Небольшая предыстория: у меня нет ни лингвистического, ни филологического образования в силу юного возраста, но зато есть два года опыта работы репетитором английского с разнообразнейшими слоями населения: от моряков до детей с задержками развития. Пару недель назад сложилась ситуация, что халявный источник денег в виде стипендии теперь перекрыт, а деньги на элементарные вещи по типу новых линз для очков нужны. Искать учеников было крайне лень, но решение нашло меня само – курсы по подготовке к ЗНО(русское ЕГЭ). Три этапа собеседования были пройдены с легкостью и вот долгожданное сообщение: «Вы приняты. Приходите на обучение». И вот здесь, как оно и бывает, случился облом. Если что в посте нет ничего смешного, просто мое бурчание о потраченном времени.
На так называемом «обучении», которое скорее походило на агитацию для родителей поступающих по уровню странности, я узнала немало интересного об их компании:
1) У них нет методических материалов. То есть, у компании, которая работает вот уже четыре года в сфере образования, нет буквально ничего. Ни готового учебного плана, ни учебников, ни тех же презентаций, которые они от тебя требуют зачем-то на каждое занятие. Все должен готовить ты сам и, не дай Бог, попросить учеников приобрести какие-то материалы. Для справки – 90% языковых курсов тебя попросят купить или распечатать целиком учебник, по которому ты в будущем будешь заниматься.
2) Полностью отсутствует градация по знаниям. И сильные, и слабые, и средние – все сидят за соседними партами. Казалось бы, в чем проблема дать на первом же занятии тест и распределить людей по группам? Вероятно, желание, чтобы не один ученик не ушел. Распределяют их по группам по удобному времени, а не знаниям. Как при этом не срывается учебный процесс – загадка.
3) Об оплате изначально солгали. На первом же этапе собеседования было сказано, что оплата происходит из расчета 50 гривен за человека и не важно, явился он на занятие или нет. Учитывая, что в группе от 6 до 8 человек, для меня выходили неплохие деньги. Внезапно, оказывается, что оплата происходит только за тех, кто присутствовал на занятии. То есть, пришло четверо из шести( а вы знаете исполнительность подростков) и ты получаешь 200 гривен, не смешно ли? Это цена за одно личное занятие.
Самое интересное, что ученики платят сразу за месяц занятий – 1500 гривен(что абсолютно для них невыгодно, но не об этом), то есть по 190 гривен за урок. Из этого я получаю 50 гривен или 26%. Насколько же нужно быть скупыми, чтобы даже эти 26% отказываться платить. Плюс к этому, тебе также не заплатят, если ты не принес на занятие ценнейший элемент – презентацию.
4) В компании администрация выполняет непонятную функцию. На «обучении» я, в отличии от большинства, задавала вопросы и одним из них стал такой: «Могу ли я взять 1-2 группы, если больше мне не нужно?». Было видно, что девочке, проводящей этот бал Сатаны, самой очень некомфортно отвечать на любые вопросы. Её слова меня крайне удивили: «Ну, это вы должны со вторым преподавателем английского договориться о том, сколько у вас групп будет. Если он, конечно, будет». Неопытному человеку может показаться, что такая система – выгодна, но теперь вообразим себе следующую ситуацию: и вам, и другому преподавателю нужно всего по две группы или даже одна, а их пять. Или другая, еще более плачевная ситуация, вы обе хотите по три группы, а их опять же всего пять. Кому-то придется быть ущемленным и как, я извиняюсь, вы должны решить этот вопрос? Боем на кинжалах?
В одном вопросе администрация все же окажется задействованной – денежном. Но не от большой заботы о вашем благополучии и спокойствии, не подумайте. Считать часы и гонорар вы тоже будете сами, щепетильно внося отработанное в электронную таблицу. Зато администрация позаботиться о том, чтобы родители вовремя сдали деньги, и не пересеклись с вами. Чтобы договориться о частном репетиторстве.
5) Фамильярность только поощряется. Честно говоря, у меня волосы дыбом встали от рассказов преподавателя украинского. Например, ей могут ученики в полночь написать и она, как добрая и заботливая, им отвечает. Или на её занятия приходят пьяные ученики, а она спокойна с ними общается. Ну и вишенка на торте, рассказы о том, как к ней клеились школьники, не реагируя на её отказы. Я не говорю, что нужно быть злым тираном, но давайте вспомним, с кем мы имеем дело на курсах по подготовке к ДПА/ЗНО(Русского ЕГЭ). Это дети, причем не всегда культурные, а еще реже мотивированные и дисциплинированные. Они очень быстро садятся на шею, при первой же показанной слабости и такие ситуации – это показатель того, насколько сильно отсутствует контроль над аудиторией. Школой «Кевин» подобные выходки подаются под соусом «Мы же семья» и «Подростки такие подростки», но не кажется ли вам, что все происходящее срывает учебный процесс? Что делают в подобных ситуациях дети, которые действительно пришли готовится к экзаменам, я не знаю. Вероятно, либо поддаются общему веселью, либо уходят из группы.
Важно всегда разделять личное общение от урока, где должна присутствовать схема «клиент – исполнитель», иначе просто никак, особенно в групповых занятиях. У нас в целом нет культуры оказания услуг, из-за чего ученики часто забывают, что первостепенная задача – обучения, второстепенная – общение.
6) Огромное количество всевозможных воркшопов, мастер классов и интенсивов. Чего только не придумало руководство школы «Кельвин», но я сконцентрируюсь на самом интересном. В начале учебного года ты должен на пару с администратором ходить по школам и агитировать их прийти на мастер класс. То есть, я не просто должна разработать из воздуха методические материалы и работать с кашей вместо аудитории за 200 гривен/полтора часа, но и сама найти учеников.
Подводя итоги, что же можно сказать о «Кевине»? А ничего, крайне загадочная компания на самом деле. Вроде бы и существуют четвертый год, но работают по франшизе, о чем старательно умалчивают. Вроде и готовят людей по своим же словам хорошо, но вот после всего услышанного – вериться с трудом. В аудитории вместе со мной на «обучении» сидела куча людей: там и украинцы, и математики, и англичане. Но вот вопрос, зачем им столько людей набирать-то? Вывод один, в компании текучка настолько сумасшедшая, что каждый год преподавательский состав набирается с нуля. На это намекает и их сайт, где для разных городов указаны одни и те же семь преподавателей, которые как-то совмещают свою деятельность в Николаеве, Одессе и Мариуполе.
https://t.me/troublinghead - если интересно почитать о моей работе и борьбе с депрессией, то вам сюда.