Borgen

Borgen

На Пикабу
7968 рейтинг 2 подписчика 18 подписок 18 постов 2 в горячем

Плов

Здравствуй, дорогой Pikabu!

C Вами снова Borgen - а это значит, что сегодня в программе снова приготовление вкусностей руками рукожопа!

Плов Рецепт, Плов, Pikabu кулинарный, Повар, Длиннопост

Ну-с приступим.


Поговорим о плове.


"Всеми любимая" Википедия даёт определение плова, как составного блюда в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения. (да, я знаю что брать выдержки из педивикии - это плохо, некультурно и вообще моветон)


Существуют тысячи рецептов приготовления плова, однако его отличительной особенностью является сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак» в среднеазиатской кухне или «гара» в азербайджанской кухне и крупяная часть. В свою очередь зирвак комбинируется из тех или иных компонентов, таких как мясо, рыба (например у прикаспийских туркмен, присырдарьинских и западных прикаспийских казахов особенно ценным считается плов с рыбой осетровых пород), дичь, овощи, сухофрукты и пряности. Более того, для зирвака могут быть специально подготовлены полуфабрикаты, например небольшие кусочки фарша, завёрнутые в виноградные листья. Крупяная часть плова как правило состоит из риса, однако может быть использована пшеница, джугара, горох, кукуруза, маш, в том числе и в смеси.

Основным отличием плова от других блюд является не состав продуктов, а технология приготовления: во-первых, само по себе взвешенное сочетание двух частей — зирвака и зерновой части, создающее собственно вкус плова, и во-вторых тот факт, что по крайней мере, одна из его частей готовится отдельно. Кроме того, в отличие от каши крупяная часть не варится, а тушится.

Существует два основных варианта приготовления плова, и надо отметить, что при общих принципах приготовления, плов, приготавливаемый в разных вариантах может существенно отличаться по вкусу, тем более учитывая правила подачи.

Что-то я увлёкся...


Итак, дамы и господа, плов.

Плов Рецепт, Плов, Pikabu кулинарный, Повар, Длиннопост

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:


Рис - 500 грамм

Свинина - 500 грамм

Сало курдючное - 200 грамм (можно использовать концентрированный мясной бульон, пропорции теже)

Масло растительное - 50 миллилитров  

Чеснок - 1-2 головки 

Морковь - 500 грамм

Лук репчатый 100 г

Кумин (зира) молотый 1 чайная ложка

Перец чили - 1 штука

Соль по вкусу

Ну и конечно же казан

Плов Рецепт, Плов, Pikabu кулинарный, Повар, Длиннопост

Приступим. Шаг первый: 

Замачиваем рис в холодной кипяченой (можно в просто фильтрованной) воде где-то минут на 30-40.

Плов Рецепт, Плов, Pikabu кулинарный, Повар, Длиннопост

Шаг второй:

Ставим казан на огонь и выкладываем туда курдючное сало или (как сделал я) концентрированный мясной бульон, выливаем масло. Топим до состояния жидкого кипящего бульона

Плов Рецепт, Плов, Pikabu кулинарный, Повар, Длиннопост

Шаг третий:

Мясо нарезаем кубиками. Морковку трём на крупной тёрке. (К сожалению я забыл сфотографировать нарезанное мясо)

Плов Рецепт, Плов, Pikabu кулинарный, Повар, Длиннопост

Шаг четвёртый:

Когда бульон полностью станет жидким и начнёт кипеть, опускаем по стенкам мясо. Пока оно лежит на стенках, успеет нагреться и немного снизит температуру кипящего жира. Минут через пять перемешиваем мясо с жиром на дне казана, добавляем зиру и специи и продолжаем жарить мясо, помешивая, до золотистой корочки.

Плов Рецепт, Плов, Pikabu кулинарный, Повар, Длиннопост
Плов Рецепт, Плов, Pikabu кулинарный, Повар, Длиннопост

Шаг пятый:

Кладём в казан чеснок, половину мелко нарезанного перца чили и морковь. Жарим и ее до мягкости, вливаем в казан холодную воду, чтобы жидкость целиком покрыла его содержимое. Доводим до кипения и снижаем огонь до среднего. Даем потомиться примерно 30 минут.


Шаг шестой:

Аккуратно сливаем воду из кастрюли с рисом (лучше использовать для этого сито). Ставим кипятиться чайник.

Плов Рецепт, Плов, Pikabu кулинарный, Повар, Длиннопост

Шаг седьмой:

Выкладываем рис в казан и заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала рис. Следим, чтобы кипение происходило не только в центре казана, но и по краям. Для этого перекладываем рис из зоны тихого кипения туда, где хорошо бурлит. 

Плов Рецепт, Плов, Pikabu кулинарный, Повар, Длиннопост

При перемешивании вода достаточно быстро испаряется, поэтому нужно будет долить в казан воду ещё как минимум 1 раз. Перед самым концом готовки казан накрываем крышкой и ставим огонь на максимум примерно на 3-4 минуты максимум. Это нужно, чтобы жир снизу казана поднялся на верх.

Плов Рецепт, Плов, Pikabu кулинарный, Повар, Длиннопост

Ну вот, собственно, и всё. Bon appetit!

Показать полностью 11
2

Бананово-сливочный бисквитный торт

В продолжение поста: http://pikabu.ru/story/prazdnichnyiy_tort_4047076


На 4 коржа для торта нам понадобится:

Яйца - 10 штук

Мука - 2 стакана

Сахар - 2 стакана

Сода - 1/2 ложки 

Уксус/яблочный сидр/фруктовый сироп для гашения соды

2 большие глубокие миски


Для крема:

Сливки - 1 литр

Бананы - 4 штуки


Украшение:

Цукаты - 500 грамм (можно и больше)


Итак приступим:


Коржи я готовил в два захода - по одному мега-коржу за раз. Для одного мега коржа:

1) Берём 5 яиц и две миски. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в густую-густую пену, чтобы она стала напоминать крем. 

2) Берём миску с желтками. Желтки взбиваем с сахаром. Объём смеси должен увеличиться примерно в 2-3 раза от исходного. Как только это произошло - аккуратно вмешиваем туда в муку и продолжаем взбивать смесь. Гасим соду и смешиваем с тестом.

3) Соединяем белки с тестом. (Этот процесс также можно выполнить с помощью миксера)

4) Ставим разогреваться духовку (180 градусов). Берём форму для выпекания коржей, смазываем её маслом а затем ставим её в духовку на 2-3 минуты.

5) Вынимаем форму, выливаем в неё тесто и ставим обратно в духовку и оставляем минут на 40. (Тут стоит оговориться, что время приготовления ну очень примерное, так как я особо за временем не следил, а руководствовался внешним видом коржа - он должен подняться над формой и стать светло-коричневым)

6) Вынимаем корж из духовки и даём ему как следует остыть (можно засунуть в холодильник)

7) Остывший корж разрезать вдоль на два тонких коржа

8) Повторить пункты 1-7 для получения ещё двух коржей.


Пропитка коржей. Тут два варианта:

1) Коржи по рецепту получаются очень мягкие и сочные так что можно их и не пропитывать.

2) В этих ваших интернетах я увидел много разных способов как и чем пропитать корж. Плюнув на все эти советы я взял домашную брусничную наливку (1 стока), брусничное же варенье (1 столовая ложка с горкой), чистая родниковая вода из ледников горы Эверест (1 стопка). Нет под боком ледника - не беда сойдёт и обычная фильтрованная/кипяченая вода, но стоит отметить, что это будет уже не то. Итак смешиваем ингредиенты. Берём сотовую ложку или пульвиризатор и пропитываем коржи. Кстати, привет, @Zazuna.


Крем: 

1) Берём бананы. Отделяем мякоть от шкурки. Мнём всё что осталось в пюре. Смешиваем пюре со сливками и взбиваем смесь пока она не стане совсем густой. (Ложка поставленная в неё должна ровно стоять)

2) 2/3 крема уходят на прослойку торта, 1/3 на внешнюю отделку. (Будьте осторожны при укладке коржей - конструкция может поплыть в сторону)

3) Перед финальным украшением лучше поставить торт в холодильник часа на 4. (Можно и больше)


Украшение:

Берём цукаты и укладываем их как душе угодно.


P.s. Прошу прощения, что без фотографий.

P.s.s. Моему единственному подписчику: надеюсь я тебя не разочаровал.

P.s.s.s. С 8 марта девушки.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!