LionWild

LionWild

Пикабушник
Дата рождения: 01 января 1958
поставил 2353 плюса и 155 минусов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
За неравнодушие к судьбе Пикабу5 лет на Пикабу
4180 рейтинг 0 подписчиков 91 подписка 23 поста 3 в горячем
21

И я тут побундую!!!

Накидайте ++++ кому не жалко!

И я тут побундую!!! Бунт, Плюсы, Французский бульдог, Революция, Фотография, Мобильная фотография
Показать полностью 1
24

С Днём пограничника!!!

С Днём пограничника!!! Пограничники, День пограничника, Картинка с текстом
5

Когда лень все аккуратно уложить

Когда лень все аккуратно уложить Чудики, Перевозка, Перевозчик, Лига Лени

Вот таких чудил увидел сегодня. Судя по тому, что удалось рассмотреть, места хватало чтоб сложить сидения и спокойно ехать... Но лёгкие пути не наша дорога)))

11

Алиэкспресс не перестаёт удивлять

Алиэкспресс не перестаёт удивлять AliExpress, Пробки, Самозащита, Анальная пробка, Реклама, Креативная реклама
Показать полностью 1
12

Чемпионка

Чемпионка
5

September vine

September vine Вино, Сентябрь, Мобильная фотография, Фотография
Показать полностью 1
9

Музыкальная скамейка

Музыкальная скамейка Полонез огинского, Музыка, Память, Длиннопост, Мобильная фотография, Минск, Немига, Биография, История

Вот такая музыкальная скамейка находится в Минске. Установлена в память о Михаиле Огинском. При приближении к ней, начинают играть произведения композитора.
Представитель ретовской ветви литовско-польского княжеского рода Огинских (Рюриковичи) герба «Брама», единственный сын воеводы трокского Анджея Игнацы Огинского (1740—1787) и Паулины Шембек (ум. 1797), внук воеводы трокского Тадеуша Франтишека Огинского.

Детство

Михаил Клеофас вырос в высокообразованной дворянской семье. Его дядя, великий гетман литовский Михаил Казимир Огинский, был не только государственным деятелем и военным, но и большим любителем искусства, в частности — музыки и поэзии, и потому играл на нескольких инструментах, сам сочинял оперы, полонезы, мазурки, песни. Михаил Казимир усовершенствовал конструкцию арфы и даже стал автором статьи об арфе в Энциклопедии Дидро. Молодой Михаил Клеофас часто приезжал в резиденцию дяди в Слониме, там был театр с оперной, балетной и драматической труппами, оркестр, ставились польские, итальянские, французские и немецкие оперы. Его дядю характеризуют как истинного деятеля эпохи Просвещения, который, в частности, организовал детскую школу.

Михаилу Клеофасу игру на фортепиано преподавал Осип Козловский, придворный музыкант семейства Огинских, затем Джованни Джорновики учил его игре на скрипке, позднее он совершенствовался в Италии у Дж. Б. Виотти и П. М. Ф. Байо.

Политический деятель

Политической деятельностью занялся в 1789 году.

С 1790 года посол Речи Посполитой в Голландии, с 1791 года — в Великобритании, в 1793—1794 — казначей Великого княжества Литовского. В 1794 году участвовал в восстании за восстановление независимости Речи Посполитой во главе сформированного им батальона егерей. После поражения восстания эмигрировал в Константинополь, где стал активным деятелем эмиграции, затем переехал в Париж. В Париже контактировал с Талейраном и французской директорией с целью восстановления независимости Речи Посполитой.

Лишившись надежд на восстановление независимости Польши, после объявленной амнистии в 1802 году Огинский вернулся в Россию и поселился в имении Залесье, где построил усадьбу и заложил парк (сейчас это территория Сморгонского района Белоруссии). В 1807 году встречался с Наполеоном в Италии.

В 1810 году Огинский переезжает в Санкт-Петербург и становится сенатором Российской империи, активно занимается политикой. В 1810—1812 годах — доверенное лицо императора Александра I. Предлагает последнему проект создания Великого княжества Литовского в составе Российской империи, известный под названием план Огинского, который, однако, был отвергнут[7].

В 1817 году Огинский переезжает в Вильну. В 1823 году пошатнувшееся здоровье вынуждает его переехать в Италию, где он прожил последние 10 лет жизни. Умер во Флоренции 15 октября 1833 года. Похоронили Михаила Огинского в Пантеоне выдающихся личностей во флорентийской церкви Санта-Кроче, где покоятся около 300 выдающихся деятелей политики, науки и культуры, в том числе Данте Алигьери (кенотаф), Галилео Галилей, Микеланджело Буонарроти, Джоаккино Россини и Никколо Макиавелли.

Композитор

Композиторский талант проявился у Огинского в 1790-е годы. В этот период он написал многочисленные боевые песни, марши, полонезы. С прославлением Наполеона связано возникновение единственной оперы Огинского "Зелида и Валькур, или Бонапарт в Каире" (1799). Наибольшую известность получил полонез «Прощание с Родиной» (польск. Pożegnanie Ojczyzny), более известный как полонез Огинского. Был учеником Осипа Козловского, чей знаменитый полонез «Гром победы, раздавайся!» (1791), неофициальный русский национальный гимн, в своё время был не менее популярен, чем полонез Огинского.

Ряд исследователей также приписывали Огинскому музыку польского гимна Jeszcze Polska nie zginęła[8]. Произведения Огинского приобрели большую популярность у участников восстания 1794 года.

В эмиграции композитор продолжил свою творческую деятельность. С именем Наполеона связана единственная опера Огинского «Зелида и Валькур, или Бонапарт в Каире» (1799).

Значительную часть его наследия составляют фортепианные пьесы: польские танцы (полонезы и мазурки), а также марши, менуэты, вальсы, романсы.

Показать полностью 1
16

Минские сумерки

Минские сумерки Сумерки, Вечер, Мобильная фотография, Любительская съемка

Вечер бредит тайной
Стук за мной хлопнувшей двери
Боевой барабан выводит в аллею огней.

Мигание светофора
Магические пляски в чьём-то нутри
Там топают в сердце теплей-холодней.

Тает ангел рождённый согретым февральским утром
Ищущий молча сжигает глазами килограммы стараний
Только автомобильные фары слишком бестактны
Врываются изредка в чьи-либо встречи и расставания.

Не знаю, любит ли меня этот город
Но крылья скрывают секреты ночного тумана
В нём глохнут машины, глохнут моторы
Индустрия другая поцелуи дарит их романы.

Каблуки и застёжки молний
Ритмы и песни, руки и плечи
Вживаясь в культуры одиноких скамеек.

Показать полностью 1
27

С Днем пограничника!

С Днем пограничника!
15

Бульдог, французский. Вид сзади

Бульдог, французский. Вид сзади Собака, Бульдог, Французский бульдог, Мобильная фотография
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!