AllMIDIola

На Пикабу
Дата рождения: 7 июня
191 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 3 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
4

Шапочка с карманчиком

(Новогодняя быль)

Что уж говорить, семья Роспись-Дяевых была не из самых благополучных. Глава бухал, мать попивала, дочь Дуня тоже «совсем охуела» по авторитетному мнению родителей. Но Новый Год, он для всех новый, к тому же, Роспись-Дяевым сильно повезло, к ним пришёл настоящий Дед Мороз, то-есть всамделишный, самый что ни на есть, и подарил Дуне шапочку, о какой она и мечтала, светло-серую, с ушками и карманчиком, на котором нездешней вязью было выведено Hooi™. Дуня натянула её до самых глаз и лыбилась на обалдевших родителей, задрав подбородок, когда Дед Мороз осторожно поинтересовался, не будет ли каких пожеланий у предков в части поведения и воспитания их чада. На что папаня, с пьяных глаз, предложил Деду откусить ей голову, а то она «совсем охуела». Хорошо, в воспитательных целях можно, — ответил тот, приподнял шапку за пимпочку и, разинув рот, с лёгким хрустом отхватил Дунькину башку. Мамка грохнулась на пол, Дед Мороз, сглотнув голову, указал перстом на ребёнка и назидательно произнес, — пусть год так походит. А потом удалился, насвистывая «English man in New York».


Когда мать пришла в себя, безголовая Дуня сидела за столом и болтала ногами. Время от времени она хаотично проводила взад-вперёд ладонями над шеей, где раньше была голова, а потом беспечно бросала руки на стол. Похоже, ей нравилось быть безголовой. Вдруг она вскочила, пробежала мимо оторопело слипшихся родителей в свой угол, нашарила там бумагу и ручку, вернулась за стол и вывела каракулями во весь лист «мама, я хочу кушать». Оба Роспись-Дяевых мелкими шажками приблизились к столу. Мать, прочтя эпистолу, опять попыталась рухнуть, да супруг придержал. Раньше Дуня столь изящно не изъяснялась. Чо, корми ребёнка-то, — резонно выдавил отец и повлёк жену на кухню. Там они, панически гремя утварью и хлопая дверцами, сготовили какую-то кашу и через воронку влили в дочкин пищевод, потом херакнули туда стакан компота и умиротворённо переглянулись. Ребёнок нацарапал на бумаге «спасибо» и убежал играть вполне счастливым.


Оклемавшись, Роспись-Дяевы долго сидели на кухне, моргали в ночь, молчаливо подперев головы кулаками, но так ничего и не решили. Надо было привыкать. Ну, собственно, как-то так жизнь и пошла дальше, в новом формате.


Папаня явил заботливость доселе несвойственную, нашёл пробку от шампанского и заткнул Дуне пищевод, чтоб оттуда не брызгало и всякая хуйня туда не летела. Теперь, когда ребёнок хотел есть, пробку открывали с характерным чпоком, а дальше — по накатанной: воронка, каша, компот. Всё кормление занимало шесть секунд. Ни капризов, ни нытья. Тоже позитив, чо. Мало того, Роспись-Дяевы бросили пить. Оба и сразу. И это не замедлило отразится в виде появления холодильника.


По делу-то надо было оформлять инвалидность, но пыльные чинуши в собесе, надменно поскролив чо-то там в мониторах сказали, что такой категории нет и Роспись-Дяевы радостно вздохнули, их дочь — не инвалид. А в чём дело-то? Ребёнок самостоятельно бегает в магазин за хлебом вприпрыжку, вытирает себе жопу и делает уроки. Ну, не говорит, не слышит, да и Бог с ним. Правда, она ещё и не видит, но это как-то не напрягало.


В классе Дуню пересадили на первую парту, задним стало лучше видно доску. Училка аж поплакалась товаркам в курилке, жаль мол, что она одна такая, еще бы семерых апгрейдить, тогда будет гармония и образовательный процесс. Да и учиться Дуня стала лучше, начала осваивать бас гитару. Сперва родители провожали и забирали её из школы, мало ли в колодец провалится, а потом она и сама отлично стала добираться. О протезе даже и не задумывались, где его найдёшь-то, разве в Швейцарии, там с инвалидами носятся как с торбами, да и деньжищь наверно стоит. Нет, не поднять Роспись-Дяевым такой расход, не поднять, пусть уж так. Один таксидермист брался, вроде, так ему голову, вишь, подавай.


Профессор приезжал с области. В бородке, очёчках, всё чин-чинарём. Слушал, пальпировал, нашёл, что ребёнок практически здоров, кто бы сомневался. Уходя, изрёк: «Типичный humonnoidus bezmozglus», и вручил Дуне петушка на палочке, дурак. На летних каникулах отправили в лагерь, но и там Дуня не ударила в грязь лицом, а наоборот даже выиграла стометровку. К концу года она уже рассекала как заправская сурдопереводчица, освоила Брайля, фтыкала слэпом что твой Пасториус и немножко чревовещала. Недовольна была только школьная врачиха, девочка до сих пор не обследована по зрению.


И пришло 31 декабря. Роспись-Дяевы надраили медь и дежурили в новых подтяжках. Когда в дверь позвонили, они хором рявкнули: «Открыто!» Дед Мороз ввалился с красным носом и не менее красными глазами. Спросил, заикаясь, как вело себя дитятя, тут Роспись-Дяевы загалдели в восторженном ключе, но Дед, глядя прямо перед собой, отодвинул их властным жестом и полез в мешок, достал голову и повернувшись спиной к родителям начал её пристраивать на место, что-то бубня в бороду. Когда он пару раз уронил голову на пол, Роспись-Дяевы поняли, что Дед пьян в сракотан. Провозившись над ребёнком минут двадцать гость повернулся и, передав неприкаянный орган как мяч в руки отцу, перегарно изрёк:«А-а,» и направился к выходу, сильно шатаясь. Уходя, он пытался насвистывать что-то из Вагнера и уронил лыжи.


Когда ребёнок уснул, а голова, уложенная в пакеты была припрятана на балконе, Роспись-Дяевы собрались на кухне. Мать сидела за столом и плакала, а отец метался из угла в угол, курил и шипел.
-- Блядь!
-- Не ругайся, Лёша.
-- Ненавижу! Ну что за страна! Вот они все такие! — тряс он сигаретой перед носом жены, — кругом одно говно, бухое, безрукое и бляди!
-- Ну, Лёша.
-- Убью гада! Падаль сугробная с посохом!
-- Да, ты что, успокойся, — и супруге пришлось унимать мужа, мол всё не так плохо, прожили и дальше проживём. От усердия у неё даже слёзы высохли.
-- Что с головой-то делать, она же испортится весной.
-- В морозилку переложим, там места хватит.


На кануне Рождества звонок под вечер, мужчина с бородой, в добротном кожаном пальто на меху, зашёл, хорошо мать открыла, и говорит, поминутно извиняясь:
-- Простите великодушно, — а сам мелко так кланяется, — я тут у вас на прошлой неделе оставил это… мешочек и посох, ну и это, ребёнок-то дома?
-- Дома, позвать? — почему-то шёпотом спросила Роспись-Дяева.
-- Да, пожалуйста, и это… ну, как бы… подарок…
-- Голову принести?
-- Да, если вас не затруднит…, я накосячил надысь, сейчас всё исправлю, вы уж это… простите.
Мужчина быстренько совокупил разрозненные части тела и удалился, не переставая кланяться и извиняться.
Мама, увлажнев глазами, посадила Дуню на пуфик и примерила ей шапочку с нездешней надписью Hooi™.
-- Как раз. Посиди пока тут, пойду отца подготовлю.

Показать полностью
3

Адский смрад Южной Георгии

Перелёт можно было назвать идеальным, если бы не толстуха, неудачно оказавшаяся сзади со своими коленями и ёрзавшая там, за спиной, как блохастый хомячок в течке. От чего же это у толстух такие острые колени? «Ладно, зачтём за бесплатный массаж поясницы», – выдвигаясь к трапу, по-христиански стоически подытожил Пал-Палыч Трегубов, капитан СРТМ «Семён Кожемякин», первый день находящийся в долгожданном трудовом отпуске, и в свете этого фактора пребывавший в том самом взъерошенном состоянии духа, какое только и бывает в первый день отпуска. Хотелось источать высокое, обаятельно куролесить и небрежно сорить свежими дензнаками, тем более, что их было. Искромётно, улыбнувшись стюардессе, реющей совершенством у выхода, он поблагодарил её, с каким-то архаичным подвывом, но, ступив на рифлёную резину трапа, подумал: «А что я ей? Она каждый день артиста видит, академика видит, Иштояна видит» - и решительно купировал надвигающуюся фрустрацию плоти, хотя дивное кашемировое пальто и куртуазный кожаный кейс, явно не местной выделки, выдавали в нем человека, который не суетится по-мелкому. Но разве это мелкое – отканифолить стюардессу? Это дело сугубо общественно полезное. А сколько фильмов и иных эстетических недоразумений на эту, затертую пижонскими худсоветами, тему приключилось, обагрив ароматным гумусом кино-культуры скудные почвы народного либидо?

Так, увлеченно рисуя светлые образы советских стюардесс в различных рискованных ипостасях, Палыч добрался до зала прибытия московского аэропорта Шереметьево и пошарил глазами по лицам: «Узнаю - не узнаю? А он?» Но тут они встретились взглядами с братом, расплылись в елейных улыбках, с достоинством сикхов приблизились друг к другу, медленно раскрывая объятья, и погрузились в них, как диабетики в кому. Эмоции вонзили по самые вакуоли, разве что слюни не потекли, заставляя по-борцовски прижиматься лбами, заглядывать пытливо в глаза и судорожно трясти за плечи.

– Братан!

– Братела!

– Итить твою мать!

– Надолго?

– Да, побуду, – в общем, полный набор неизбежной вокзальной клоунады. Когда адреналин пошёл на убыль и вербальные конвульсии прекратились, они двинули к выходу, оставив кейс на полу. Пришлось вернуться, вещь, всё-таки. Валентин опрометчиво потащил брата на автобус.

- Да, ты что, ошалел что ли? - раскусил маневр Палыч - Поехали на такси

- Дорого ж – робко, но резонно возразил Валентин.

- Валентин, блядь! К тебе старший брат приехал, – Палыч поднял указательный палец к небу перед его носом, – Капитан тралового флота! – и сделал ударение на каждой гласной, – А ты его в автобус, хорошо ещё пешком не повёл. Ехали быстро, разговаривали мало, в основном пихались да лыбились.

- Ну, так как ты?

- На фабрике тружусь, кондитерской.

- Всё там же?

- Ну.

- А я тут вискарика везу, у тебя закуска, какая-никакая, имеется? – на всякий случай спросил Палыч, и как оказалось, не зря.

- Сосисок купим по дороге.

- Каких сосисок, Валя!? Каких?!

- Молочных.

- А отчего не пельменей? - Палыч схватил брата за шею и потряс с явным удовольствием. - Так-с! Всё понял. Едем за хавкой. Какой у вас тут гастроном центровой самый?

- Елисеевский.

- О! Наслышаны. Давай туда.

Там Палыч купил гуся. Это было ещё то, невнятное время, когда полиэтиленовые пакеты Wrangler уже перестали быть признаком достатка, а пейджеры пока не появились, но гусём ещё можно было разжиться. К гусю были прикуплены всякие яблоки, сухофрукты, зелень и ещё бог знает что. Палыч предвкушал, а предвкушения он всегда обеспечивал предметно, чтоб не метаться потом дурным пуделем вдоль забора, а входить чрез золотые ворота под маршевые консонансы удовлетворенного самолюбия. Обожая готовить, он имел в закромах всякое, а к великим праздникам предпочитал птицу по какому-то совершенно изъёбскому финно-угорскому рецепту. Сегодняшний день он именно таковым и считал.

Квартира, пробитая радениями высокопоставленного родственника, была хоть и однокомнатная, но самодостаточная, холостяцкая, отчего не шибко опрятная, и в ней вкусно пахло ванилью. Плыч сразу начал хозяйствовать, открыл холодильник и вытянулся лицом, как это часто делают не очень талантливые клоуны. Холодильник под завязку был набит какими-то серебристыми комками. Один тут же выпал и глухо ударился об пол, со звуком, который обычно издает, падая, отрезанная голова в кино.

- Это что?!

- А это – шоколад, - весело засуетился Валентин, водружая на место выпавший кусок.

– А зачем столько?

– Ну, так….

Понятно, что он тащил шоколад с работы при каждом удобном случае, Палыч хотел, было, съязвить на предмет покупки ещё одного холодильника, но что-то его прослабило на деликатность, и не стал. Ясно, что тот тоже заполнится шоколадом через месяц. Хотя содержимое холодильника и не воодушевило Палыча, это не повлияло не его готовность сваять очередной шедевр кулинарного зодчества. Ножи пришлось точить, посуду мыть, фартук напоминал маскхалат, зато был настоящий поварской колпак, наверняка тоже стыренный с работы хозяйственным Трегубовым-младшим, которого Палыч назначил в подручные, и взялся за гуся, при этом подробно комментируя сакральный смысл каждой манипуляции, не столько чтобы научить, сколько для придания эпической возвышенности процессу в целом и, особенно, себе в нём.

- Ну, ты же кондитер, должен понимать, - щерился Палыч в самых патетических моментах.

- Я не кондитер, я наладчик.

- Какая, хер, разница, понимать-то должен?

Палыч очень хотел, чтобы все было красиво, вкусно и, в общем, достойно. Ведь столько лет не виделись, есть что рассказать-послушать и сделать это надо торжественно, постепенно хмелея, неспешно закусывая и вальяжно выходя на перекуры. Поэтому он откладывал расспросы, болтал не по делу, травил анекдоты, в общем, балагурил, стряпая параллельно. Подготовленный к вложению в духовку гусь, стал красив и ярок как дембель-десантник, где надо был подшит, где надо – подрезан, обложен зеленью и другими аппетитными цветами радуги, украшен аксельбантами майонеза, нашпигован фруктами и лоснился во всех местах.

– Ну, как у тебя зажигается эта херня? – спросил Палыч, сумрачно глядя на духовку.

– Не знаю, я ей не пользуюсь.

– Ясно – пришлось ещё протереть духовой шкаф от вековой пыли. Через некоторое время, сидя на корточках перед открытой пастью духовки с занимающим весь её объём гусем, Палыч перебрасывал спичечный коробок в руках и соображал, как запалить печь. А запалив, сразу закрыл, скинул колпак и потащил брата курить на балкон. Закончив перекур и открыв дверь, они увидели и одновременно унюхали дым, который уже начал заполнять комнату.

– Блядь! Гусь! Ёп….– братья кинулись на кухню, скользя как собаки по паркету и далеко занося задницы на поворотах. Дело было кисло, но Палыч умел тушить пожары. Действовал четко. Тренировки по борьбе за живучесть не прошли даром.

– Моё пальто - на балкон! Быстро! – скомандовал он брату, прежде чем приступил к тушению. Вонь была исключительно тошнотворная, Валентин не выдержал и траванул в туалете, но мало того, она была подозрительно знакома Палычу, где-то он это уже определенно нюхал, но пытаться вспоминать было некогда. Горел явно не гусь. Гусь вообще не горел, он только закоптился и провонял так, что его, конечно, пришлось выбросить. Через полчаса, сидя на мокром полу кухни, Палыч грыз сигарету и проводил расследование, ковыряясь ножом в отвратной черной смеси, которую выгреб из нижней части плиты. Он поглядывал на брата, так, что у того сводило пальцы. В конце концов, Палыч понял, что это было мышиное гнездо. Ещё бы не воняло.

– Ну, ты даёшь, Валя!

– А я чё? Я откудова знал… – вяло пытался вывернуться Валентин, опустив глаза долу.

– «Откудова?» - оттудова, давай, выкидывай это говно и приберемся, а то соседи настучат в ЖЭК, что ты на кухне дохлых скунсов огнём пытаешь. Одеколоны, дезодоранты у тебя есть? – по глазам брата Палыч понял, что тот не знал слова дезодорант.

Еще через сорок минут они сидели за скудно накрытым столом в комнате облитой одеколоном «Саша», угрюмо потягивая шотландский вискарь и закусывали шоколадом, отгрызая его от кусков наполовину завернутых в фольгу, точнее наполовину развернутых из неё. Молчали. Симпосион обломился, ванилин подавили клозетные меркаптаны, аннигилирующие в угнетенных рецепторах, силосным натурализмом. Наконец Палыч вспомнил, что хотел общения:

– Ну, рассказывай, как поживаешь?

– Так, на кондитерской фабрике работаю, - в который раз подавившись интеллектом, ответил Валентин, вгрызаясь в шоколад, и набитым ртом продолжил: - квафный актябь, - неуклюже сглотнул и спросил - а ты как? «Ладно, - подумал Палыч, - работает человек на кондитерской фабрике, и пусть работает», - помолчал ещё немного и, не спеша начал разворачивать персональную Калевалу об эволюции трюмного солярного угара в белоснежный антураж аргентинской портовой экзотики, полной эксцентричных вывертов фортуны, этой одиозной субретки судьбы, бесстыдно гарцующей на шкодливом елдаке случая. И отчего-то ему так сильно захотелось напиться, что аж в мозжечке засвербело. Каковое желание он, собственно, и осуществил дуэтом с непутёвым своим братцем. Уснули они, как сбитые кегли, не раздеваясь, живописно перемазанные шоколадом.

Палычу приснилось море. Оно ему часто снилось в силу профессиональной причастности, но на этот раз он определенно знал, куда шёл его отчаянно ржавый траулер. А шёл он в базу на остров Южная Георгия. Палыч знал это абсолютно точно по запаху, который втекал в его сон через колоссальный тектонический разлом головного мозга, заполняя все шхеры унылым недоуменьем, и унося реальность в пене кильватерного следа.

Когда-то молодой матрос Паша Трегубов побывал на этом колоритном острове, и запах его впечатался тавром вечности в зыбкое сознание постпубертатного юноши на всю оставшуюся жизнь. Вернее, это был не запах. Это был смрад. Еще и остров-то не показался на горизонте, а вонь уже чувствовалась, ибо на Южной Георгии вытапливали ворвань. Но это еще полбеды, из-за полного отсутствия на острове каких-либо дров, огромные печи топили пингвинами, которых там было просто тьма. Живыми. Адское это амбре разносилось по округе и было неплохим ориентиром в океане. Но это было давно. Потом китов бить запретили, перестали жечь пингвинов и о старинном промысле теперь напоминают лишь бесчисленные выбеленные скелеты, которыми усеяны все пляжи Южной Георгии.

Проснувшись, Палыч не сразу сообразил, почему сон кончился, а вонь осталась. Он встал, привел себя в порядок, оттёр дверные ручки от шоколада, собрался, потому что гостить в первопрестольной ему резко расхотелось, и стал будить брата. Тот был безнадёжен. Его ущербной воли хватило лишь на то, чтобы продрать глаза, буркнуть что-то невнятное на прощанье и уковылять парализованным андроидом в сортир кормить Ихтиандра. Английский дверной замок был груб и краток:

- Shit!

- Пока - не возражал Палыч, - На обратном пути загляну.

Сев в такси, он покосился на водителя, не принюхивается ли тот, потом попросил ехать на Павелецкий и притормозить по дороге у галантереи.

– Хорошо, - безразлично хмыкнул водила и включил левый поворотник.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!