corsar22222

На Пикабу
рейтинг 3 подписчика 0 подписок 8 постов 0 в горячем

Своих не бросаем)

Недавно случился казус. Россия депортировала украинскую журналистку Елену Бойко, собственно, в саму Украину. Ту самую Украину, про которую рассказывают, что там фашизм, каратели, война...И в связи с этим возник вопрос: а как с подобным обстояло дело раньше?
В 20-е годы 17 века все это иногда выглядело примерно так:
"Проведение антипольской политики вынуждало Россию увеличить уступки Швеции; под эту категорию подходили: создание торговых предприятий в Пскове, возникших там, несмотря на увещания архиепископа, которого в дальнейшем отстранили; открытие Шведской миссии в Москве и открытие шведской церкви в Москве. Дошло даже до того, что Швеции выдавали карельских крестьян, которые убегали со шведских земель, дабы спасти для себя свою православную веру"
Из книжки Пьера Паскаля "Протопоп Аввакум и начало Раскола"
https://www.e-reading.club/book.php?book=1054027
Нельзя сказать, что своих бросала и бросает только Россия, но, тем не менее. Нового ничего не произошло, традиция, можно сказать, давняя)

"В вагоне - Директория, под вагоном - территория" (с)

Французская интервенция в Мексике:
"31 мая 1863 года правительство Хуареса было вынуждено покинуть Мехико. Следующие четыре года оно перемещалось по стране, за что получило название «кочующего». Президент постоянно ездил по стране в черной карете, в которой он держал национальный флаг и архив республики.Конгресс предоставил Хуаресу чрезвычайные полномочия на весь период борьбы с «империалистами» (так называли в Мексике интервентов)."

из книги Платошкина "История Мексиканской революции".
Разница с украинским аналогом лишь в том, что Хуарес таки победил. А украинские самойтийники (про которых цитата в заголовке) остались где-то на уровне исторического недоразумения)))

О вреде пьянства))

Сильвестра, архиепископа Вологодского и Великопермского, отписка московским боярам и воеводам,


посланная 29-го сентября 1612 года.


«Великие Русийския державы, государства московского боярам и воеводам.... и боярину и воеводе князю Дмитрею Михайловичу Пожарскому с товарищи богомолец ваш Сильвестр, архиепискуп вологодской и великопермьский, и архимандриты, и игумны, и протопопы, и попы, и вологодские земские посадские остальные людишки челом бьют: в нынешнем, господа, во 121 году сентября в 22-й день, с понедельника на вторник, на остатошном часу ночи, грех ради наших, разорители истинные нашея православныя веры и креста Христова ругатели — польские и литовские люди, и черкасы, и козаки и русские воры пришли на Вологду безвестно, изгоном... и город Вологду взяли, и людей всяких посекли, и церкви Божия опоругали, и город и посады выжгли до тла, а стольник и  воевода князь Иван Одоевский ушел и ныне в Вологодском уезде, а окольничего и воеводу Григорья Долгорукова и дьяка Истому-Карташева убили, а меня грешного взяли в полон и держали у себя четыре ночи и многожды приводили к казне, и Господь надо мною грешным смилосердовался: едва жива отпустили. А как польские и литовские люди, и черкасы, и козаки и русские воры пришли к Вологде, грех ради наших, воеводским нерадением и оплошством, от города отъезжих кораулов, и на башнях сторожей, и на остроге и городовой стене головы и сотников с стрельцами и у снаряду пушкарей и затиншиков не было, а были у ворот на корауле не многие люди, — и те не слыхали, как литовские люди в город вошли... А большие вороты были не замкнуты. А как, господа, польские и литовские люди, и черкасы, и козаки, и воры город пожгли и людей посекли, — пошли с Вологды сентября 25-го числа. И ноне, господа, город Вологда — зженое место; окрепити для осады и снаряд прибрати некому; а которые вологжана жилецкие люди-утеклецы в город сходиться не смеют, а воевода Григорий Образцов с Бела-озера с своим полком пришел и сел на Вологде, но никто не слушает: друг друга грабят... И будет, господа, вам впредь для земской помочи и для приморских городов хотети укрепити город Вологду и вам бы, господа, воеводу крепкого прислати и дьяка. А все, господа, делалось хмелем: пропили город Вологду воеводы».

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVII/1600-1620/...

Очевидно, что Борис Николаевич был не первым, кто что-либо пропивал на Руси)))

Показать полностью

Царь Алексей Михайлович Грозный))

Григорий Котошихин о царе Алексее Михайловиче во время подавления Медного бунта, 1662 год:
"Царь видя их злой умысл, что пришли не по добро и говорят невежливо, з грозами, и проведав,

что стрелцы к нему на помочь в село пришли, закричал и велел столником, и стряпчим, и дворяном, и жилцом, и стрелцом, и людем боярским, которые при нем были, тех людей бити и рубити до смерти и живых ловити. И как их почали бить и сечь и ловить, а им было

противитися не уметь, потому что в руках у них не было ничего, ни у кого, почали бегать и топитися в Москву реку, и потопилося их в реке болши 100 человек, а пересечено и переловлено болши 7000 человек, а иные розбежались. И того ж дни около того села повесили со 150 человек, а досталным всем был указ, пытали и жгли, и по сыску за вину отсекали руки и ноги и у рук и у ног палцы, а иных бив кнутьем, и клали на лице на правой стороне признаки, розжегши железо накрасно, а поставлено на том железе «буки» то есть, бунтовщик, чтоб был до веку признатен; и чиня им наказания, розослали всех в далние городы, в Казань, и в Астарахань, и на Терки, и в Сибирь, на вечное житье, и после их по скаскам их, где кто жил и чей кто ни был, и жен их и детей потомуж за ними розослали; а иным пущим вором того ж дни, в ночи, учинен указ, завязав руки назад посадя в болшие суды, потопили в Москве реке."
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/kotoshih.htm
И почему его только прозвали "тишайшим"?))

Показать полностью

Как надо проситься в российское подданство)))

Как надо проситься в российское подданство)))

Отрывок из казацко-российских переговоров. Февраль 1649 года. Взято отсюда:
Востоков А. Первые сношения Богдана Хмельницкого с Москвой. / Востоков А. // Киевская старина. – 1887. – №8.

71

Царская семья и коррупция

Москва, 1648 год, соляной бунт. Власть пытается дать взятку широким народным массам))
"6-го июня выборные от народа должны были проследить за выполнением своих требований, а именно, отправки Б.И. Морозова в монастырь. Однако царица Мария Ильинична подарила каждому из выборных дорогие собольи меха, и те согласились, чтобы боярин остался в Москве. Эти выборные были побиты камнями возмущенной толпой, но Б.И. Морозов остался в столице."
https://www.academia.edu/11566295/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D...

Отличная работа, все прочитано!