2

Дружба по-десантски

Серия Зелёные похлёбки

Как-то летом завернула к нам на заставу десантура. Не знаю, как их к нам занесло. Вроде бы никуда, кроме соседней заставы, через нашу не по-дороге. Может, и нарочно приехали. Приехали на грузовой машине офицер и два солдата. А в фургоне у них музей! Целый арсенал разного огнестрельного оружия времён Второй мировой, и нашего и  трофейного. И даже настоящий немецкий пулемет - Машиненгевер, не помню который номер.

Разложили они выставку на плацу, а мы, кто не в наряде, ходим-смотрим, умные замечания делаем. Но ребята, видать, бывалые и всяких замечаний слыхали. На толковые вопросы отвечают, на остальные только улыбаются. Ну, посмотрели мы час-другой и по делам разошлись. Я на кухню.

Тут офицер ихний на кухню заходит, покорми мол, повар, пацанов! Его самого начальник домой пригласил, а за солдат просит. Я говорю, что крапивными щами я ребят на кормлю, конечно. И по куску хлеба найдется, и чаю из зверобоя без сахара, хоть залейся, котел на полста литров заварен. А вот со вторым туго. Второе считано и всё по порциям разложено, не ждали мы гостей сегодня. Ну, он говорит, и на том, де, спасибо! А второе они из сухпайка возьмут. Ты только им погрей. Ну, есть!

Покормил я своих погранцов, а потом и гости пожаловали. Они сперва музей свой обратно в фургон собрали, а потом уже на прием пищи пришли. Сперва поели щей, а потом две банки каши из сухпайка десантного в окно раздачи подают, погрей, мол. Я смотрю, а каши-то разные! В одной гречка с говядиной, в другой, горох со свининой. Я говорю, что сковорода у меня одна, так что кому-то обождать придется, пока сперва одну кашу погрею, потом уж другую.

А они смеются! Зачем, мол, по-очереди греть? Вали сразу обе банки, да перемешивай! Ну, я как повар старой французской школы, признаюсь, от такого неожиданного предложения слегка оторопел. Тогда один из парней вежливо просит зайти на кухню и сам все сделать. А, ну, это пожалуйста! Моя кухня и не такое видела. Пока он гречку с горохом грел, да помешивал, я его форму как следует рассмотрел. Красивая форма, трехцветный камуфляж, рисуночек тоже ничего. Хотя, я листья дуба предпочитаю, конечно.

В общем, сделал он эту кашу "Дружба" по- десантски, поели они прямо со сковороды со всем зашкваром, и к машине пошли собираться. А через полчаса их и след простыл. За то на другой день начальник наш на построение вышел в новеньких берцах! Тоже, видать, хорошо угостил проезжего офицера. Мы, понятное дело, немного завидовали, но виду не подавали, а только одобрительно цокали языками, пока начальник не скомандовал: "Смирно!"

Больше рассказов от повара погранзаставы читайте на канале "Зелёные похлёбки" (https://t.me/zelenye_pohlebki)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы