете на несколько дней или на месяц, а квартира остается пустовать. Самые спокойные (завидуем вам!) просто соберут чемоданы и хлопнут дверью, не думая о возможных пожарах/потопах. Тот, кто часто тревожится по поводу и без, — может попросить друзей или знакомых периодически заглядывать к вам и проверять, все ли в порядке. Это работающая схема с одним нюансом: проверять квартиру каждый день хлопотно, особенно если она находится не в двух шагах. Соответственно, оперативно отреагировать на проблему у друзей не получится. Проще попросить соседей, но для этого надо быть с ними в отличных дружеских отношениях.


А что, если дом способен сам о себе позаботиться? Если он достаточно умный, конечно. Рассмотрим несколько ситуаций, которые могут произойти, пока вы в отъезде, и разберемся, какие устройства обезопасят вашу квартиру.


Переживаю, что в квартиру залезут воры


Для начала помните об азбучных истинах: не слишком распространяйтесь, когда, куда и на какой срок вы собираетесь уехать. Попросите кого-то забирать почту из ящика, чтобы торчащие из него объявления не показывали, что вы давно не появлялись. Здесь как раз лучше обратиться к соседям. Но это не все.

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности Гифка, Длиннопост

Есть способ отпугнуть грабителей, описанный в классике, — в фильме «Один дома». Если вечерами в окнах будет гореть свет, это введет злоумышленников в заблуждение. Как это сделать? Для этого придумали умную лампочку. Включайте и выключайте ее дистанционно или запрограммируйте, чтобы она это делала самостоятельно.


Не лишним установить датчики открытия окон и дверей. Сверлить ничего не нужно, монтаж простой: две детали устройства крепятся к раме. Если датчик сработает, вам придет уведомление. Например, сервис Умный дом от Ростелекома отправляет push, но при проблемах с интернетом вы получите SMS. В общем, точно узнаете, что дверь или окно открылись. Важно, что датчик фиксирует изменение температуры и уровня освещенности, так что даже если окно разобьют, а не откроют, он отреагирует.


Для тревоги уведомления достаточно. Если вы уверены, что в квартиру точно вломился вор, уже можно обращаться в правоохранительные органы. В некоторых регионах в приложении Умный дом от Ростелекома можно подключить кнопку SOS и оперативно вызвать группу быстрого реагирования.


А если свои? Тут бы помогло Видеонаблюдение, чтобы посмотреть, кто пришел. Сделать это можно из любой точки мира: не важно, едете ли вы на дачу за город или на остров в океане. Но важно, чтобы остров не был необитаемым, – нужен интернет. Сервис видеонаблюдения от Ростелекома умеет записывать происходящее и днем, и ночью. Видео в HD или Full HD качестве хранится в облаке до 14 дней, так что доказательства взлома сохранятся, даже если вор сломает камеру.


Дал ключи знакомым и переживаю, что они будут делать в квартире


Как говорится, доверяй, но проверяй. Вы оставили кому-то ключи, чтобы он поливал цветы, проверял, все ли в порядке. Но немного волнуетесь: вдруг он закатит вечеринку или начнет примерять вашу одежду — ну мало ли!

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности Гифка, Длиннопост

На помощь также придут камеры. А еще датчики движения, если хотите знать, заходит ли человек в конкретную комнату или приближается к комоду с фамильными драгоценностями. Встроенный в камеру датчик движения можно настроить так, что вам на смартфон придет уведомление, когда кто-то вторгнется в запретную зону.


Не забудьте сообщить гостю о видеонаблюдении (вы же не хотите нарушать закон?). Скорее всего, этой меры будет достаточно, чтобы исключить возможные неприятности.


Не помню, выключил и я утюг


Пожалуй, каждому знакомо чувство паники, когда вышел из дома и на полдороги поймал себя на мысли, что не можешь вспомнить, выключил ли утюг, плойку, утюжок для волос, электрический обогреватель или так далее. Многие современные приборы умеют отключаться сами, если их долго не трогают. Так что ничего страшного может не произойти. Не будем зря нагонять тревогу! Ну максимум придет счет за электричество с огромными цифрами.

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности Гифка, Длиннопост

Самое простое решение — перед выходом из дома проверять все розетки. Вот только от тревоги это все равно не спасает, можно проглядеть. А если у вас еще и плохая память… Здесь выручит умная розетка. Ее можно включать и выключать на расстоянии. Скажем, переживаете, что не выдернули вилку утюга — заходите в приложение и видите, что все в порядке. А если забыли – тут же выключаете розетку.


Кстати, о пожарах. Есть устройство, которое не будет лишним, даже если вы в отпуск отправляетесь только на диван. Датчик дыма — крайне нужная вещь. Он отправит сообщение на телефон и подаст звуковой сигнал в квартире. Если вы спите в другой комнате – будет время затушить возгорание или эвакуироваться. Если вообще не дома – вызвать пожарных.


Боюсь, что прорвет батарею


Поток воды способен здорово преобразить вашу квартиру и потребовать масштабного ремонта. Добавьте к этому компенсацию ущерба соседям, если потоп произошел по вашей вине, — допустим, из-за незакрытого крана. Чтобы избежать хотя бы последнего, перекрывайте воду.

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности Гифка, Длиннопост

А лучше всего зафиксировать протечку в самом ее начале, чтобы минимизировать ущерб. На этот случай есть датчики протечки. Устройство работает от батарейки, легко крепится и реагирует не только непосредственно на воду, но и на изменение влажности и температуры. Это позволяет заметить потоп на ранней стадии и быстро среагировать – вызвать соседей или попросить управляющую компанию срочно перекрыть воду. В общем, любыми способами спасти квартиру!


Всего так много, а как понять, что нужно именно мне?


Зависит от того, какие угрозы вы считаете самыми реальными. Например, по статистике МВД России за первые полгода 2019 года, каждое 44-е зарегистрированное преступление – это квартирная кража. Тут бы пригодился датчик открытия окон и дверей или камера.


Важна площадь квартиры, количество окон, батарей. В студии можно обойтись одним датчиком дыма и датчиками протечки в ванной и в комнате между раковиной и батареей. А одна камера охватит все пространство. Если живете в частном доме или оставляете машину на парковке, есть смысл установить внешнее видеонаблюдение – допустим, над входной дверью.

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности Гифка, Длиннопост

В общем, просто оцените риски и возможный ущерб, который они могут нанести. Если точно не знаете, Ростелеком собрал три комплекта — датчиков и устройств для Умного дома.


Все это пригодится не только для отпускного сезона. Камеры наблюдения в комплекте с датчиками заменят видеоняню, помогут приглядывать за щенком, пока вы на работе, и проконтролировать строителей. Все примеры – из личных историй пикабушников.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!