Vermut365
Зато честно!
Арбуз
Арбуз - это один из самых популярных видов бахчевых растений, который был открыт ещё в древние времена и произрастал на Среднем Востоке. Информации об истории открытия арбузов нет, но существует некоторая легенда об этом растении. Согласно этой легенде, арбуз был открыт в Древнем Египте около 5000 лет назад. Говорят, что фараон Тутанхамон был знаменитый любитель арбузов и даже был захоронен со своими арбузами, чтобы иметь их в загробной жизни. Также говорят, что древние греки и римляне использовали арбузы не только как пищу, но и в качестве лекарства. В Персии, которая теперь является Ираном, считалось, что арбузы помогают при проблемах со здоровьем.
В Европу арбузы были привезены сначала арабскими купцами в VII веке, а затем османскими императорами. Сейчас арбузы выращиваются в теплых климатических зонах всего мира, а самые крупные производители арбузов - Китай, Турция и США.
Арбуз - это не только вкусная, но и полезная ягода (хотя многие относятся к ней как к овощу). Вот некоторые из пользы, которую имеет арбуз:
1.Содержит витамин С, витамин А, калий, магний и другие важные для организма вещества. Калий помогает поддерживать здоровый уровень кровяного давления, а витамин С и другие антиоксиданты помогают бороться с вредными свободными радикалами и укрепляют иммунитет.
2. Содержит ликопин. Этот антиоксидант защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Снижает риски развития болезней. Согласно исследованиям, употребление арбуза может снижать риски развития мочекаменной болезни, инфекций мочевыводящих путей, а также различных заболеваний органов пищеварения.
А вот этот, самый большой арбуз в мире весил 159кг 984г и был выращен в штате Оклахома, США в 2005 году Джеком Бенфилдом .
Также существует другой рекорд, когда ливанский садовник выращивал арбуз весом 227 кг, но этот случай не был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса.
Как-же арбуз попал к нам на стол?
Арбузы были завезены в Россию в XVII веке из Ирана и Турции. К концу XVIII века арбузы стали распространяться по всей России и стали популярным фруктом.
В 1780 году в Царском Селе была возведена первая теплица, где начали выращивать арбузы. Однако, в целом до 20 века выращивание арбузов в России было не самым развитым направлением, а фрукты приезжали из южных стран или выращивались в теплицах. Первые открытые грунты с арбузами были построены только в 1920-1930 годах, когда был проведен опыт их выращивания на южных регионах России.
Арбузы без косточек (или с маленькими мягкими косточками) называются безостыми или семенными арбузами. Процесс выведения безостых арбузов начался в середине 20 века, когда специалисты начали селекционную работу для создания сортов, которые не содержат твердых и крупных косточек. Сначала такие арбузы были довольно редкими и дорогими, но в настоящее время безостые арбузы можно найти в большинстве магазинов и на рынках по всему миру.
Однако, безостые арбузы обычно имеют более тонкую и хрупкую кожицу, что может привести к повреждению при транспортировке и хранении. Они также могут быть менее стойкими к заболеваниям и могут требовать особого ухода при выращивании.
А ещё есть жёлтые арбузы.
Селекционеры получили желтый арбуз путем скрещивания дикого желтого арбуза с классическим. Так как у дикого арбуза совершенно нет вкуса, то такой гибрид сделал эту ягоду настоящим лакомством. Впервые его вывели в 1980-х годах.
Особенно популярны желтые арбузы в Таиланде, Италии и Испании. Также он растет в Индонезии, Малайзии, Израиле, Турции и на Филиппинах. В нашей стране его выращивают в Астрахани. Чаще всего в России встречается именно сорт «Лунный», который может расти даже в Сибири.
Самые известные сорта желтого арбуза:
— Лунный F1 (имеет привкус манго);
— Голден грейс (у него очень сахаристая мякоть);
— Желтый дракон (медовый привкус);
— Принц Гамлет F1 (имеет лимонный сладкий привкус, но послевкусие похоже на ананас);
— Имбар F1 (обладает сладким вкусом).
Желтый арбуз по химическому составу похож на классический красный. В нем содержатся витамины A, C, D и B, антиоксиданты и клетчатка, магний, фолиевая кислота, фруктоза и глюкоза, железо, селен, фосфор, калий. У него невысокая калорийность. В одном куске желтого арбуза содержится примерно 30 ккал, 10 граммов углеводов и 1 грамм клетчатки.
Можно ещё много писать про эту ягоду, но на этом пожалуй закончим.
P.S.Чукча не писатель.
Амулет на все случаи жизни
Pikabu полностью вернулся в 2000г
Что случилось с приложением???!!! Видео на 25 секунд грузится по 3-5 минут. У меня скорость интернета 48мб/с на приëм и отдачу. Ютуб работает без нареканий. Приложение обновлено до последней версии и кэш весь ,нахрен, вычищен. Или вы решили поддержать "бунт" и ограничить скорость до времëн WAP тырнета 9.6кб/с.??! Мне конечно приятно погрузиться в конец 90х ,начало 2000,но не на столько.
Весёлый кот
Не ставлю тэг "манул" в игнор !
Только ,потому что хочу, наконец то увидеть; "Осталось погладить 0 манулов". И выдохнуть....