Smael1989

Smael1989

На Пикабу
36К рейтинг 197 подписчиков 40 подписок 45 постов 10 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
943

Подали заявку на ипотеку и прощаемся с Росбанком

История такая, жена - зарплатный клиент в Росбанке. Дело дошло до расширения квартиры и мы начали искать варианты, попутно решив, что нужно подать заявку в банк на ипотеку, "проверить наши шансы на нужную сумму". В прошлую среду пришли в отделение в нашем городе, сели к менеджеру и назвали всю необходимую информацию.


На вопрос "какой первый взнос" мы сказали, что хотим остановиться на 1 200 000 рублей или чуть больше. В тот момент мы не продали свою квартиру, и денег никаких на этой карте у нас не было (кроме зарплаты жены), но об этом история для менеджера умалчивает. Она взяла ее паспорт - отсканировала все страницы, заполнила всю информацию и отправила заявку. Сказала что с нами свяжутся и все уточнят, скажут какие будут суммы и какой можно взять срок на нашу "цель" (а мы хотим квартиру на вторичке за  около 7 млн).


В этот день с нами связались и все уточнили, сказав что предварительно это "да", но нужно отправлять на рассмотрение, которое займет 2-3 дня. А дальше началось интересное.


В пятницу, около половины одиннадцатого вечера, когда мы сидели и спокойно смотрели "друзей" - ей поступила смс-ка с текстом: "Уважаемый(ая) _моя жена_, уведомляем вас об изменении номера мобильного телефона в соответствии с вашим запросом. Если вы не подавали заявление на изменение персональных данных, пожалуйста, позвоните ... " и так далее. Первая мысль после прочтения - какой-то "развод". Потом мы увидели что смс пришла действительно от банка. Зашли в онлайн банк - и о чудо, нам привязан какой-то непонятный номер +7-739-ххх-66-80 (этих иксов я не знаю просто, нам не сказали полный номер).


Начинаем звонить в колл-центр. Никто не берет, звоним 11 раз. Звоню со своего - берут рекламщики, которые выслушав и узнав всю информацию - начинают на броне свои тирады про выгодные кредиты, и переводя на нужного сотрудника по нашей проблеме - опять тоже самое, никто не берет трубку. После всех звонков - прошу ее перевести все деньги что есть мне на карту, чтобы в случае реального мошшеничества (еще были сомнения, вдруг это какой-то вселенский сбой) не потерять их. Попытка не увенчалась успехом, поскольку смс с подтверждением уехала на новый номер.


Около 12 часов ночи я одеваюсь, и в -33 за бортом лечу в банкомат чтобы снять деньги. В самом Росбанке не открылась дверь по ее карте, снял через свой банкомат альфы.


Совпадение? Уверен, что нет. Мы выдали полную информацию, потенциально у нас мог быть первый взнос в размере 1.2 млн, у нас взяли копии и отправили их куда-то. Сам менеджер это сливает - или где-то дальше по цепочке - уже не важно. Фактом является то, что где-то эту информацию сливают, а так же некий сотрудник банка помогает "без личного присутствия" по копии паспорта внести изменения в телефон клиента в личном кабинете. А самое главное - тебя ставят перед фактом, а не спрашивают сначала - ты ли это? Вот это сервис!


Если бы там был первый взнос - через банкомат его оперативно снять не получится без потерь.


Сегодня дозвонились до банка, они очень обеспокоенным голосом поинтересовались обо всех деталях и заблокировали онлайн банк. Да только в нормальном банке этого изначально бы не случилось. Действовали явно продумано, сделали все так, чтобы человек максимально либо пропустил это мимо ушей, либо не смог дозвониться (как мы) до поддержки (что вообще полный пи*здец, я считаю). Мы как-будто до поликлиники в разгар пандемии пытались дозвониться, только даже тогда это увенчалось успехом.


Так что имейте ввиду, ребзя, когда будете связываться с этим днищем. Дальнейшие действия - вывести оставшиеся деньги, заблокировать карту и самоликвидироваться из этого банка, а заявку на ипотеку пойдем подавать либо в красный, либо в зеленый.

Показать полностью
398

Записки официанта №4: Беги, Форест!

Есть определенная каста людей, шучу - не людей, которые любят «на#бать ближнего своего». Наверняка порядочные люди удивятся, когда узнают, что некоторые уходят из заведения не заплатив. На моей памяти был всего лишь один случай, когда компания, после бурного банкета, вернулась на следующий день, очень много извинялись, и заплатили больше 10 к рублей за свой вчерашний кутёж, а так же, оставили официантке, которая их обслуживала, неслабые чаевые (к слову, она к тому моменту уже успела записаться на продажу почки). Так вот, такие случаи – редкость.

Спросите, почему я так грандиозно пошутил про почку? А вот еще один «жизньвзлом» от предпринимателей: Официант всегда оплачивает стол, который уходит не заплатив, из своей зарплаты (удобно, не правда ли?). Да, везде по разному, бывает что организация берет на себя оплату по таким случаям (я такие организации не встречал), бывает, что официант оплачивает продукты по себестоимости (распространенный вариант). Но самая соль в том, что ты можешь остаться, в общем то, без зарплаты, если один банкет нарулит не рассчитавшись. Месяц работы может перечеркнуть одна гнилая компания.

Так я, моментально, стал параноиком. Мне, на полном серьезе, в первое время КАЖДЫЙ ДЕНЬ снилось, как у меня уходит стол, и мне приходится рассчитываться за него самому. А плюс к этому, в нашем заведении ставили оценки. Каждую смену был «смотрящий», а на следующий день тебе присваивали оценку работы за предыдущий. Если у тебя ушел стол – ты не только платишь сам, но и получаешь «парашу», которую, конечно, вручают тебе гордо, при всех, на ежедневной летучке. Дисциплина и тимбилдинг по-русски. Плохие оценки – нет премии. Хотя кого я обманываю, премию мне вручали один раз, при всех, в ноябре... за июль.

Но время шло, а столы у меня так и не уходили (если сложилось впечатление, что я был расстроен этим фактом, это не так). Обычная смена, ничего примечательного, у меня зона «на танцполе». Стандартные заказы, стандартные «классные» чики, пьющие бутылку шампанского вшестером. Один банкет из девушек, они уже посерьезнее, пьют мартини и коньяк, кушают (что довольно редкое явление для барышень в клубе). Я как обычно стою, надзираю.

Девушки «с коньяком» - явно что-то отмечали, день рождения, или девичник, не понятно, их было четыре особи. Несколько красивых букетов, радостные лица. Переодически несколько из них уходили побродить по территории клуба, всегда кто-нибудь оставался. Меня всегда успокаивало то, что у них стоят букеты. В один прекрасный момент я понял, что букеты стоят, но как-будто не все, и девушек нет. Закуски еще оставались, напитки выпиты, счет на 4700 руб. Я оптимист по жизни, поэтому сразу подумал – «ну все, пи#дец».

Я так и не смог их дождаться, время уже подходило к шести утра. Это уже потом я подумал, что нужно было сразу бежать к охране, и цеплять их по горячим следам, но умные мысли, ну вы в курсе.

В итоге все закончилось тем, что я заплатил за этот стол по себестоимости, что вышло около 2 тысяч, разочаровался в людях, а особенно в клубных бабах, и потом очень долго от этого отходил. Это был единственный стол за 2 года, который я отпустил.

А самое сладенькое напоследок:

После смены я подошел к охране, и описал ситуацию. На что охранник, стоящий возле входа, сказал: «Да ладно? Они часа в три с половиной забрали вещи, и УБЕГАЛИ из клуба, мы еще не поняли, че они так спешат, такси может и подождать, а самая главная с цветами – бежала так, что запнулась, сломала каблук, и чуть не разбила себе е*альник о ручку входной двери». Меня его рассказ успокоил, заставить дешевок убегать – стоило тех двух тысяч, жаль только, что я этого не видел.
Показать полностью
371

Записки официанта №3: Неожиданный поворот

Эта история будет короткой.

В наш клуб приходил один постоянник, обычный мужик, вел себя тихо, был "стабильным" клиентом. Он всегда приходил и садился за один столик с краю, иногда общался с консумацией, иногда просто сидел, слушал музыку, пил. Всегда, когда он приходил, он попадался другим официантам, но в этот раз достался мне. Всю ночь он пил куба-либрэ, этот коктейль всем известен, ром + кола, стандартнее не бывает. Выпивать он мог штук по 12 за ночь, стоил он не особо дорого, учитывая статус клуба, всего 250 руб (вообще у нас был самый дешевый алкоголь из всего комплекса, наверное из-за билетов по 2000-4000 рублей).

Ночь идет, он потихоньку накидывается. Подзывает меня, и просит принести ему счет. Не помню точно, но там было что-то около 2700 руб. Он вкладывает 3000 и очень смачно, под мухой, произносит «сдачу можешь оставить себе на чай». Это был первый звонок, потому что такие фразы, обычно, вылетают именно от "латентных евреев".

Закрыл его столик в кипере, расслабился, три сотни ушли в карман. Работы было не много, поэтому я решил не маячить в зале.

Но мужик не ушел, побродив по другим клубам, он вернулся с девушкой (можно проводить 1 человека из комплекса). Заказал еще один коктейль, девочка была со своим. Ок, открываю новый стол, отношу ему заказ. Дальше погружаюсь в завершение рабочей ночи.

В один прекрасный момент, я замечаю, что он идет к гардеробу, я немного потупил, потом распечатал счет, и нагнал его уже на выходе со словами «мужчина, у вас коктейль один не оплачен».

Надо было видеть этот взгляд. После секундной паузы он выдал то, чего я ну никак не ожидал: - «Ты че, ох#ел?» Без шуток, прям так и сказал. Я ничего не ответил, только от неожиданности опустил руку со счетом. И тут он как-будто "выиграл поединок", и начал "добивать врага", из него фонтаном брызнуло то, что он раньше так тщательно скрывал. «Я же тебе чаевые оставил, ты че тупой? Возьми эти деньги и рассчитайся за этот коктейль». Он даже попытался пойти пожаловаться менеджеру, я его успокоил, и сказал, что все хорошо, и что я сейчас со всем разберусь.

Он приходил к нам еще, и мне, до увольнения, не попадался. Такими вот, бывают, люди. Хотя, может это я чего-то недопонимаю...

Показать полностью
219

Записки официанта №2: Адская стажировка

И вот, назад дороги нет, по телу бежит мандраж. Мне еще фактически 17 лет, а вдруг меня не возьмут? А вдруг им нужны люди с опытом? От волнения я начал искать информацию, и, прикинувшись шлангом, прозвонил этот клуб узнать подробности.

Оказалось, что данный клуб не берут в должность официанта, т.к. там предусмотрена «карьерная лестница» (мать ее так). Когда ты приходишь, ты становишься помощником бармена (Звучит неслабо, верно?). На деле оказывается, что тебе нужно убирать грязную посуду с баров, убирать со столов пепельницы и мыть их (Официанты кастой повыше, но тоже должны их убирать. Правда на деле было что-то навроде «убирай пепельницы, раб»). В итоге, после смены, от тебя воняет смесью адской усталости, пота, и миллиона сигарет, которые ты вычистил из пепельниц. Приятного мало, подумал я.

На собеседование я пришел с конкретной целью, аккуратно, тактически, перешагнуть ступень «помощника бармена», и сразу устроиться официантом (к тому моменту у меня уже был диплом, где было красиво написано «Официант 5-ого разряда», его я с собой и взял). В маленькой комнатке 2 на 2 у нас начался «стандартный» диалог, точнее я был один, а «принимающих» двое. Меня расспрашивали за все стандартные темы, я рассказывал все подробно. Потом вскрывается то, что мне еще 17, и то, что я сразу хочу быть официантом. На их улыбчивых лицах появились какие-то нотки ступора. «Но у нас не принято сразу принимать на должность официанта», - А я с разрядом, - Отвечаю, - мне другой расклад просто не интересен. «Мы обсудим это, и перезвоним». С чувством, что где-то я перегнул палку, и работы мне не видать, двинул домой.
Через несколько часов мне перезвонили (потом я понял, почему), и спросили, когда я смогу выйти на стажировку. Я сказал, что «хоть завтра». Ок, сказано – сделано.

На следующий день я пришел к «рабочему входу». Меня провели внутрь по узким коридорам, завели в раздевалку, показали мой «шкафчик». Я уже предвкушал все те веселые ночи, наполненные интересными историями и веселой работой, ну, поехали. Меня повели знакомиться с Катей, ооо.... Катя... Я даже имя ее менять не буду, пусть икает.

Катя мило улыбнулась мне, и начала потихоньку «вводить» в меня информацию о клубе, о его секторах, о разных «зонах» для официантов, о «специфике» и т.д. Начиналось все довольно спокойно, меня с ней поставили на зону «ресторан» (отдельное помещение с шестью большими столами, где почти нет музыки, есть свой бармен, и обычно – один работающий официант).

Если описывать Катю чисто внешне, это была уже немолодая дама, лет эдак 30-ти (вполне вероятно, что и меньше, но работа в этом клубе «С открытия» - давала о себе знать). Она была опытной клубной официанткой, «видавшей», так сказать.

С первых же секунд работы, пошел народ. Мне выдали карту официанта, для того, чтобы я потихоньку знакомился с меню. Поначалу Катя говорила мне, что делать, и я делал, в основном это были поручения типа «убери здесь», «вытри там», и прочие «убери принеси». Через пару часов, я начал замечать, что мой «наставник» не питает ко мне позитивных эмоций, а еще через час, я убедился в этом окончательно. Она то и дело говорила, что я «ни#уя не вижу», что «вот там человек хотел заказать «какую то неведомую ху#ню, которую я слышу впервые» уже пол часа назад, почему ты не принял заказ»? «Почему ты не несешь этому столику горячее?», «ты почему такой тормоз?», «почему ты не заменил человеку приборы?», «почему ты стоишь, иди на кухню», «Как ты не видишь это блюдо в меню, вот же оно» (всего то нужно зайти сюда, потом вот сюда, потом произнести заклинание, бл#ть, и вот оно, на виду). 8 часов, 8 гр#баных часов я слушал, что не способен ни на что, кроме как вытирать столы и менять пепельницы.

Под утро я вымотался, у меня абсолютно не было сил и эмоций, я был немного растерян. Работа «мечты» (юношеский максимализм, хул#), стала для меня не такой уж желанной, меня с брызгами окунули лицом в реалии. Благодаря своему упорству, я заставил себя вернуться туда на следующий день, и история повторилась. «Ты должен поставить на каждый стол по вееру салфеток именно вот так, именно вот здесь», «Почему ты до сих пор не принес сюда сухари?», «Народ пойдет – не мешай мне работать». В таком ключе прошли 5 славных дней, после которых, честно говоря, мне хотелось отм#дохать Катю, или просто забить на эту работу. Она постоянно говорила, что когда пойдет общаться «по поводу меня» к менеджеру кадров, обязательно скажет, что стажировку я провалил, и вообще я полный Д’артаньян, и не видать мне работы. Я способен лишь убираться, т.к. на другое у меня «мозгов не хватит».

На финише своей стажировки, я уже был на грани, это странно чувство, когда ты хочешь получить это место, но уже сам почти уверен в том, что ты не справишься (Хотя я внутри понимал, что если бы мне объясняли по человечески, что и как делать, то я бы делал это нормально).

Момент-икс. Катю пригласили к менеджеру кадров за «итоговой» оценкой моей работы, она, взглянув на меня с видом «вершителя судеб», пошла в кабинет. Прошли какие-то нереально долгие 10 минут, после чего она вышла довольная, с улыбкой удовлетворения на лице, «вот и все» - возникла мысль в голове, бесплатно отработал неделю.

Меня пригласили в кабинет, я зашел, уже ожидая вердикт. Менеджер спросила – как я оцениваю свою работу, я задумался, и сказал, что могу больше, и что Катя меня невзлюбила с первого дня, и специально меня др#чила. И тут манагер выдает: «Наши смотрители отметили, что у тебя есть большой потенциал. Хотя Катя сейчас описывала, что ты безнадежен. Но она, придя в клуб, работала сначала помощником бармена 2 года, а потом стала официанткой, поэтому ей обидно. Ты можешь завтра выходить на работу, мы тебя принимаем».

Вы знаете, как победоносно я вышел из их кабинета? По одному моему виду Катя сразу перестала улыбаться, и сменила улыбку не непонимание. Я подошел, и сказал "меня взяли", не представляю, насколько у меня была адская улыбка, но в голове у меня крутилось только одно: "Ты работала 2 гребаных года помощником бармена".
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!