Курить
Два часа ночи. Чем занимается сержант в дежурной комнате? Застава спит. Дежурный офицер спит (если что, ты меня сразу буди!) Дозоры вернулись и спят. Собаки в питомнике спят. Коровы.. Только мы с сержантом не спим. Он дежурный. А я часовой и по совместительству за кочегара. Я, то хожу по плацу, то в кочегарку, подкинуть угля. А сержант на связи и на все другие происшествия. Но их, к счастью, этой ночью нет. Поэтому он спокойно ковыряет штык-ножом плинтуса, методично отдирает их один за другим и, поискав под ними бычки, ставит на место. Тик-так.
С куревом совсем плохо. На солдатские семь рублей можно купить уйму прекрасной моршанской "Примы", иногда с корягами в палец толщиной, но кто на это обращает внимание? Но отовариться, товарищи, негде. Бензина нет. Дозоры ходят пешком. Резерв только на тревожные группы и детей отвезти в школу. Но в той деревне нет магазина.
Выпало нам служить с некурящим начальником. Ему эти проблемы по нижний край гимнастерки. Зампотех, вот тот курит. Но и он, не понятно, где берет, запасы у него что ли? Впрочем, он в наше положение больше входит. Иногда, кому-то из дедов у него и стрельнуть удается.
Раз в месяц пойдет машина в райцентр. Хорошо, если не начальник поехал. Насуем мы зампотеху или старшине денег: "Купите сигарет!" Вообще-то пограничнику табачное довольствие положено. Но там чего, три пачки в месяц и те, то ли привезут, то ли нет.
Кранты без курева. Постоянный комок в горле, как будто тебя девочки обидели. Хранишь, как святыню, хотя бы одну до дозора. Но, сколько можно хранить? Все нычки, щелки на заставе ночными дежурными вскрыты и проверены по десять раз. За батареями стерильная чистота. Урна в курилке перебрана терпеливыми руками.
Каждый найденный мокрый бычок несут на кухню трусить на табак и сушить на сковороде. За это мне как повару идёт комиссия, с любой закрутки затяжка. Опять же спичек нет ни у кого. Захотел прикурить, подай в окно повару, чтоб прикурил от плиты. Монополия.
Деды, конечно, стрелять у молодых не стесняются. Прячь не прячь. Увидал Князь молодого водилу с сигаретой, ага:
- Слушай, тело! Мы с Петрухой в дозор собрались, а курева нет. Будь другом, поделись. Отсыпь нам на двоих хоть бы полпачки!
Тот так и сяк, мол, помилуй, Князюшка, у меня пачка-то последняя, да и та совсем не целая. Ну, Князь похмурил брови, недоволен будто:
- Ладно, что с тобой делать? Давай две.
Водила даёт с радостью. Школа дипломатии.
Вот брат, он понимает! Прислал из армии, из своей части мне целую посылку сигарет "Дымок". То-то была радость всей заставе! Конечно, не "Прима" - легковаты. И не бычкуются совсем. Окурки в урне как порох догорают. Тут надо доработать производителю с учётом интересов военнослужащих. Но, каков брат! Век буду помнить.
А ночь кончаться и не думает. А последний бычок докурен на двоих. Скорей бы уж четверг. В конце месяца бывает завернет на заставу автолавка, привезет сигареты, положенные на солдатский паек, и, если останется ещё докупить можно.
Но, что это? Шум мотора и свет на лесной дороге. Кто-то едет к заставе из тыла. Кого это там принесло? Стучу в окно дежурному, с сержантом идём к шлагбауму. Вот это да! Большегруз с дальнобойщиками сбились с дороги. Просят заехать на заставу, чтобы развернуться. Ну, пока разбудили офицера, пока открывали шлагбаум, и так далее, успели стрельнуть одну, покурить тут же и ещё две на потом. L&M.
Первую выкурили после ДэПэ. Пошли в кочегарку, подкинули, спокойно сели на трубу. Нельзя торопиться в таком важном деле. Сигаретка не нашенская, лёгкая. Две затяжки и её нет. Потихонечку, по ползатяжки, чтобы на дольше хватило.
Вторую оставим на самое утро, чтобы добить перед сном, когда сменимся.