481

Просто человек запасливый

На днях разбирался на даче и под крики бабушки пытался выкинуть хлам, который «сейчас не нужен, а вот потом пригодится». Весь хлам преимущественно копил мой дед, который был ну очень бережливым и запасливым.


Моя дача примерно в километре от местного любительского аэродрома. Нередко парашютисты залетали в лес, повисали на деревьях, потом отцеплялись и уходили на аэродром, чтобы с местными работниками, вооруженными бензопилой, снять и забрать парашют. Но мой дед был оперативнее, поэтому в закромах дачи лежит пару парашютов-«одуванчиков», которыми мы укрывали ранней весной растительность от морозов.


Сосед продал дачу и разрешил деду забрать гору полубитого кирпича, из которого планировалось строить фундамент, но не успелось. В 12 лет я перевез на садовой тележке куба три кирпича. Лежит до сих пор и ждет своего часа.


В 90-х дед вручную вскапывал шесть соток за дачным участком на прилесной территории. Сажали картошку. До сих пор помню, как собирал колорадских жуков в трехлитровое пластиковое ведро. Кстати куда пропали эти твари? примерно с середины 00-х ни одного не видел.


Дед сроду не читал книг, но у нас дома и на даче несколько сотен книг русской и мировой литературы, которую дед выменивал на у кого-то и на что-то в СССР. Думаю, такое богатство литературы дома в первую очередь повлияло на мою любовь к чтению с детских лет.


Однажды мы с другом зацепили удочками резинку с крючками в дачном пруду. А тут и мой дед проезжал на велосипеде. «Оставьте, хозяин заберет». Спустя пару часов пьем пиво с другом на другом конце пруда. Видим, как в сумерках крадется мой дед и сматывает резинку из пруда.

Дед часто рассказывал про мотоцикл «Ковровец», на котором он рассекал в родной деревне. В 14 лет я достал его просьбами перегнать мотоцикл до дачи. И вот мы едем в соседнюю область на электричке (машины в семье отродясь не было). Приехали, достали мопед и… естественно после 20 лет в гараже не заводится. Три километра до станции дотащили, сели в «собаку» и бамс! она не останавливается на нашей остановке. Вышли раньше и 10 км тянули мотоцикл на себе. Дед за ручки мотоцикла, я, как бурлак на Волге, тяну за привязанную веревку впереди. Некоторые машины притормаживали и фоткали. Очень ярко помню тот день, ибо когда мы дошли до дома, то сразу включили телек и увидели поражении России от Испании в первом матче на Евро-2008. На мотоцикле поездил год, и он уже около 10 лет дремлет в гараже.


Еще дед собирал по свалкам и чинил разные вещи. У нас на даче три пылесоса «Вихрь» (один рабочий, «а два на запчасти пригодятся», - дед), пара устрашающих самодельных обогревателей, два здоровых проигрывателя пластинок «Урал» (работают кое-как), магнитофон «Электроника» («резинку поменяй и будет как новый», - говорил дед), стиральная машина «Волга» (не работает), холодильники «Бирюса» (работает как часы) и «ЗиЛ» (работает, только дверь прижимается к корпусу самодельной скобой – придумка деда), еще у нас кладовки полны одеждой из 90-х, а может и из 80-х («не выбрасывать же, на тряпки пойдут, грязь вытирать», - дед). И это не полный список музейных древностей. Хотя я обожаю советский бушлат, который дед притащил из армии (служил в 65-68гг).


Дед умер три года назад. Каждую весну я с боем пытаюсь выбросить хлам. Выбрасываю что-то одно, а потом руки опускаются и просто ком в горле. С детских лет дед был самым близким для меня человеком, а главное мужиком, по сути заменил отца (мама развелась с отцом, когда мне было 9). Каждую весну одно и тоже.


P.S. Может мой дед и был где-то нечист на руку, но никогда не отказывал никому в помощи. Один обустроил на даче детскую и спортивную площадки. И всю жизнь работал простым шофером, сперва на грузовом ЗИЛе, а потом на пассажирском автобусе.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!