382

Жизнь в Таиланде в условиях пандемии

Таиланду долго удавалось сдерживать эпидемию, но пару недель назад у нас началась новая вспышка. Помноженное на паническую боязнь ковида, это обстоятельство моментально сказалось на самых разных аспектах жизни. Ещё в начале этого месяца я спокойно гулял без маски, но сейчас про это можно забыть. А сами тайцы реагируют на ковид совсем не так, как люди в России - я 2020 я был в Москве, видел, как разворачивалась там эпидемия, так что могу это сравнить. Если вкратце, то местные панически боятся заболеть, боятся больше, чем бубонной чумы, всадников Апокалипсиса и конца света. Когда я в 2020 заболел ковидом, друзья-тайцы, узнав об этом, со мной чуть ли прощались со словами "ты был хорошим другом, Алекс!". Сейчас, кстати, вспышку вроде удаётся более-менее сдерживать на уровне ~2500 человек в день, из них под 90% – в Бангкоке и его агломерации. Во многом это стало возможным благодаря жёстким мерам и ответственности местных.

В Чиангмае, где я живу, в день фиксируется 100-200 случаев ковида, всего их тут около 2500, до этого город на протяжении 3+ месяцев был covid-free, и народ слегка расслабил булки. Однако, сейчас большинство тайцев по возможности сидит по домам и не выходит без реальной необходимости – сужу по своим знакомым. Многое закрыто (передвижные кочующие рынки, бары и прочее развлекалово), введён запрет на круглосуточную работу магазинов. Бассейны и трежёрные залы пока не закрывали официально, но в большинстве жилых комплексов о ни закрыты по инициативе администрации. Вот на фото, например, крытый бассейн и тренажёка в моём жилье, но сейчас туда нельзя.

А у входа в холл моего здания стоит антисептик, и все жильцы пользуются им, прежде чем толкнуть дверь и войти внутрь. Впрочем, антисептик сейчас везде. Например, расплачиваясь в уличной кафешке, вас могут попросить сперва обработать им руки. Сам персонал в кафе, магазинах и т.п. трёт руки антисептиком чуть ли не после каждого клиента.

На входе в любое общественное место вроде магазина стоят термометры, изменяющие температуру, но они постоянно врут в меньшую сторону, никогда не показывая даже 36.6. Безопасной температурой считается менее 37 градусов. Есть подозрение, что термометры специально так настроены, чтобы не отсекать всех посетителей - когда на улице под +40, кожа нагревается на солнце, и реальные показания могут быть завышенными. Ещё при входе в любое крупное место вроде большого рынка, торгового центра, банковского отделения или офиса нужно отсканировать QR-код, чтобы сделать чек-ин. Если по какой-то причине такой возможности нет, нужно записать своё имя и номер телефона в специальный журнал, но правильность информации, разумеется, никто не проверяет. На фото термометр на входе в 7-Eleven, там внизу ещё есть педалька, на которую надо нажать ногой, чтобы дозатор выдал порцию антисептика для рук.

Как я уже сказал, тайцы реально панически боятся ковида, тем более что федеральные СМИ их постоянно запугивают, выдавая репортажи в духе "ААААА МЫ ВСЕ УМРЁМ!". Выходить на улицу без маски нельзя, в большинстве провинций за это полагается штраф до 20к бат, или примерно 700$. Вчера, кстати, на 6к оштрафовали премьер-министра, главу страны, когда на телевидении вышел ролик, в котором он присутствовал на какой-то встрече высоких чиновников без маски на лице. Это как если бы в России вкатили штраф Путину)) В Таиланде стать героем подобной новости = потерять лицо, то есть конкретно опозориться. Впрочем, премьер тут и так отнюдь не пользуется народной любовью.

Что интересно, в маске надо ездить даже в машине, если в ней находится двое человек или более. Никого не волнует, если это члены одной семьи – у полиции нет времени останавливать и проверять всех нарушителей, поэтому все в масках, и точка. На этом фото не видно из-за тонировке, но люди в машине сидят в масках.

При езде на байке маску можно не надевать, если носить шлем интеграл или модуляр, то есть фуллфейс, полностью закрывающий лицо. У меня как раз такой, сегодня я вот ездил в иммиграционный офис, и уже там, на парковке, спокойно достал из кармана маску и надел. Стоявшие рядом офицеры никак не прореагировали. Многие тайцы, кстати, ездят без шлемов, но обязательно в масках.

Люди реально соблюдают дистанцию даже на улицах, ну, по возможности, и избегают приближаться друг у другу. Некоторые шарахаются от фарангов, подозревая, что иностранец, возможно, только-только приехал и привёз им ковид, забывая о том, что все прилетающие в страну проходят карантин и сдают тесты. Когда я на днях ездил гулять в старый город, я не раз замечал, как там на меня косились, а некоторые при моём приближении даже переходили дорогу, хотя люди стараются быть тактичными и не подавать виду.

Интересно, что для тайцев ковид действительно стал чем-то бесконечно страшным. С начала пандемии в стране от коронавируса умерло менее 150 человек, в то время как среднем здесь погибает 50+ человек в день в ДТП, так как по уровню смертности на дорогах Таиланд занимает одно из первых в мире мест. Медицина тут при отсутствии страховки очень дорогая, тайцев без страховки и денег сейчас госпитализируют в полевые госпитали а-ля "ангар с кроватями на 100 человек", так как в нормальных госпиталях койки уже закончились. Подруга-тайка в Бангкоке сейчас уже две недели как пребывает в частном госпитале со средней по тяжести формой ковида, сидит в обнимку с кислородным баллоном с маской и радуется, что оформила страховку заранее – в госпитале её продержат 3 недели, после чего на 2 недели ещё отправят в специальный карантинный отель. Всё это не бесплатно, счёт вместе с лечением выходит около 400к бат, или около 1 млн рублей. Так дорого, потому что это мегадорогой Bangkok Hospital, в котором КТ лёгких стоит около штуки баксов, а один тест на ковид - более 300$, если верно помню. Но у неё всё покрывает страховка. К слову, о деньгах – маски стоят недорого, вот я час назад купил пачку в 50 штук за 35 бат, это около 80 рублей.

Влететь на штраф, выйдя на улицу без маски, более чем реально. Размер штрафа составляет ДО 20к бат, может быть и меньше, но это как повезёт. Уже были случаи, когда бдительные местные жители в прямом смысле слова задерживали отказывавшихся надевать в публичном месте маску фарангов и вызывали полицию, получая за это от неё, кстати, денежный откат. Причём и штраф полиции, и откат активистам сопровождались чеками, выданными оштрафованному) Так что я без маски не хожу, не только из-за штрафа, но и потому что не хочу выглядеть козлом и уродом в глазах окружающих. Ковида я не боюсь, я им болел и у меня есть антитела, но кого это волнует? Попробуйте вот найти на фотке хоть одного человека без маски:

В моём районе от меня, кстати, местные не шарахаются, потому что здесь в округе фарангов можно пересчитать по пальцам, и моя татуированная тушка давно уже тут примелькалась. Народ знает, что я давно тут живу, и, соответственно, не боится со мной взаимодействовать. Хотя в этом вот 7-элевене продавец, взяв у меня плату за бутылку воды, после этого сразу протёр руки антисептиком)

В масках тут ходят реально все, причём уже вышли официальные постановления от властей, согласно которым маска не считается надетой, если не закрывает нос и рот, а носить её нужно 100% времени за пределами дома, даже находясь в полном одиночестве. Вот на парковке перед моим домом уборщица/садовница делает свои дела в маске, хотя вокруг никого нет.

Тут сейчас это стало нормой, это в первую очередь вопрос ответственности, а не штрафов. Есть шансы, что вспышку удастся сдержать, так как сейчас динамика прироста новых случаев вроде бы выправилась.

Меня можно найти в ВК, всегда отвечу на любые вопросы про Тай, добавляйтесь :) Там же, в ВК, я выкладываю разные небольшие заметки о жизни в Тае, которых нет здесь, на Пикабу.

----------> ВК: VK.com/saltreador <---------

Другие мои пикабушные посты про Тай и Филиппины:

- Таиланд без моря

- Жизнь в Таиланде за 500$

- Как я жил на Филиппинах

- Таиланд без туристов

- Как можно жить в Тае за 100, 300 и 500$

- Как в Таиланде живут бесправные хмонги

- Где в Тае жить дороже и дешевле

- Добрые тайские истории

- Этот странный Таиланд

- 10 странных блюд тайской кухни

- Повседневная тайская еда

- Особенности тайского вождения

- Тайские энергетики

1
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё писали, что с Индии люди едут в Тай, спасаются, бегут. Не прибавилось индусов?

раскрыть ветку (1)
13

Таиланд полностью закрыл въезд из Индии сейчас, вообще. К нам сейчас бегут бирманцы-нелегалы, в Мьянме же военный переворот и ад творится полный, люди спасают свою жизнь, сложно их за это осуждать, хотя именно они наверняка к нам занесли ковид в очередной раз... Я вообще живу недалеко от границы с Мьянмой, так что неудивительно, что мой город на втором месте после Бангкока по числу случаев

показать ответы
20
Будет сатурация 80, мы тебе похлопаем.
раскрыть ветку (1)
15

Человек, видимо, просто сам не болел, и родственники, особенно пожилые, у него тоже не болели... Хорошо, конечно, если так. Я вот ковидом переболел, мне не понравилось

показать ответы

Время пришло. Выкупаем маски! Ажиотаж сам себя не создаст

раскрыть ветку (1)
17

Маски тут стоят копейки, антимасочников здесь нет - их отмудохают прямо на улице, сторонников безумных теорий заговора среди тайцев лично я не знаю ни одного

показать ответы
17

шикаарно. вот где надо жить. а то в москве на 100 долбоебов с масками на подбородке в метро попадётся лишь 1 с нормально одетой маской. ещё 100 человек вообще без них будут

раскрыть ветку (1)
16

Может, у этих, с масками на подбородке, просто анатомия другая? Вот такая, например

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Бывал в Таиланде, и мне кажется что распространению вируса способствуют бумажные деньги. Это то что постоянно передается от человека к человеку. А электронная оплата там не развита. А поскольку это туристическая мека, то и типов вируса там занесено дай боже. Так что вы это... Держитесь там.
раскрыть ветку (1)
4

В Тае уже пару лет как почти везде бесконтактные платежи через QR код, это типа как в России закинуть на сбербанк онлайн)) Через QR можно расплатиться даже у бабки, продающей бананы на рынке. Учитывая, как тайцы боятся ковида, все по возможности пользуются бесконтактной оплатой сейчас.
И да, спасибо)

1
DELETED
В Москве маски носят но зайдя в бар например в маске не увидите никого,на улице тоже,в транспорте ну носят 95%.
раскрыть ветку (1)
7

Батя по работе в Москве каждый день в метро мотается, он говорит, что в метро половина без масок, или маски на подбородок сдвинуты

показать ответы

Естественный отбор вам не помощник. Это карантинщики в ужасе от него прячутся в самоизоляционных норах, в двух намордниках, обмазавшись антисептиком. А среди тех, кто послал паранойю куда подальше, подавляющее большинство успешно отбор пройдёт, ни с какой ужасной смертью от удушья не столкнувшись. И передаст гены более удачного варианта иммунитета и менее склонной к панике душевной организации потомству.

раскрыть ветку (1)
9

Поговорим, когда ты загремишь в больничку с ковидом и будешь выпрашивать у врачей кислород

показать ответы

Зря надеетесь, вероятность такого исхода мала. С прошлой весны вижу подобные пророчества и игнорирую их, живя как обычно. Ничего со мной так до сих пор и не случилось.

раскрыть ветку (1)
11

За вас можно только порадоваться, многим повезло меньше. У некоторых знакомых пожилые родственники умерли из-за вызванных ковидом осложнений, и это печально. Можно только надеяться, что ваш эгоизм не причинит вреда окружающим вас людям.

показать ответы
1

Благодарю

раскрыть ветку (1)
3

Не за что. Русскоязычным новостям на этот счёт не верьте, если нужен актуальный источник, который не врёт (обычно) - читайте Bangkok Post или Royal Gazette ))

Ага, конечно, ещё предложите миллионы граждан России эвтаназии подвергнуть, которые похожим образом на вещи смотрят. К счастью, в России карантинщики проиграли, и им давно уже остаётся только скрежетать зубами в бессильной злобе, глядя на нормальную человеческую жизнь вокруг. Их мечты о том, что коронавирус покарает всех, кроме карантинных праведников, о том, что нарушителей карантина будут бить палками, как в Индии, и тому подобные не сбудутся никогда:)

раскрыть ветку (1)
9

Отчасти поэтому я предпочитаю жить не в России. Здесь меньше подобных долбоёбов ))

показать ответы

В Тае в маске!?! Ну и нах. Видел я тот Тай.....

раскрыть ветку (1)
5

Двухнедельный туризм тут всё равно надолго умер, карантин сейчас 10-14 дней, возможно увеличение срока уже в ближайшее время. Сейчас сюда много народу едет, но это те, кто надолго, или кто тут давно живёт уже

показать ответы

Да и хорошо. Чем меньше в России остаётся карантинщиков, тем и лучше.

раскрыть ветку (1)
8

Естественный отбор всё расставит по своим местам. Жаль только, что долбоёбы представляют собой угрозу для нормальных людей вокруг них, особенно для пожилых. Но у многих мозги встают на место после попадания в госпиталь с затруднённым дыханием, и они начинают слёзно просить кислородную маску, потому что умирать им почему-то не хочется

показать ответы
DELETED

Да, на улице маска это прям очень нужная вещь. Ещё перчатки пусть наденут.

Хорошо что в стране, где я живу, такой хуйней люди не страдают и исправно носят маски только там, где это нужно (транспорт/магазины).

раскрыть ветку (1)
10

Тут по-тайски, но смысл и так понятен

показать ответы
1

Ваш прогноз на открытие к зиме общедоступного туризма? Спасибо

раскрыть ветку (1)
4

Есть план начать пускать привитых туристов без карантина в некоторые провинции – Пхукет, Сураттани (Самуи и Панган), Чиангмай, Чонбури (Паттайя). Но текущая вспышка может эти планы нарушить. Российские вакцины пока ещё Таиландом не признаны, но я на 99% уверен, что это ненадолго, так как на днях тайские власти заявили о том, что будут закупать Спутник V

показать ответы
6

То есть, маски - это прогресс?!!! :) Смех смехом, но все печально. Медработники прививаться не хотят, спрашиваю "почему", говорят, что боятся. Зато пенсионеры косяками добровольно устремляются на прививки. Что радует. В магазинах половина без масок. Так что поведение тайцев восхищает и радует. Господи, как я скучаю по Таю!!!! Автор, не болей и пиши ещё. Пожалуйста :)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо =)

Как же здорово, что я живу не в подобной ковидоистерляндии! Я могу гулять по-человечески, без раздражающей душной тряпки на лице, не опасаясь при этом полицаев со штрафами и их добровольных помощников. Мне не нужно протирать руки какой-то химией много раз в день. И люди вокруг обычной жизнью живут и панической паранойе не предаются.

раскрыть ветку (1)
3

Понимаю)) Жёстче всего сейчас в Европе, знаю от местных знакомых. У нас всё ок было, в Тае ковида долгое время почти не было, а щас вот так

раскрыть ветку (1)
4

С ним всё понятно. Это клинический случай, тут поможет только живительная эвтаназия.

показать ответы
9
У нас комбо было. У бабушки умерла племянница в деревне. В стране бродит корона, больницы заполнены, и деревенский сверхразум решает устроить поминки. Съезжается родня из разных городов , родственники через три пизды колено..... мы не поехали, еле успокоили бабушку. Как так, попрощаться не дают с человеком.
в итоге какой-то юзернейм приехал с лёгкой формой. Перезаразил всех. Через пару недель еще 4 похоронные процессии. Бабушка поняла на показательном примере что лучше посидеть дома, чем полежать в земле.
раскрыть ветку (1)
3

К сожалению, не все это понимают. Моей бабушке 80, и она ответственно относится к творящемуся пиздецу, к счастью, избегает всяких там сборищ в церквях и тому подобного, чем частенько грешат пенсионеры

2

Мрут только чаще от ковида, а так, да, всё хорошо.

раскрыть ветку (1)
2

Вот когда у него у самого начнут ласты заворачиваться потихоньку, тогда он, возможно, одумается

показать ответы
1
Пишут, что товарища генерала и то оштрафовали за то что без маски был :)
https://www.reuters.com/world/asia-pacific/thai-prime-minist...
раскрыть ветку (1)
2

Да, премьер-министра оштрафовали, я об этом даже в посте упоминал))

показать ответы
10

Такие плакаты и в России в магазинах висят, проблема только в том, что на них никто внимания не обращает. Ковиду уже год, но до сих пор охранникам в магазине приходится просить надеть маску, причем с периодичностью 5 человек за 10 минут

раскрыть ветку (1)
2

В Тае народ сознательный, в масках 99.9% населения, отчасти поэтому здесь целый год удавалось сдерживать ковид, локальные вспышки были, но они не распространялись

1

Тайцы молодцы. Не только декларируют карантинные меры, но и СОБЛЮДАЮТ их практически дословно, без исключений для паханов. Потому и выходили из всех ковидных волн с наименьшими потерями. И из этой выйдут, даст Б-г. А для сомневающихся: их карантинные меры ЕЩЁ КАК работают: сравните с той жопой, которая творится в Индии. Это при том, что плотность населения и в Тае тоже достаточно высокая, особенно в крупных городах.

раскрыть ветку (1)
1

Верно сказано

0
Жалко... ну что ж, будем ждать. И надеяться, что вспышка скоро угаснет.
раскрыть ветку (1)
1

Мы все на это надеемся)

0
А Након Си Таммарат в список этих провинций входит? Я там лет 10 постоянно отдыхал по паре раз в год, но ковид проклятущий...
раскрыть ветку (1)
1

ЕМНИП нет. В предварительном списке сейчас Пхукет, Чонбури, Чиангмай, Краби, Сураттани и ещё что-то. Но эти планы составлялись ещё до того, как началась очередная вспышка, так что сейчас и они под вопросом ((((

показать ответы
3

и мозг в жопе)

раскрыть ветку (1)
1

Это просто тупиковая ветвь эволюции))

7

Скорее, у нас многие себя считают пупами земли (ну или дохуя умными, хотя на деле - сплошь посредственность), поэтому и думают, что им можно без маски, но остальные должны следовать правилам.

раскрыть ветку (1)
1

Точнее и не скажешь.

3

Ну, друзья у меня нормальные люди. Мы друг друга регулярно расспрашиваем на темы, в которых сами не разбираемся. В той же биологии я смыслю неплохо - для обывателя. Но если какой сложный вопрос - у меня есть друг, зав. кафедрой на биофаке. А вот по содержанию экзотической живности он может спросить моего совета, у меня опыт в содержании экзотов больше. Другой мой друг - профи в радиоэлектронике, властелин паяльника. Помогает мне с освещением аквариума, когда там 30 разных светодиодов общей мощностью 200Вт. Он рассказывает, как сделать, я слушаю. Периодически он задает вопросы мне про животных, временами весьма (понятно, на мой взгляд) наивные. Я рассказываю, он слушает.

А коллеги... регулярно спорю с ними, эдакая зарядка для ума. Диалоги примерно такие:

- ученые сами ничего не знают

- Вот ты 20 лет с металлом работаешь. Представь, если придет биолог начнет тебя учить, как нарезать в титане глухую резьбу М1. Куда ты его пошлешь? И будешь прав. Так почему ты считаешь, что в биологии разбираешься лучше профессионала?

- Твои научные говно-журналы ничего не значат, мы смотрели видео, там какой-то профессор Воробьев рассказывает про вред вакцин
- Научные журналы - именно благодаря им у тебя сейчас смартфон в руках, и инструмент из качественной стали. А над тобой светит яркая ветодиодная лампа. Рецензируемые научные журналы - это самый достоверный в нашем мире источник информации(дальше лекция про то, как работает современная наука). А этот Воробьев может, и профессор, но брехню в его словах вижу даже я, не дописавший в свое время кандидатскую. Вот, по пунктам: ...

Сравнивая общение с друзьями и с коллегами, понял одну вещь: Не знать - не стыдно. А вот не уметь признать, что ты в теме не разбираешься, и нести всякую чушь, отвергая тех, кто в теме шарит лучше тебя - это критерий полного придурка. Увы, таких вокруг довольно много, что и показала ситуация с ковидом.

раскрыть ветку (1)
1

Полностью согласен с выводом

3

Не факт. У меня знакомый чуть кони не двинул, в реанимацию попал. Но упорно продолжает рассказывать мне, биологу по образованию, про опасности... нет, не ковида - вакцины. Правда, он еще гомеопатией лечится, и утверждает, что динозавры были большими потому что Луна ближе к Земле была и от этого гравитация на Земле была меньше.
А, еще он мне доказывал, что в картонных пирамидках лезвия затачиваются сами. У человека высшее техническое образование, он отличный специалист как в инженерных делах, так и в работе руками с металлом. Но напрочь отсутствует умение критически осмысливать информацию.
И он такой не один, у нас на заводе большинство таких.

раскрыть ветку (1)
1

Удивительный человек... А вас остаётся только посочувствовать, с таким-то окружением

показать ответы

Кстати, обратила внимание, что народ активно скупает маски в аптеках. Упаковками. Возможно, к майским каникулам готовятся, хотя зачем на даче маска? Шашлыки есть мешает. Москва.

раскрыть ветку (1)
1

А год назад гречку скупали и срачпапирен ))

показать ответы
1

Ну, китайцы всё скупят, и будут править миром. И так их в отелях было полно.

раскрыть ветку (1)
1

В Тае много чего нельзя купить иностранцу, землю, например, а в любом бизнесе иностранцы могут владеть не более 49%, и других подобных ограничений много, поэтому Таиланд до сих пор не окитаился окончательно)

0
DELETED
Именно так,маски есть но на подбородке ,на счёт половины не соглашусь процентов 30 на подбородке,всем стало похуй мне кажется
раскрыть ветку (1)
1

Да, именно что всем пох стало, люди просто привыкли и устали бояться

0
А если не только от ковида?
раскрыть ветку (1)
0

Адекватный страховой план для взрослого человека возрастом лет в 30-40 обойдётся баксов от 400-500 за год примерно

0
Сколько медицинская страховка стоит? Для всех одинакова для местных и фарангов?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, цены разные. Чисто от ковида страховку с покрытием 100к бат (то есть базовую) можно купить за ~800 бат/год.

показать ответы
3

Пенсионеров по ТВ обрабатывают.

А про медиков - правда. Я когда в своей поликлинике спросил про прививку, на меня терапевт посмотрел как на дурака. А зубной приём перенесла, пока второй фазы прививки не будет...

раскрыть ветку (1)
0

У меня знакомых врачей немного, но они все относятся к вакцинации положительно

показать ответы
0
DELETED

Тут по-английски. Это я прям сейчас сфоткал. Думаю смысл понятен.

раскрыть ветку (1)
0

У меня друг в Бирмингеме живёт, он рассказывал о том, как там у вас всё идёт, да

1

едрить, 500 единиц. как там у вас вообще люди еще живут?

раскрыть ветку (1)
0

Это пару раз за год бывало всего) В смысла пару дней в каких-то районах

Касательно масок, могу добавить, что у вас там на севере экология вообще жопа. AQI показывает иной раз до 150 единиц PM2.5. Не знаю как у вас с дождям сейчас, но надеюсь лучше стало. У вас как бы и раньше маски носили. Но да, сейчас все в масках. Штрафы до 20 тысяч не пугают лишь отбитых фарангов или русских :)

У нас в Паттайе в 2018 году было настолько жопно с дымкой в городе, что я закупился масками, чтобы их продавать тут тайцам через Шоппи и Лазаду. А так как я ленивый, то распаковал свои запасы лишь в 2020ом :) Они здорово помогли в те первые дни, когда маски подорожали в цене. А потом вообще запрет на продажу поставили. А потом маски упали в цене.

раскрыть ветку (1)
0

Тут жопа с качеством воздуха только в дымный сезон, с конца февраля по конец апреля условно, хотя из-за дождей уже недели две дыма как нет. В среднем по году качество воздуха тут отличное, но в марте-апреле 250+ бывает регулярно, в отдельные дни под 500 бывало.

показать ответы
0

Я вакцинироваться) вот и жду открытия)

раскрыть ветку (1)
0

Тай обещает впускать вакцинированных туристов без карантина, если они привиты одобренной вакциной, а с момента вакцинации прошло не менее 2 недель и не более 3 месяцев. Если, конечно, ничего не изменится, тайское правительство переобувается по семь раз в неделю

0

А я так надеялся, что скоро можно будет в Тай съездить, отдохнуть (

раскрыть ветку (1)
0

К октябрю обещают открыть для вакцинированных туристов некоторые провинции без карантина. Если, конечно, ничего не изменится. Российские вакцины наверняка скоро уже здесь признают, так как Тай собрался их закупать

показать ответы
0

только слово "фистинг" не подгугливай, а то Спок будет не спок :)

раскрыть ветку (1)
0

Я хорошо владею английским, так что гуглить это слово не буду)))

2

Точно джедайские?

раскрыть ветку (1)
0

Живи долго и процветай!

показать ответы
2

Джедайские штучки (первое фото)

раскрыть ветку (1)
0

Ага, сейчас без таких джедайских штучек вообще никуда не зайдёшь))

4

Как же надоело это всё. Маски, штрафы, истерия. Может, мне повезло, но неделя болезни и полтора месяца без обоняния перенеслись на ногах без обращения к врачам. Из знакомых никого, кто бы серьёзно переболел. Когда это все закончится уже...

раскрыть ветку (1)

Я примерно так же болел...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества