
Одна в деревне
10 постов
10 постов
3 поста
Всем привет! Сегодня выдалась свободная минутка и решила немного написать о своих трудовых буднях.
Рассада посажена
Картошка растет (фото пока не будет, неохота идти). Цветут мои пиончики
Зреет первый урожай
Курочки тоже радуют вовсю
За прошедшее время успела еще взять бройлерных цыплят, растут вовсю и радуют меня прибавлением в весе.
Так что крутимся потихонечку.
Всем добра и удачных выходных!
Ну вот и наступило наконец-то мое любимое и долгожданное время года. Открыли сезон. Работы как всегда очень много после зимы, поэтому писать не придется часто.
Вот так все выглядело в середине апреля, когда мы только приехали. Сейчас просто красота!
Погода вот только в прошлые выходные не порадовала совсем. Все переживания были посвящены цветущему саду. Снег шел такой, какого зимой ждешь. И еще и град случился.
Но вроде бы все обошлось, цвет на деревьях не пожелтел и не облетел. Надеемся на установление теплой и сухой погоды, пора сажать картошку, но в огород пока не влезешь. Очень все сыро.
А еще у меня появились новые жильцы, которые уже начали меня понемногу радовать!
Так что надеемся и ждем хорошей погоды! И всем желаю отлично провести первомайские праздники!
Всем привет. Про свою жизнь в деревне я уже немного рассказала, теперь хочу подробнее рассказать о своем любимом доме.
Дом (а точнее сказать изба) был построен еще моими прадедом и прабабушкой примерно в 1960 году. Состоит он из двух комнат (общей спальни и кухни), также имеется более поздний пристрой в виде сеней и уже мы добавили к нему большое открытое крыльцо. Стоит дом на пеньках, без фундамента, завалину я уже частично перебрала, но такое устройство дома все равно не избавляет полностью от сквозняков, поэтому и не можем пользоваться домом в зимний период (при температуре на улице ниже - 10 С находиться там становиться некомфортно, даже если топить 3 раза за сутки). Отопление у меня печное, несмотря на то, что газовая магистраль проходит в 2 м от дома (в свое время прабабушка боялась проводить газ, а я пока что считаю это нерациональным, т.к. необходимо ставить дом на фундамент, делать пристрой, заводить все коммуникации и только потом можно будет подумать о газовом отоплении, и то не факт). В доме есть рабочая голландка, которой мы активно пользуемся и русская печь (увы, нерабочая, т.к. обвалилась верхняя часть, где должны были быть полати, но в планах ее восстанавливать). Я потихоньку пытаюсь делать ремонт, в основном срочный и самый необходимый (2 года ушло на реставрацию окон, подлатала все дыры между стенами и полом, в этом году хочу вызвать специалиста чтобы подвести фундамент). До косметического ремонта дело пока даже близко не дошло, поэтому местами даже обои немного подраны (в местах, где они примыкали к окнам).
Но главное для меня совсем не это. Даже несмотря на все недостатки, каждую весну я просто предвкушаю тот момент, когда уеду из душной городской квартиры с хорошим ремонтом и всеми удобствами в свою старенькую избушку с подранными обоями и туалетом на улице. Как отмою там все до блеска, принесу из сарая стопку дров, истоплю голландку и из окон польется теплый свет, как бы говоря о том, что дом жив и нужен. Как на улице будет пахнуть влажной просыпающейся от зимнего сна землей и к этому запаху будет примешиваться запах дымка от печи, а чуть позже и запах цветущих яблонь и сирени. Сидеть теплым вечером на крыльце и после ужина пить ароматный чай с мятой и смородным листом. Хотелось бы еще восстановить печь и чтоб запах свежеиспеченного хлеба дополнял все эти ароматы. И любоваться закатом, слушать кукушку и хор лягушек, доносящиеся с реки. Вот это для меня и есть дом. И именно этого мне сейчас, в вихре городской суеты, так не хватает.
Но не будем отчаиваться, ведь за окном уже февраль, а там и весна…
И я уже скоро поеду домой…
Я хочу тишины! Слышать шепот полей,
Как в прохладе ночной запоёт соловей,
Шелест трав на лугах и журчание реки,
Где-то рядом совсем застрекочут сверчки,
Нежный шорох листвы, тихий звук ветерка,
Стук от капель росы, что спадает с цветка.
Эти звуки теперь так легки, чуть слышны,
Потому повторю: я хочу тишины!
Рецепт вкуснейших маринованных грибов:
Ингиридиенты:
Грибы - 2 кг
Вода - 1 литр
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 4 чайные ложки
Лавровый лист - 5 шт
По щепотке душистого и чёрного перца горошком и немного семян белой горчицы, семян укропа
Уксусная кислота - 2 чайные ложки
Чеснок - 2-3 зубчика
Лист черной смородины и хрена - по вкусу
Рецепт:
Грибы очищаем от шкурок и отвариваем в слегка подсоленной воде около 20 минут.
Готовим маринад - кипятим воду (1 литр) с добавлением всех специй кроме уксуса.
Грибы сливаем и перекладываем в маринад, варим 25 минут.
Добавляем уксус и варим ещё 5 минут.
На дно стерилизованных банок кладём порезанные дольки чеснока, лист черной смородины и хрена и выкладываем грибы. Плотно закрываем банки и отправляем их в тёплое место на пару дней.
Любимый деликатес готов! Приятного аппетита!
Для справки: если готовите маслята (особенно не крупные) чтоб не возиться с их очисткой от шкурок, я отвариваю их 2 раза, сливая при этом всю воду, в которой они варились и промываю грибы проточной водой. В маринад тоже кладу промытые под проточной водой грибы.
Здравствуйте! О своих трудовых буднях в деревне я уже много чего рассказала, но не всегда же только трудиться. Бывают такие дни, когда в огороде делать ничего невозможно (обычно после дождей) и тогда наступает долгожданный выходной! Вот бы лечь полежать, но шило в одном известном месте просто не позволяет мне этого сделать, ведь вокруг столько всего интересного и полезного (а еще и вкусного).
Если погода позволяет, прошли дожди и нет сильной засухи, то чаще всего я еду за грибами. Собирать грибы я очень люблю (не люблю потом с ними возиться😔). Поэтому в лес с собой я беру тару помельче (даром что целый багажник в машине свободен🤣). Один раз просто насобирала очень много (три дня и три ночи я с ними возилась), поэтому теперь собираю столько, сколько могу обработать за день.
Грибы мы собираем только те, что я умею приготовить (грузди и белянки у меня не выходят никак). Чаще всего маринуем, но также жарим с картошкой или просто так и сушим на зиму на суп. Если кому интересно будет, могу дать рабочий рецепт маринования.
Если же грибов нет, то я еду на рыбалку (мое любимое хобби). Посидеть на речке в полной тишине и спокойствии просто отлично (птички поют, сверчки), хорошо успокаивает нервы, или побродить по берегу со спиннингом в поисках хищной рыбы (которая будет немедленно по прибытии домой приготовлена в коптилке и сожрана 🤤).
Вечерком в выходные мы частенько собираемся с соседями, топим баню, жарим шашлыки, собираем стол, чтоб посидеть веселой компанией, поговорить и хорошо провести время. Очень хотим приобрести себе самовар на дровах, чтоб пить ароматнейший чай на сосновых или еловых шишках.
В общем вот так нехитро проводим свое редко выпадающее свободное время.
Приветствую! Уж не знаю почему так сложилось, но у нас в деревне сады - скорее редкость, нежели норма. В основном сажают по паре яблонь и вишню.
Когда я выкупила свой участок, то у меня не было даже и этого, остались от прабабушки пара совсем старых кустов черной смородины и такой же старый куст крыжовника, вот и все богатство.
Я же мечтала о саде: таком чтоб весной и глаз радовал, и обоняние своим умопомрачительным ароматом цветения. Ну и конечно же осенью можно было угоститься вкуснейшими плодами.
Начала я планировку и закладку сада с яблонь. Культура для нашей страны более чем естественная. Выбор был огромный, но мне очень хотелось тех сортов, которые давно полюбились - из летних сортов выбрала Московскую грушовку и очень долго искала Белый налив (настоящий найти очень сложно, в основном продают дочь папировки, но я ее не очень люблю). Из осенних сортов взяла Спартан. Приобрела и новинку сорт Зимняя красавица (уж больно понравилось описание). Все яблони успешно прижились и плодоносят.
Весной того же года, увидела я в магазине саженцы алычи (ну дальше можно и не говорить, как истинный садовый маньяк, я и сама не помню, как успела их купить🤣). В одном из садовых центров купили вишню, пару черешен, 2 груши, абрикосы, взяли новинку - дюк. Все было сразу же посажено. В летний сезон первого года все хорошо росло и приживалось. Весной, на второй год после посадки появились первые потери - вымерз дюк и абрикосы (возможно зимостойкость оказалась ниже, чем было в описании сортов). Абрикосы купили заново, эксперимент с дюком повторять не захотелось.
На свободные места купили пару кустов жимолости. Подготовили место под виноград 🍇.
На одном из сайтов в интернете я нашла новинку - персики 🍑 , которые могут расти в форме куста (куплены были без раздумий). Скажу о них сразу - все прижилось прекрасно, росли они у меня до 2022 года, даже плодоносили, но ту зиму не пережили (морозы тогда в деревне опускались до -41). В тот же год я потеряла одну из черешен и абрикосы (ну прям беда с ними), алычу, и почти потеряла одну из груш (одна небольшая веточка выжила, сейчас с ее помощью пытаемся сформировать новую крону). Весной 2022 посадили на пустующие места новую вишню, купили персик (уже не в кустовой форме), раздобыла наконец свою большую мечту - красномясную яблоню (в этом сезоне жду первого цветения). Также у меня прекрасно растут и кустарники - ежевика летняя и осенняя, смородина всех цветов, крыжовник, прошлой весной посадили голубику.
В этом году планирую купить саженец колонновидного абрикоса (может хоть с этой попытки выйдет попробовать плодов), еще один персик и шарафугу (уж больно хвалят ее одни мои знакомые).
Урожай с сада едим мы едим сами и заготавливаем на зиму (ягоды морозим, с винограда и яблок делаем сок) и я продаю излишки.
По уходу за всем - вовремя следить за вредителями, поливать и тогда урожай будет. И не гнаться за новинками (не всегда имеют те свойства, которые описаны в их карточках на сайтах садовых центров). Сейчас к последнему высказыванию приведу реальный пример - нашла я в своей области саженец морозоустойчивого грецкого ореха (точно знаю что растет - в городе рядом с домом кто-то посадил, который год смотрю за ним - прекрасно зимует и плодоносит), ну и конечно же посадила. На второй год после его посадки у меня пропали абрикосы (должны были начать цвести). Умные люди подсказали, что орех нельзя сажать вместе с плодовыми, он своей корневой системой выделяет какое-то вещество, которое губит другие деревья (его можно сажать только отдельно от других). Попыталась его пересадить, но он так хорошо укоренился, что это оказалось невозможным, не смогла его выкопать ( и это на 2 год), увы, но пришлось обработать его гербицидом, чтоб перестал расти.