Rizvan.Bunturk

Rizvan.Bunturk

Если не будешь знать прошлого — не будет у тебя будущего
Пикабушник
Дата рождения: 26 февраля
89 рейтинг 1 подписчик 9 подписок 18 постов 3 в горячем
2

Человеческий зоопарк

Человеческий зоопарк

Фотография 1906 года молодой филиппинской девушки, сидящей на деревянной скамейке в вольере человеческого зоопарка в Нью-Йорке.

Вот вам и "хвалённая" Западная культура, которая занимается ныне продвижением и насаждением человеческих ценностей

Показать полностью
3

История поселений Арктики: Куглуктук — древние традиции Инуиннайт (1-ая часть)

Сегодня мы отправляемся на самый запад территории Нунавут, Канада, чтобы познакомиться с общиной, которая пережила и золотую лихорадку, и социальную драму, чтобы стать местом, где люди наконец-то научились слушать друг друга. Это посёлок Куглуктук.

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=CxuD89X9PhA

6

"Не верьте, отец архимандрит, не верьте документам армян"

"Не верьте, отец архимандрит, не верьте документам армян"

Митрополит Вифлеемский в рассуждении своем с известным ученым, доктором Эллинской словесности, архимандритом Порфирием Успенским о проделках армян, так характеризует последних:

«Не верьте, отец архимандрит, не верьте документам армян. Они мошенники, выдумывают поддельные документы, кладут их под навоз или в сырые места, чтобы они постарели, пожелтели и поизмялись»

(Епископ Порфирий Успенский. Книга Бытия моего, ч. 1, стр. 597).

P.S. Знакомая ситуация. История армян пишется вот такими фальшивыми способами, и используют они эту технологию уже несколько столетий.

Показать полностью 1
0

С. Е. Григорьев: «Кызылбаши – шиитское меньшинсво Афганистана"

С. Е. Григорьев: «Кызылбаши – шиитское меньшинсво Афганистана"

Кызылбаши — одна из этноконфессиональных групп Афганистана — несмотря на малочисленность играли важную роль в военно-политической, культурной и экономической жизни страны.

«Пик» политической значимости кызылбашей пришелся на конец XVIII — первую четверть XX вв. Тогда многие из них входили в состав афганской служилой элиты. Их влияние оставалось заметным в афганском обществе и позднее, в том числе и в новейшее время.
Кызылбаши не относятся к автохтонному населению страны.

Кызылбаши были переселены в Афганистан двумя волнами — в XVI–VII, а потом в XVIII вв., когда страна была частью государств Сефевидов и Надир-шаха. Кызылбаши долго были «военным» этносом. Они защищали и захватывали земли для этих империй, в том числе на востоке Афганистана.

Шииты по вере, тюрки по происхождению, не имея поддержки со стороны афганских племен, с элитой которых они были в сложных отношениях, оторванные от родных мест, кызылбаши понимали, что их благополучие и жизнь зависят от их верности правителям Афганистана. Большая часть кызылбашей жили в Кабуле и Кандагаре, где они вплоть до первой четверти XX в. компактно обитали в нескольких изолированных районах.

За военную службу они получали награды и деньги, их одаривали наделами на правах условной и безусловной земельной собственности, которые они сдавали в аренду крестьянам, как афганцам, так и таджикам.Со временем многие афганские кызылбаши превратились в богатых людей. После развала Дурранской империи в 1818 г. кызылбаши стали трансформироваться в гражданское служилое сословие Афганистана.

Они работали секретарями, счетоводами, имели титулы «мирзы» — писца, «назира» — эконома и «дивани» — управляющего в домах феодалов. Кабульские кызылбаши дали Афганистану ряд крупных представителей немногочисленной в целом афганской творческой и научной интеллигенции. В местах обитания кызылбашей Кабула находятся крупные и почитаемые шиитами мечети и мазары."

www.orienthist.spbu.ru/

Показать полностью 1

На кадры попал момент падения астероида на Луну днем

Без атмосферы космический болид не сгорает, а с огромной скоростью врезается в поверхность, создавая новые кратеры.

57

Армянский путешественник: "Греки не любили нас, но турки приютили". Парадокс из истории

Армянский путешественник: "Греки не любили нас, но турки приютили". Парадокс из истории

Это труд армянского путешественника, уроженца Польского королевства, Симеона Лехаци, родившегося в 1584 г. Когда ему исполнилось 20 лет, он отправился в путешествие, которое длилось 12 лет и результатом которого явились его «Путевые заметки», изданные Академией наук СССР в 1965 г. В них Лехаци приводит крайне интересные сведения о межэтнических и межконфессиональных отношениях в Османской империи.

Он отмечает, что армяне под властью Блестящей Порты благоденствовали. В Константинополе, превращенном в Стамбул, было 8 армянских церквей, главную из которых – св. Геворга в Сулуманастре – отнял у греков и передал армянам султан Мехмет II Завоеватель, и она до 1641 года оставалась резиденцией армянских патриархов Стамбула.

«И если посмотреть, то от Молдавии до Стамбула и от всей Румелии до великой Венеции нет города, села или поместья, где не было бы армянина, ибо, погрязнув в грехах наших, мы подобно пыли рассеялись по лицу земли. Господи, помилуй нас!» – пишет Лехаци.

«Племя мусульман столь милосердно и добродетельно, что в начале каждой улицы сооружен источник и поставлено много посуды со сладкими и приятными напитками, да еще туда кладут лед, чтобы прохожие пили и получали удовольствие. Точно так же во многих безводных и безлюдных местах для путников поставлена холодная вода. Иные же или возят ее на ослах, или носят повсюду на плечах и выкрикивают: «Из любви к богу испейте холодной воды», и никого не различают – ни гявуров, ни евреев», – описывает он социальную политику султана и заботу о горожанах.

Цитируемый нами автор дает и описание межконфессиональных отношений в Османской империи. Турки-мусульмане относились практически одинаково ко всем христианским конфессиям и иудеям. Но вот греки презирали и ненавидели армян.

«Греки тех мест были… злейшие враги армян. При виде нас они плевали и кричали: «ишкил», что значит «собака» и «еретик», и, если кто-нибудь [из армян] ел или пил из их посуды, тотчас разбивали ее, даже если она была дорогая. И это неудивительно, ибо греки – исконные враги армян», – свидетельствует армянский путешественник.

В этой книге он также описывает, как армяне смогли завоевать доверие мусульман.

«Наш святой патриарх Саак отправился к Мехмету и поручил нас ему, освободив армян от коварного и вероломного племени греков, наших древних врагов», – рассказывает Лехаци.

«Я прочел также у наших историков, что во все время владычества греков ни один армянин не вступил в Стамбул и не то чтобы поселился там, но даже и купцов не пускали. Но когда Стамбул взяли турки, тогда они с приглашениями и уговорами привезли из многих областей армян, так же как [было] в Польше и других местах. Точно так же турки отобрали у греков большие и великолепные церкви и передали армянам», – гласит армянский источник.

И поэтому не нужно удивляться, чем же армяне заслужили такую нелюбовь греков в указанный период.

Отметим, что по сведениям русских дипломатов и путешественников XIX века, подобное отношение к армянам со стороны греков сохранялось и в то время.

Показать полностью 1

Лютеранская церковь - кирха в Азербайджане. Немецкий след на Кавказе

Лютеранская церковь - кирха в Азербайджане. Немецкий след на Кавказе

Лютеранская церковь - кирха, построенная в немецкой колонии Еленендорф (старое название города Гёй-гёль) в Азербайджане в 1857 году. В настоящее время используется как краеведческий музей. Наряду с природным заповедником Гёй-гёль один из наиболее значимых туристических объектов региона.

В 1817 году на территорию России с разрешения императора Александра I прибыло несколько сотен семей выходцев из Швабии, лютеран-пиетистов по вероисповеданию. Ими в Закавказье были основаны несколько колонии, в том числе и Еленендорф. Тогда же была основана местная лютеранская община. Первоначально собрания проводил учитель, а в 1832 году из Ганновера сюда приехал пастор.

В 1854 году был решён вопрос о строительстве каменного здания. Работы заняли три года, и 10 марта 1857 года состоялось освящение новой кирхи, которая получила название церкви святого Иоанна.

Церковь была закрыта в 1941 году после депортации из региона немцев. В разное время здесь располагался военный госпиталь и спортивная школа. С 2005 года здесь действует музей истории и этнографии региона. В 2008 году здание было отреставрировано.
Каждый год немцы со всего мира приезжают в Гёй-гёль и посещают могилы и святыни своих предков.

Это один из показателей дани уважении истории и мультикультурного Азербайджана.

Показать полностью 1

«Лучше турки, чем Папа» — девиз морских гёзов

«Лучше турки, чем Папа» — девиз морских гёзов

Гёзы («нищие») — участники антииспанской революции в Нидерландах, которые с 1566 по 1576 год боролись против испанского правления в Нидерландах, католической церкви и чиновников-некальвинистов, в их числе самая большая группа гёзов воевала на море и называлась морскими гёзами. Девизом морских гёзов был «Liever Turks dan Paaps» («Лучше турки, чем паписты») либо «Liever Turksch dan Paus» («Лучше турки, чем Папа»), а их символом был полумесяц на красном знамени (как у Османов).

Также гёзы носили серебряные медальоны в виде полумесяца с тем же девизом. Нидерландцы в средние века были людьми совсем иного сорта нежели нынешнее население Голландии и Бельгии, заслужившие по всей Европе репутацию весьма беспокойного народа. Засилье римско-католической церкви, высокие налоги и централизация власти привели к Восстанию в 1568-м году семнадцати провинций против Испанской империи, находившейся тогда на пике своего могущества. Эти события известны в истории как Нидерландская революция, или Восьмидесятилетняя война..

Нужно понимать, насколько радикальным было подобное обращение голландских повстанцев к символике Османов. В средневековой Европе распространялись легенды о «варварстве» и «дикости» магометан, печатались антиисламские книги, постоянно звучали призывы к крестовым походам (которые рассматривались как средство единства христиан). Для христианина тех времен, понятие «сарацин» было равнозначно понятию «язычник», а то и хуже. И тут появились люди, называющиеся себя Морскими Нищими, носящие на одежде серебряные медальоны с полумесяцами (символами антиримской борьбы) и кричащие, что Султан лучше Папы…

Для протестантов тогдашней Европы обращение к Османской символике было не случайным и выходило за рамки обычного протеста. Османский девлет среди всех европейских диссидентов пользовался большой популярностью и как враг католической империи, и как пример справедливого и веротерпимого общества, где различные религиозные секты (анабаптисты, гугеноты и др.) могли найти себе убежище. Многие фламандцы говорили о том, что предпочли бы жить под властью мусульман, чем под властью католиков-испанцев.

(с) М.Миноченко Еще до начала войны кальвинисты пристально следили за противостоянием Османов и Габсбургов. А после того, как война началась, Семнадцать провинций оказались практически в изоляции, без всякой поддержки со стороны европейских стран. Голландский принц Вильгельм Оранский еще в 1566-м году отправил в Стамбул посольство за помощью.

Османский девлет предложил прямую военную помощь повстанцам, во-первых, через связь Иосифа Нази с протестантами в Антверпене, а во-вторых, через письмо Сулеймана Великолепного «Лютеранам» во Фландрии с предложением помощи войсками по первой просьбе. Сулейман даже утверждал, что считает себя религиозно близким протестантам, «так как они не поклоняются идолам, верят в единого Бога и воевали против Папы и императора» В своем письме он обещал, что «силы Османов скоро так ударят по Филиппу II, что у него не будет времени даже подумать о Фландрии».

Однако султан умер в том же году. Уже в 1574-м году флот султана Селима II, состоявший из испанских морисков и алжирских пиратов, обрушился на Тунис. Испания получила второй фронт, Тунис был для нее потерян, а давление на Фландрию существенно ослабло. В следующем году Испания объявила о своем банкротстве, и это уже было началом конца империи Габсбургов. Османы же продолжали оказывать поддержку Голландии вместе с французами и англичанами, а также поддерживали протестантов и кальвинистов, как один из способов противостояния Габсбургам в Европе.

Увы, Реформация породила новых идолов. Настоящего обращения к Исламу не произошло, а место яростных гёзов заняли вилдерсы и фортайны.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!