Когда житель Беверли-Хиллз учит жителя Воркуты быть богатым...
Вот уж не думал, что среди кандидатов на звание "На приз МД" придётся выставить пост Пикабушника.
Но уж очень хочется ответить, а автор, понимая, что он не может защищать свои убеждения - не хочет со мной общаться... Ну и ладно, я отвечу в своей ветке.
Автор очень красиво описывает, чем "мышление бедного" отличается от "мышления богатого", при этом как и большинство подобных авторов - совершает систематическую ошибку выжившего. Он глядит только на мысли богатых, и забывает, что есть дофига народу, которые думают точно так же, но почему-то бедные.
Итак.
1. Отношение к деньгам
Богатое мышление - это "деньги это инструмент". Мол, "бедный копит, богатый приумножает". Ну-ну... Оно, конечно, хорошо, если тебе удалось найти место в обществе, где бы ты мог "инвестировать" свои большие деньги. Однако, что, если у тебя нечего инвестировать?
Я уж не говорю, что автор, как всегда, смотрит лишь на тех, кто приумножил капиталы, и забывает про тех, кто делал тоже самое, однако, вместо приумножения получил разорение, и имеет теперь даже меньше, чем "бедный, который копит.
2. Взгляд на работу
Богатое мышление - это "несколько источников, проекты, инвестиции. А "стабильная зарплата и надёжная работа" - это мышление бедного.
Опять ошибка выжившего. Оно хорошо, когда ты занял такое место в обществе, где нихрена не делая, кроме отдачи приказов другим - ты получаешь все, что эти другие создали. Хорошо, когда можно говорить, что "я работаю на пяти работах" (хотя, любой понимает, что пять раз по восемь часов - в сутках нет, и это не пять работ, а пять мест, откуда чел присваивает деньги, не работая).
Ну а если тебе не повезло присваивать созданное другими? И ты вынужден работать? Тогда что?
3. Отношение к риску
Бедный не рискует, богатый - рискует разумно.
Ну-ну... Давайте спросим у тех, кто разорился. Хорошо бы спросить у тех, кто при этом ещё и застрелился, но, увы, они почему-то молчат.
В конце следует сентенция "бедность часто - это следствие страха". Хотя, все прекрасно понимают, что как раз бедны те, кто не боялся. А любой богатый - он жадный, и всегда боится потерять то, что имеет.
4. Время и деньги
Богатые понимают, что время - это главный невосполнимы ресурс... Очень смешно... Можно подумать, что бедные живут дольше. И тут снова систематическая ошибка выжившего - потому бедный и вынужден тратить время, чтобы получить деньги, поскольку у него нет денег, чтобы разглагольствовать о "невосполнимости времени".
5. Учёба и развитие
Бедный защищает своё "я и так умный", богаты становится ещё умнее.
Вот только что-то по интеллектуальному уровню богатых этого не видно. В массе своей - как раз бедные умнее богатых. И это вполне объяснимо - ведь бедному приходится придумывать способы, как прожить. Богатым это не надо - за них думают другие.
6. Окружение
Да... бедный общается с теми, кто жалуется, а богатый общается с теми, кто ищет решения... И наш доход редко выше среднего дохода нашего ближайшего окружения.
Это, видимо, намёк, что "надо общаться с богатыми"... Только вот вопрос - а захотят ли богатые с тобой общаться? А если захотят - они что, с тобой будут делиться?
Видимо, автор данного опуса как-то забыл про кучу обслуживающего персонала, который постоянно общается с богатыми, но от этого - совершенно не приближается к их уровню.
Итог
В конце автор делает заключение, что богатство начинается не с зарплаты и не с наследства. Оно начинается с того, как вы думаете о деньгах, времени и возможностях. Хорошо бы оказаться автору на необитаемом острове, где у него будет масса времени подумать. И посмотрим, как он там разбогатеет, не имея возможности присваивать то, что создано другими.
Все подобные рассуждения очень даже неплохо характеризуют человека, которому деньги достаются без труда. Который даже не понимает, откуда у него берутся деньги, и который явно претендует "На приз МД".