Cheshire93

Cheshire93

пикабушник
пол: мужской
поставил 213514 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
75К рейтинг 2378 комментариев 238 постов 56 в "горячем"
1 награда
самый комментируемый пост недели
36

Россия - чемпион мира.

Россия - чемпион мира. Кофе, Чемпионат мира, Бариста, Джезва, Турка
Россия - чемпион мира. Кофе, Чемпионат мира, Бариста, Джезва, Турка

Сергей Блинников (Россия) - чемпион Cezve/Ibrik World Championship. (заваривание кофе в турке). Мировой Чемпионат 2019 Cezve/Ibrik Championship , прошёл 6-8 июня 2019г. на World of Coffee в Берлине, Германия.


Согласно правилам чемпионата, участников оценивают двое сенсорных судей (судей вкуса), два технических судьи и один главный судья. Чемпионат проводится в два этапа — Первый раунд и Финал.


Участники должны приготовить по два напитка каждому судье, используя свой кофе, аксессуары и элементы декора. Участники представляют судьям Традиционный кофе, приготовленный в джезве, и Авторский напиток. Напитки должны быть поданы каждому из судей одновременно или один за другим. Судьи пробуют напитки в горячем и теплом состоянии.

Показать полностью
8

Двойники

Помогите вспомнить сервис на который наталкивался здесь же, на пикабу, попоиску двойников. Первые страницы гугла его не выдают. Из описания сайта помню, что искал он именно соц.сети, даже давал в итоге ссылки на человека и фон сайта был темным. Помогите поднять, без рейтинга.

5

Specialty coffee

Сегмент Specialty coffee является наиболее быстро растущей частью кофейной промышленности. В США этот сегмент в течение последних 25 лет увеличил свою долю рынка с 1% до 20%. Но до сих пор ведутся разговоры о том, что именно можно считать категорией Specialty. Для кого-то это кофе с отслеживаемым путем от зерна до чашки, кто-то называет спешелти любой микролот или вообще любой кофе с особым, интересным вкусом. А кто-то и вовсе не парится и шлепает штамп Specialty на всю свою продукцию, ведь ответственности за это не предусмотрено.


Понимание происхождения термина Specialty Coffee связано в первую очередь с Эрной Кнатсен (Erna Knutsen) из Knutsen Coffee Ltd., и ее речью для делегатов международной кофейной организации в Монреале, Франция, в 1978 году. В целом, ее определение было простым: уникальный географический микроклимат позволяет вырасти зернам с уникальными характеристиками вкусо-ароматического букета, которые она называла «Спешелти (особенный) Kофе». Подчеркивая идею ….. что спешиалти кофе будет всегда правильно обрабатываться, быть свежеобжаренным и готовиться качественно. Это была суть индустрии Спешиалти кофе, которая медленно развивалась в течение 20 лет до выступления Эрны.

Ассоциация Спешиалти Кофе Америки (SCAA, после объединения - SCA) продолжило давать определение Спешелти кофе в этом же контексте. «Это определение было фундаментом, на котором затем развивалась индустрия Specialty Coffee в течение всей истории нашей организации».

Specialty coffee Кофе, Кофейня, Кофеин, Бариста, Познавательно, Длиннопост

Кто и как определяет качество кофе


Класс спешелти присуждается не для сорта, а для конкретного лота этого сорта. Это значит, что условный лот Кении одного урожая 2016 года, одной обработки с одной фермы и определённого количества может быть спешелти, но в 2017 из-за каких-то проблем не получит этот класс.


Класс кофе определяет Q-грейдер. Чтобы получить на это право, он должен обучиться и сдать 20 экзаменов в CQI (Coffee Quality Institute). Он оценивает зелёные зёрна на наличие дефектов, квакеров (недозрелых зёрен), качество обработки и сушки.

После сдачи экзаменов CQI выдаёт сертификат:

Specialty coffee Кофе, Кофейня, Кофеин, Бариста, Познавательно, Длиннопост
Для оценки используется система баллов Q (Q grade system). Максимальная оценка, которую может получить кофе по этой системе — 100 баллов. Кроме качества зерна, Q-грейдер оценивает аромат, вкус, послевкусие, кислотность, тело, баланс, чистоту чашки, однородность, сладость и дефекты во вкусе.
Specialty coffee Кофе, Кофейня, Кофеин, Бариста, Познавательно, Длиннопост
SCA (Specialty Coffee Association) проводит чемпионаты и обучения, но не оценивает кофе. Однако, у ассоциации есть собственный регламент для спешелти кофе:


- При оценке лот должен набрать от 80 баллов.

- Не должно быть ни одного первичного дефекта на 300 грамм зелёного кофе. Это значит, в кофе не должно быть почерневших или плесневелых зёрен.

- По версии SCA в 100 граммах кофе не должно быть ни одного квакера. При этом CQI утверждает, что квакеров должно быть не более трёх на 100 грамм. Причина в том, что SCA — американцы, которые реже встречаются с сухой Эфиопией, а в ней почти всегда есть квакеры. Даже в самых качественных лотах.


Таким образом, несмотря на рост этого сегмента, его общее количество, относительно рынка все так же мало. Но из-за отсутствия ответственности за корректное употребление термина или указание неверной оценки SCA - термин Specialty превращается лишь в очередную маркетинговую уловку...

Specialty coffee Кофе, Кофейня, Кофеин, Бариста, Познавательно, Длиннопост
Показать полностью 3
-10

Христос воскрес? Что делать?

Христос воскрес? Что делать? Пасха, Вопрос, РПЦ, Христианство, Атеизм, Религия

Скоро Пасха, но т.к я не еврей и не христианин, то я не считаю это праздником и соответственно не поздравляю других. Но т.к работаю с людьми - бариста, то в предыдущие года часто сталкивался с тем, что люди поздравляют всех без разбору и очень обижаются, когда не отвечаешь им "правильным" отзывом. Я пытался игнорировать или отвечать "С праздником Вас", пытался говорить: "Извините, но я не праздную этот праздник" или "Я не христианин". Но люди упорно не желали слышать другого ответа кроме положеного и пытались научить меня, что я должен или обязан отвечать правильно. Не считаю, что я кому-то что-то должен, но и выводить гостей на негатив, в силу особенностей профессии, не хочется.

Как нужно отвечать на фразу "Христос воскрес", если не хочется отвечать так, как заведено?

15

В Хабаровске найдена картина, которую оценивают в 100 миллионов евро

Произведение искусства находится запасниках Дальневосточного художественного музея с середины ХХ века. Но до сих пор никто не знал истинной ценности картины, поскольку многие годы она находилась на реставрации. Лишь недавно стало известно, что на ней изображен знаменитый французский кулинарный критик Александр Гримо, чья деятельность увековечена в Париже.

В Хабаровске найдена картина, которую оценивают в 100 миллионов евро Картина, Хабаровск, Находка, Живопись

— Буквально недавно закончилась реставрация картины "Обжора" пока неизвестного художника. Она поступила к нам в 1931 году из Государственного музея имени Пушкина. Реставрационный процесс не только вернул полотну первоначальный вид, а это огромное станковое произведение, но и позволил совершить открытие, ставшее своего рода сенсацией в музейном мировом сообществе. Безымянный обжора оказался первым и самым знаменитым французским кулинарным критиком Александром Гримо, чья деятельность увековечена в музее истории Парижа. В недалеком будущем картина обретет своего автора, поиск которого сузился до двух имен известных французских художников. Стоимость полотна теперь оценена Министерством культуры России в сумму около ста миллионов евро, — сообщила Валентина Запорожская, директор музея.

В Хабаровске найдена картина, которую оценивают в 100 миллионов евро Картина, Хабаровск, Находка, Живопись

Статья полностью: https://www.dvnovosti.ru/khab/2019/03/03/96062/#ixzz5h6b8obV...

Показать полностью 1
17

Квакер

На страже вкуса. Или немного о квакерах.


Kвакер это игрок в Кваку, неопознаный звук из глубин океана, дефектное кофейное зерно, которое отличается от других по цвету, светлее чем другие. Почему оно светлее чем другие? Потому что оно не дообжаривается. Почему оно недообжаривается? Потому что зерно не добрало необходимых веществ чтобы карамелизироваться при обжарке (белки, липиды, крахмал, сахара и кислотный баланс). Почему не добрало? Либо кофейную ягоду рано собрали и она не успела дозреть, либо почва, на которой росло кофейное дерево была плохо удобрена и обделена питательными веществами. Итого: kвакер это недоспелое кофейное зерно, которое недообжаривается из-за недостатка необходимых веществ и выглядит светлее остальных.

Квакер Кофе, Кофейня, Бариста, Обжарка, Кофеин, Длиннопост
Квакер Кофе, Кофейня, Бариста, Обжарка, Кофеин, Длиннопост

Почему это плохо? На вкус такое зерно будет напоминать бумагу или дерево, сырой арахис или траву - не лучшие дескрипторы для чашки кофе. А из-за того, что для приготовления kофе используется малое количество зёрен, то даже одно такое зерно может испортить чашку. На примере супа: если варить суп в огромной кастрюле на роту солдат (100-150 человек), то одна испорченная картошина особо не почувствуется в общей массе. Но если готовить супчик для себя любимого на одну две порции, то из-за одной подгнившей картошины возможно придётся выкинуть всё блюдо.


Как к обжарщику вообще попадают квакеры? Когда зерно уже собрано и обработано, то по виду зелёного зерна отличить дозревшую ягоду от недозревшей невозможно. Если кофе сухой обработки (при которой кофейные ягоды сушат на патио), то кофейные ягоды темнеют на солнце и тоже - недозревшие уже не отличить. При мытой обработке - незрелые ягоды всплывают в емкостях с водой. Поэтому в кофе мытой обработки шанс наткнуться на квакер меньше, но все же есть. Так как квакеры — это дефектные зёрна, в кофе их должно быть как можно меньше. Например, в спешелти кофе по требованиям SCA не должно быть ни одного квакера на сто грамм. Тем не менее даже в самых качественных и дорогих лотах сухой Эфиопии встречаются квакеры и полностью избавиться от них нельзя, поэтому CQI (Coffee Quality Institute) допускает не более трёх квакеров на сто грамм.


Как избежать попадания квакера в чашку? Только ручным перебором после обжарки. Это требует времени и внимательности, поэтому может удорожать итоговую чашку кофе. Естественно, вся опасность квакеров актуальна для кофе светлой или средней обжарки. Т.к. если кофе очень тёмной, итальянской или французской обжарки - то говорить о важности вкусовых дескрипторов не поиходится.

Квакер Кофе, Кофейня, Бариста, Обжарка, Кофеин, Длиннопост
Показать полностью 2
58

Мы богаты

— Это пластмасса! Настоящая пластмасса. Господи, Лили, мы богаты! ТЫ богата!


Под безжалостным солнцем пустыни переливалась и сверкала мутноватыми гранями самая настоящая пластиковая бутылка из-под “Кока-Колы”.


Знал ли я получасом ранее, что моя младшая сестра играя в песочнице найдет сокровище ушедшей эпохи? И подумать не мог. С утра я проснулся обычным жителем граничащих с пустыней трущоб, а к вечеру моя младшая сестричка уже тащила меня в самый дорогой ресторан округи. И всё благодаря одной несчастной пластиковой бутылке.


Безумно, правда?


Когда-то человечество исчерпало все запасы нефти. Лучшие умы принялись искать решение проблемы недостатка топлива. Одно за другим появлялись альтернативные решения: биотопливо, солнечная энергия, сверхпроизводительные микросхемы и механизмы, обратное преобразование продуктов нефтепереработки в топливо, но всего этого было недостаточно. Слишком поздно люди задумались о том, чем же заменить такую привычную, но, как выяснится позже, внезапно истощаемую нефть.


Все попытки предотвратить энергетический кризис были тщетными. Тот подкрался и медленно задушил почти всё: промышленность, транспорт, коммуникации. Последняя капля нефти на планете вот-вот должна была сгореть.

Остановились роботизированные заводы, застигнутые врасплох нехваткой электричества. Не выехал на привычные рейсы городской транспорт.


Города, порожденные изобилием магазинов с охлажденной едой и офисов с охлажденными клерками, сначала вспыхнули войнами за ресурсы, а затем, когда консервы и менее удачливые искатели пропитания были съедены, просто прекратили существовать. Человечество искало способы выжить и находило их в натуральном хозяйстве. Неохотно оскопленная вырубкой лесов земля давала своим детям какие-то плоды.


Ученые же, по иронии судьбы лишившиеся электроснабжения в лабораториях, занимавшихся разработкой новых источников оного, были вынуждены приостановить, а то и закрыть свои опыты. Кто-то продолжил работать у себя в гараже, а кто-то просто бросил бесполезную войну против истории и просто попытался жить дальше. Разве что почти сразу после Кризиса, через месяц или два, один гений изобрел двигатель, способный работать на пластике.


Свалки сразу же наполнились искателями топливных сокровищ, словно во времена золотой лихорадки. В первые же месяцы весь пластик на континенте был собран и преобразован в топливо. Впрочем, и этого хватило ненадолго: цена пластмассы только продолжала расти, и вскоре та сравнялась с золотом, а затем и перевесила его.


С тех пор прошло много лет. Двести пятнадцать, если быть точным. На сто девяносто пятый год после кризиса родился я, а на двести восьмой — эта светловолосая непоседа Лили, моя сестра. Не знаю, как было раньше, но в нашей семье не происходило чего-то плохого, сколько себя помню. Небольшой участок земли приносил скромные урожаи, а мы, дети, кое-как играли всем, на что хватит воображения.


Я не могу сказать, что мое детство было плохим. И по малышке Лили такого тоже не видно. Когда-то я, как и она, бегал по округе с друзьями и собирал себе игрушки из запчастей от старых бензиновых машин. Барахтался в песочнице в нашем дворе, устраивая там окопы для игры в войну за супермаркет.


Но я не был так увлечен играми и весельем, как моя сестренка. Она, наверное, была даже слишком целеустремленной в своем детстве. Когда-то, в порыве педагогического усердия отец сказал Лили, что каждое утро нужно делать зарядку, если она хочет вырасти сильной и ловкой.


С тех пор моя сестра не пропустила ни одной утренней зарядки.


Как бы вы назвали ребенка, который планирует, как именно и во что будет играть на неделю вперед?


Лили Мастерс.


Кто выучил тригонометрию просто потому, что “захотелось узнать что-то новое, всего-то”?


Лили Эвелин Мастерс.


Сегодня у Лили по плану была “Машштабная защитная операцыя по укреплению стротегически важного бьекта “Песочница”


И именно этим она занималась всё утро — размахивала маленькой детской лопаткой, словно заправский солдат, роющий свой окоп. Яма в песочнице прибавляла в размерах и уже была явно глубже, чем я когда-либо закапывался вместе с друзьями.


И вот, очередной удар лопаты о сухую почву отдался глухим треском вместо привычного шороха.


— Макс? — неуверенно позвала Лили, — я что-то нашла.


Я напрягся. Смутные времена после Кризиса принесли много неприятных сюрпризов: неразорвавшиеся снаряды прошлых столетий, пехотные мины и множество механических ловушек, изобретенных в мире, где что-то взрывать было непозволительно дорого.


Приблизившись к внушительной траншее, вырытой сестренкой, я увидел на дне что-то… гладкое?


Округлые формы переливались в почти полуденном солнце мутноватыми отсветами.


Это точно была не ловушка. Но что?


Я протянул руку и дернул из земли… бутылку.


Пластиковую, мать ее, бутылку.


— Это пластмасса! Настоящая пластмасса. Господи, Лили, мы богаты! ТЫ богата!


Под безжалостным солнцем пустыни переливалась и сверкала мутноватыми гранями самая настоящая пластиковая бутылка из-под “Кока-Колы”.


— Что? У нас во дворе была?... — челюсть сестренки отвисла, а она сама так и села посреди ямы, моментально утрачивая вид “Ребенка, у которого всё уже спланировано”.


— Да! Да, черт возьми! Пап, пааап, — я спешил поделиться хорошей новостью с отцом, но тут же осекся. Нельзя так просто кричать что ты нашел целую пластиковую бутылку. Об этом мог услышать кто-нибудь лишний…


— Так, Лили, беги в дом вместе с бутылкой, она твоя. Только постарайся не сильно её светить, ладно?


— Ладно, — кивнула сестра и, запихнув находку под кофту, рванула в дом.


Через считаные мгновения я уже захлопывал входную дверь и задвигал шторы.


Еще полчаса спустя мы вместе с отцом весьма выгодно продали бутылку и направлялись домой. Денег было не то, что много, а очень много. Настолько, что даже дети Лили смогут иметь по собственному дому с рождения. То, что деньги были именно её даже не обсуждалось.


***


— Макс, — позвала Лили посреди очередной игры в “Траншею Обороны Торговых Центров”. Поскольку она была самой организованной из нас, именно ее вещи были сложены в сумки первыми и полностью готовы к переезду в новый дом.


— Да?


— Кажется, мы не будем переезжать, — голос сестренки звучал обеспокоенно.


Я бросил удивленный взгляд в ее направлении.


— Что такое? Ты передумала?


— Нет… — озадаченно ответила Лили, — просто тут…


Приблизившись к ней, я увидел, что было “тут”. Из очередной траншеи торчал уголок пластмассового контейнера с дюжиной бутылок всё той же Кока-колы.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!