Inquieto

Inquieto

Живу в Чиангмае. Учу тайский. Выращиваю острые перцы.
Пикабушник
Mandavoshe4ka
Mandavoshe4ka оставил первый донат
105К рейтинг 5464 подписчика 100 подписок 140 постов 106 в горячем
Награды:
5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу! редактирование тегов в 100 и более постах более 1000 подписчиков
148

Двойные стандарты

С одним моим американским приятелем тут недавно приключилась история, которая отлично демонстрирует мнение некоторых тайцев об иностранцах, как о денежных мешках. Именно некоторых (если, конечно, вы не в туристической резервации), а не всех. Мужик поехал кататься на машине по горам, тормознул возле забегаловки на обочине в какой-то деревне и пошёл есть. Пока он закидывал рис в пищеприёмник, другой посетитель начал отъезжать на своём древнем пикапе и оторвал Тойоте американца пластиковый бампер.

Тайцы вообще любят заметать говно под ковёр, делая вид, что проблемы никакой нет, поэтому местный сомчай с невозмутимым видом попытался просто уехать, сделав вид, что не услышал душераздирающего треска. К счастью, попытка побега не удалась, так как, чтобы выехать на дорогу, ему пришлось несколько раз сдавать назад. Пока он увлечённо проводил все эти манипуляции, американец уже подскочил к нему, упал грудью на капот и начал жестами показывать, что требует сатисфакции. Поняв, что смыться не удалось, таец решил не идти на открытый конфликт и вылез из своего ведра, после чего оказалось, что от него нехило так несёт алкоголем.

Из-за языкового барьера и явного нежелания тайца идти на компромисс пришлось вызывать полицию, которая ехала часа три. Всё это время американец зорко следил, чтобы пикапный шумахер не свалил куда-нибудь под шумок. Когда полицейские соизволили приехать, они со скучными лицами всё осмотрели, выслушали иностранца и его оппонента и опросили хозяина едальни, который дипломатично сказал, что ничего не видел и не слышал – ещё бы, ему же потом тут ещё жить.

Под весом неопровержимых доказательств полиции пришлось признать, что виноват водитель пикапа, причём факт его явного опьянения они проигнорировали. Зато начали убеждать американца, что ему, по хорошему, стоило бы отпустить пикаповода, потому что он бедный фермер и денег у него нет, а богатенький иностранец не разорится починить себе машину, тем более что она у него и так потёртая и уже не первой свежести (Toyota Vios, лет десять ей или около того).

Охреневший от такой наглости американец всё-таки заставил полицию оформить протокол. Полиция подала плечами и сказала, что компенсацию он всё равно вряд ли получит, потому что у пикаповода страховки, конечно, нет, и денег, вероятно, тоже. Но американец тут живёт постоянно, а потому из принципа решил идти до последнего, так что, скорее всего, будет суд. Вообще судебная система тут в Таиланде в целом работает сносно, и мифы о том, что при конфликте с тайцами иностранец всегда виноват – именно что мифы, но суды могут легко тянуться пару лет. Так что пока ждём, что там будет дальше...

Больше писанины про жизнь на тайском севере, как обычно, есть у меня в пикабушном профиле, во ВКонтакте и в Телеге. Кому где удобнее, так как большая часть постов из соцсетей всё равно рано или поздно выкладывается на Пикабу ) Тут я не выкладываю только узкоспециализированные посты, которые вряд ли будут интересны широкой пикабушной аудитории

Показать полностью
202

Лампанжские приключения

Даже в провинциальных тайских городах везде или почти везде есть хотя бы один-два так называемых love hotel – отели с почасовой оплатой и зачастую тематическими комнатами. Ну, для тех, у кого нет своей территории для встреч, например. Меня тут как-то занесло в такое вот богоугодное место аж в Лампанге, правда, не совсем по назначению. Лампанг – это такой местный райцентр в сотне километров от северной столицы Таиланда, Чиангмая, где я уже немало лет живу. Город небольшой, древний, весьма интересный.

Лампанг я люблю нежной любовью, и не только из-за лучшей пиццы в Таиланде, спасибо американцу Кёрку, но и просто потому что он колоритный и уютный. Правда, населения там что-то около сотни тыщ человек, даже меньше, поэтому городок это тихий и спокойный, даром что столица провинции. Тусовочная зона с местными барами (обычными, вполне пристойными) там расположилась на коротком отрезке одной из улиц, баров там всего штук десять.

Сидел я там как-то раз, пил пиво, ел мясо на гриле, слушал живую музыку и болтал с местными завсегдатаями. В городах вроде Лампанга вообще часто сложно посидеть где-нибудь одному, так как редкие иностранцы привлекают внимание желающих поболтать, которые в этом желании только укрепляются, поняв, что иностранец может разговаривать на одном с ними языке.

Вот и в тот вечер, весьма, кстати, приятный, я успел ухлопать три кружки неплохого разливного пива, от души пожрать и почесать языком с местными мужиками, которые, кстати, потом оплатили мой счёт, даже не сказав мне об этом. Гостеприимство и всё такое, в Лампанге вообще дружелюбные и очень приятные люди попадаются мне примерно постоянно, а езжу я туда довольно часто. В основном за пиццей, впрочем.

Как бы то ни было, наступила ночь, бар как бы закрылся, но на самом деле тусовка продолжилась за закрытыми дверьми. Я туда приехал на такси, так как пьяным за рулём не катаюсь, а остановился я в тот день в своём любимом отеле в пригороде, рассчитывая вернуться обратно тоже на такси. Однако, я упустил из виду тот факт, что в два часа ночи добропорядочные жители Лампанга уже спят, и такси вызвать нереально.

Пока я раздумывал над перспективой пешей прогулки в пять километров с ненулевой вероятностью быть сожранным стаей бродячих тузиков и возможностью уговорить кого-нибудь из наименее ужратых людей вокруг отвезти меня до отеля за денежку, мои новые приятели подкинули идею. Один из них сказал, что тут буквально за углом находится такой вот почасовой отель для парочек, который работает в плане наличия кого-нибудь на ресепшене круглосуточно, и там вполне можно переночевать.

Так как такой вариант выглядел значительно проще, туда я и направился. У отеля вместо вывески была лишь неприметная табличка на двери - видимо, кому надо, те и так знают. Возможно, это единственное заведение подобного рода в Лампанге, тут я не в курсе. Но дверь была закрыта, так что мне пришлось минут пять стучать в неё, потому что за ней горел свет, и там явно кто-то был. Мои старания увенчались успехом, и дверь мне открыл заспанный паренёк, который отчаянно зевал и долго тёр глаза, видимо, пытаясь понять, не мерещится ли ему одинокий нетрезвый иностранец, который требует у него комнату, причём почему-то на тайском.

Не знаю, какая там стоимость за час, но меня пустили поспать до утра за триста бат (чуть меньше тыщи рублей), что мне показалось весьма разумной ценой. Комната была обычная, без всяких BDSM-приблуд и зеркал на потолке. Так своевременный совет одного из лампанжских алкомарафонцев спас меня от прогулки по ночным пригородам и ночёвки на уличной скамейке.

Больше писанины про жизнь на тайском севере, как обычно, есть у меня в пикабушном профиле, во ВКонтакте и в Телеге. Кому где удобнее, так как большая часть постов из соцсетей всё равно рано или поздно выкладывается на Пикабу ) Тут я не выкладываю только узкоспециализированные посты, которые вряд ли будут интересны широкой пикабушной аудитории)

Показать полностью
154

Лёгкое недопонимание

Лёгкое недопонимание

Уже довольно много лет живу в Таиланде, на севере страны, учу тайский уже давно, и как-то раз я стал свидетелем забавной ситуации. Стоит небольшая очередь в конторку, которая делает копии документов – ну как очередь, она как бы есть, но все стоят вразнобой, просто каждый помнит, за кем он. Я тоже запомнил, что я во-о-он за тем студентом в фиолетовой рубашке с лого моего университета.

Тут подъезжает байк, с него слезает бородатый иностранец неопределённого возраста и ломится вперёд, очевидно, не осознавая, что тут все смиренно ждут, пока седовласая хозяйка не облагодетельствует их своим вниманием. Один таец слегка возмущённо говорит – แซงคิว, мол, какого банана уважаемый господин лезет без очереди, собака такая? Звучит это, как "сэнг кхиу", что подозрительно похоже на английское "сенкью".

Иностранец, видимо, так это и услышал, растерялся, повернулся к возмущённому тайцу, широко улыбнулся и ответил "ю а велкам", то есть "пожалуйста". Ситуацию спасло моё своевременное вмешательство, я ему всё объяснил, пытаясь не взоржать в голосину, и инцидент был исчерпан. Иностранец очень смутился, извинился и шмыгнул в конец очереди.

Больше писанины про жизнь на тайском севере, как обычно, есть у меня в пикабушном профиле, во ВКонтакте и в Телеге. Кому где удобнее, так как большая часть постов из соцсетей всё равно рано или поздно выкладывается на Пикабу ) Тут я не выкладываю только узкоспециализированные посты, которые вряд ли будут интересны широкой пикабушной аудитории

Донатов не надо

Показать полностью 1
134

Суровый тайский учебник

Живу на севере Таиланда уже давно, работаю, учу тайский язык. Друзья тут из разных стран есть - русские, англичане, американцы, китайцы. Подруге-англичанке в руки попал старый учебник английского языка для тайцев с изумительными абсолютно дикими примерами в упражнениях (подруга тоже учит тайский, потрёпанный учебник купила на блошином рынке чисто из любопытства). Внимание на фото:

Перевод для не знающих английский: "Девушка совершила самоубийство, потому что думала, что у неё венерическая болезнь"

Перевод: "Он перетащил мёртвое тело через дорогу, потому что оно было таким тяжёлым"

Перевод: "Курение помогает избавиться от напряжения".

Перевод: "Девушка совершила суицид после жестокого спора с родителями"

Перевод: "Советский Союз нарушил международное право"

Хотел бы я знать, что было в голове у составителей этого учебного пособия. Книга старая, состояние в целом удовлетворительное, выпущена более тридцати лет назад. Найдена на блошином рынке в городе Лампанг. Там по соседству, кстати, лежала "Анна Каренина" на тайском, я подивился, но покупать мы не стали )

Разная писанина про жизнь на тайском севере есть тут у меня в пикабушном профиле, во ВКонтакте и в Телеге – кому где удобнее. Всё равно бо́льшая часть постов из моих соцсетей рано или поздно попадает и на Пикабу, здесь я не выкладываю только узкоспециализированные посты по Таиланду, которые вряд ли будут интересны широкой пикабушной аудитории.

Донатов нинада, подключил их в порядке эксперимента давным-давно, так и не понял, как их перманентно отключить, так что с тех пор просто отключаю их вручную под каждым постом )

Показать полностью 5
198

Мои перцы

В предыдущем посте я упоминал, что обустроил себе небольшой сад на крыше, точнее, на руфтопе (технически – девятый этаж). Выращиваю я в основном разные острые перцы, начав заниматься всем этими около года назад. Сезон круглый год (ну ладно, почти круглый – с марта по май слишком жарко) позволяет перцам выживать на более долгий срок, чем один сезон – так-то они могут жить по 5-7 лет, а то и больше, и вырастать в некоторых случаях до 2-3 метров в высоту. Место действия – Чиангмай, северная столица Таиланда, где я живу уже около четырёх лет, пожив до этого на юге страны какое-то время.

Сейчас у меня почти два десятка разных перцев, все цветут и плодоносят. В наличии халапеньо, красные хабанеро, Carolina reaper, жёлтые Trinidad Moruga Scorpion, Dragon's Breath, Death Spiral, Naga Morich и жёлтый шотландский боннет. Почти все перцы из списка – суперхоты, с максимальной остротой от 1 млн сковилей (для сравнения, острота большинства сортов халапеньо колеблется от 3к до 8к сковилей, острота обычного красного соуса табаско – около 4к). Недавно друзья привезли из Англии семена сортов Apocalypse Scorpion, Purple Death и T-Rex. Они уже взошли, но пока ещё совсем маленькие. Выглядят вот так сейчас:

Взошли они 4-5 дней назад

Взошли они 4-5 дней назад

Выращиваю я перцы в мягких горшках. В отличие от пластиковых, они не задерживают излишки воды, которая свободно сквозь них просачивается, ну и аэрация лучше. Стоят дёшево (порядка 50 рублей за один горшок на 25-30 литров), служат долго. Так как у меня тут на крыше ровный бетонный пол, есть риск, что нижняя поверхность этих горшков будет плесневеть, поэтому я поставил их в пластиковые подставки-тарелки, в днище которых наделал дырок и засыпал их перлитом доверху.

Почвенный микс делаю сам, примерно 40-50% обычного дешёвого грунта с рынка, кокосовый субстрат, перлит, вермикулит. Основное удобрение – компост. Вообще я обычно его покупаю, но в конце прошлого года я купил вращающийся компостер-бочку, который решил сразу две проблемы – теперь всякие растительные отходы отправляются в него, и заодно он делает мне хороший компост. Ещё я интродуцировал в горшки дождевых червей, которых самым натуральным образом купил на Лазаде, местном тайском маркетплейсе.

Часть моего сада . Белые мешки – просто груз, на случай сильного ветра.

Часть моего сада . Белые мешки – просто груз, на случай сильного ветра.

Мои первые попытки вырастить перцы начались год назад, и, разумеется, все они были провальными. Слишком много солнца, слишком мало солнца, слишком много воды, слишком мало воды, слишком мало удобрений, слишком много удобрений – все мои посадки дохли с завидной регулярностью, но в конце года я всё-таки собрал небольшой первый урожай. Сейчас у меня уже целый сад, многие растения уже с меня ростом. Приходится их подрезать, потому что они слишком уж разрастаются. Сидят они под тентом, который защищает их от солнца – без него они просто зажарятся, особенно в жаркий сезон. Тент я сделал сам из водопроводных труб, коннекторов для них, сетки и пластиковых стяжек.

Чили "Дыхание дракона". Сейчас цветут, но пока ещё не плодоносят.

Чили "Дыхание дракона". Сейчас цветут, но пока ещё не плодоносят.

Из урожая я делаю разные острые соусы. Я сам люблю всякое экстремально острое, поэтому мои тайские друзья есть это не могут. Работать с перцами-суперхотами надо с соблюдением техники безопасности, их даже трогать без перчаток не стоит. Жгутся, сволочи. Как-то я случайно прорезал перчатку в процессе разделки перцев, рука потом горела в пламени ада около семи часов, так что я сидел с пакетом льда в руке всё это время. Это не опасно, так как капсаицин (жгучее вещество) просто раздражает нервы, вызывая ощущение жжения, и химический ожог заработать не получится.

А ещё капсаицин неплохо умеет проникать сквозь латексные перчатки, так что я во время работы с перцами на кухне надеваю их по три пары сразу, латекс-нитрил. Лицо защищаю очками-гогглами и респиратором. Иногда случаются эксцессы, но я в целом уже наловчился. Перцы потом использую в качестве ингредиентов для разных соусов с овощами и фруктами, готовлю их методом лактоферментации с последующей пастеризацией. Вот даже стикеры сделал разные, чтобы не путать бутылки.

Мой любимый перец – жёлтый Тринидадский скорпион. Он несколько слабее своего красного собрата, который до появления Каролинского жнеца успел побыть самым острым перцем в мире, и вкус у него очень приятный, фруктовый, очень сильный, с глубоким послевкусием. Вот каруселька с разными перцами. По порядку слева направо: Тринидадский скорпион, хабанеро, шотландский боннет, Спираль смерти, Нага Морич, Каролинский жнец.

Острота некоторых сортов в сотни раз выше остроты халапеньо, который часто принимается за точку отсчёта. Так, у жёлтых Скорпионов она может доходить до 1.5 млн сковилей, у Каролинских жнецов – до 2.2 млн, у хабанеро и боннетов – до 300к, у Спирали смерти – до 1.4 млн, и так далее. В большинстве своих домашних соусов я использую сразу много сортов. Излишки засушиваю в дегидраторе для последующего использования в кулинарии.

Из проблем и трудностей в основном насекомые: паутинные клещи, тля, плодовые мушки, белые мушки (whiteflies, не знаю, есть ли они в российском климате). Впрочем, с ними я уже научился бороться, хотя к каждому вредителю нужен свой подход. Ещё тут бывает ураганный ветер, но мой тент в целом от него защищает. В случае приближения шторма я ставлю дополнительные экраны от ветра (каркас из пластиковых труб плюс несколько слоёв той же сетки), пока я до них не додумался, ветер периодически ломал мои растения. Сезон дождей перцы переносят нормально, вода в мягких горшках не задерживается.

Халапеньо

Халапеньо

Жаркий сезон (температура может держаться в диапазоне 40-45 градусов) они переносят плохо, поэтому некоторые местные чилихеды предпочитают срезать растения после сбора последнего урожая зимой и затем выращивать новые. Но есть и те, кто предпочитает приложить усилия и помочь старым растениям выжить – я так и делаю. Помогает опрыскивание в особо жаркие дни, регулярный полив и защита от солнца.

Один из урожаев Наги

Один из урожаев Наги

В общем, результаты за год скромные, но, как мне кажется, уже неплохие. Буду продолжать экспериментировать) До следующего жаркого сезона (с марта) надеюсь собрать ещё два урожая, если обойдётся без инцидентов. В жаркий сезон перцы, увы, не цветут и не плодоносят, направляя все силы лишь на то, чтобы не загнуться.

Разная писанина про жизнь на тайском севере, а также про выращивание острых перцев, есть тут у меня в пикабушном профиле, во ВКонтакте и в Телеге – кому где удобнее. Всё равно бо́льшая часть постов из моих соцсетей рано или поздно попадает и на Пикабу, здесь я не выкладываю только узкоспециализированные посты по Таиланду, которые вряд ли будут интересны широкой пикабушной аудитории.

Донатов нинада, подключил их в порядке эксперимента давным-давно, так и не понял, как их перманентно отключить, так что с тех пор просто отключаю их вручную под каждым постом )

Показать полностью 16
1754
Таиланд

Сад на крыше

Оглядывая свой маленький сад-огород, я невольно задумался – как я вообще докатился до жизни такой? Примерно год назад подруга, которая тогда как раз ко мне переехала, задумчиво сказала как-то – а давай посадим салат! Тепло у нас круглый год (я уже давно живу в Чиангмае, на севере Таиланда), я тут снимаю руфтоп – отдельный домик на крыше 8-этажного здания. В общем, на салатно-огородное предложение я неохотно согласился, потому что мне было лень, и к тому же я подозревал, что возиться с салатом придётся в основном мне.

Прошёл месяц, салат вырос и был с аппетитом съеден. Я задумался над тем, что можно вырастить ещё что-нибудь, в том числе и то, чего здесь не купить. Например, особо острые перцы – Каролинские жнецы там всякие и прочие исчадия ада... А то никаких острых (по меркам любителей адского пламени) соусов в продаже, увы, нет. Полез в интернет искать семена, а дальше всё как в тумане.

Спустя год имеем несколько тысяч литров грунтов, полную подсобку удобрений, полсотни разнокалиберных горшков, а я, кажется, скоро смогу писать научно-популярные статьи на тему выращивания всякой фигни в субтропиках, причём на крыше, под палящим солнцем и с ураганными ветрами. Денег на всю садоводную фигню за год ушло около 80к бат (~210к рублей). Сейчас расходов уже очень мало, но поначалу их было дофига. А сколько времени ушло на изучение того, как всё это правильно применять, я даже боюсь считать.

Сад на крыше

На фото небольшой кусочек нашей крыши. В наличии сейчас два вишнёвых дерева, одно лимонное, одно гранатовое, два десятка перцев из топа самых острых (Carolina Reaper, Dragon's Breath, Trinidad Moruga Scorpion, Death Spiral, Ghost Pepper и другие), дыни "Торпеда" (вон они как раз на фотке; семена родители прислали из России), ананасы и куча всякой разнокалиберной мелочи типа кактусов, цветов и водяного шпината.

Из главных проблем – жара и испепеляющее солнце летом (март и апрель, до +45 иногда), частые шторма в сезон дождей (это прям сейчас), холодно зимними ночами (минимум на моей памяти у нас было +12, хотя за городом бывает и +5 +7, а в горах вообще минус местами, но там люди не живут). Насекомые периодически появляются, но избавиться от них несложно без всякой ядрёной химии, если знать, как, и не прощёлкать момент их появления.

Почвенный микс для растений делаю из грунта, кокосового субстрата и перлита, основное удобрение - компост, мульча (укрыть поверхность горшков) – дробленые на куски кокосовые скорлупки.

В общем, то ли я так рано постарел, то ли действительно есть спортивный интерес в том, чтобы вырастить что-нибудь вкусное, что потом можно с аппетитом сожрать 🫠

Разная писанина про жизнь на тайском севере есть тут у меня в пикабушном профиле, во ВКонтакте и в Телеге – кому где удобнее. Всё равно бо́льшая часть постов из моих соцсетей рано или поздно попадает и на Пикабу, здесь я не выкладываю только узкоспециализированные посты по Таиланду, которые вряд ли будут интересны широкой пикабушной аудитории.

Показать полностью 1
315

Вьентьян для грустных

Я тут не так давно впервые побывал во Вьентьяне, столице Лаоса, хотя живу, в общем-то, недалеко оттуда. Просто необходимости не было, хотя многие русские в Таиланде регулярно катаются туда за визами и паспортами, а потому наверняка знают Вьентьян куда лучше меня. Но я тайскую границу не пересекал уже три с половиной года, а тут пришлось – Чиангмайский университет, где я давно и упорно учу тайский язык, заявил, что не сможет мне просто взять и продлить визу на следующий год, как раньше, так что пришлось ехать на автобусах во Вьентьян за новой визой.

Улица недалеко от респектабельного по вьентьянским меркам центра, рядом с рекой Меконг

Улица недалеко от респектабельного по вьентьянским меркам центра, рядом с рекой Меконг

Вьентьян на меня произвёл довольно гнетущее впечатление. Эдакий Таиланд на минималках... Тайцы частенько говорят, что Лаос – это Таиланд пятьдесят лет назад. Нищий, не очень чистый, хотя и вполне безопасный. Кажется, что какой-то безысходностью здесь буквально пропитан воздух, и это очень грустно. Кругом разруха и нищета, и складывается ощущение, что и люди, здесь живущие, уже сдались под натиском непреодолимых обстоятельств тяжёлой жизни и забили на всё, просто плывя по течению. Это прям витает в воздухе.

Кругом заброшенные здания и всякие недострои. Строительный мусор повсюду.

Кругом заброшенные здания и всякие недострои. Строительный мусор повсюду.

Даже в респектабельной части столицы кругом горы мусора, заброшенных и разваливающихся зданий, недостроев, на каждой третьей стене висят объявления "продаётся", больше половины всех заведений кажутся давно и прочно закрытыми насовсем. Чуть дальше от центра начинается то, что больше похоже на трущобы. При этом ощущения опасности нет нигде, люди приветливые. Перед поездкой сюда я пару дней сидел зубрил лаосские слова и выражения, а также практиковался читать по-лаосски – их язык и алфавит похожи на тайские, хотя различий много. Это помогло в разных бытовых вопросах)

Реликт былой дружбы народов на вьентьянской улице

Реликт былой дружбы народов на вьентьянской улице

Лаос почти ничего не производит, здесь даже рис не выращивается в количестве, достаточном для собственных нужд, и в магазинах на полках лежат мешки с рисом из Таиланда и Вьетнама. Впрочем, почти всё, что здесь есть, импортировано из других стран, поэтому и цены тут выше, чем в соседнем Таиланде. А заработки ниже...

Парк аттракционов на берегу Меконга. Река в сухой сезон сильно обмелела, а в сезон дождей она наверняка затопит это место, так что аттракционы придётся переносить.

Парк аттракционов на берегу Меконга. Река в сухой сезон сильно обмелела, а в сезон дождей она наверняка затопит это место, так что аттракционы придётся переносить.

При этом на улицах хватает космически дорогих по местным меркам новых машин. В основном это китайские электромобили. А на следующих фото – самое модное здание в Лаосской столице, Cultural Hall, то есть дворец культуры. Правда, на втором фото видно его состояние – территория закрыта на клюшку, кругом мусор.

Очень печально наблюдать, как страна с дружелюбными людьми и хорошим туристическим потенциалом не может разорвать замкнутый круг. Чтобы развиваться, нужны деньги, инвестиции, но инвесторам и людям с деньгами неинтересен Лаос.

Моднейший автобус, который возит пассажиров через реку Меконг на границе с Таиландом

Моднейший автобус, который возит пассажиров через реку Меконг на границе с Таиландом

Удивляет только то, что люди тут, несмотря на всё это, ничуть не утратили чувство собственного достоинства. Тут реально безопасно (не относится к глухим уголкам страны, де-факто не контролируемым правительством), к иностранцам не пристают попрошайки, каждый делает своё дело, каким бы оно ни было. И в массе своей люди тут действительно очень дружелюбные и отзывчивые.

Много где висят флаги с серпом и молотом

Много где висят флаги с серпом и молотом

В отличие от тайских городов, во Вьентьяне мало дешёвых забегаловок. Думаю, это из-за отсутствия клиентуры – большинство местных готовит дома, потому что это дешевле. В Таиланде многие не готовят вообще, потому что вокруг всегда полно дешёвой готовой еды, если жить не в глухой деревне. В более-менее приличной части Вьентьяна полно европейских ресторанов. Цены сравнимы с аналогичными ресторанами у нас в Чиангмае, то есть они в целом средние, хотя одно блюдо тут будет стоить больше дневного заработка какого-нибудь официанта.

Интернет есть, но в целом так себе. Роуминг на тайской сим-карте работает без проблем. Местное приложение такси мне так и не удалось запустить, так что я просто ловил для поездок тук-туки на улице и договаривался с водителями. Поесть нашёл недорого на соседней улице, забегаловка с местной кухне, где хозяева впали в шок, когда я вслух прочитал им написанное на лаосском меню. Эти восхищённые навыками белого варвара добряки даже угостили меня фруктами бесплатно.

Мне очень хочется верить, что когда-нибудь Лаос пойдёт дорогой Таиланда – начнёт привлекать инвестиции, развивать туризм... Шансы на это есть, потенциал тут, несмотря на отсутствие моря, большой – шикарные горы, богатая история, интересная кухня. Но пока во Вьентьяне действительно очень грустно. Находиться здесь не хочется, и не потому, что тут скучно и нечего делать, а потому что это ощущение безнадёги кругом трудно переносить.

Разная писанина про жизнь на тайском севере (живу в Чиангмае, северной столице) есть тут у меня в пикабушном профиле, во ВКонтакте и в Телеге – кому где удобнее. Всё равно бо́льшая часть постов из моих соцсетей рано или поздно попадает и на Пикабу, здесь я не выкладываю только узкоспециализированные посты по Таиланду, которые вряд ли будут интересны широкой пикабушной аудитории.

Показать полностью 8
404

За гранью безумия

За гранью безумия

Посмотрите на эту фотку, запомните этот соус и никогда не ешьте его. Это не еда, а выжимка из дьявола, квинтэссенция вселенского зла, приготовленная из адских страданий грешников. Это говорит человек, который перманентно находится в поиске чего-нибудь поострее и повкуснее.

Da Bomb Beyond Insanity – довольно известный соус, и все, кто его пробовал, сходятся во мнении, что он чудовищно острее заявленного. На бутылке написано 135.600 сковилей, что всего раза в полтора острее красных тайских чили (Bird's Eye), но это не так, и я понятия не имею, как именно это работает. На Реддите в комментах народ сходится во мнении, что острота там в районе 2 млн сковилей (для сравнения: острота большинства халапенью варьируется от 3000 до 8000 сковилей). Так как в составе есть, помимо перца, некий "натуральный экстракт перца", вероятно, имеется в виду чистый капсаицин, которым и добивают градус остроты до нужных значений.

Это сатанинское изобретение какого-то сумрачного гения по остроте легко затыкает и знаменитый соус Ultra Death от компании Blair's (1.1 млн сковилей, у меня он всегда есть в холодильнике), и даже мой самодельный соус из 100% Каролина рипера, перца, который по остроте доходит до 2.2 млн (выращиваю сам). Теперь я понял, почему эта штука называется Beyond Insanity. Хорошее название, говорящее. По сравнению с этим зельем, впитавшим в себя все эманации зла в мире, даже достаточно злой соус Five Finger Death Punch от Dorset Chillies (около 600к сковилей), который нормальные люди есть не могут, кажется детским развлечением.

На бутылочке, кстати, есть предупреждение – экстремально остро, беречь от детей, употреблять строго по одной капле – всё как обычно. Естественно, я предупреждение смело проигнорировал, как и всегда, и щедро макнул сосиску в плошку с соусом. От души так... Это я, конечно, зря Минут десять ушло на то, чтобы прекратить орать чайкой и начать дышать нормально.

Сама компания-производитель оценивает остроту этого соуса на 5 из 10 по своей шкале. Самый острый соус в их ассортименте называется Final Answer, но я до него пока не добрался. Эффект от капельки Final Answer иногда описывают, как удар копытом в голову).

Вердикт – попробовать интересно, но по вкусу на четвёрку с минусом. Самого вкуса попросту мало, в отличие от других особо острых соусов. Впрочем, я его и не покупал – в Таиланде (я тут живу уже давно) его в продаже нет, а местные соусы реально острыми не бывают. Все интересные соусы я либо заказываю из США/Европы, либо, что чаще, их мне привозят местные друзья-англичане, которые периодически летают на родину.

Разная писанина про жизнь на тайском севере (живу в Чиангмае, северной столице) есть тут у меня в пикабушном профиле, во ВКонтакте и в Телеге – кому где удобнее. Всё равно бо́льшая часть постов из моих соцсетей рано или поздно попадает и на Пикабу, здесь я не выкладываю только узкоспециализированные посты по Таиланду, которые вряд ли будут интересны широкой пикабушной аудитории.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!