Личный опыт
Если есть желание, давайте попробуем обсудить, что такое личный опыт, и что с ним можно сделать.
не знаю, нравится ли это тем, кто хочет получить авторский контент или нет, но по-моему, большинство такого контента это истории из личного опыта.
большинство, наверное, про отношения. на втором месте как будто про жизнь/путешествия в других странах/городах, потом еще про какие-нибудь зарплаты, машины, походы в поликлиники и т.д.
я в принципе не против таких историй, несмотря на то, что проверить их подлинность сложно/долго. с другой стороны, а нафига мне это проверять.
считаете ли вы, что если собрать 10/100/100000 историй с личным опытом об одной теме, это станет полезной информацией для оценки этой темы? я нет.
или например такой вопрос. считаете ли вы, что если рассказчик опишет свою жизнь максимально подробно, целая книга о детсве, юности и т.д., его опыт станет более полезным? я нет.
Раздражает ли вас, когда после личного рассказа, идет какое либо обобщение, типа "все мужики такие", "а как там у вас в России/США/где-то еще" и т.д. меня да.
считаете ли вы, что рассказы о личном опыте, работают как реклама: "если много раз повторить, то это заседает в голове"? я, да. сейчас у меня в топе мигранты.
думаю не стоит в чем-то обвинять тех, кто опытом делится, если этот опыт правдивый, вопрос только в том, как в этом убедиться. по идее, если опыт правдивый, таких историй много, и это опыт не из личной жизни, а что-то типа наблюдение, где личность рассказчика особой роли не играет, стоит прислушаться. но опять же, как подтвердить правдивость, как минимизировать субьективность, вопрос открытый. сколько историй про мигрантов в Москве нужно вам для составления мнения? сколько историй про жизнь в Европе?
думается мне, что большая проблема в доверии к официальным и не очень источникам статистики, всякого рода опросам. официальная статистика по многим вопросам идет вообще с задержкой в год или два, а по многим вопросам для объективности вообще требуется целое поколение.
лично для себя я решил, что личный опыт о том, что касается рассказчика, типа отношения, жизнь где бы то ни было, читаются как художественная история.
что-то, что происходит с рассчказчиком, например про его машину, дом, работу, воспринимаю с интересом, обычно такие посты сопровождаются какими-нибудь доказательствами, например опыт владения машиной, или опыт постройки/проживания в доме. при этом я вряд ли буду делать какие-то выводы о предмете рассказа...обычно в таких темах нет единого мнения. чего только стоит опыт владения Вестой или постройка каркасного дома.
дальше идут истории о том, как с кем-то что-то случилось. эти история в большинстве своем непроверяемы, и лично я воспринимаю их показатель повестки, некий тренд. у меня вообще очень маленький круг общения, я не могу оценить, насколько темы из Пикабу актуальны в обществе, но думаю, что тематика совпадает. а вот совпадают ли взгляды по этим темам, судить не могу. у большинства из нас круг общения вряд ли превышает 10-20 человек, причем этот круг общения схож с нами. насколько мы вообще можем делать выводы о происходящем вокруг по такой выборке?