Уже давно я взрослый дядька....
И для своих детей пример...
Отец мой был довольно строгим человеком. От предупреждения за проступок ,до наказания, было как говорится рукой подать.
Но,как и любого человека, были у него некоторые слабости и страсти.
И одной из них была рыбалка.
Я если честно и не припомню,а был ли в моем детстве момент ,когда в доме не было рыбы. Вяленая,сушёная,заливное ,котлеты ,икра... По-моему пара блюд из списка были всегда. И естественно,глядя на его увлечение в ловле рыбы,я тоже иногда с ним ездил и постепенно проникался данным занятием.
Друг мой, Сашка, слушал мои рассказы, как мы с отцом ловили щук, налимов, и многих других, которых отец приносил домой и называл их вид.(Сам же я, тяжелее сорожки не ловил ничего,что впрочем не мешало приврать) иногда даже акул и крокодилов . И Сашка, веря в мои рассказы мечтал и сам поймать крокодила на червя, ну или хотя бы маленького акуленка, ибо в 7 лет понять,что твой друг тот ещё балабол дано не всем.
А давай махнем на рыбалку вдвоем!!! Предложил он.
А где удочки возьмём? У отца они в машине хранятся,-возразил я.
В хозяйственном продаются поплавки,крючки и леска, сломаем палки,сделаем удочки и будем ловить рыбу....
Предложение поехать на рыбалку вдвоем вызвало неоднозначные чувства. До Ангары 12 км. Ехать туда придется с рабочими на автобусе. Возвращаться на нем же. Если отец узнает ,то на жопе будет ярко сиять звезда от солдатского ремня.
Но с другой стороны,я представил как вношу домой мешок рыбы. Мать кричит что я их добытчик и целует ,отец уважительно хлопает меня по плечу ,старший брат признается,что хоть в чем то я его уделал и перспектива потенциальных звиздюлей уходит на второй план и я радостно говорю,Поехали!!!
СССР доживал последние годы,но цены все ещё были очень так сказать ,"демократичные".
Мы купили все что хотели на карманные деньги в хозяйственном. С вечера накопали червей,собрали рюкзачки с тушёнкой и питьем,спрятали их в моем подвале и до утра разбрелись по домам.
Утром я встал вместе с родителями, чем несказанно их удивил и сказал ,что просто не хочу спать,чем удивил их ещё больше. В начале 8-го,отец посадил маму в глазастый "Запорожец" и повез ее на работу. Мама хоть и работала рядом , в отличии от отца работавшего в поселке у реки,но ездить любила больше ,чем ходить и следом за ними свалил из дома к подвалу за нашими сбережениями,около которого уже стоял охотник за крокодилами -Сашка.
Схватив наше снаряжение,мы ломанулись на остановку, на рабочий автобус, на который благополучно успели. Двое пацанов среди работяг конечно вызывали удивлённые взгляды,но странным образом,вопросов нам не задавали.. Да и сам рабочий автобус часто использовался другими детьми для поездки искупаться на речку,а потому мы благополучно добрались до поселка...
Пешая прогулка от остановки до реки не заняла много времени,равно как и изготовление подобия удочек из молодых побегов деревьев, с помощью заблаговременного скомунизженного на кухне ножа.
Забросил старик невод,..
Вспомнил я сказку . Насадил самого жирного червяка (что б наверняка)и радостно забросил удочку.Сашка последовал моему примеру.
Золотая рыбка не клюнула, а хрен-ли,она же в море водится,как помнил я из сказки.
Крокодилы тоже видать улетели на юг, а акулы наелись раньше,чем мы приехали. И потому наших червей с разной переодичностью радостно атаковали ерши да пескари,которых мы складывали в 3 литровую банку с водой,найденную в кустах на берегу .
День пролетел незаметно. На берегу было пусто, часов у нас не было,времени спросить не у кого, по солнцу ориентироваться как то не научились...
По этому мы с Сашкой ориентировались на внутренние часы и когда решили,что скоро вечер и пора идти на остановку и ждать рабочий автобус, что проезжал примерно в 17.30. мы собрали вещи и улов и двинули в путь...
Внутренние часы слегка подвели.. Прибыв в пункт отправления и спросив время у прохожего, мы поняли, что наш единственный за вечер автобус проехал минут 20 назад.
Ночевать в поселке в наши планы не входило, получать за это кренделей от родителей тем более . И поэтому мы принялись ловить попутку.
Простояв больше часа и впустую проголосовав,нами было принято решение потихоньку идти в сторону города. Так мы и сделали. Взвалив добычу на плечи, мы неуверенным шагом поплелись по дороге, поднимая руку если слышали сзади приближающуюся машину, которые к слову,подбирать нас все также не торопились.
Я уже рассчитывал, сколько звёзд будет на моей заднице от ремня и что ее можно будет перепутать со звездным августовским небом,если на нее посмотреть,как вдруг сзади остановилась машина.
Слегка прищурив глаза ,через лобовое стекло зелёного Запорожца на нас смотрел мой отец... Ну садитесь рыбачки,подвезу...
Пиздюлина сама меня нашла,думал я сидя на заднем сиденье Запорожца и немного завидовал Сашке,потому как отца у него не было,а мама она и есть мама. Да к тому же ,его она не поймала...Эх....А отец молчал,лишь поглядывал на нас в зеркало и хитро улыбался....
Ну что, рыбаки, показывайте свой улов! Сказал мой отец когда мы приехали. И мы показали ему банку,почти забитую ершами,да пескарями.
Хмм,неплохо.- сказал он.
Ладно ребят, за то что уехали без спроса,да в такую даль,это конечно огромный минус, но что рыбу поймали,то молодцы. Кошки вам очень благодарны будут! Но давайте с вами договоримся,если вы хотите на рыбалку,то я всегда сразу и с радостью вас отвезу. И снасти дам и советом помогу,только попросите. А мотаться одним,это не дело и уж тем более на дороге голосовать... Всяко бывает...А на первый раз,я вас прощаю и мамке твоей не скажу,-сказал он Сашке. И я буквально почувствовал,как упала гора с плеч.... А на следующий день, во дворе, уже 2 балабола хвалились своими подвигами на реке и как у нас сорвался с крючка крокодил,чем вызывали жгучую зависть у ровесников и тех что помладше и истеричный смех у тех,кто в отличии от нас, уже ходил в школу......