cancer966

На Пикабу
поставил 159 плюсов и 3 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
2578 рейтинг 2 подписчика 87 подписок 14 постов 3 в горячем

Если бы египтяне проектировали пирамиды в 21 веке

https://realty.yandex.ru/offer/3811967048681984162/?utm_sour...

Если бы египтяне проектировали пирамиды в 21 веке Яндекс Недвижимость, Квартира, Дом

Гнездо аистов

Просто веб камера в гнезде аистов

http://85.220.149.7/cgi-bin/guestimage.html

Гнездо аистов Птицы, Гнездо аистов

Весна не за горами!

Весна не за горами!) И почки сирени около подъезда этому подтверждение)))
Весна не за горами! Сирень, Почки, Весна
Показать полностью 1

Фалака

Фалака (перс. فلک — фэлек, тур. falaka) — орудие для наказания ударами по босым подошвам ног, традиционное для мусульманского Ближнего Востока и Северной Африки. Наказание фалакой широко применялось в Иране и Османской империи по отношению к преступникам, должникам, провинившимся детям, женщинам и подмастерьям, а также в армии у янычар. За XX век фалака как инструмент наказания почти утратила традиционное использование и сохранилась в качестве незаконного метода допроса — битья по стопам ног.Первые упоминания о наказании фалакой в арабском мире появляются в X веке, в частности, в Северной Африке наказание фалакой стало традиционным для мусульманских школ мектебов. Согласно персидским источникам, фалака была принесена в Персию монголами в XIV веке. Европейцам стало известно о фалаке по османскому законодательному кодексу с XVI века.

Фалака представляет собой орудие, состоящее из деревянного шеста, примерно 1-3 метра длиной, и протянутой вдоль него верёвки. Отверстия для её крепления расположены по краям, или по середине, на расстоянии 20-30 сантиметров. Функционально фалака выполняет роль колодок, в которых закрепляют и подвешивают ноги наказываемого. Наказание фалакой имеет черты ритуализованного действия.


Чтобы держать фалаку требуется два человека. Для начала экзекуции, ноги приговорённого, который лежит на земле, вдевают в фалаку между верёвкой и шестом, или заставляют вправить ноги самостоятельно. Шест несколько раз поворачивают вокруг своей оси, тем самым натягивая верёвку, которая собирает стопы ближе друг к другу и фиксирует их в петле, не дающей им хода назад. Наконец, фалаку с закреплёнными в ней ногами приподнимают, чтобы другой человек мог наносить по выставленным подошвам удары палкой или другим похожим средством. Палкой подошвы традиционно бьют в Турции, розгой секут в Персии, стегают ремнём из носорожьей кожи (koorbash) в Египте.


В качестве розг используются прутья ивы, тополя, гранатового дерева, примерно 2 метра в длину, не толще большого пальца. Поскольку прутья ломаются от ударов, в экзекуции может быть задействован ещё один человек, подающий свежие розги. В зависимости от типа, прутья могут ломаться сразу при первом ударе; иногда для каждого удара используют новый прут. Наносить удары по стопам могут несколько человек, что типично для Персии.


В Османской империи, главным образом в Стамбуле, по которому нередко проводил рейды великий везир, наказание фалакой производилось его охранниками из корпуса янычар. Известно, что специализированные на фалаке охранники имели отличную от других одежду и назывались фалакаджи, всего в охране везирей их было по пять. Костюм фалакаджи регулировался как и других военных должностей. Должность фалакаджи дожила вплоть до реформы османской армии 1826 года.


В школах мектебах, допустивший ошибку или невыучивший урок мальчик по велению учителя должен был вправить свои ступни в фалаку. Двое учеников, обычно помощники учителя из старших, приподнимают фалаку и учитель бьёт вздёрнутые кверху подошвы провинившегося ученика палкой или специальным хлыстом с ремнём на конце (shallaq). Порой родители сами обращались к учителю воспитать их дитя фалакой. В некоторых школах существовало правило: получивший свою порцию, обливаясь слезами, держит ноги следующей жертвы. Это было не только обязанностью, но и своеобразным поощрением.


Узбекский и советский математик Т. Н. Кары-Ниязов, описывая обучение в туркестанских мектебах, признался, что ещё в 1912 году испытал этот инструмент, после чего в течение некоторого времени совершенно не мог ходить. Сотрудник советского посольства в Турции, В. Стамбулов в биографическом романе о писателе Намыке Кемале отметил, что «Розги, неизменная „фалака“, висевшая в старое время на стене классной комнаты в каждой турецкой школе, считались испытанным средством для вколачивания в головы детей сухой и трудной мусульманской премудрости». В советском издании «История просвещения в Турции» 1965 года утверждается, что традиционная фалака перешла в новую турецкую школу, где инструкция определяет размеры палок и породу дерева из которого их изготавливают.


В иранских мектебах фалака применялась вплоть до последнего правящего Каджара, а также в современных школах в период правления Реза Пехлеви (1925—1941).


В Османской империи фалака — обычное наказание за небольшие провинности вроде мелких краж, пьянства, уклонения от налогов и дисциплинарная мера у янычар. Закон исключал применение фалаки на высших и средних сословиях свободных людей, предписывая её четвёртому, самому низшему слою общества — райятам, однако на практике такое разделение соблюдалось нестрого. В целом, у людей с деньгами всегда имелась возможность спасти свои ступни от фалаки. Число ударов, согласно изначальному закону не могло превышать 39 ударов, однако позже оно было поднято до 75. На практике, в порыве гнева турки часто уже не принимали это в расчёт и удары сыпались до тех пор пока не устанет рука, превращая подошвы ног в желеобразную массу. Начиная с XX века, фалака в Турции стала применяться как метод допроса, при котором по свидетельствам европейцев, допрашиваемым могли наносить от 200 до 800 ударов каждому, а потом ошпаривать подошвы кипятком...


В отличие от османов, в Персии фалака являлась общепринятым и универсальным наказанием для всех слоёв общества от визирей, министров до простого люда, так что для фалаки даже появилась идиома «есть палки». В Персии шах нередко наказывает своих министров, офицеров фалакой, которую приводят в исполнение у него перед глазами дворцовые слуги — фарраши, основной обязанностью которых является выбивание ковров. Фалака полагалась за небольшие провинности детям и использовалась для получения признаний «виновных». Для битья использовались розги примерно 1,8 метра длиной. Утверждается, что почти каждый иранец на дворе держал наготове фалаку и связку розг, заботясь о том, чтобы они не засыхали и преждевременно не ломались.


У европейских современников фалаки имеются различные сведения относительно суровости этого наказания. Например The English Cyclopaedia 1866 года сообщает, что фалака представляет собой крайне болезненное наказание и для лечения причинённых ею ран иногда требуется удалять куски повреждённой плоти. Известны случаи, когда людей приговаривали к нескольким сотням ударов и случаи, когда об ноги ломалось по несколько сотен ивовых прутьев. До нанесения всех ударов нередко кто-то вступается за несчастного. В литературе есть примеры указаний бить «пока ногти не выпадут из ступней», а также утверждения о смертельных исходах от фалаки. К противоположным свидетельствам можно отнести книгу английского путешественника и бизнесмена С. Дж. Уиллса, где он сообщая о широком использовании фалаки в Персии, при этом отмечает, что за свои 20 лет жизни в этой стране ему не приходилось слышать о смертях от фалаки. Сообщается также, что если обвиняемому предоставлялось возможность выбора между штрафом и наказанием фалакой, то он скорее выбирает последнее. Джеймс Ричардсон, английский путешественник и исследователь Сахары, также писал, что фалака оставляет на подошвах лишь небольшие царапины и отметины, и, что кровотечений от фалаки за свою жизнь в Тунисе он ни разу не наблюдал. Различные путешественники в отношении фалаки сходятся во мнении о «крепких как кожа носорога», «железных» подошвах простого иранского, арабского, турецкого люда, воспитанных босым хождением, о которые за обычную фалаку могут быть сломаны по 50 прутьев. Путешественник Томас Стивенс отмечает, что даже при таком наказании последующее прихрамывание выглядит как-то неественно и преувеличенно.

Фалака Фалака, Экзекуция, Страны, Длиннопост
Наказание фалакой в Иране. Фотогр. Antoin Sevruguin
Фалака Фалака, Экзекуция, Страны, Длиннопост
Фалака Фалака, Экзекуция, Страны, Длиннопост
Фалака Фалака, Экзекуция, Страны, Длиннопост
Наказание в «татарской» (азербайджанской) школе в Баку. Фотография А. Мишона (1896)
Фалака Фалака, Экзекуция, Страны, Длиннопост
Фалакаджи (рисунок из коллекции Vinkhuijzen, H.J., 1828)
Фалака Фалака, Экзекуция, Страны, Длиннопост
Слуга-фалакаджи, XVII век
Фалака Фалака, Экзекуция, Страны, Длиннопост
Наказание фалакой в Персии (рис. Frank Dadd, 1905)
Фалака Фалака, Экзекуция, Страны, Длиннопост
Рис. Régamey Félix, 1872
Показать полностью 8

Южноуральская Диана Шурыгина дала признательные показания

Восемнадцатилетняя жительница южноуральской столицы, примерившая на себя образ Дианы Шурыгиной, призналась, что оговорила своего «насильника», которого ее показания отправили за решетку на полтора десятка лет

Девушка, проживающая в Челябинске, призналась, что пару лет назад оговорила мужчину, с которым состояла в интимных отношениях. Ее ложь отправила тридцатисемилетнего юриста за решетку на пятнадцать лет.

Все началось с того, что пятнадцатилетняя Оксана познакомилась с кавалером в Интернете, уверив его, что ей уже восемнадцать — между ними завязались отношения. Но спустя какое-то время он перестал ей звонить — не желая прекращать эти отношения, она сама настаивала на встречах. Когда же ей не удалось добиться своего, девушка пошла в полицию, где заявила, что мужчина неоднократно насиловал ее.


Следственные мероприятия и судебные заседания не заняли много времени и, по сведениям адвокатов обвиняемого, правоохранители и служители Фемиды допускали грубые нарушения. К примеру, не допросили ключевого свидетеля — отца девушки, которого она якобы просила о помощи. Итогом стало пятнадцатилетнее лишение свободы ни в чем не повинного человека.


Уже в этом году Оксана, нашедшая новую любовь и ожидающая ребенка, решила явиться с повинной, сообщив, что на самом деле ее не насиловали. Ложный донос обернулся десятитысячным штрафом. А защитники мужчины готовят обжалование приговора.



Информация с сайта: http://u74.ru/news/proisshestvija/juzhnouralskaja-diana-shur...

Южноуральская Диана Шурыгина дала признательные показания Челябинск, Южный Урал, Доносы, Диана Шурыгина
Показать полностью 1

Нашествие попугаев в лондоне

В 2004 году британцы изумленно увидели на своих улицах тропических попугаев. Которые вполне комфортно ощущали себя в стране с холодным климатом))

Откуда появились в Лондоне тропические длиннохвостые попугаи (Psittacula krameri), попугаи калита - никто не знает.



Говорят, что однажды в лондонском аэропорте при перегрузке упал и разбился контейнер с птицами. В результате стая попугаев вырвалась на волю.



Как было дело на самом деле - никто доподлинно не знает. Однако в пользу этой версии говорит тот факт, что действительно первоначальным ареалом проживания был именно район аэропорта.



Появились попугаи по весне. Климат в Англии в то время был им приятен: влажность, тепло. Наверное не так сильно он отличался от тропического леса. Птицы прижились.



Сейчас по данным исследователей из Оксфордского университета, около 20 тысяч пернатых иммигрантов свободно порхают по лесам и городам Британии. Примерно половина из них прижилась в окрестностях Лондона, поближе к людям, которые любят подкормить красивых экзотических птиц.



По словам очевидцев, сначала им нравилось, когда утром просыпаешься, выходишь на дворик, а там сидит яркий большой зеленый попугай.. Экзотика! С другой стороны, когда птиц становится несколько десятков, это уже всерьёз беспокоит. Делать для них кормушки - бесполезно, выделенной еды им слишком мало. Попугаи склевывают все ягоды, что вредит приусадебному хозяйству.



Но что интересно - птицы не только рассчитывают на человека, который подкормит, но и активно добывают себе пищу сами - почки, орехи, дикие фрукты. Ну и посевы на фермах - тоже). Однажды в винодельческом хозяйстве юга Британии они так поклевали урожай, что выработка вина упала с 3000 бутылок до 500.



По подсчетам тех же исследователей поголовье попугаев ежегодно прирастает на 30%, и буквально через 10 лет в стране будет жить более 100 тысяч попугаев.



Попугаи в Лондоне: как пережить зиму



А потом пришла зима.



Зима в Англии достаточно мягкая - прохладно, но нет сильных холодов. Ночью температура редко бывает ниже 0 °C. Снег идет не часто, лежит на улицах примерно 5 дней в году, высотой примерно 25 мм.



Однако попугаи родом из тропического климата, и для них даже такая зима весьма заметна. Сначала птицы надеялись что это временное похолодание. Но когда выпал снег, попугаи поняли - надо что-то делать. И стали вить гнезда-колонии, т.е. большие гнезда на несколько особей. В результате им не только удалось пережить зиму, но и принести потомство!



Местные птицы - вороны, галки и другие - уступают пальму первенства: попугаи сильнее и организованнее. Поколение диких попугаев в Британии прирастает).



Поживем, увидим что будет с попугаями в Англии..



Это не первая волна попугаев, которая была в мире. Два раза в начале 20, и в конце 19-ого века именно каролинский длиннохвостый попугай был серьезной проблемой плантаторов в Америке. Изумрудные попугаи с желто-красной расцветкой головы, садились по свидетельству современников «сплошным разноцветным ковром» на плодовые посадки и словно саранча, съедали все. Американским попугаям - безобразникам не повезло: люди начали их отстреливать. В результате, как водится, уничтожили всех до одного..



Сейчас времена более благосклонны для попугаев, отстреливать их никто не собирается. Хотя о борьбе с ними (связанной с перемещением стай) чиновники задумались уже в 2011 году. Однако если они сильно размножатся, то это может изменить раскладку флоры и фауны Британии. Поживем, увидим.

Нашествие попугаев в лондоне Лондон, Попугай, Великобритания, Длиннопост
Показать полностью 1

Кто -нибудь знает что за гриб

Фото опубликовал в своем аккаунте Константин ИНЕШИН: «Грибы «чужие» — дочка принесла, не поверил — никогда не видел такие. Посмотрел, действительно, растут — похожи на «дедушкин табак», только споры — черного цвета. Кто то знает, что это?»
Кто -нибудь знает что за гриб Грибы, Природа, Лес, Ульяновская область, Длиннопост
Кто -нибудь знает что за гриб Грибы, Природа, Лес, Ульяновская область, Длиннопост
Кто -нибудь знает что за гриб Грибы, Природа, Лес, Ульяновская область, Длиннопост
https://ulpressa.ru/2017/10/03/grib-chuzhoy-poprobuem-vmeste...
Показать полностью 3

В Татарстане в торжественной обстановке открыли дорогу

Большое и радостное событие произошло в деревне Ерепкино Аксубаевского района – открытие дороги. В распутицу в деревню было не заехать и автотранспорт приходилось оставлять на большаке – дороге на святой ключ. Отпраздновать это событие пришло все село и приехало районное руководство.
В Татарстане в торжественной обстановке открыли дорогу Дорога, Село, Россия, Татарстан
В Татарстане в торжественной обстановке открыли дорогу Дорога, Село, Россия, Татарстан
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!