NolanStross

NolanStross

На Пикабу
поставил 492 плюса и 70 минусов
отредактировал 10 постов
проголосовал за 110 редактирований
281К рейтинг 744 подписчика 5109 комментариев 4382 поста 690 в горячем
9

Дети Зверей // Письма

из романа Анны Зегерс «Седьмой крест».

12

Все чем он окружен - это трусостью и мертвецами

396

Памяти Зои Космодемьянской

Эта Зоя Таней называлась,

Комсомолкой верною была.

Эта Зоя пела и смеялась,

Потому что весело жила…

Памяти Зои Космодемьянской Великая Отечественная война, Зоя Космодемьянская, История, Длиннопост

Константин Щекотов. Зоя Космодемьянская перед казнью. 1947–1949

Морозным утром 29 ноября 1941 года в деревне Петрищево Верейского района (ныне Рузского района) под Москвой 18-летней комсомолке, уроженке Тамбовской области, Зое Анатольевне Космодемьянской у сооруженной виселицы военнослужащие 332-го пехотного полка 197-й пехотной дивизии Вермахта повесили на грудь табличку с надписью на русском и немецком языках: «Поджигатель домов». Измученную, окровавленную, изуродованную, совсем еще юную девушку казнили через повешение на глазах у жителей деревни и военнослужащих вермахта. С петлей на шее, героиня произнесла короткую речь, воспользовавшись паузой, связанной с фотосессией казни, как это было принято у палачей:

– Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите!

Стоявший рядом немец замахнулся на нее и хотел прервать, но смелая девушка, на пороге своего конца оттолкнула его руку и продолжила:

– Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье умереть за свой народ…

«Татьяна» (эпизод взят из очерка «Таня» военкора Петра Лидова) повернулась в сторону коменданта и немецких солдат и сказала:

– Вы меня сейчас повесите, но я не одна, нас двести миллионов, всех не перевешаете.

Вам отомстят за меня…

Русские люди, стоявшие на площади, плакали. Иные отвернулись, чтобы не видеть того, что должно сейчас произойти (это из свежих свидетельств сельчан, опрошенных военкором Петром Лидовым в 1941, куда более правдивее тех уродливых и грязных спекуляций из 90-х о ненависти сельчан к поджигателям).

А были ли они поджигателями в мороз изб своих соотечественников?

Нет, военнослужащие воинской части № 9903 исполняли приказ № 428, который говорил о тактике «выжженной земли»!

Итак, палач потянул веревку, и петля сдавила «Танино» горло. Но она обеими руками раздвинула петлю, приподнялась на носках и крикнула, напрягая силы:

– Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придёт!..

Так оборвалась юная жизнь Героя Советского Союза посмертно – Космодемьянской Зои Анатольевны. По этому эпизоду, описанному в очерке «Таня» военкором Петром Лидовым, мы видим, что на самом краю жизни, публичной казни, после многих часов пыток, надругательства и издевательств, юная комсомолка была в полном сознании и произносила осознанную речь. Совсем не похоже на поведение пациента психиатрии с диагнозом шизофрении и молчаливым ступором, как одним из симптомов этого заболевания.

Читал ли очерк Невзоров?

Конечно, читал…

Памяти Зои Космодемьянской Великая Отечественная война, Зоя Космодемьянская, История, Длиннопост

морозной ночью 27 ноября Зоя Космодемьянская в составе своей диверсионной группы во исполнение приказа № 428 приступила к выполнению боевой задачи. Она организовала поджог трех домов в деревне Петрищево, один из которых использовался немцами как узел связи. Также юной комсомолкой была уничтожена конюшня с выводом из строя лошадей.

Хочется отметить важный факт: вооруженная бутылками с зажигательной смесью, пистолетом боевой подруги без самовзвода (свой револьвер она перед выходом отдала подруге, как более надежное оружие), разминувшись с товарищами по группе, что, очевидно, сорвало план выхода группы, на жутком морозе, не имея стоянки в лесу, самостоятельно ПРИНЯЛА решение продолжить поджог зимних квартир личного состава военнослужащих вермахта.

Я изредка буду обращать ваше внимание на важные факты самих условий и предложенных обстоятельств по выполнению боевой задачи, вставших перед Зоей, надеясь на оценку этих обстоятельств и принятых ею САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ решений читателями, которые по долгу службы выполняли боевые задачи в горячих точках.

Итак, оставшись без группы, без стоянки или секрета в лесу, с частично выполненной боевой задачей, на жутком морозе, боец Зоя принимает решение продолжить диверсию в крайне неблагоприятных обстоятельствах – в одиночку.

Понимала ли она, что успешная диверсия накануне ночью 27 ноября обратила на себя внимание немцев и предложенные обстоятельства развиваются по сценарию с ее неизбежной гибелью или захватом в плен, с последующими пытками и однозначной казнью, как диверсантки или партизанки?

Думаю, что согласно установленным фактам, 18-летняя девушка четко осознавала боевую обстановку и принимала решение, безусловно, исходя из известных ей фактов.

Надо также сказать, что при мобилизации и поступлении в воинскую часть № 9903, комсомольцам подробно рассказали командиры, что участь бойцов незавидна, и 95 % из них погибнет, либо будут схвачены и подвергнуты пыткам с последующей казнью.

Практика действий военнослужащих, прошедших диверсионную подготовку разведки в данной части, подтверждает, что так оно и случилось, и почти весь личный состав постигла та или иная участь.

В тот же день, 29 ноября, в 10 километрах от деревни Петрищево, близ деревни Головково на иве была повешена другая диверсантка – 22-летняя Вера Даниловна Волошина, ее группа попала в засаду боевого охранения и, не имея серьезного вооружения, была рассеяна, а сама она – схвачена. Веру жестоко и зверски пытали, избивали, пытаясь узнать боевую задачу группы, но Вера Даниловна, проявляя удивительное мужество и героизм, показания, нужные немцам, так и не дала.

На самой казни отважная девушка также произнесла краткую пламенную речь:

– Вы пришли в нашу страну и найдёте здесь свою смерть! Москву вам не взять… Прощай, Родина! Смерть фашизму!

Достойная награда за героизм Веры Волошиной была вручена посмертно ее матери лишь в 1966 году, после очерка «Орден дочери» Георгия Николаевича Фролова в газете «Правда» – орден Отечественной войны I степени, присвоенный Вере посмертно годом ранее 6 мая 1965 года.

6 мая же, но уже в 1994 году указом Б. Н. Ельцина посмертно Вере Даниловне Волошиной присвоено высокое звание Героя Российской Федерации.

На нашем мемориальном памятнике павшим парням, уроженцам Иглинского района Республики Башкортостан в горячих точках написано: «Время выбрало нас!»

Действительно, в разные годы лихолетья не мы, но именно время выбирает нас и то место, где ты должен отдать своей Родине долг сполна, а может, и сверх того, как в лозунге производства СССР – «За того парня» (кстати, это движение имеет интересные истоки из времен войны, когда наши рабочие тыловики и фронтовики писали лозунг – «За Зою!»). И так случается, что время выбирает некоторых из нас и определяет нам время и место.

Священная задача выживших – ПОМНИТЬ тех, кого выбрало время!

К чему это я?

А к тому, что бывают и исключительные случаи, когда не имеющий возможности уклониться гражданин, выбранный временем, тяжелой для Отечества годиной, с определенным временем местом, еще и сам, самостоятельно выбирает место и время в предложенных обстоятельствах! Таких людей мы и называем героями. А их выбор – поступком.

Поступком зрелого, сознательного соотечественника, чья зрелость не зависит от возраста и опыта. Вот Зоя Анатольевна и Вера Даниловна, в свои 18 лет и 22 года соответственно, выбранные временем, совершили поступок – сделали ВЫБОР места и времени, смело шагнув в пропасть. И от этого только они герои, большего и не надо: они совершили выбор и приняли решение.

Еще в части на подготовке им ясно дали понять, что это не линейная фронтовая часть, здесь шансов выжить почти нет! Они тогда еще сделали свой выбор. И решение свое несли до самого конца, трезво мысля и осознавая четко, принимая решение продолжить выполнение боевой задачи в морозном лесу, под зверскими пытками и жестоким насилием, издевательствами, осознавая неизбежность казни. И, как мы видим по свидетельствам очевидцев – на самом краю, с петлей на шее они продолжали бесстрашно совершать свой выбор.

В 7 часов вечера 28 ноября при попытке поджечь сарай, по шуму, поднятому жителем Свиридовым, Зоя Космодемьянская была схвачена немцами. Известно, что Космодемьянская не отстреливалась. Возможно, занятая поджогом, Зоя просто не успела привести пистолет в боевое состояние, известно, что свой револьвер, отданный по обмену подруге, она не успела получить обратно, в связи с выходом группы на задание.

В допросах и последующих зверских пытках, по свидетельствам очевидцев, участвовали солдаты и офицеры 332-го пехотного полка вермахта. На допросе Зоя назвалась Таней и не говорила ничего определенного. Тогда Космодемьянскую, 18-летнюю девушку раздели догола и пороли ремнями. После избиения ее часами босыми ногами водили на мороз, мороз был такой силы, что часовой периодически грелся в теплом помещении и изредка, заводил Зою в помещение. Известно, что Зоя получила сильнейшее обморожение ног, проявление которого было видно уже спустя короткое время. Затем, избитую, обмороженную и изувеченную ремнями Зою положили на лавку, где она и находилась до самого утра.

В периодических и длительных избиениях девушки участвовали и жительницы двух сожжённых в ночь 27 ноября домов – А. В. Смирнова и Ф. В. Солина. Кстати, Смирнова, видимо, неудовлетворенная ночным избиением несчастной, била палкой по ногам разведчицу и на самой казни утром следующего дня. За это впоследствии обе эти женщины были осуждены по статье 193 Уголовного кодекса РСФСР за коллаборационизм и расстреляны.

Утром Зою казнили через повешение на глазах у военнослужащих вермахта и жителей Петрищево. Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца и неоднократно подвергалось надругательствам солдат вермахта, проходившим через деревню. А под Новый год (1942) ее тело раздели и снова надругались, исколов ножами и отрезав грудь.

Я хотел бы снова обратить ваше внимание на один факт, очень важный, с моей точки зрения – зверские надругательства, избиение, последующее надругательство уже над безжизненным телом Зои совершали простые военнослужащие вполне себе обычного 332 пехотного полка вполне себе рядовой 197-й пехотной дивизии вермахта. А, учитывая ужасное и зверское надругательство над трупом под Новый год, возможно, и военнослужащие других линейных, опять же, обычных частей вермахта. Это не солдаты войск СС, не специальные команды СС, не комендантские роты или обиженные полицаи-предатели, либо звери какие.

Это были самые обычные немецкие рабочие, крестьяне и служащие, мобилизованные на Восточный фронт.

Именно поэтому я никогда не разделяю вину между СС и вермахтом за убиенных моих соотечественников – все они виновны в той или иной степени в страшных преступлениях против моей Родины!

Вот бы почитать эти строки сейчас тому молодому человеку, что извинялся в немецком парламенте за якобы «невинно погибших простых немцах под Сталинградом»!

Это не простые разве немцы измывались над девочкой?

Не простые немцы пороли ее ремнями, били ее и надругались над ее юным телом?

Не они ли оскотинились и озверели, опустившись на самое дно человечества?

Что такого сделала эта юная комсомолка, уже мертвая, висящая на виселице, простым немцам из других частей вермахта, что проходили через Петрищево?

И когда говорят сейчас о кровавой «гэбне», не вспоминают почему-то о зверствах простых немцев?

Или когда рассказывают о лагерях наших, то не упоминают отчего-то про молчание просвещенных простых немцвев, кои были свидетелями зверств, совершаемых на их глазах за колючей проволокой, и не указывают, что в наших местах лишения свободы никогда такого не было?

Или когда говорят про «преступную» идеологию молодого Советского государства и «слепую» веру комсомольцев в Сталина – то не говорят почему-то о том, что же заставляло простых немецких рабочих и крестьян, не обременённых идеологией нацистов, и не членов партии НСДАП, совершать подобные зверства – убивать и издеваться над детьми?

Завершая свою статью, посвященную подвигу Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской, я хотел бы сказать, что ее подвиг – бессмертен в наших сердцах, ничто и никто не сможет ее памятник нерукотворный поколебать! Наша святая обязанность и долг перед Зоей и ее товарищами – ПОМНИТЬ, это все, что мы можем и должны делать. Передавать эту историю о 18-летней разведчице, ее подвиге – нашим детям! Это она и Вера Волошина, и их подвиг должны быть примером для нас, а не глава МЧС с аналогичной наградой. Это о них должны сниматься фильмы и сериалы, а не об элите московской. Это о них должны рассказывать в школах и выступлениях!

Памяти Зои Космодемьянской Великая Отечественная война, Зоя Космодемьянская, История, Длиннопост

Раннее морозное утро 29 ноября 1941 года… Совсем юную девушку босиком ведут к виселице, избитую, изувеченную, обмороженную… Вот два ящика из-под макарон и виселица, как Голгофа, зовущая ее, и табличка даже приготовлена… Но не сломлен ее дух, как тело ее, которое отказывает ей… И глаза ее полны решимости, и произносит она слова призывные… Это Зоя Таней называлась, верной дочерью моей страны!

Автор:

Шайхутдинов Василь Уфа

https://topwar.ru/189380-pamjati-zoi.html

UPD - ради нежных мальчиков томми - были удалены некоторые материалы, могущие искалечить нежную психику неокрепших умов.

Показать полностью 2
16

Наши Хозяева // АгитПроп 28.11.2021

Если год назад угольные компании просили государство спасти их от банкротства, то этой осенью они рвут на себе рубахи — вывезем любой ценой. Надо пользоваться моментом!

163

Плакаты

Плакаты Космос, СССР, Длиннопост
Плакаты Космос, СССР, Длиннопост
Плакаты Космос, СССР, Длиннопост
Плакаты Космос, СССР, Длиннопост
Плакаты Космос, СССР, Длиннопост
Показать полностью 5
14

ВНИМАНИЕ! РАБОТАЮТ ВЛАСОВЦЫ!

Бойцы генерала Власова за работой. Что писали про Русскую Освободительную Армию на Нюрнбергском процессе. Военные преступления РОА.

5

Красное Знамя

Русский текст Владимира Акимова

Слезами залит мир безбрежный,

Вся наша жизнь – тяжелый труд,

Но день настанет неизбежный,

Неумолимо грозный суд!


Припев:

Лейся вдаль, наш напев! Мчись кругом!

Над миром знамя наше реет

И несет клич борьбы, мести гром,

Семя грядущего сеет.

Оно горит и ярко рдеет –

То наша кровь горит огнем,

То кровь работников на нем.


Пусть слуги тьмы хотят насильно

Связать разорванную сеть,

Слепое зло падет бессильно,

Добро не может умереть!

Бездушный гнет, тупой, холодный,

Готов погибнуть наконец.

Нам будет счастьем труд свободный,

И братство даст ему венец.


Скорей, друзья, идем все вместе,

Рука с рукой и мысль одна!

Кто скажет буре: стой на месте?

Чья власть на свете так сильна?

Долой тиранов! Прочь оковы,



Не нужно старых рабских пут!

Мы путь земле укажем новый,

Владыкой мира будет труд!

Показать полностью
13

Почему большевики взяли власть? | Октябрьская революция

7 ноября исполняется 104 года Октябрьской революции, в результате которой рабочие и крестьяне свергли власть буржуазии и помещиков и первыми в мире вступили на путь создания социалистического государства.

В скором времени мы выпустим большой и подробный обзор на тему гибели Российской империи, революций в России и прихода к власти большевиков.

Сегодня мы коротко пройдёмся по основным моментам и ответим на вопрос: почему Октябрьская революция стала возможной, и как большевики смогли взять власть?

00:00 — Начало

00:52 — Положение Российской империи накануне 1917 года

05:09 — Какую роль играла РСДРП (б) в событиях в России?

08:36 — Рост популярности большевиков

10:44 — «Вся власть Советам!»: превращение буржуазно-демократической революции в социалистическую

13:10 — Почему большевики победили?

Показать полностью

Кто отравляет нам жизнь? Отвечает Рафаэль Абдулов // Fundamentum #19

Почему аварии и катастрофы в России случаются с какой-то регулярностью? Кто стоит за уничтожением нашей природы и гибелью людей? Вообще мы сможем что-нибудь оставить следующим поколениям или после нас хоть потоп?

14

По следам Команданте. Хосе Гонсалес о Мексике, Маркосе, Эйзенштейне. // По-живому

По следам Команданте. Хосе Гонсалес о Мексике, Маркосе, Эйзенштейне. // По-живому

Отличная работа, все прочитано!