Агитация и пропаганда

Попытался представить, как работала агитация и пропаганда в начале 20го века.

Целевая аудитория - человек, не обязательно грамотный, источником инофрмации о политическом мире которого несколько газет и разговоры с такими же. он чувствует, что его эксплуатируют потому что он реально загибается, и потому что контраст с другим классом огромный.

Лозунг о том, что им не надо участвовать в этой империалистической войне, что по ту сторону такие же рабочие и поведут себя так же, кажется логичным, ведь ужасы войны и там и там одинаковые, а других способов решения политичечких конфликтов тогда не придумали еще.

А сейчас человек совсем другой, а основные тезисы агитации и пропаганды как-будто не поменялись. С классовостью и эксплуатацией вопрсов нет, тут ничего особо не поменялось. а вот про то, что по ту сторону фронта поступят так же в случае прекращения боевых действий, есть вопросы.

сейчас придумано много способов "подчинения, завоевания, уничтожения и т.д." стран. и это может происходить постепенно и незаметно для большинства жителей всех стран. соответственно простому рабочему слабо верится в то, что прекращение боевых действий остановит сам процесс подчинения страны более крупным капиталом. отсюда и простота пропаганды в ключе борьбы против "уничтожения России".

Позоже, что пропаганда завершения боевых действий не работает на данном этапе конфликта, еще рано.

Думаю, что раньше молодую революцию в отдельной стране извне могли задавить только военным путем. в то время как сейчас революцию в отдельной стране представить себе просто невозможно.

Лично мне, как целевой аудитории современного агипропа, порядком надоели тезисы про ужасных капиталистов, эксплуатацию и т.д. и очень не хватает информации о том, как дела обстоят в других странах. на чью поддержку расчитывать в случае заваривания каши.

не плохие выпуски на ютубе были у Семина, когда он разговаривал с левыми из других страня, у Рудого с французских митингов, у Батова.

мне, как мелкому буржую интересно знать экономическую сторону вопроса, смотреть "простые числа", какие-то интервью и прочее на других каналах.

на как обывателю, мне не хватает ощущенния массовости и общности.

в общем мне кажется, что идею прекращения локальных конфликтов стоит отодвинуть подальше в текущем агитпропе, она пораждает очень сильную ответную реакцию. а вот идею массовости и общности рабочего класса по всему миру надо выдвигать на первый план.

P.S. Перечитал утром. наверное всё-таки я не прав. вести какую-то продуктивную работу в стране, которая ведет боевые действия, в которой закручены гайки, которая скатывается в автроритаризм, невозможно. антивоенная пропаганда нужна, основной посыл, вероятно: мы (большинство) стали жить хуже и дальше будет еще хуже.

За Правду

2.7K пост2K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры