YUVE

на Пикабу
поставил 733 плюса и 822 минуса
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
60К рейтинг 45 подписчиков 245 комментариев 103 поста 27 в горячем
1 награда
5 лет на Пикабу
22

Франция сегодня

21 апреля на французском сайте военной тематики появилось открытое письмо с призывом к президенту Макрону, а также правительству и парламенту Франции защитить французский патриотизм. Письмо было составлено 18 действующими и 2 отставными генералами и подписано приблизительно сотней старших и более чем тысячей младших военных чинов. Авторы утверждают, что среди них есть те, кто служил в Афганистане, Мали и Центральноафриканской Республике и участвовал в антитеррористических операциях в самой Франции.

По мнению генералов Франции грозит смертельная опасность изнутри. В письме говорится, в частности, что во Франции возникли целые районы и религиозные общины, для которых эта страна - лишь объект сарказма, презрения или даже ненависти.

Главными угрозами для страны генералы называют:

• Проповедников антирасизма и антиколониализма, которые под знамёнами борьбы с расизмом на деле разжигают расовую рознь и ненависть между частями общества и пытаются разрушить французские ценности и традиции.

• Исламистов и банды из пригородов (очевидно, имеются в виду неинтегрированные иммигранты во втором и третьем поколениях), которые пытаются навязать целым районам страны свои догмы, противоречащие французской конституции.

• Политиков, которые натравливают полицию на “желтые жилеты”, честно выражающие своё отчаяние от ситуации в стране, в то время как погромщики, бьющие витрины и грабящие, остаются безнаказанными.

Генералы призвали Макрона и правительство срочно найти в себе решимость и начать на деле бороться с этими угрозами. В данный момент, по словам генералов, для этого достаточно просто последовательно применять действующие законы. Но если продолжить ничего не делать, обществу грозит взрыв. В конце письма содержится едва завуалированная угроза государственного переворота, если меры не будут приняты.

Письмо, разумеется, вызвало огромный скандал. Многие политики потребовали наказать военных (министр обороны Франции пообещал применить к подписантам санкции, но пока их, кажется, не последовало). Крайне левая партия France Insoumise вообще потребовала завести на генералов уголовное дело (главный прокурор заявил, что не видит для этого оснований).

Тем временем агентство по изучению общественного мнения Harris Interactive провело опрос об отношении к этому письму и выяснило, что 58% французов его в целом поддерживают. Больше всего письмо поддерживают, ожидаемо, сторонники Марин Ле Пен — среди них с письмом согласны целых 86%. Немногим меньше его поддержка среди сторонников традиционных правых, республиканцев. Но и среди центристов и левых, включая партию Макрона, социалистов и даже избирателей тех самых France Insoumise, которые потребовали завести на генералов уголовное дело, поддержка письма составляет 43–46%.

По отдельным пунктам письма поддержка ещё больше. 86% согласны, что в некоторых населённых пунктах Франции не действуют французские законы. 84% — с тем, что уровень насилия в стране с каждым днём увеличивается. 74% — с тем, что в стране практикуется форма антирасизма, которая разжигает ненависть между разными группами населения. 73% — что французское общество на пути к распаду. 62% — что разгон полицией “желтых жилетов” подорвал доверие общества к силовым структурам.

Но самое шокирующее в опросе — то, что 45% французов считает, что общество стоит на пороге гражданской войны, а почти половина, 49%, поддержали бы военный переворот с целью наведения порядка.

Вчера французские военные опубликовали второе за месяц открытое письмо властям, в котором говорится, что в стране зреет гражданская война с исламскими радикалами. Согласно счетчику на сайте, менее чем за сутки его подписали почти 230 тысяч человек.


https://www.bbc.com/russian/news-57058228

266

Культ фрукта

В 1968 году Мао Цзэдун подарил пекинским рабочим ящик манго, который достался ему от высокого гостя из Пакистана. Во времена культа личности подарок был расценен как особый знак, и в Китае началась мангомания.

Известен случай поклонения манго на пекинской текстильной фабрике. По случаю предоставленной коллективу фабрики чести был устроен масштабный митинг. Манго был установлен на пьедестале перед портретом вождя, а рабочие выстроились в очередь, чтобы посмотреть на великолепный фрукт и поклониться ему. На митинге рабочие читали вслух цитатники Мао и пели песни во славу вождя.

Через несколько дней символ любви верховного лидера начал гнить. Руководство фабрики приняло решение сделать восковую копию манго, а чернеющий фрукт сварить. Каждый рабочий получил по чайной ложке священной манговой воды.

Культ фрукта Китай, Фрукты, Мао Цзедун, Длиннопост, Манго
Культ фрукта Китай, Фрукты, Мао Цзедун, Длиннопост, Манго
Культ фрукта Китай, Фрукты, Мао Цзедун, Длиннопост, Манго
Культ фрукта Китай, Фрукты, Мао Цзедун, Длиннопост, Манго
Показать полностью 3
999

Офисный гопник

Одна моя знакомая, живущая в Америке, на днях рассказывала мне довольно драматическую историю. У неё в работе есть объективные показатели, и по ним и она, и её отдел — вообще звезды. Но коллеги при этом относятся к ней достаточно прохладно.

Она в разговоре высказала предположение, что всё дело в том, что она заставляет их работать (она очень хороший профессионал), а я высказал в ответ другую теорию — потому что случай этот до боли напомнил мои собственные страдания первый год работы в США.

Надо сказать, что я тоже очень хороший профессионал в области управления проектами. И дело тут, как мне кажется, даже не в каких-то формальных сертификатах и образованиях (хотя и их у меня достаточно), а в моём подходе к делу. Моей позицией всегда было, что если я отвечаю за проект, то я блин за него отвечаю, и поэтому фраза "это не моя проблема" у меня находится в списке запрещенных.

В скобках нужно сказать, что я стараюсь не браться за проекты, у которых явные проблемы со поддержкой со стороны руководства, потому что ответственный подход без полномочий — одно расстройство. Но в целом, карьеру я сделал как раз на том, что всегда очень эффективно пинал кого угодно, хоть подчиненных, хоть руководителей — моим рекордом пока что остаётся жалоба руководителю на четыре уровня выше меня в иерархии на руководителя на три уровня меня выше. Ну, в общем, вы примерно поняли подход. И он, надо сказать, вполне работал все десять лет моей карьеры в управлении проектами, пока я не попал в США.

В США я на автомате продолжал делать то же самое и быстро выяснилось две вещи: во-первых, у меня почти ничего не получается, а во-вторых, что меня недолюбливают местные коллеги — при том, что я работал на ту же самую компанию, и практиковал в том же стиле, что и пять лет до того. Примерно весь первый год у меня было непроходящее ощущение "что за херня здесь происходит?" К счастью, мне повезло с командой, которая периодически давала мне обратную связь (практически в нарушение американских традиций), плюс сам я продолжал анализировать местный менталитет и в итоге пазл более-менее сложился, и я понял, что проблема была не совсем в том, что я делал, а в том как я это делал.

США — страна довольно коварная: по коммуникативным шаблонам она так же далека от Европы, как и Азия, но если в Азии нам помогает отличающийся визуальный образ ("если они выглядят по-другому, нужно быть готовым, что они думают по-другому"), то США визуальный образ скорее обманывает: выглядят они так же, а общаться с ними надо совсем иначе. Не претендуя на полный список и универсальность, приведу несколько главных отличий, как я их для себя определил.

Во-первых, small talk. Переходить с порога сразу к делу — крайне невежливо.

В России я привык, что если я пришел к большому начальнику, то не надо тратить его время: спроси, что надо — и уйди. Аналогично, если ко мне пришли с вопросом, то не тяните кота за хвост, а переходите к делу. В Америке, не важно, кто ты, будь ты хоть главный директор, а к тебе пришел вчерашний студент, нужно немного поговорить.

Подчеркивать разницу в статусе тут не принято (точнее, принято, но только в принятии решений, а по общению — наоборот), потому на первых порах странно наблюдать, как люди держат себя "на короткой ноге" с начальством, а начальник, как бы сказали у нас, тратит время и болтает с кем попало.

Возвращаясь к small talk, здесь очень важно овладеть искусством подбирать темы. Ничего слишком личного, ничего слишком негативного. Со временем я как-то научился делать это более непринужденно, но по началу, подозреваю, казался очень... не знаю, как и сказать, тяжелым что ли. Чтобы было понятнее те, кто в России, представьте обратную ситуацию, что к вам приходит человек и начинает с порога этакий пустой американский трёп: как погода, как доехали, о, а тут у вас фотография собачки — вы вообще любите собак? А вы знаете, у меня ранчо в Колорадо, так у меня там три собаки и две лошади, а у вас когда-нибудь были лошади?

У меня поначалу такой поток сознания (да еще и с улыбкой), вызывал мрачное выражение на лице ("Чего он до меня докопался?"), и я вообще не знал как реагировать. На другой стороне, я подозреваю, происходило такое же смятение: как вообще общаться с этим человеком, если он даже банальный разговор ни о чем поддержать не может?

Но это была не главная проблема. Да, со своей неспособностью к small talk, я просто казался мрачным, но это хотя бы соответствовало типичному образу русского, нас тут такими и считают. Второй пункт моего списка был гораздо, гораздо хуже, особенно для менеджера — с ним я, как я сейчас, понимаю, просто казался окружающим гопником. Пункт этот называется — обратная связь.

В России (и много, где в Европе, замечу!) положительную обратную связь давать не принято, выполненное задание воспринимается просто как должное. Отрицательная обратная связь обычно честная и прямая, в России даже слегка экзальтированная, потому что эмоциональный компас в коммуникации смещен в сторону "добавить драматизма". Поэтому в России фраза "Что это за херню ты сделал?" воспринимается просто как выражение недовольства, реагировать на неё обычно не обязательно, дальше последует какое-нибудь разъяснение. В США обычно используют так называемый "сэндвич": хорошее - плохое - хорошее (его еще часто называют bullshit sandwich, потому что внутри говно). При этом хорошее обычно подаётся с энтузиазмом, а плохое выражается легко, например в виде вопроса или предложения.

Например, представьте себе ситуацию, что вы долго ждали от коллег из другого отдела систему отчетности, они её в результате сделали, но сделали не то, что вам надо, да еще и не добавили туда систему распределения доступа, поэтому внедрять вообще нельзя. В русской традиции вполне нормально "добавить эмоции" и сказать: "Коллеги, ну что за херня! Мы вас жали три месяца, положились на вас, вы нам всё пообещали, а теперь этим вообще невозможно пользоваться. И что теперь, нам ждать еще три месяца?". Замечу, что я по новой привычке уже сглаживаю, в России скорее всего сказали бы куда жестче, в некоторых компаниях начав, например, с фразы "Вы там, блядь, совсем охуели что ли? Этой хернёй вообще пользоваться невозможно!".

В Америке ровно та же самая мысль могла бы быть выражена так:

"Коллеги, спасибо вам большое за презентацию и проделанную работу. Было очень интересно познакомиться с результатами вашей работы, я думаю, мы с вами значительно продвинулись. Хотелось бы предложить вам несколько идей для улучшения: например, добавить систему разделения доступа. Как вы знаете, данные в этой системе конфиденциальны, поэтому без такой системы, будет затруднительно предоставить доступ разным подразделениям. Кроме этого, хотелось бы предположить вам обсудить форматы отчетности с нашими аналитиками, они работали над подобными отчетами и надеюсь, смогут быть вам полезны. Еще раз большое спасибо за проделанную работу, я надеюсь, что мы продолжим с вами работать так же эффективно, и запуск состоится уже в следующем месяце!"

Привычный к "сэндвичу" американец отфильтрует начало и конец, и прочитает, то что нужно прочитать — система в нынешнем виде неработоспособна, и нужно всё исправить не больше, чем за месяц. Если взаимопонимание еще не налажено, более прямая обратная связь может быть дана один-на-один, тут уже зависит от корпоративной политики.

Для меня самой яркой иллюстрацией был случай, когда я в мыле бился за организацию чего-то срочного, и один из отделов, который, на мой взгляд, капитально облажался, получил от меня письмо, в котором я недвусмысленно излагал свою позицию и предлагал это всё быстренько исправить. Одна из моих близких коллег, прочитав это письмо, подошла ко мне и сказала: "Андрей, я понимаю, чего ты хотел добиться, но, знаешь, если бы я была на месте получателя такого письма, я бы сделала всё возможное, чтобы ты НЕ получил того, что тебе надо".

В переводе с американского на русский — письмо было ужасающе грубым, таким, что любому "нормальному" человека я казался гопником, которого вообще непонятно как взяли в приличную организацию: "Эй, ну чё вы тут расселись, пиздуйте уже бля рабоать" В общем, когда приличный человек морщит нос, и говорит "не тронь говно, чтобы не воняло".

Аналогичные проблемы были и в моих публичных выступлениях, пока я не привык к местным нормам, я никак не мог понять, почему мой стиль вызывает у всех такую странную реакцию — никакой. Ведь я приходил, приносил данные, рассказывал о проблемах, показывал пальцами на виноватых, предлагал, что нужно сделать... и никто не реагировал. Я-то поначалу сделал ошибочный вывод, что здесь просто всем насрать — но потом понял, что они просто не знали, как реагировать на такой стиль, это было... ну не знаю, как если бы я в интеллигентном обществе начал на блатном жаргоне изъясняться.

Вот так я и был гопником, пока более-менее не освоился с правилами игры, и не научился разговаривать, "как надо". И дело, вы знаете, сразу пошло на лад.

Показать полностью
2184

Шаббат

Раз в неделю перед рассветом два пожилых еврея в чёрной–чёрной машине объезжают Манхэттен. Их помыслы скрыты, одеяния их чёрны, на их челе тревога.

Они проверяют шнур.

Шаббат Манхэттен, Шаббат, Евреи

Карта Манхэттенского эрува


Даже в богоспасаемом Иерусалиме нет, наверное, такой концентрации евреев, как на вотчине делаваров, продавших её, как мы помним, за 24 бакса.

Каждый пятый на Манхэттене. Не делавар.

И всем надо как–то жить. Таки.

А тут — шаббат. Каждую неделю. Ну совершенно невозможно работать!

Надо быть дома.

Надо посвятить себя общению с Богом.

Нельзя выходить в общественные пространства. Выносить ключи, кошелёк, ноутбук, телефон (в Пятикнижии по поводу смартфонов отдельная глава). Да что там работать — прогуляться в Сентрал–Парке и то нельзя: шаббат. Думай о вечном, находись дома, размышляй о Храме и скорбном дне Девятое ава.

А если в субботу расширить свой дом? Тогда ведь можно будет, верно? Есть домашние дела, но если твой дом — весь город, то во всём городе можно делать всё, что позволено делать в шаббат дома, так?

Так расширим же дом!

Мало кто знает, в субботу прогуливаясь по острову, что весь он — еврейский. В прямом смысле слова: каждую субботу Манхэттен становится Домом евреев, одним большим домом, в котором можно делать всё, чего нельзя было делать на улице без эрува.

Эрув - это тросик такой, канат, шнур.

Обвесь этим шнуром произвольно взятое пространство, содержи его без разрывов (обходится содержание, между прочим, в $150 тыс в год), отряди двоих раввинов проверять целостность и непрерывность нити — и суббота твоя!

Показать полностью
7

Зимняя спячка

Наконец-то становится понятно, как наши предки кроманьонцы победили более головастых неандертальцев. Исследовав кости, найденные в пещере на севере Испании, учёные заключили, что неандертальцы впадали на зиму в спячку. "Пещера фактически является массовым захоронением" - говорят исследователи, обнаружившие тысячи зубов и костей, которые намеренно были брошены туда.

Найденные кости содержат сезонные колебания, которые указывают на замедление роста костей на несколько месяцев ежегодно, характерные для впадающих в спячку животных. Ученые предполагают, что первые люди входили "в метаболическое состояние, которое помогало им выжить в течение длительных периодов времени в холодных условиях с ограниченными запасами пищи и достаточными запасами жира". Исследователи признают, что находка "может выглядеть как научная фантастика", но подчеркивают, что в спячку впадают многие млекопитающие, включая приматов, таких как лемуры. Структура повреждений, обнаруженных в человеческих костях, согласуется с повреждениями в костях у млекопитающих, включая пещерных медведей.

Найденные останки принадлежат неандертальцам, жившим более 400 тысяч лет назад. Если их потомки сохранили привычку впадать в спячку до появления в Европе наших предков, так называемых “людей разумных“ около 200–100 тысяч лет назад, то непоседливые гомо сапиенсы, которым зимой почему-то не спалось, могли подло перебить неандертальцев во сне, пока те храпели в своих пещерах.

Три года назад учёные уже обнаружили, что люди, которым необходим дневной сон, скорее всего несут в себе неандертальские гены. А представляете, как было бы здорово впадать зимой в спячку, просыпаясь только на неделю-другую...


https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S00035...!

12

Как бесплатно поесть и постричься

Как бесплатно поесть и постричься Макдоналдс, Мода, Швеция, Стрижка, Длиннопост

Сеть McDonald’s в Швеции открыла первую специализированную парикмахерскую, где делают только один вид стрижки – длинную, раздвоенную челку, напоминающую букву "М" логотипа компании. Об этом пишет Fox News.

Такие прически были популярны в 90-ых годах прошлого века, и ее в свое время носили футболист Дэвид Бекхэм и актер Леонардо Ди Каприо.

Не смотря на то, что обрамляющая лицо с двух сторон челка давно вышла из моды, запись желающих вернуть стиль 90-ых закончилась через два часа, после открытия парикмахерской – все места в списке были раскуплены.

Ажиотаж был вызван, не в последнюю очередь, тем, что стричь под логотип McDonald’s согласился известный стилист Адам Лукакс. Также клиентам парикмахерской гарантирован бесплатный БигМак в тех ресторанах сети, где действует акция "золотая М".

"Мы заметили, что в Швеции часто встречаются люди с прической, напоминающей логотип компании и нам пришла мысль, почему бы не сделать специальную акцию", – объяснили решение открыть специализированную парикмахерскую в PR-службе шведской сети ресторанов быстрого питания.

Как бесплатно поесть и постричься Макдоналдс, Мода, Швеция, Стрижка, Длиннопост
Как бесплатно поесть и постричься Макдоналдс, Мода, Швеция, Стрижка, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!