Про дом
Всем привет. Про свою жизнь в деревне я уже немного рассказала, теперь хочу подробнее рассказать о своем любимом доме.
Дом (а точнее сказать изба) был построен еще моими прадедом и прабабушкой примерно в 1960 году. Состоит он из двух комнат (общей спальни и кухни), также имеется более поздний пристрой в виде сеней и уже мы добавили к нему большое открытое крыльцо. Стоит дом на пеньках, без фундамента, завалину я уже частично перебрала, но такое устройство дома все равно не избавляет полностью от сквозняков, поэтому и не можем пользоваться домом в зимний период (при температуре на улице ниже - 10 С находиться там становиться некомфортно, даже если топить 3 раза за сутки). Отопление у меня печное, несмотря на то, что газовая магистраль проходит в 2 м от дома (в свое время прабабушка боялась проводить газ, а я пока что считаю это нерациональным, т.к. необходимо ставить дом на фундамент, делать пристрой, заводить все коммуникации и только потом можно будет подумать о газовом отоплении, и то не факт). В доме есть рабочая голландка, которой мы активно пользуемся и русская печь (увы, нерабочая, т.к. обвалилась верхняя часть, где должны были быть полати, но в планах ее восстанавливать). Я потихоньку пытаюсь делать ремонт, в основном срочный и самый необходимый (2 года ушло на реставрацию окон, подлатала все дыры между стенами и полом, в этом году хочу вызвать специалиста чтобы подвести фундамент). До косметического ремонта дело пока даже близко не дошло, поэтому местами даже обои немного подраны (в местах, где они примыкали к окнам).
Но главное для меня совсем не это. Даже несмотря на все недостатки, каждую весну я просто предвкушаю тот момент, когда уеду из душной городской квартиры с хорошим ремонтом и всеми удобствами в свою старенькую избушку с подранными обоями и туалетом на улице. Как отмою там все до блеска, принесу из сарая стопку дров, истоплю голландку и из окон польется теплый свет, как бы говоря о том, что дом жив и нужен. Как на улице будет пахнуть влажной просыпающейся от зимнего сна землей и к этому запаху будет примешиваться запах дымка от печи, а чуть позже и запах цветущих яблонь и сирени. Сидеть теплым вечером на крыльце и после ужина пить ароматный чай с мятой и смородным листом. Хотелось бы еще восстановить печь и чтоб запах свежеиспеченного хлеба дополнял все эти ароматы. И любоваться закатом, слушать кукушку и хор лягушек, доносящиеся с реки. Вот это для меня и есть дом. И именно этого мне сейчас, в вихре городской суеты, так не хватает.
Но не будем отчаиваться, ведь за окном уже февраль, а там и весна…
И я уже скоро поеду домой…