Stabrovsky

На Пикабу
Дата рождения: 1 апреля
11К рейтинг 384 подписчика 25 подписок 3 поста 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
142

Полупромышленный квас1

Эк вас разобрали с пельменей! Только ленивый не сказал, что у меня антисанитария. А за собаку на кухне и вовсе хотели придать меня анафеме)). Ну да оставим недоброжелателей. Что с них взять? Работает такой "Хейтер" на скучной работе за небольшой ценник. И дома у него тоже, возможно, все не очень хорошо. Зашел он на Пикабу отвлечься, а тут собака на кухне. И есть ему куда излить свой негатив. И вроде бы полегчало... Не будем судить.

Сегодня будем делать квас. Семья у меня большая, а лето грядëт жаркое. Покупать квас? Много пустых бутылок остается, да и накладно. Сделать традиционный квас? Долго. Несколько дней потребуется. А хочется, здесь и сейчас! Поэтому делаем ленивый квас! Через 4 часа уже можно будет пить!

Нам нужен растворимый цикорий, сахар и лимонная кислота. И сухие дрожжи.

Заливаем цикорий, сахар и лимонную кислоту кипятком, перемешиваем, растворяем.

Куча народу в прошлый раз меня обвинило, что я без перчаток. Исправляюсь! И вы правы, так удобнее и даже теплее.

Полученный раствор цикория и сахара переливаем в банку и разбавляем водой. Температура после разбавления должна быть около 30 градусов. И высыпаем туда сухие дрожжи. Перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в теплое место на 3 часа. Крышку лучше винтовую.

Через 3 часа убираем в холодильник до остывания до приятной нам температуры. И вуаля! Квас готов.

По вкусу очень напоминает квас из жёлтых бочек - как в детстве (для тех, кто застал). Опережая недоброжелателей скажу, что никаких влияний на кишечник нет. А если у вас появятся, то лучше сходить к врачу. Алкоголя в таком квасе не более, чем в кефире. Если, конечно, дрожжей не перебухать.

А цена такого кваса совсем смешная. Мне лень - считайте сами.

И чуть не забыл про пропорции:

На 5 литров: цикорий 50 гр, сахар 350 гр, лимонная кислота 16 гр, дрожжи 11 гр.

На 3 литра: цикорий 30 гр, сахар 200, лимонная кислота 10 гр, дрожжи 7 гр.

Пропорции подбирал под себя опытным путём. Но это не константа - пробуйте и меняйте под себя.

Собаке квас оказалс неинтересен))

Всем ласкового Солнца!

Показать полностью 7
8143

Полупромышленные пельмени20

Посте моего единственного поста нашлись люди, которые зачем-то на меня подписались. И большинство просило подробностей про пельменный аппарат. Извольте. Расскажу тогда как я делаю пельмени от начала.

Для начала делаем фарш. Мои клиенты больше всего берут свино-говяжие пельмени. Такой фарш сегодня и сделаем. Берем говядину и свинину в соотношении 50/50 и добавляем лук (25% от массы мяса). Пропускаем через мясорубку, диаметр отверстий решетки 4-5 мм. Добавляем черный молотый перец (5 грамм на 1 кг мяса) и соль (15 грамм на 1 кг мяса). Итого, имеем на входе:

- свинина - 5 кг

- говядина - 5 кг

- соль - 150 г

- перец - 50 г.

Замешиваем фарш, не забываем побаловать тех, кто ждет, что ты что-нибудь уронишь

Фарш убираем в холодильник. Приступаем к тесту.

Для пельменей в пельменном аппарате нужно очень крутое тесто. Не пытайтесь замесить такое вручную - умаетесь. И не пытайтесь использовать планетарный миксер - сгорит. Нужен горизонтальный тестомес для крутого теста. У меня сот такой

Для полупромышленного пельменеобразования подходит. Делает за один раз почти 3 кг теста. Берем 2 кг муки (стандартные пакеты из пятерочки - я беру муку Славна) и отдельно в миске замешиваем яично-водную жижу. Берем 3 яйца, выбиваем их в миску и добавляем воду. ВАЖНО: суммарная масса яиц и воды должна быть 850 гр! Значение получено опытным путем. Туда же 60 гр растительног масла и 20 г соли. Масло нужно, чтобы тесто было эластичным, яйца - чтобы тесто не разваривалось. Мои пельмени можно варить по 15-20 мин, и они не будут разваливаться!

Все вместе в тестомес и месим 10 мин. Делаем 4 замеса теста. Тесто в ведро, накрыть пакетом, чтобы не сохло, и в холодильник. Оставляем всë в покое на 3-4 часа. Подготовка теста и фарша занимает брльше времени, чем сама лепка. Приступаем к пельменеобразованию

У меня пельменный станок jgl60 (или jgt60). Мой выполнен в напольном варианте, есть такие и в настольном исполнении. Станок капризный!!! Очень чувствителен ко многим параметрам. У меня получилось на нем изготовить что-то путное только с пятого раза. То есть впустую извел около 25 кг мяса. Меньше чем по 5 кг мяса на нем использовать не имеет смысла.

Принцип его работы следующий. В конус (справа на фото) закладываем фарш, в средний бункер пихаем тесто (нарезаем в виде колбасок), в левый бункер насыпаем муку для посыпки - чтобы пельмени не слипались. Фарш проходит через трубку и попадает в кишку из теста. На фото видно

Скорость подачи фарша и толщина теста регулируется. И потом эта наполненная кишка проходит черезформующую голову с матрицей. И наступает чудо:

Остается только подставлять лотки и укладывать пельмени рядами. Работать лучше вдвоем, хотя можно наловчиться и одному. Вышеописанный объем фарша и теста мы переработали за 30 мин. На выходе получим около 20 кг пельменей. Соотношение мяса и теста получается примерно 50/50, но это уже зависит от настройки аппарата и используемой формовочной матрицы.

Вот такие пельменцы. Овощные начинки тоже можно использовать, но нужно тренироваться. Я пробовал делать вареники с картошкой, но мне результат не очень понравился - есть еще куда оттачивать рецептуру.

А пока я делаю пельмени с курицей, свиные и свино-говяжие. И иногда у меня просят пельмени без лука - у некоторых аллергия. В этом случае я вместо лука использую капусту в таком же соотношении, что и лук - 25 % от веса мяса. Получается вкусно и сочно.

Продаю пельмени в основном через сарафанное радио. 450 р/кг за свиные и куриные, 500 р/кг за свино-говяжие. В планах еще рыбные. А дальше начну экспериментировать с варениками. Ьуду делать с творогом, с грибами, с сыром/зеленью, со шпинатом и брынзой, с вишей, с яблоком, и так далее. А также есть у меня клиент на экзотику - вареники с гречкой и брынзой! (Привет, Ира).

Особо желающим посчитать мою прибыль останется только подставить цены на мясо и муку и начать возмущаться "гигантскими барышами". На самом деле, я не расцениваю это как основной способ заработка. Скорее как меру поддержания штанов. И хобби. Я леплю пельмени для семьи (а она у меня большая), ими я кормлю своих детей. Поэтому стараюсь делать вкусно и не вредно. А покупатели это ценят и постепенно берут все больше.

Также делаю колбасы, тушенку, сыровяленое мясо, а жена играется с сыром! Но это уже другая история.

Всем ласкового солнца!

Показать полностью 6 1
2832

Ответ на пост «Всё за***ло»8

Если живешь в квартире, то тут вариантов не вижу. Но рассмотри мой вариант. 8 лет назад мне было 34. Был один ребенок и любимая жена + кот. Жили в подмосковье. Квартира - однушка. И когда встал вопрос о расширении жилплощади, мы прикинули, что дом выйдет в ту же цену, что и квартира двушка-трешка. Да, чуть дальше в область, но терпимо. На том и порешили - взяли дом на 10 сотках. Сначала в ипотеку, а квартиру сдавали. Позже квартиру продали и закрыли ипотеку по дому. И вот тут уже не до депрессии, потому что постоянно что-то строю, переделываю, улучшаю. И мастерскую построил, и курятник, и козлятник. Соответственно завелись куры, козы, а также были перепела, индюки, индоутки. Жить интересно, постоянно есть к чему себя применить. Одна из последних игрушек - купил пельменный аппарат, и теперь с сыновьями штампуем пельмени и для себя и на продажу (спрос есть, копеечка не лишняя). И детьми обзавелись. Уже трое сыновей и лапочка-дочка. В квартире на такое не решились бы.

Отличная работа, все прочитано!