Азербайджан и империя Сефевидов
2 поста
2 поста
‼️🗺 Из статьи М.А.Моррисона «Географическое распределение современных тюркских языков» (1886):
Обратите внимание на ареал распространения азербайджанского тюркского языка на карте 1886 года: от Иревани до Тегерана, особенно в провинциях Гилян и Мазендеран, где проживали каджары.
«Здесь (в Азербайджане) мы находим потомков древних кызылбашей» - пишет Моррисон
Все являются независимыми странами, исключая Ниуэ и острова Кука (Новая Зеландия), Французская Полинезия и Соломоновы острова (Франция)
Ссылка: sk.pinterest.com/pin/43347215160464433
Сегодня мы отправляемся на самый запад территории Нунавут, Канада, чтобы познакомиться с общиной, которая пережила и золотую лихорадку, и социальную драму, чтобы стать местом, где люди наконец-то научились слушать друг друга. Это посёлок Куглуктук.
Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=CxuD89X9PhA
Митрополит Вифлеемский в рассуждении своем с известным ученым, доктором Эллинской словесности, архимандритом Порфирием Успенским о проделках армян, так характеризует последних:
«Не верьте, отец архимандрит, не верьте документам армян. Они мошенники, выдумывают поддельные документы, кладут их под навоз или в сырые места, чтобы они постарели, пожелтели и поизмялись»
(Епископ Порфирий Успенский. Книга Бытия моего, ч. 1, стр. 597).
P.S. Знакомая ситуация. История армян пишется вот такими фальшивыми способами, и используют они эту технологию уже несколько столетий.
Кызылбаши — одна из этноконфессиональных групп Афганистана — несмотря на малочисленность играли важную роль в военно-политической, культурной и экономической жизни страны.
«Пик» политической значимости кызылбашей пришелся на конец XVIII — первую четверть XX вв. Тогда многие из них входили в состав афганской служилой элиты. Их влияние оставалось заметным в афганском обществе и позднее, в том числе и в новейшее время.
Кызылбаши не относятся к автохтонному населению страны.
Кызылбаши были переселены в Афганистан двумя волнами — в XVI–VII, а потом в XVIII вв., когда страна была частью государств Сефевидов и Надир-шаха. Кызылбаши долго были «военным» этносом. Они защищали и захватывали земли для этих империй, в том числе на востоке Афганистана.
Шииты по вере, тюрки по происхождению, не имея поддержки со стороны афганских племен, с элитой которых они были в сложных отношениях, оторванные от родных мест, кызылбаши понимали, что их благополучие и жизнь зависят от их верности правителям Афганистана. Большая часть кызылбашей жили в Кабуле и Кандагаре, где они вплоть до первой четверти XX в. компактно обитали в нескольких изолированных районах.
За военную службу они получали награды и деньги, их одаривали наделами на правах условной и безусловной земельной собственности, которые они сдавали в аренду крестьянам, как афганцам, так и таджикам.Со временем многие афганские кызылбаши превратились в богатых людей. После развала Дурранской империи в 1818 г. кызылбаши стали трансформироваться в гражданское служилое сословие Афганистана.
Они работали секретарями, счетоводами, имели титулы «мирзы» — писца, «назира» — эконома и «дивани» — управляющего в домах феодалов. Кабульские кызылбаши дали Афганистану ряд крупных представителей немногочисленной в целом афганской творческой и научной интеллигенции. В местах обитания кызылбашей Кабула находятся крупные и почитаемые шиитами мечети и мазары."
www.orienthist.spbu.ru/
