Рейтинг стран, стоит ли верить?
Когда был юн и глуп, свято верил международным рейтингам. Тысячи их: уровень стран по доходам, преступности, жизни…
И вот, попался на глаза свежий рейтинг за 2025 год: страны по уровню преступности от компании созданной в 2009 году бывшим сотрудником Гугл. Ссылку не даю, ибо гуглится. Ни за что не обратил на него внимание если бы не обстоятельства. Вынужден был лететь в Тринидад и Тобаго. Если кто не знает, небольшая страна в Карибском регионе. Перед поездкой возник вопрос, а что там? Можно ли на улицу выходить без охраны, а в магазин? И о, ужас! Тринидад занимает верхнюю строчку самых неспокойных стран, если быть точным – 7 место. Хуже только на Гаити и прочих Папуа и Афганистанах. По логике туда можно ехать или с личной охраной или за приключениями. Однако у меня интерес сугубо личный и бюджет на охрану не заложен, а ехать надо. Собственно, прошёл месяц, второй, жизни в Тринидаде и я не буду мучить уважаемую публику Пикабу подробностями. Просто для понимания: супруга ходила в магазин одна, а для меня – это важнее рейтингов.
И наконец, ещё пара примеров с сайта. Одна из самых безопасных стран, в моём личном рейтинге Беларусь, занимает там 59 позицию. А вот страна, с осадным положением и запретом на выезд граждан, Украина, оказывается на более выгодной позиции и занимает 68 строчку рейтинга. О, как! Германия и Россия оказались соседями, 96 и 97 номер в списке (чем больше цифра – тем безопаснее страна).
Поэтому когда в комментариях, здесь, на Пикабу или ещё где-то, в качестве аргумента приводят какой-то рейтинг, сразу хочется выпилиться из этого спора со словами – а судьи кто?