382

Жизнь в Таиланде в условиях пандемии

Таиланду долго удавалось сдерживать эпидемию, но пару недель назад у нас началась новая вспышка. Помноженное на паническую боязнь ковида, это обстоятельство моментально сказалось на самых разных аспектах жизни. Ещё в начале этого месяца я спокойно гулял без маски, но сейчас про это можно забыть. А сами тайцы реагируют на ковид совсем не так, как люди в России - я 2020 я был в Москве, видел, как разворачивалась там эпидемия, так что могу это сравнить. Если вкратце, то местные панически боятся заболеть, боятся больше, чем бубонной чумы, всадников Апокалипсиса и конца света. Когда я в 2020 заболел ковидом, друзья-тайцы, узнав об этом, со мной чуть ли прощались со словами "ты был хорошим другом, Алекс!". Сейчас, кстати, вспышку вроде удаётся более-менее сдерживать на уровне ~2500 человек в день, из них под 90% – в Бангкоке и его агломерации. Во многом это стало возможным благодаря жёстким мерам и ответственности местных.

В Чиангмае, где я живу, в день фиксируется 100-200 случаев ковида, всего их тут около 2500, до этого город на протяжении 3+ месяцев был covid-free, и народ слегка расслабил булки. Однако, сейчас большинство тайцев по возможности сидит по домам и не выходит без реальной необходимости – сужу по своим знакомым. Многое закрыто (передвижные кочующие рынки, бары и прочее развлекалово), введён запрет на круглосуточную работу магазинов. Бассейны и трежёрные залы пока не закрывали официально, но в большинстве жилых комплексов о ни закрыты по инициативе администрации. Вот на фото, например, крытый бассейн и тренажёка в моём жилье, но сейчас туда нельзя.

А у входа в холл моего здания стоит антисептик, и все жильцы пользуются им, прежде чем толкнуть дверь и войти внутрь. Впрочем, антисептик сейчас везде. Например, расплачиваясь в уличной кафешке, вас могут попросить сперва обработать им руки. Сам персонал в кафе, магазинах и т.п. трёт руки антисептиком чуть ли не после каждого клиента.

На входе в любое общественное место вроде магазина стоят термометры, изменяющие температуру, но они постоянно врут в меньшую сторону, никогда не показывая даже 36.6. Безопасной температурой считается менее 37 градусов. Есть подозрение, что термометры специально так настроены, чтобы не отсекать всех посетителей - когда на улице под +40, кожа нагревается на солнце, и реальные показания могут быть завышенными. Ещё при входе в любое крупное место вроде большого рынка, торгового центра, банковского отделения или офиса нужно отсканировать QR-код, чтобы сделать чек-ин. Если по какой-то причине такой возможности нет, нужно записать своё имя и номер телефона в специальный журнал, но правильность информации, разумеется, никто не проверяет. На фото термометр на входе в 7-Eleven, там внизу ещё есть педалька, на которую надо нажать ногой, чтобы дозатор выдал порцию антисептика для рук.

Как я уже сказал, тайцы реально панически боятся ковида, тем более что федеральные СМИ их постоянно запугивают, выдавая репортажи в духе "ААААА МЫ ВСЕ УМРЁМ!". Выходить на улицу без маски нельзя, в большинстве провинций за это полагается штраф до 20к бат, или примерно 700$. Вчера, кстати, на 6к оштрафовали премьер-министра, главу страны, когда на телевидении вышел ролик, в котором он присутствовал на какой-то встрече высоких чиновников без маски на лице. Это как если бы в России вкатили штраф Путину)) В Таиланде стать героем подобной новости = потерять лицо, то есть конкретно опозориться. Впрочем, премьер тут и так отнюдь не пользуется народной любовью.

Что интересно, в маске надо ездить даже в машине, если в ней находится двое человек или более. Никого не волнует, если это члены одной семьи – у полиции нет времени останавливать и проверять всех нарушителей, поэтому все в масках, и точка. На этом фото не видно из-за тонировке, но люди в машине сидят в масках.

При езде на байке маску можно не надевать, если носить шлем интеграл или модуляр, то есть фуллфейс, полностью закрывающий лицо. У меня как раз такой, сегодня я вот ездил в иммиграционный офис, и уже там, на парковке, спокойно достал из кармана маску и надел. Стоявшие рядом офицеры никак не прореагировали. Многие тайцы, кстати, ездят без шлемов, но обязательно в масках.

Люди реально соблюдают дистанцию даже на улицах, ну, по возможности, и избегают приближаться друг у другу. Некоторые шарахаются от фарангов, подозревая, что иностранец, возможно, только-только приехал и привёз им ковид, забывая о том, что все прилетающие в страну проходят карантин и сдают тесты. Когда я на днях ездил гулять в старый город, я не раз замечал, как там на меня косились, а некоторые при моём приближении даже переходили дорогу, хотя люди стараются быть тактичными и не подавать виду.

Интересно, что для тайцев ковид действительно стал чем-то бесконечно страшным. С начала пандемии в стране от коронавируса умерло менее 150 человек, в то время как среднем здесь погибает 50+ человек в день в ДТП, так как по уровню смертности на дорогах Таиланд занимает одно из первых в мире мест. Медицина тут при отсутствии страховки очень дорогая, тайцев без страховки и денег сейчас госпитализируют в полевые госпитали а-ля "ангар с кроватями на 100 человек", так как в нормальных госпиталях койки уже закончились. Подруга-тайка в Бангкоке сейчас уже две недели как пребывает в частном госпитале со средней по тяжести формой ковида, сидит в обнимку с кислородным баллоном с маской и радуется, что оформила страховку заранее – в госпитале её продержат 3 недели, после чего на 2 недели ещё отправят в специальный карантинный отель. Всё это не бесплатно, счёт вместе с лечением выходит около 400к бат, или около 1 млн рублей. Так дорого, потому что это мегадорогой Bangkok Hospital, в котором КТ лёгких стоит около штуки баксов, а один тест на ковид - более 300$, если верно помню. Но у неё всё покрывает страховка. К слову, о деньгах – маски стоят недорого, вот я час назад купил пачку в 50 штук за 35 бат, это около 80 рублей.

Влететь на штраф, выйдя на улицу без маски, более чем реально. Размер штрафа составляет ДО 20к бат, может быть и меньше, но это как повезёт. Уже были случаи, когда бдительные местные жители в прямом смысле слова задерживали отказывавшихся надевать в публичном месте маску фарангов и вызывали полицию, получая за это от неё, кстати, денежный откат. Причём и штраф полиции, и откат активистам сопровождались чеками, выданными оштрафованному) Так что я без маски не хожу, не только из-за штрафа, но и потому что не хочу выглядеть козлом и уродом в глазах окружающих. Ковида я не боюсь, я им болел и у меня есть антитела, но кого это волнует? Попробуйте вот найти на фотке хоть одного человека без маски:

В моём районе от меня, кстати, местные не шарахаются, потому что здесь в округе фарангов можно пересчитать по пальцам, и моя татуированная тушка давно уже тут примелькалась. Народ знает, что я давно тут живу, и, соответственно, не боится со мной взаимодействовать. Хотя в этом вот 7-элевене продавец, взяв у меня плату за бутылку воды, после этого сразу протёр руки антисептиком)

В масках тут ходят реально все, причём уже вышли официальные постановления от властей, согласно которым маска не считается надетой, если не закрывает нос и рот, а носить её нужно 100% времени за пределами дома, даже находясь в полном одиночестве. Вот на парковке перед моим домом уборщица/садовница делает свои дела в маске, хотя вокруг никого нет.

Тут сейчас это стало нормой, это в первую очередь вопрос ответственности, а не штрафов. Есть шансы, что вспышку удастся сдержать, так как сейчас динамика прироста новых случаев вроде бы выправилась.

Меня можно найти в ВК, всегда отвечу на любые вопросы про Тай, добавляйтесь :) Там же, в ВК, я выкладываю разные небольшие заметки о жизни в Тае, которых нет здесь, на Пикабу.

----------> ВК: VK.com/saltreador <---------

Другие мои пикабушные посты про Тай и Филиппины:

- Таиланд без моря

- Жизнь в Таиланде за 500$

- Как я жил на Филиппинах

- Таиланд без туристов

- Как можно жить в Тае за 100, 300 и 500$

- Как в Таиланде живут бесправные хмонги

- Где в Тае жить дороже и дешевле

- Добрые тайские истории

- Этот странный Таиланд

- 10 странных блюд тайской кухни

- Повседневная тайская еда

- Особенности тайского вождения

- Тайские энергетики

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пишут, что товарища генерала и то оштрафовали за то что без маски был :)
https://www.reuters.com/world/asia-pacific/thai-prime-minist...
раскрыть ветку (2)
2

Да, премьер-министра оштрафовали, я об этом даже в посте упоминал))

раскрыть ветку (1)
1
А, виноват-с, проглядел! :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы