Прочитала пост и повеяло ностальгией...после комментария просто окунулась в детство ))) Я думала,что только мне так повезло, ан нет, нас таких много ( может мы родственники ?! , ну или Бабули где-то пересекались?!)
У моей были не щи ( " Шось мы Москали какие!", при этом сама была русской, по документам )У неё был борщ ,нет не так БОРЩ , только так она звала сие творение))) Итак берём ручку и блокнот, пишем рецепт:
1. Ну вот один в один, нужно собрать овощи, всё должно быть с гнильцой( ибо так дешевле) если со своего огорода,то прошлогоднее ( свежее не трогать, оно ещё полежит ( ну да пока не подгнеёт не еда)), почистить и обрезать кое-как, помыть как получится ( в принципе не обязательно, оно же прокипит, а кипяток это дезинфекция) и далее начинается действо)))
2. Фасоль сыпануть в кастрюлю ( про мытьё , думаю все помнят) залить ведром воды("Борща много не бывает, и настоявшийся вкусне) и варить, желательно часов 12, периодически подливая воду( обычно ставилось на ночь), а поутру проснувшись, нужно туда фигануть картоху( можно целую, разварится, капусту( благо хоть резала...хотя учитывая время приготовления, можно было качаном закидывать) и зелень. Теперь можно приступать к зажарке.
3. Зажарка - ооо это отдельная песня ))) Нужно свеклу,морковь(потереть на тёрке) и репчатый лук ( порезанный) одновременно кинуть в сковороду( в которой не меньше полулитра подсолнечного масла), залить томатной пастой с водой ( перед этим с томатной пасты, нужно снять плесень, потому что покупать железную банку пасты на 5 л. - это выгодно, и да хранить в холодильнике низззя, она испортится , а добавлять нужно чуть-чуть , только для запаха ( в итоге банка и за год не кончалась)) и всё это дело томить - не менее 2-3 часов, периодически подливая воду (что в принципе логично, иначе бы сгорело к чертям), затем эти два ингредиента, встречались в одной кастрюле .
4. Мясо никакого быть не должно, это ЯД !!! Мясо можно только , когда нет поста и только в виде котлет ( тот ещё шедевр ) и жаркого ( ну это она так называла, на самом деле самый говняный и дешёвый корм для животных, выглядит и пахнет намного лучше) и холодца ( за него ниже).
5. Итак встреча состоялась "борщ" и зажарка вместе , теперь бросить лавровый лист и ...варить ещё пару часов ( не забывайте подливать воду, а то выкипит же )))) По поводу пропорций , ну в "борще" должна ложка стоять ( для неопытных, если в процессе видите, что жидковато, не беда , просто докиньте ,того чего на ваш взгляд не хватает ( ну или того чего много,есть в наличии), да да кидайте прямо так, даже если это свекла или морковь, и до конца действа осталось 5 минут , всё нормально Шеф одобряет ))) И самое главное не забудьте посолить, солить надо много и со вкусом, прямо с самого начала и до конца ( ну вы же помните про воду) и если вдруг вы решите попробовать на соль ( хотя с чего это и так понятно, что соли много не бывает) и вам покажется, что хватает ...не верьте своим вкусовым рецепторам!!!!, жахните ещё - не пожалеете ))) Ой чуть не забыла ( ну не вышло из меня путёвой хозяйки ,по мнению Бабули , не умею я "борщ" варить, ) надо ещё вместе с зажаркой фигануть в кастрюлю сала, да прямо кусками кидайте, чего резать- мучаться , ну так где-то 5 на 20 см. обязательно с дубовой шкуркой из которой торчат щетинки ( всё помнят про экономию?!) Солёное или свежее значения не имеет (не забывайте про соль).
6. Шедевр готов, ну как готов...на половину, есть сегодня низззя через 3 дня, должно настояться, но если уж совсем есть нечего, то так и быть через сутки наливайте, хотя если готовить как положено, раз в неделю, то предыдущий "борррщ" как раз закончится=пропадёт к трёх дневному новому.
Возить тряпкой перед носом это не про нас, просто рукой смели крошки в сторону ,чтобы места хватило на тарелку и всё ешь (дальше низззя, тряпку положи, дома будешь порядоки устанавливать) , хлеб не режется а ломается, и вообще ,что значит не буду , вышли все из-за стола , значит не голодные )))
Отдельная песня Бабулин холодец , это я бы сказала король всех холодцов ))) До определённого возраста,я холодец не ела вообще ( впрочем как и сало, сейчас за уши не оттянешь ) , и вот где-то лет в 18 довелось мне попробовать сие чудо чудное( ну как попробовать, меня хватило только на то ,чтобы отодвинуть верхний слой жира , увидеть там петушиную голову с открытым глазом ...и всё, дальше я вспомнила, что холодец не ем!!!, всё передаваемые Бабулей холодцы в ведёрках 5 литровых ,если что, каюсь скармливала бездомным собакам, хотя и они не все оценили это кулинарное творение ) . Но рецепт же должен передаваться из поколения в поколение, поэтому пишите )))
1. Собрать мясо( ну в смысле куриные потроха , куриные головы ( да да прямо с гребешками, в общем курица идёт вся с лапами и всем остальным, только без перьев(хотя эта приправа сие творение бы только украсила))) ), свиные ножки, сало и все суб.продукты , говядина по возможности, дорого это...мыть не обязательно, смалить тоже ( время терять) , в общем всё ложим в одну кастрюлю, заливаем в пропорции 1 кг. мяса на 15 л. воды и ставим на печь...Когда закипит, боже вас упаси снимать пену (наваристей будет) ,убавляем огонь и варим , часов 20-24 не меньше, а то не получится ( воду, воду не забывайте подливать , ну пригорит же!!!) , да про соль , тоже помним !!!!
2. По завершению процесса, нужно прямо из кострюли разложить по тарелкам ( чашкам,вёдрам не важно) " мясо" ( не вздумайте разбирать, прямо с костями), и залить ароматным бульёном, и в коридор на сутки...:-" Ничего не пропадёт, зима на дворе" ( Бабуля готовила сие яство на Рождество и Пасху, а она к сожалению бывает и поздней весной, мне не довелось пробовать Пасхальный холодец, хватило Рождественского)))) всё вы в дамках, хоть сейчас замуж )))
Я думаю, что " шедевры" спасало то,что печка была электрическая , хотя и зимой на русской печи, всё было точь в точь... видимо " талант" он либо дан, либо нет )))
Как я выжила в гостях?! Спасало молоко( У Бабули всегда были коровы и хлеб, я в жизни не ела столько хлеба, я вообще его ем редко) . А чё хлеб есть, молоко тоже, опять же яйца ( по фиг ,что сырые) ,чего ещё надо?! Ах да " борррща не хочешь, значит не голодная же"!!!!