Предвидеть
— То есть ты умеешь видеть будущее?
Олег отхлебнул пиво, рыгнул и потянулся за сухариками. Кивнул официанту, указывая на почти пустой стакан, потом уставился на Артема.
— Не будущее, а варианты будущего, — устало, в очередной раз произнес Артем. — И могу их выбирать, но только на очень короткий промежуток времени. Примерно на десять секунд вперед.
— Это как?
Олег поставил пустую кружку и взял следующую.
— Ох… Я вижу в голове как будто дерево. С белыми ветками. И я понимаю, что за линии событий в этих ветках. Не могу объяснить, просто вижу, что эта ветка означает одну цепочку, эту — другую. И если сосредоточиться на одной ветке, то происходят все события этой ветки. Но только в течение ближайших десяти секунд, дальше не видно.
Артем промолчал. На самом деле он видел ветки и дальше десяти секунд — они простирались бесконечно, постоянно ветвясь, но он не мог прочитать их так далеко. По крайней мере, пока не мог.
Олег усмехнулся.
— А может, ты ничем не управляешь? И все события происходят сами собой, а ты просто видишь галлюцинации?
Артем только отмахнулся. Он сам был не в восторге от этого дара — или что бы то ни было, — но то, что это было реально, в этом Артем ни капли не сомневался.
— А давай проверим? А? — сказал Олег.
Олег порылся в кармане и достал монетку.
— Я подкидываю, ты говоришь, что выпадет!
Он тут же подкинул ее. Артем спохватился и в последний момент подключился к дереву, переключившись на ветку с выпавшим орлом.
— Орел!
Олег разжал ладонь — и вправду орел.
— Еще раз! — И снова подкинул монету.
Артем снова переключился. — Орел, — произнес он еще до того, как Олег поймал монету.
Олег разжал ладонь, из которой на него смотрел удивленный двуглавый орел. Некоторые из посетителей бара стали поглядывать на них с явным раздражением.
— Я могу миллион раз выбрать орла, — сказал Артем. — Это докажет тебе то, что я умею выбирать будущее?
Олег задумался. Потом усмехнулся.
— А давай на ребро! — И высоко подкинул монету, почти под потолок.
Артем мысленно посмотрел на дерево. Как обычно — две одинаково толстые белые ветки: «орел» и «решка». Можно выбрать любую, это нетрудно. Но что там? Рядом с толстыми ветками он разглядел тоненькую, как ниточку, третью. Прочитав ее, Артем стал переключаться именно на нее.
Олег приготовился поймать монетку, но внезапно для себя сыто рыгнул, попытался вытереть рот рукавом, отвлекся — и монетка со звоном упала куда-то в недра дивана, на котором он сидел.
— Офигеть! — Олег привстал, развернулся и принялся искать монетку в складках дивана.
В этот момент Артема как будто ударило током. Он увидел в дереве что-то черное, машинально переключился на ближайшую спасительную ветку и тут же соскочил с дивана, спрятавшись за его высокой спинкой.
Через секунду звякнул колокольчик входной двери, и в бар вошел мужчина в темном пальто. Оглядывая помещение, он на ходу расстегивал пальто и потянулся рукой во внутренний карман. Его взгляд скользнул по Олегу, двум стаканам пива и пустому дивану напротив. Еле заметно кивнув самому себе, он направился в туалет. Администратор бара хотел было двинуться ему навстречу, но, поймав холодный взгляд цепких бульдожьих глаз, отчего-то передумал и пошел в сторону.
Артем схватил телефон и, пригнувшись, помчался к выходу, успевая порадоваться, что в баре такие большие диванчики. Выскочив на улицу, он снова взглянул на дерево и слегка успокоился. Там, в баре, он видел, как почти все ветки внезапно обрывались, и только одна, тонкая, продолжала тянуться вдаль. Сейчас веток было больше, но выбирать времени особо не было.
Он свернул на ближайшую улицу и побежал. Дороги, как назло, были пустые...
Мужчина бежал за ним. Судя по всему, он был в отличной форме — расстояние между ними катастрофически сокращалось. Артем на ходу перебирал варианты, но спасительная ветка не находилась. Он чувствовал, как его жизнь висит на волоске. От напряжения из носа пошла кровь.
Кажется, нашел...
В этот момент он поймал жёсткий удар в спину и отлетел к стене дома. Прислонившись к холодному камню, он изо всех сил старался переключиться на ту самую ветку. Оставались секунды...
Мужчина даже не запыхался. Он отошёл на несколько шагов, спокойно достал из-под пальто пистолет с глушителем и навёл на Артема.
— СТОЙ! — крикнул Артем.
Преследователь на мгновение замер, инстинктивно пряча оружие и бросая быстрый взгляд по сторонам. Потом усмехнулся и снова поднял пистолет.
И в этот момент со встречной полосы, с бешеной скоростью, на него вылетела чёрная «БМВ». Он отпрыгнул в последний миг, сгруппировавшись и перекатившись через плечо — отточенным, автоматическим движением.
Но, поднимаясь на тротуаре, он уже не ухмылялся. Его лицо стало холодным и сосредоточенным. Одним резким движением он снова достал пистолет, не замечая при этом предмета, летящего ему прямо в голову…
Кот Барсик мирно спал на подоконнике восьмого этажа. Окно Баба Нюра снова забыла закрыть, а Барсику очень нравилось спать под свежий запах городского воздуха. Его усы колыхались от потоков ветерка, а хвост слегка подрагивал — возможно, коту снилось что-то захватывающее.
Баба Нюра любила цветы и любила выставлять их на подоконник «подышать», как она всегда говорила. В этот раз рядом со спящим Барсиком красовался её любимец — пышный гибискус в тяжелом керамическом горшке. Кот к цветам был совершенно равнодушен и спал, свернувшись калачиком, в сантиметре от горшка.
Но когда на улице внизу громко крикнули «СТОЙ!», Барсик резко проснулся, испугался и прыгнул в комнату, инстинктивно оттолкнувшись задними лапами от единственной опоры — широкого края горшка с гибискусом.
Горшок качнулся, задумался на долю секунды и, перегнувшись через край подоконника, решительно полетел вниз.
Мужчина-бульдог умер, так и не поняв, что с ним произошло. Ещё секунду назад он наводил пистолет, а теперь лежал с разбитой головой, усыпав тротуар кусочками черепа и комьями земли из разбитого горшка.
Артем встал, отряхнул с рубашки пыль и постарался не думать о том, что прилипло к его кроссовку. Он не смотрел на это. Нельзя было смотреть.
Несчастный гибискус лежал с переломанным стеблем. Расколотый керамический горшок, куча чёрной земли — и тёмная, густеющая кровь, растекавшаяся вокруг, завершая неприглядную картину.
В окнах напротив стал включаться свет. Парочка прохожих вдалеке остановилась и теперь шла к нему. Быстро, почти бегом. Артем понял: оставаться нельзя. Он двинулся прочь от тела несостоявшегося убийцы, шагая по тёмной стороне асфальта.
Кто был этот мужчина? Зачем он хотел его убить? И кто за этим стоит? Как они узнали?
Вопросы звенели в голове, как осколки. И вдруг их вытеснило другое чувство — холодная, кристально ясная злость. Ему захотелось докопаться до самой верхушки. Найти тех, кто этим занимается. И ликвидировать их — так же хладнокровно и эффективно, как они планировали ликвидировать его самого.
Особенно теперь. Тут он зло усмехнулся про себя.
В момент высочайшего напряжения он перескочил барьер. Теперь он понимал. Он мог не просто читать ветки на десять секунд вперёд. Он видел их на месяцы, на годы. Целые леса возможностей разворачивались в его сознании. Он мог не просто выбирать — он мог перенаправлять события. Строить цепочки. Прокладывать маршрут.
Он был неуязвим. И готов ко всему.
— Ждите меня, — прошептал он, исчезая в темноте боковой улочки.
Авторские истории
40.7K постов28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.