Три маленьких похлёбки
Не нагулялся
Пришел как-то с вечернего дозора Казах. А дозоры тогда были длинные, туда и обратно пешком, по причине дефицита горючего. Поэтому вернулся Казах на заставу уже после отбоя. Пришел, поужинал и прислонился в дежурке о косяк у входа в Ленинскую комнату. А там "выходные" телевизор смотрят, им можно. А по телевизору что-то идёт интересное с эротическим уклоном, потому что поймали польское телевидение. Тут, бац, из канцелярии зам. по воспитательной части в дежурку заходит. Телевизор, понятное дело, при первом скрипе двери переключили на балет. Ну зам. по воспитанию носом поводил: "Как тут что?" И Казаха спрашивает: "А ты почему спать не идёшь?" А то ему: "Сразу после еды нельзя, товарищ старший лейтенант! Погулять маленько надо!"
Чем чистят кружки (заметка по хозяйственному вопросу)
Закончилась на кухне сода. А мыла хозяйственного сроду не было. Застава ведь не промтоварный склад. И у старшины нет. Стали миски на ощупь жирные, а кружки серые. Мой, не мой, как их без соды отмоешь? Да ещё холодной водой, горячей воды нет. Пришел на кухню начальник, посмотреть, как дела. Увидел кружки и ко мне: "Повар, почему у вас кружки грязные?" Так и так, говорю, сода кончилась. Покачал начальник головой: "А принесите мне из бани золы!" В армии все команды выполняются бегом. Побежал как был, прямо в белых штанах и в шлепанцах. В бане Егор, сидит у печки, шьет дембельские сапоги. Узнал, что надо, пошевелил бровями, открыл заслонку: "Бери". Набрал я золы в банку и той же трусцой назад. Начальник ждёт, потолки разглядывает. Отваливается краска с потолков. Дембеля год назад поверх побелки масляной краской покрасили. Им что? Отслужили и съехали. Ставлю банку на край раковины. Берет начальник кружку, сыплет туда щепотку золы и влажной тряпочкой по дну ширк-ширк. Водичкой смыл, показывает. Белая! "Вам всё понятно, тов. солдат?" - спрашивает. А чё ж не понять? Потом уже узнал, что золой и волосы в деревнях мыли. Вот, что значит человек в деревне вырос! Никаких неразрешимых бытовых проблем для него нет. А вы, шампунь, шампунь...
Другой подход
На паркохозяйственный день пришел на кухню сержант Вичус, инструктор-собаковод. Это было само по себе удивительно. Во- первых, нюхи и на заставе-то редко появляются, они если не в наряде, так в питомнике, собаками занимаются. А во-вторых, целый сержант не многовато ли для рабочего по кухне. Не знаю, почему так вышло, а Вичус не стал объяснять. Прислали типа на дембельский аккорд, помочь порядок навести, и всё..
Вичус был хороший парень. С ним приятно было в дозор ходить. Всегда очень ровный, спокойный, никогда не раздражается, только улыбается, если ты затупил, и объясняет, как надо было. Ему посылки присылали с копчёным мясом, салом. Он все на кухню приносил, делить на всех.
Ну, я чего командовать что ли сержантом буду? Тем более, он мой дед, и вообще. Ну, он команды от меня и не ждал. Огляделся по сторонам, увидел на полке мытую посуду и решил ее ещё раз помыть, как следует. А то, говорит, жирная она у тебя. Нагрел на плите воды в кастрюле, настругал в нее мыла (где взял, не помню), взбил пену. И устроил всем тарелкам, кружкам, вилкам и ложкам баню. Так, что они потом сверкали как серебряные и поскрипывали он чистоты и хорошего к ним отношения.
Помыл посуду, посмотрел, что дальше. По идее в ПХД делается основательная уборка. Все поверхности моют, шкафы, полки, окна, подоконники, все дочиста. А на кухне что ж, ясное дело, всё засалено, всё залапано. На подоконнике задами обсижено. А я чего, я повар, мне и швабру-то в руки брать не положено, на ней же бактерии! По этой причине повара нельзя и туалет послать мыть, если там наряд ему вне очереди дали. А надо найти работу почище, скажем, воду таскать из подвала.
Ну, Вичус поглядел на это дело и куда-то ушел. Через десять минут приходит с банкой белой краски и кистью. "А чего, - говорит, - я буду всё это мыть, когда можно покрасить!?"
И покрасил. Подоконник и оконную раму и ножки стола и передние стенки выдвижных ящиков. В полчаса все готово. Краску оставил мне, пригодится. А потом помыл пол и привет. Ему, говорит, в дозор пора. Вот как умные-то люди делают!
Больше коротких и длинных рассказов от повара погранзаставы читайте на канале "Зеленые похлебки".