Dmiger

Антисоветчик - всегда гомофоб
На Пикабу
Дата рождения: 12 декабря
54К рейтинг 51 подписчик 139 подписок 27 постов 14 в горячем
62

Ответ на пост «В России низкая рождаемость»114

Никому и никогда не удавалось развернуть демографический переход - никакой государственной политикой вроде материнского капитала. Как только суммарный коэффициент рождаемости снижается до уровня простого замещения (2.1 рождений на женщину), его дальнейший рост не обеспечить никакими плюшками от государства.

Пример из отечественной истории. Демографический переход в СССР начался в 1920е годы - в первую очередь из-за введения новых практик акушерства, которые сильно снизили младенческую смертность. Урбанизация тоже выступила мощным фактором. Какое-то время рождаемость держалась на высоком уровне (5-6 на женщину), но потом начала снижаться - всё по теории демографического перехода. А к 1960м скр в славянских республиках начал снижаться из года в год.

Начиная с 1965 г. рост населения союза шел исключительно за счёт Средней Азии.

То есть русских людей в СССР с каждым годом становилось всё меньше.

Мне лично плевать, какой была рождаемость у таджиков и узбеков. И да, там вполне нормально поднялась рождаемость и снизилась смертность. Речь только о России.

Вот данные с 1970 года. Вплоть до 1990 фиксировался спад естественного прироста во всех регионах РФ. Просто в девяностые прирост (уже почти нулевой) сменился убылью.

gks.ru/bgd/regl/b11_13/IssWWW.exe/Stg/d1/04-06.htm

Прирост в РСФСР после 1960х шел из-за входа в репродуктивный возраст крупных поколений 1930х и 1950х годов. Коэффициент рождаемости в России после 1969 года стал ниже уровня простого замещения.

Ускоренный демографический переход сделал своё дело.

Таким образом мы видим, что ни квартиры, ни налог на бездетность, ни ордена матерей-героинь не заставили русских людей больше рожать. Русские рожали меньше и меньше в течение всего двадцатого века. И продолжат рожать меньше в веке двадцать первом.

Показать полностью
1

По секрету о секретной службе

В постах на тему покушения на 45го президента США можно часто увидеть комментарии рода «хе-хе, секретная служба в форме с огромными надписями, тоже мне агенты секретные». И правда, такое несовпадение формы (no pun intended как говорится) и содержания может вызвать определенный диссонанс.

По секрету о секретной службе

Суть кроется в истории данной организации.

К концу Гражданской войны в ещё молодых тогда САСШ остро встала проблема фальшивых денег. По некоторым данным до трети банкнот в обращении были фальшивыми. Во время самой гражданской борьба с этим была, судя по всему, не делом первостепенной важности (что странно), но в 1865 году за проблему взялись основательно - путём создания секретной службы при Казначействе США (ибо кому ещё заниматься проблемой фальшивых денег?). Секретной она была в первую очередь из-за характера работы - агенты внедрялись в круги фальшивомонетчиков и вели оперативную работу под прикрытием а-ля УБОП. Напомню, что федеральных силовых ведомств типа ФБР в штатах тогда не было и в помине. Так что Секретчики - это одни из первых настоящих «федералов», то есть силовиков с мандатом проводить работу по всей стране, а не только в пределах своего штата.

Именно в роли одного из немногих силовых ведомств федерального уровня секретная служба встретила 1901 год, когда был убит президент МакКинли. Маршальская служба под департаментом юстиции хоть и была федеральным ведомством, но была весьма немногочисленна так что ею можно здесь пренебречь.

И за неимением иных быстро доступных вариантов, секретную службу попросили (назначили) временно выполнять обязанности ведомства, охраняющего тело номер один.

Но нет ничего более постоянного, нежели временное и в следующие 50 лет не было сделано никаких подвижек в сторону создания особой структуры, занимающейся исключительно охраной первых лиц. И в 1951 конгресс уже формально запретил функцию охраны за Секретной Службой. Чем они и занимаются до сих пор.

Однако что же стало с их первоначальной миссией по борьбе с фальшивомонетчиками? Она никуда не исчезла, но и расширилась. И по сей день секретчики занимаются расследованием финансовых преступлений разного рода - от махинаций с кредитками до мошенничества всех сортов.

И здесь хорошим примером будет сцена из фильма «Поймай меня, если сможешь», в которой агент ФБР Хенретти (Том Хенкс), расследуя дело о поддельных чеках почти ловит Абигнейла (ДиКаприо) в номере отеля. И Абигнейл на голубом глазу представляется агентом Секретной Службы, якобы расследующим то же самое дело.

Вот такая секретность, которая не совсем и секретность в наши дни.

Показать полностью 1

Ответ на пост «И все одинаково»1

Образование это такое дело, особенно фундаментальное.

Джим Саймонс. Бакалавриат по математике в MIT и аспирантура по ней же в Беркли. Потом ещё работал профессором почти 20 лет. Еще и вклад в науку внес (работы цитируются до сих пор).

Уйдя из профессуры, основал инвест фонд renaissance technologies, который первым начал использовать фундаментальный математический аппарат для максимизации прибыли от торгов.

На момент смерти в этом году состояние оценивалось в 31 миллиард долларов.

Ответ на пост «И все одинаково»
7443

Ответ на пост «Нет, спасибо»1

Похожий случай произошёл со мной в старбаксе пару месяцев назад.

Американские баристы/продавцы/официанты зачастую говорят "have a nice day" (хорошего дня) в заключение процесса оказания услуги. И я уже на автомате отвечаю всем "thanks, you too"  (спасибо, и вам).


Однако один сотрудник кофейни немного сломал эту мне эту систему. Вручая мне стакан с напитком, он зачем-то сказал "careful, it's hot" (осторожно, горячо). Ну а я ответил автоматом "thanks you too" - что в данном контексте вышло как "спасибо, ты тоже".


Чувак поржал, а я с тех пор пару секунд думаю, прежде чем ответить.

Помогите идентифицировать награды деда

Об орденах всё досконально известно из уст владельца и из базы "подвиг народа".


О медалях и памятных знаках не известно почти ничего - за исключением тех, на которых обозначена причина награждения.

Помогите идентифицировать награды деда
Отличная работа, все прочитано!