Решил поделиться впечатлениями от поездки на Алтай, где был впервые. Поездка для нашей семьи не обычная, раньше лето всегда проводили где-то на морях, но ввиду, во-первых, конских цен на отдых в Турции, Египте и прочих Сочи, а, во-вторых, очарованные рассказами тех, кто на Алтае был, решили все-таки рискнуть. Рассказ разобью на несколько частей, поскольку Пикабу ограничивает количество доступных публикаций фотографий и видео. Надеюсь, рассказ будет полезен тем, кто собирается ехать на такой отдых, но не понимает, с чем там можно столкнуться.
ПЛАНИРОВАНИЕ ПОЕЗДКИ
Планировать поездку мы начали сильно заранее, еще в марте. Пакетных туров много, но все они в основном из категории "вас там встретит Маша, по вот таким местам провезет, с вас 500 тыс.". Причем, места для посещения плюс-минус у всех одинаковые, что навело на мысль о том, что и без Маши мы вполне в состоянии организовать себе туры по этим местам. Сказано - сделано, жена уселась за ноутбук и стала строить маршрут. Определились с теми населенными пунктами, из которых удобней всего ездить, забронировали там гостиницы и нашли аналогичную "Машу", которого звали Мурад, который помог нам организовать весь транспорт, от встречи в аэропорту до поездки на горные ледники. Далее буду вести повествование в соответствии с ежедневным маршрутом, чтобы вам (и мне) было легче воспринимать текст.
ДЕНЬ 1. МОСКВА - ГОРНО-АЛТАЙСК - ЧЕМАЛ.
Путь начали из аэропорта Домодедово, откуда на небольшом, но полностью забитом, Боинге нас привезли в аэропорт Горно-Алтайска. Лететь примерно 4 с половиной часа, время отличается от московского, соответственно, тоже на 4 часа. Вылетели в обед, прилетели к ужину, удобно. Нас встретили, как обещали, и привезли в небольшую гостиницу, на живописном берегу реки Катунь. Путь пролегает через Чуйский тракт, о котором буду периодически рассказывать, потому что это действительно самая живописная дорога, по которой мне когда либо приходилось ездить.
В общем, разместившись со всеми удобствами, мы пошли на ранний ужин в местное кафе, где вполне прилично готовят. Ждали достаточно долго, потому что отдыхающих много, а работников мало. Как оказалось, нам в целом еще повезло, потому что конкретно эта база отдыха приглашает на работу сотрудников на вахту, а не берет местных, которые, как потом окажется, в целом не очень готовы к такому притоку туристов, и уровень сервиса, если вы привыкли к уровню хотя бы российского Юга, тут явно хромает. Но обо всем по порядку.
День 2. ЧЕМАЛ - ЧЕМАЛЬСКИЙ ТРАКТ - ХРАМ ИОАННА-БОГОСЛОВА - СЛИЯНИЕ РЕК ЧЕМАЛА И КАТУНИ - ЧЕМАЛЬСКАЯ ГЭС
Путешествие первого полноценного дня началось с посещения храма Иоанна-Богослова, который находится на отдельном острове. Сам по себе храм - сильно сказано, очень небольшая церквушка на отдельном скальном островке, к которому сделали подвесной мост. По рассказам гида, первую его "версию" построили еще в 19 веке, потом разрушили, и уже в советское время московский архитектор все в Москве продал и с женой уехал восстанавливать этот храм. Сам он давно умер, могила его тут же недалеко, а жена его в добром здравии и даже ведет экскурсии в находящемся рядом музее. Женщине уже около 90 лет, так что можно только удивиться ее силе и здоровью.
Далее от монастыря идет "козья тропа", которая выводит к слиянию рек Катуни и Чемала, а также чуть дальше остатки Чемальской ГЭС. Вообще, с электроснабжением Алтая в советское время сильно заморачивались. Остатков различных ГЭС, которые пытались строить на реке Катунь и Чуи - масса, но все так или иначе до ума не довели. Местные говорят, что деньги воровали, но мне кажется, что не только. Реки эти очень быстрые и мощные, а иногда и очень глубокие. Морозы зимой дикие (в кое-каких районах применяется дополнительный коэффициент оплаты как для районов крайнего севера), а нормальная дорога появилась там сравнительно недавно (в 2012 году). Короче, сложновато. Решили вопрос, говорят, солнечными электростанциями, но есть они далеко не везде, так что часто купить холодную воду или мороженное - большая проблема.
В целом, направление Чемала считается основным туристическим, через Чемал. якобы, проходят 85% всех туристов, что приезжают на Алтай, а дальше уже либо в горы, либо в южную часть с равнинами, либо в направлении Телецкого озера. Для непосвященного туриста, типа меня, все очень красиво, но дальше будет только лучше.
День 3. ПЕРЕЕЗД В АКТАШ - ГЕЙЗЕРНОЕ ОЗЕРО - ЧУЙСКИЙ ХРЕБЕТ - МАРСОВЫЕ ПОЛЯ - МАЖОЙСКИЙ ВОДОПАД - КУРАЙСКАЯ СТЕПЬ
Третий день начался с посещения гейзерного озера. Говорят, рисунок на дне постоянно меняется даже можно застать этот момент. В целом, озеро очень красивое, поскольку находится оно недалеко от трассы, то и туристов, его посещающих, огромное количество. Дальше была долгая дорога по Чуйскому тракту до Марсовых полей. Марсовых, очевидно, потому что они такого же цвета, как поверхность соседней планеты. Раньше там добывали вольфрам и ртуть, поэтому земля такого необычного цвета. Выглядит все очень красочно, особенно с высоты смотровой площадки. Правда, там очень жарко и очень пыльно, но оно того стоит, безусловно. Расстояния большие, поэтому в данный день удалось посетить не так уж много, однако устали мы очень.
ДЕНЬ 4. КРАСНЫЕ ВОРОТА - МЕРТВОЕ ОЗЕРО - ПЕРЕВАЛ КАТУ-ЯРЫК - КАМЕННЫЕ ГРИБЫ - ВОДОПАД КУРКУЛЕ.
Новый день, новые приключения! Мы отправились на перевал Кату-Ярык, что в стороне южного берега Телецкого озера, чтобы посетить так называемые каменные грибы и водопад Куркуле.
Как вы уже наверное поняли, дорога к любому туристическому месту занимает огромное количество времени, так и к грибам мы ехали около 4 часов, по грунтовой пыльной дороге. Сами по себе грибы действительно представляют из себя ровно то, что представляют. Это каменные шляпки, которые стоят на каменных основаниях. Как природа так сделала - не знаю, говорят что просто ветром выдуло такие ножки. Смотрится шикарно, но путь вверх очень сложный, потому что крутой плюс стояла дикая жара. Но мы справились.
После грибов мы отправились к водопаду, до которого тоже еще полтора километра пешком по камням (уже классика). Но каждый раз, как я готов был сдаться, развернуться и пропади эти водопады пропадом, неведомая сила заставляла меня закончить путь. И не зря. В который уже раз ты думаешь, что тебя уже ничего не удивит, а тут поворачиваешь за скалу и видишь этот водопад неописуемой красоты и мощи. Безусловно, лицезреть эти красоты стоит каждого пройденного метра. Как и четырехчасовая дорога по пыли обратно.
Во второй части я расскажу про трекинг на гору Актру (3 тыс метров), Радиовышку (3200 м), сплав по Катуни и остаток отпуска в отеле Алтай Пэлас, что находится в одной из разрешенный в России игорных зон.