Ответ на пост «В России низкая рождаемость»114
Никому и никогда не удавалось развернуть демографический переход - никакой государственной политикой вроде материнского капитала. Как только суммарный коэффициент рождаемости снижается до уровня простого замещения (2.1 рождений на женщину), его дальнейший рост не обеспечить никакими плюшками от государства.
Пример из отечественной истории. Демографический переход в СССР начался в 1920е годы - в первую очередь из-за введения новых практик акушерства, которые сильно снизили младенческую смертность. Урбанизация тоже выступила мощным фактором. Какое-то время рождаемость держалась на высоком уровне (5-6 на женщину), но потом начала снижаться - всё по теории демографического перехода. А к 1960м скр в славянских республиках начал снижаться из года в год.
Начиная с 1965 г. рост населения союза шел исключительно за счёт Средней Азии.
То есть русских людей в СССР с каждым годом становилось всё меньше.
Мне лично плевать, какой была рождаемость у таджиков и узбеков. И да, там вполне нормально поднялась рождаемость и снизилась смертность. Речь только о России.
Вот данные с 1970 года. Вплоть до 1990 фиксировался спад естественного прироста во всех регионах РФ. Просто в девяностые прирост (уже почти нулевой) сменился убылью.
Прирост в РСФСР после 1960х шел из-за входа в репродуктивный возраст крупных поколений 1930х и 1950х годов. Коэффициент рождаемости в России после 1969 года стал ниже уровня простого замещения.
Ускоренный демографический переход сделал своё дело.
Таким образом мы видим, что ни квартиры, ни налог на бездетность, ни ордена матерей-героинь не заставили русских людей больше рожать. Русские рожали меньше и меньше в течение всего двадцатого века. И продолжат рожать меньше в веке двадцать первом.