ShevAlexV

На Пикабу
2349 рейтинг 6 подписчиков 5 подписок 35 постов 11 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
0

Бытовые проблемы

Нужен взгляд со стороны, особенно женский. Есть муж и жена. В браке 8 лет (33 и 30 лет), дочь 5 лет. У мужа свой бизнес, работы вполне хватает для самореализации. При этом работа не занимает целые дни, обычно это 6-7 часов в день.
Супруга не работает, роль мамы и хозяйки не стали самореализацией, соответственно появились другие занятия. В основном домашние цветы и их продажа, плюс огород, это то, чем нравится заниматься.
проблема в том, что для меня сделать дело (заработать денег) и самореализоваться (чувствовать себя удовлетворенным) - это 6-7 часов в день, а дня нее слетать дело (домашние дела) и самореовтщоваться (позаниматься цветами, огородом, или еще чем-то) - часов 10-12. Отсюда и вопрос, что делать.
Вариант с клинингом был, но на супер-пупер я не заработал, а с остальными всегда есть нюансы. К тому же супругу жаба душит тратить столько денег на это.
в итоге, почти всегда, я прихожу домой после работы, а жена после этого начинает заниматься своей самореализацией.

5

Закрытие цоколя на свайном фундаменте

Вопрос в первую очередь к тем, у кого дом на сваях. подскажите, пожалуйста, как у вас закрыт цоколь? даже можно спросить, как у вас организована вентиляция цоколя зимой/летом.

вот так сейчас.

шифер висит на обрешетке. через зазор сверху все прекрасно вентилируется. зимой часть этих зазоров я закрываю, чтоб излишнего продувания не было, а сам цоколь закидываю снегом. весной снег убираю, зазоры открываю.

Вариант 1

поставить отлив таким образом, чтобы остался зазор для вентиляции. из плюсов - вентиляция. также, если зимой поднимет, то до фасада не дойдет. из минусов - заделывать зимой щели, но это так же 30 минут.

вариант 2.

поднять цоколь до отлива. под цоколем образуется достаточно места для продувания, но недостаточно, чтобы туда коты залезли. на случай поднятия грунта зазор неплохой. но зимой цоколь получается полностью закрытым практически, нужно продухи вырезать.

можете что-нибудь посоветовать или покритиковать? утеплять цоколь с отмосткой не хочу. дорожка вокруг дома уже отсыпана.

Показать полностью 3
48

Коротенько про загородную жизнь и стройку

Введение: 3 года живем с женой и дочкой в небольшм каркаснике в нижегородской области. молодая семья.

Абсолютно ничего не мешает перенсти "квартирную" планировку в загородный дом. единственное, что требует пересмотра - прихожая. количество одежды удваивается, появляется разделение на городскую и деревенскую, а в межсезонье одежды может быть ещё больше. та же ситуация с обовью.

В остальном жизнь в доме можно сделать такой же, как в квартире.

4

Личный опыт

Если есть желание, давайте попробуем обсудить, что такое личный опыт, и что с ним можно сделать.

не знаю, нравится ли это тем, кто хочет получить авторский контент или нет, но по-моему, большинство такого контента это истории из личного опыта.

большинство, наверное, про отношения. на втором месте как будто про жизнь/путешествия в других странах/городах, потом еще про какие-нибудь зарплаты, машины, походы в поликлиники и т.д.

я в принципе не против таких историй, несмотря на то, что проверить их подлинность сложно/долго. с другой стороны, а нафига мне это проверять.

считаете ли вы, что если собрать 10/100/100000 историй с личным опытом об одной теме, это станет полезной информацией для оценки этой темы? я нет.

или например такой вопрос. считаете ли вы, что если рассказчик опишет свою жизнь максимально подробно, целая книга о детсве, юности и т.д., его опыт станет более полезным? я нет.

Раздражает ли вас, когда после личного рассказа, идет какое либо обобщение, типа "все мужики такие", "а как там у вас в России/США/где-то еще" и т.д. меня да.

считаете ли вы, что рассказы о личном опыте, работают как реклама: "если много раз повторить, то это заседает в голове"? я, да. сейчас у меня в топе мигранты.

думаю не стоит в чем-то обвинять тех, кто опытом делится, если этот опыт правдивый, вопрос только в том, как в этом убедиться. по идее, если опыт правдивый, таких историй много, и это опыт не из личной жизни, а что-то типа наблюдение, где личность рассказчика особой роли не играет, стоит прислушаться. но опять же, как подтвердить правдивость, как минимизировать субьективность, вопрос открытый. сколько историй про мигрантов в Москве нужно вам для составления мнения? сколько историй про жизнь в Европе?

думается мне, что большая проблема в доверии к официальным и не очень источникам статистики, всякого рода опросам. официальная статистика по многим вопросам идет вообще с задержкой в год или два, а по многим вопросам для объективности вообще требуется целое поколение.

лично для себя я решил, что личный опыт о том, что касается рассказчика, типа отношения, жизнь где бы то ни было, читаются как художественная история.

что-то, что происходит с рассчказчиком, например про его машину, дом, работу, воспринимаю с интересом, обычно такие посты сопровождаются какими-нибудь доказательствами, например опыт владения машиной, или опыт постройки/проживания в доме. при этом я вряд ли буду делать какие-то выводы о предмете рассказа...обычно в таких темах нет единого мнения. чего только стоит опыт владения Вестой или постройка каркасного дома.

дальше идут истории о том, как с кем-то что-то случилось. эти история в большинстве своем непроверяемы, и лично я воспринимаю их показатель повестки, некий тренд. у меня вообще очень маленький круг общения, я не могу оценить, насколько темы из Пикабу актуальны в обществе, но думаю, что тематика совпадает. а вот совпадают ли взгляды по этим темам, судить не могу. у большинства из нас круг общения вряд ли превышает 10-20 человек, причем этот круг общения схож с нами. насколько мы вообще можем делать выводы о происходящем вокруг по такой выборке?

Показать полностью
65

Ответ на пост «Почему я выбрал постройку дома с нуля а не покупать на авито готовый»1

Вероятно, ответом на вопрос из заголовка у автора изначального поста будет: "потому что дешевле + так как я хочу". и я в принципе с ним согласен. я тоже довольно быстро отмел идею покупки готового дома. однако выбрал строительную компанию. и на то было несколько причин.

немного исходных данных. 2020год, жена и новорожденный ребенок. живём в однушке 40м, никаких причин для переезда нет кроме "хочу". работаю один, условные 8 часов в день.

1) первая причина - ипотека. на момент начала стройки было около 700т.р. свободных + мат.капитал + предварительно одобренный 1млн на ипотеку. итого примерно 2,2 млн. ипотеку на строительство в то время было в разы легче получить при наличии договора с подрядчиком, притом с опытом, нормальной бухгалтерией и прочим. именно из-за размера предодобренной ипотеке проект дома в 100м

превратился в проект 55м.

2) личные качества. я бы не назвал себя ленивым, но я однозначно предпочту побыть дома. я люблю свою работу и у меня неплохо получается зарабатывать деньги, поэтому если такая возможность есть, лучше я поработаю на своей работе, а кто-то другой на своей. в добавок к этому я не очень аккуратный, условно я из тех, кто потратит 20% сил, получит 80% результата и успокоится. то, что я бы построил, может быть и работало бы, но вряд ли было бы красивым. и последнее, я не люблю общаться с людьми, не люблю договариваться и т.д. в общем если есть возможность свести общение к минимуму, я постараюсь это сделать.

3) время. я полагал, что с компанией будет быстрее. этот пункт не однозначный, он скорее связан с личной чертой характера. если появляется в голове навящивая идея, то избавиться от неё крайне сложно. все время стройки своё свободное время я думал только о ней. думать я очень люблю, и могу вечность обдумывать простую задачу вместо того, чтобы начать её делать. в общем нельзя мне было строить самому, я поставил себя в рамки, когда некоторые решения нужно было принимать бестро.

в общем, это то, что касается ответа на вопрос из заголовка.

немного фоток со стройки.

по цене на данный момент точно сказать не могу. переехал я через год после начала стройки, снаружи дом не отделывал, изнутри на момент переезда было готово не все..плинтусов не было, стены с обоями без покраски, откосов с подоконниками не было, отопление - эл.конвекторы. на момент переезда затраты около 2,8 млн. из них 500т.р. участок, 100т.р. ушло на дорогу. + несколько десятков тысяч усшло на разные документы и страховки для ипотеки и прочие тех.планы. + были откровенные косяки, 3 скважины в поисках хорошей воды + насосная станция, которую правда потом продал (около 35т.р. впустую), пришлось вести центральную воду. в общем с учетом будущих доделок я уложился в 2,5 за дом 55м, то есть 45,5 т.р./м2. (без участка). не могу сказать, во сколько мне обошлась коробка теплая с окнами, чтобы сравнить с оригинальным постом, думаю в районе 17т.р./м, правда без наружной отделки. дом у меня до сих пор в черной ветрозащите стоит...зимой на солнце неплохо греет)

справедливости ради уже через год я пристраивал ещё 18м к дому, там были совершенно другие цены и куча дополнительных проблем..газ, водяное отопление и т.д.

Показать полностью 9

Агитация и пропаганда

Попытался представить, как работала агитация и пропаганда в начале 20го века.

Целевая аудитория - человек, не обязательно грамотный, источником инофрмации о политическом мире которого несколько газет и разговоры с такими же. он чувствует, что его эксплуатируют потому что он реально загибается, и потому что контраст с другим классом огромный.

Лозунг о том, что им не надо участвовать в этой империалистической войне, что по ту сторону такие же рабочие и поведут себя так же, кажется логичным, ведь ужасы войны и там и там одинаковые, а других способов решения политичечких конфликтов тогда не придумали еще.

А сейчас человек совсем другой, а основные тезисы агитации и пропаганды как-будто не поменялись. С классовостью и эксплуатацией вопрсов нет, тут ничего особо не поменялось. а вот про то, что по ту сторону фронта поступят так же в случае прекращения боевых действий, есть вопросы.

сейчас придумано много способов "подчинения, завоевания, уничтожения и т.д." стран. и это может происходить постепенно и незаметно для большинства жителей всех стран. соответственно простому рабочему слабо верится в то, что прекращение боевых действий остановит сам процесс подчинения страны более крупным капиталом. отсюда и простота пропаганды в ключе борьбы против "уничтожения России".

Позоже, что пропаганда завершения боевых действий не работает на данном этапе конфликта, еще рано.

Думаю, что раньше молодую революцию в отдельной стране извне могли задавить только военным путем. в то время как сейчас революцию в отдельной стране представить себе просто невозможно.

Лично мне, как целевой аудитории современного агипропа, порядком надоели тезисы про ужасных капиталистов, эксплуатацию и т.д. и очень не хватает информации о том, как дела обстоят в других странах. на чью поддержку расчитывать в случае заваривания каши.

не плохие выпуски на ютубе были у Семина, когда он разговаривал с левыми из других страня, у Рудого с французских митингов, у Батова.

мне, как мелкому буржую интересно знать экономическую сторону вопроса, смотреть "простые числа", какие-то интервью и прочее на других каналах.

на как обывателю, мне не хватает ощущенния массовости и общности.

в общем мне кажется, что идею прекращения локальных конфликтов стоит отодвинуть подальше в текущем агитпропе, она пораждает очень сильную ответную реакцию. а вот идею массовости и общности рабочего класса по всему миру надо выдвигать на первый план.

P.S. Перечитал утром. наверное всё-таки я не прав. вести какую-то продуктивную работу в стране, которая ведет боевые действия, в которой закручены гайки, которая скатывается в автроритаризм, невозможно. антивоенная пропаганда нужна, основной посыл, вероятно: мы (большинство) стали жить хуже и дальше будет еще хуже.

Показать полностью
4

Бросающим пить вопрос

Не так давно писал о том, как живу со своим алкоголизмом.

Вкратце, последние полтора года пью почти каждый день. условно незаметно от жены. то есть она, вероятно, что-то чувствует, но с алкоголем не связывает. в общем вполне себе функциональный алкоголик, тут не мало таких историй.

сам бросить не могу. как рассказать жене?
переживаю, что если она узнает, что последние полтора года от нее что-то скрывали, что она не замечала, в ней может что-то поменяться.

хотели бы вы знать, что вас раньше обманывали?

Черный юмор?

Сегодня, позоже, самый подходящий день, чтобы задать вопрос: где грань между черным юмором и какой-то кровожадностью или злорадством?

В моем понимании черный юмор имеет место быть для преодоления несчастья. может как призыв что-то вспомнить без чувства грусти. ну или хрен пойми для чего ещё зачем.

но то, что сегодня публикуется под тегом "черный юмор" вызывает только злость.

может дело не в том, над чем шутят, а в том - как?

Отличная работа, все прочитано!