Добрый день. Всех с праздником.
Купил себе рефрактометры для сахара и для содержания спирта. Со спиртовым вопросов нет. Откалибровался и все норм, а вот с рефрактометром для измерения сахара возникли вопросы.
Пишу в сравнении с поплавковым ареометром АС3. Откалибровал на дистиллированной воде при t 20с. Далее измерения при t 20с:
Вода - рефрактометр 0%, поплавковый 0%
Раствор вода-сахар(76мл.-24гр.) - рефрактометр 24%, поплавковый 24%
Раствор вода-сахар(184мл.-16гр.) - рефрактометр 8%, поплавковый 8%
Отбродившая осветленная брага готовая к перегонке - рефрактометр 6%, поплавковый 0%(даже почти утонул полностью)
Разведенный концентрат виноградного сока - рефрактометр 26%, поплавковый 21%
Разведенный концентрат виноградного сока после брожения - рефрактометр 10%, поплавковый 4%
Почему такие разные показания и чему верить?