Согласна с комментарием выше по поводу причины, а по поводу способа борьбы не совсем. Мама тоже не от хорошей жизни так себя ведет и, я полагаю, потом она сама все осознает и винит себя в этом. Попробуй найти ей "заменитель" тебя - какое-нибудь хобби или клуб по интересам, чтобы она переключилась немного и стало легче разрушить эту зависимость, может попробовать ее одну в санаторий отправить. Какой у нее образ жизни? Активный? Или все замыкается на дом-работа? Если так, то немудрено, что она срывается. Эмоции то, в том числе и негативные, копятся, а скинуть их и вынести некуда. Эмоциональное напряжение растет постоянно и нервы сдают.
Пока мы "играли в молчанку" она осуждала с отцом возможность рождения второго ребенка. Я тоже считаю, что ей нужно отвлекаться и что мелкий был бы как нельзя к месту. Но потом снова ссора,уже с отцом, и эта тема закрылась. Она сейчас по большей части возится с моим двоюродным братом, он и есть "заменитель" меня. Но ссориться со мной ей это не мешает, к сожалению. Я даже понимаю, что ее волнует, что я выросла и уже самостоятельна по большей части, но до сих пор не улавливаю, почему при этом надо порывать общение со мной? Требуется же обратное...
Извините, что лезу, но всё же - отец всё ещё есть? Просто в изначальном комментарии о нём не было сказано вообще ни слова. Он вообще как-то в вашей жизни участвует?
Мне кажется, мелкий только усугубит ситуацию. Видно же, что ее поведение ненормально, если она закопает от любого дуновения ветра. Ей нужно отдохнуть от семьи и восстановить нервы.
Про оценки кстати та же история. Всю жизнь гоняли, хотя я без троек училась всегда. Но этот год для всех я была "троечница проклятая", которая "в выпускном-то классе не учится", "экзамены не сдаст и никуда не поступит", а все потому что "без матери учиться не может". А в итоге недурные результаты экзаменов и аттестат с 4 четверками. Во время перемирия мне еще и сказали, что все "не так плохо, как ожидалось" и вообще "ты у меня умная". Как? Почему? Логика? Да ну ее в задницу!
пригрозить домом для престарелых не вариант? Я понимаю что это мам, все такое, но епт, если она стара, то это не дает ей право так поступать. Око за око
Черт. Что у вас там происходит?
В начале вашего повествования было подумал, что своим молчанием вы лишь подтверждаете её правоту, и что неплохо было бы почаще вламывать матушке ментальных звездюлей (дабы хоть словами ставить на место её буйну головушку), но дочитав до конца у меня возникло стойкое ощущение, что это всё тщетно, ибо по всем показателям ваша мама, уж простите, НЕАДЕКВАТ!!!
А по сему есть лишь один выход из данной ситуации: переезд. Только переезд. Первым же рейсом и как можно дальше. А если родственники начнут возникать: мол, ЧТО!?? РУССКИЙ БУНТ!? БЕССМЫСЛЕННЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ? (ага, конечно, бля). Шлите лесом. Видимо они тоже не далеко от той яблоньки попадали. А право на личную жизнь ещё никто не отменял! Пока у вас не отняли самое драгоценное, а именно крепкий рассудок - бегите.
Пусть это станет самым подходящим моментом строить свой дом (не в буквальном смысле... а может и в буквальном, хе-хе), свою семью, свой мир, подальше от этого безумия.
З.Ы. А что касается родственничков, так они в этот дом еще не раз пререночевать недельку-другую проситься будут, были тут посты, читали, знаем :))
Весь этот год я действительно настраивалась на то, что съеду. Будем надеяться, что все финансовые проблемы разрешатся и я таки смогу смотаться из дома. Потому что представить себе еще пару лет в этом "доме" я не могу.
бегите, бегите. Снимите комнату где-то и бегите. желательно за 1000 км, страна наша к этому располагает
От всей души желаю вам скорейшего уединения и обретения самостоятельности, ведь так долго это продолжаться не может и не должно. Удачи вам и печенек в дорожку:)
Рекомендую почитать про психологическое айкидо и конгруэнтную коммуникацию.
В свое время мне это помогло.
Я правда пыталась любыми способами решать проблему. Я соглашалась, пыталась обсудить, пыталась вести себя как она (надеялась, что поймет, как это неприятно). Итог один: мир на пару месяцев, а потом я для нее вдруг снова исчадье ада.
Вот просто в один в один моя мать. Хотите себе спокойствия? Дайте ей что она хочет, ради себя же. Я почти уверена, что она никогда вам не говорила, что вас любит, и вы ей тоже, не обнимает и не целует. Начните первой. Будет непривычно первое время. Да и не всегда работает, но градус накала снизится. Проверено. Я вообще переехала в другую страну. Но даже в те редкие моменты ее посещений бывают глобальные пиздецы. Например, ей охота всегда спорить и что-то доказывать. Последний раз говорю, будучи уверенной в своей правоте, окей спорим, если я выиграла, ты моешь всю неделю посуду. Она как вскипела, да ты что, да я и так для вас все делаю, да ты мать за человека не считаешь, кому скажи - не поверят. Собрала свои сумки, уселась в корридоре и ждала пока я ей самолет поменяю. А до этого забаррикадировалась в комнате на сутки, ела отварную картошку и капусту. Типа мне от вас "скотов" ничего не надо. (( Логически это все конечно понять тяжело, да и не нужно. Пришлось успокаивать, обнимать и тп. хотя я этого не умею, она меня не научила. Вообщем пробуйте обниматься вместо воевать. И да, я думаю вашу маму к психиатру не затащищь, с ней все в порядке, как она считает, это ребенок такой неблагодарный.))) Относитесь ко всему с юмором. Удачи!
На моей памяти она всегда была вспыльчивой. Списываем пока на характер. Все-таки как-то не хочется верить в худшее...
У меня отец спокойный, до рукопрекладства никогда не дойдет, к счастью. В этом мы с ним похожи. Оба пытаемся с ней говорить, решать проблемы мирным путем, а в итоге еще и оба огребаем. Вот такие плохие муж и дочь.
есть люди, которые абсолютно не понимают слов. Вот серьезно, их мало, но они есть. Ваша матушка видимо из таких
Прочитал ваш текст и ужаснулся просто!
Специально зарегистрировался, чтобы вам написать.
Если вам нужно будет когда-нибудь выговорится, напишу вам свой почтовый ящик, чтобы поддержать вас морально.
По-человечески, готов вас поддержать морально!
Мне действительно очень приятно. Я все-таки еще надеюсь, что все наладится.
Не стоит говорить, что вы овладели "похуизмом", если вас способен вывести из этого состояния какой-то баклажан. Мне кажется, что проблема гораздо "глубже", возможно причина этому - детская травма, связанная с этим овощем. Да я знаю, что многие предпочитают морковку, ну и что - люди то разные и выбор у них так же разный :) Поэтому если встречается баклажан, то глубокий вдох и смирение - прими его в себя с улыбкой.
Никогда ничего не представлял и всегда с осознанного возраста смеялся над орущими людьми. На мой взгляд представление это как то искусственно. Если человек понимает что свою позицию человек мог донести совершенно спокойно и при этом лучше, то реакция на это всегда смех.
Тут нужно действовать осознанно. С полным пониманием того, что и для чего ты делаешь. Опять же можно действовать отстраненно.
есть замечательная книга "токсичные родители". Читать обязательно всем, у кого такое происходит
Тут вопрос для себя нужно ставить по-другому. Не "как мне избавится от этой назойливой опеки?", а "Как мне стать самостоятельной, целостной личностью?"
Нужно взять ответственность на себя. Самостоятельно принимать решения. Двигаться к своей цели.
она же мать. пусть думает, что ты корзинка, а ты не будь ей. будь самостоятельным. захотел в питер автостопом – езжай. не бойся скандалов и прочего. если ты боишься – значит зависишь от её мнения и несамостоятелен.
Меня пугало в свое время не осуждение, а давление на чувство вины и перекидывание ответственности за ее состояние на меня.
Ты ушла гулять - а мама плачет
Ты опоздала домой на час - а маме плохо с сердцем стало стало, таблетки пьет
Ты не послушалась - наверное маму не любишь, ну ничего, ничего мне недолго осталось, у меня уже болячек много и давление скачет, я вот вчера скорую вызывала
и так далее. Все-таки хоть и понимаешь, что это манипуляции, а в уголке сознания мысль "а вдруг правда, а вдруг и правда я уйду, а ей плохо станет и это будет моя вина". Родителей же любишь все-таки и благодарен за то, что вырастили.
Некоторым людям надо показать, что ты способен говорить "нет", чтобы они поняли твоё "да" за слово сознательного мужчины, а не тряпки. Надо оторваться от страха потерять поддержку мамы и начать действовать по-своему ради её же блага в том числе. Надо открыть ей возможность стать взрослой, принять твой отказ лицом к лицу.
Скорее всего полностью избавиться от опеки не получится. Может помочь, если постараться изменить отношение к ситуации.
Вот еще кое-что. Женщины никогда не реагируют на слова. Даже если 2 часа объяснять все преимущества какой-либо своей идеи или мнения и даже если ваши аргументы будут (как вам кажется) на словах приняты, то будьте уверены, что через этих же 2 часа все будет забыто напрочь. Если Вы хотите что-то донести до женщины, то помогут только действия.
Пример: "Мама, я такой ответственный и самостоятельный, хватит меня опекать"
"Хорошо, сынок, я все поняла. Только шапку не забудь одеть и возвращайся к 10.00" - не правильный подход.
Пример 2: "Мама, я купил себе машину, на заработанные за лето деньги на лесопилке, на которую я сам устроился." - правильно.
Но опять же, действовать нужно исходя из мысли "я хочу достичь вот это и вот это", а не "я хочу избавиться от того и другого".
И еще должны быть установки типа:
"Я чищу зубы, не потому, что мама так сказала, а для того чтобы сберечь зубы".
"Я учусь не потому, что так надо, а для того чтобы получить профессию и развиваться в данном направлении"
"Я работаю, не потому что ... , а для того чтобы заработать денег на квартиру в которой я хочу жить.."
И так далее.
хоспаде, мне 30 у меня двое детей, своя квартира (в ипотеке), работаю с 18 лет и мама до сих пор каждый день звонит и спрашивает что я ел. И похрен что я могу быть в сильно пьяным на другом конце края я всегда стараюсь не расстраивать маму и говорю что все поел одет тепло и т.д.
Потому что она Мама и она беспокоится.
Причем разговор не надо выводить, достаточно просто сказать:"я не хочу больше говорить о негативе. Скажи, что у тебя случилось хорошего?". В конце концов, ты не бесплатный психоаналитик, и слушать негатив не обязан.
Кстати, выслушивание нытья отупляет - научный факт.
Насчет нытья - а как же бедные психологи?
Почему у психологов нет "нормы в 15 минут на пациента" - именно потому, что больше двух-трёх разговоров таких в день банально тяжело перенести.
Почитайте книгу "Мужчины с марса, женщины с венеры". Думаю, в Вашем случае книга ответит на все возможные вопросы.
Блин, да ты не станешь таким! Ты ведь знаешь каково иметь таких родственников, хотя бы поэтому. На твоем месте я бы просто сократила время общения до минимума, чтобы успевали соскучиться и времени на дурацкие вопросы не оставалось, только на жизненно-важные. Тем более если ты сейчас живешь далеко. У тебя началась новая жизнь, отдельная. Когда-нибудь и они это поймут, научатся воспринимать как равного, а не ребенка, которым легко управлять. Сори за много текста, но чет обидно стало
Искренне спасибо. Общение и так сократил, но когда нужно и на расстоянии вымотают. Впрочем с этим можно жить. Или со временем пройдет, или научусь тотальному пофигизму по отношению к таким волнам негатива.
Главное что таким же не стану. Вы и @AlkisTer вселили уверенность. Добра вам и печенек :3
Мой совет - не игнорировать, не реагировать пассивно, а научиться давать отпор и показывать зубы, формулировать и озвучивать то, что тебе не нравится в отношениях с родителями, не бояться идти на конфронтацию, ставить их на место, показывать свои чувства, и главное обозначать свои границы! Родители часто не замечают, как манипулируют своими детьми, делая это несознательно. Чувство вины, чувство ответственности, чувство долга и др. - прекрасные рычаги для манипуляций. Но манипуляции нужно пресечь. Все-таки родители - важные и родные люди в твоей жизни, и не стоит растить пропасть между вами. Но чтобы гармонизировать отношения, необходимо выйти из позиции жертвы и научиться конфликтовать на равных. Лучше поругаться и потом помириться, чем глотать упреки и копить обиды, а потом и вовсе стать врагами. И самое страшное, что не разрешив конфликта с родителями, можно перенести сценарий таких отношений и в свою будущую семью, где ты по-прежнему будешь жертвой. Не бойся дать отпор родителям, они со временем поймут, перестроятся и сменят стиль общения с тобой, так как будучи твоими родителями, они любят тебя и не захотят терять. Главное - прекратить быть жертвой, НЕ МОЛЧАТЬ! Покажи свою силу, свой характер. Это будет полезно и для тебя, и для них. Они не плохие, они просто не умеют тебя правильно любить. Научи их!:)))) Успехов!
Согласен, всегда надо отвечать, не резко и не злобно, но явно давая понять свою позицию. Всегда можно построить диалог, даже если он будет казаться не очень удачным, сам его факт даст понять что вы не согласны с текущей ситуацией.
Ага, я пытался сократить время общения, в итоге мне сообщение приходит "Я тебе купила билеты на такое-то число, приезжай" и ещё удивляется что мне нахрен эти билеты не сдались и вообще я лето хотел провести в питере, может подработать, может просто отдохнуть ОТ НИХ
отдохнуть ОТ НИХ
А потом вопросы - да что же мы тебе плохого делаем? Неблагодарная тварь... Чё-то знакомо...
ага, я тоже очень боялся подцепить некотрые черты характера отца вроде раздражительности, когда кто-то тупит (хуёвой раздражительности), в итоге сейчас понимаю, что один в один. и отношение к девушке у меня как у отца к маме. не плохое, нет. просто поведение действительно похожее
Не совсем верно. Например, дети алкоголиков сами, спустя много лет, становятся алкоголиками. Родители - первый пример, который видит ребенок перед собой. И видит достаточно долго (целых 18 лет!). В это время как раз личность формируется. Следовательно, ребенок неосознанно перенимает шаблон поведения родителей, как единственный, известный ему, пример. Как ни прискорбно, я то и дело замечаю в своем поведении черты матери, которые меня саму невероятно бесят. Я не хочу быть на нее похожей, но ловлю себя на этом. Неосознанно поступаю также. И я борюсь с этим. Мне кажется, что нужно постоянно следить за своим поведением, контролировать и не допускать негативного подражания, пока это не войдет в привычку и не выработается собственный стиль поведения.
А вот насчет алкоголиков и детей алкоголиков - не всегда. Встречаются примеры, когда дети начинают ненавидеть алкоголь и видеть в нем исключительно негатив, поэтому вырастая, сами не употребляют
Та же проблема, специально для этого уехал подальше(поступил), но все равно что ты так редко в скайп выходишь, установи себе ещё там что-то, чтобы по телефону говорить чаще, ДА ИДИТЕНАХУЙБЛЯТЬСКОЛЬКОМОЖНОСУКАУМЕНЯИЗБЫТОКОБЩЕНИЯСВАМИ
Ага, а когда едешь в сад с друзьями "Ты постарайся там клеща не подцепить, а то его проверить 803 рубля стоит" , а у самих денег дохуища
У меня всё проще, я никогда в своей жизни не получал подарков(интересно почему я не умею их теперь дарить)
Нет. Есть родители, которые в своей ненависти заходят дальше. Ты шо, "Игру Престолов" не бачил?
ай фил йо пейн, бро. первый подарок получил от девушки(причём, ЧСХ, далеко не от первой, даже девушки попадались недарящие подарки). но у меня, почему-то это привело к тому, что я наоборот адски полюбил дарить подарки, устраивать людям праздники и всё такое.
Плюсую, бро. У меня отличные отношения с мамой, но детство было очень тяжелым, так как отец болел раком и долго мучался перед смертью, а после маме пришлось пахать без устали, чтобы вырастить меня одной. Тут как бы не до подарков было. А в подростковом возрасте как-то всё больше денежными суммами по мере возможностей обходились.
Как итог, именно факта какого-то сюрприза и подарка мне всю жизнь не хватало. Я ни в коем случае не жалуюсь, просто констатирую свои ощущения. А у моей жены были просто жесткие родители, у которых не принято было делать сюрпризы и внезапные подарки, а было в лучшем случае "давай сейчас тебе купим гитару, но это будет на день рождения".
Ну и что мы имеем сейчас? Ага, именно, мы обожаем покупать и дарить подарки друг другу и всем окружающим. Каждый раз для нас абсолютное счастье подумать перед чьим-то днем рождения, что ему может понравиться и оказаться по вкусу. А уж как мы друг другу что-то дарим - это целый ритуал :)
Организация праздников - аналогично. Когда нужно что-то придумать и кого-то порадовать, я всегда с радостью берусь за написание каких-то квестов и всего в таком духе - просто потому что мне нравится делать близких людей счастливыми, приносить им радость. И вот ради этого момента, когда у человека появляется легкое недоумение на лице, во время которого он осознает, что же перед ним такое и становится хоть чуточку счастливее, я готов на многое пойти и не жалею сил, времени, денег.
Да, я определенно обожаю дарить подарки и делать сюрпризы. И маму к этому приобщил сейчас, кстати :)
А мои наоборот "все для дочери". Когда с мужем к ним приходим, они нам весь холодильник выгребают, еще всякую фигню насуют, чуть ли ни последние носки с себя снимают, чтобы нам подарить. Тактично отказываемся - вселенская обида "мы для вас купили. нам такое не нужно. мы такое не едим. пропадет же. а денег ведь стоит. и вообще у нас диабет. возьмите тортик с собой". Тоже не лучше, короче.
ИДИТЕНАХУЙБЛЯТЬСКОЛЬКОМОЖНОСУКАУМЕНЯИЗБЫТОКОБЩЕНИЯСВАМИ
на самом деле, лично мне, помог подход, при котором я, в определённый момент в открытую сказал это.
самое забавное, что, хоть в первый момент и начался бузёж(который я тактичненько прекратил, положив трубку), чуть ли не сразу меня начали считать реально взрослым и адекватным человеком.
АТТЕНШН, ДЛЯ ВСЕХ, КТО ЗАХОЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ СОВЕТ!!!!
этот способ работает только в том случае, если вы реально уже адекватный, взрослый, самостоятельный(полностью, а не живёте в другом городе, абсолютно обеспеченные ими и т.д.), но родные этого не видят. в противном случае вы просто корзиночно поссоритесь с родителями и это ни к каким положительным измененениям не приведёт
Мои родители звонят каждый день и заводят свою шарманку "Ты к нам так редко приезжаешь. А мы скучаем. Вы у нас вчера были, а мы уже соскучились. Мы вам всегда рады. Приходите почаще. Что ты злишься? Что я такого сказала?" Сил нет каждый день это нытье и жалобы слушать. Сколько к ним не езди им все мало и мало. И на следующий день опять "давно не были, скучаем".
я просто их игнорю. они уже не то, чтобы не моя семья, но общения не выходит. мы - разные точка. а жить с ложной виной, что я"должна" я не хочу. когда будет семья сразу обозначь "рамки", мол это - моя жизнь, надо будет - спрошу и ни под каким предлогом не позволяй собой управлять - а то потом начнется - ох, я болею, ох надо еще что-то... ох это, ох то.... твердое НЕТ! когда семья - это не сбор советов - это обоюдное решение и ответственность ДВОИХ. запомни, ЧТО не нравилось и ПОЧЕМУ - и ты не вынесешь обиду, но извлечешь урок! многое нужно будет пересмотреть и поломать, но это будут правильные ошибки. на них учатся. не стоит жить в долгу у своих эмоций. делай то, что хочешь ТЫ! это ТВОЯ ЖИЗНЬ! удачи!!!!!
Ну ты хотя бы не с родителями живешь, это уже большой плюс. Просто сведи общение с ними до минимума. Никогда не звони сам, старайся не приезжать без крайней необходимости и вообще не думай о них. Нужно понять одну вещь: родители - такие же люди как и все вокруг. И они, как и другие люди, тоже могут вести себя по-мудацки. Тот факт, что у тебя с ними общий генетический материал не обязывает тебя терпеть их мудацкое поведение. Кровное родство - всего лишь манипуляция. Не позволяй манипулировать собой.
ну, игнор так себе работает. они продолжают вести себя по-мудацки, а ты просто скрываешься от этого мудачизма. я бы посоветовал ебануть по ним их же оружием. это хорошенько приводит в чувство, проверено
А нихуя не сделать, у меня теща такая же :)
И если боишься быть таким же, то точно не будешь)
Попробуй доебаться в ответ или говорить какую-то ересь, которая для них будет звучать шокирующе. Сочтут психом, но лезть перестанут.
у меня идея.а если гипертрофированно показаться психом, чтобы потом думали, прежде чем говорить что-то?
Мужчины большинство интроверты, то есть переживания внутри. Внешние попытки узнать "Что такой грустный?" ит.п. вызывают мысленное напряжение и желание взорваться - "ЕБТВОЮМАТЬЧЁДОЕБАЛАСЬОСТАВЬМЕНЯВПОКОЕСКОЛЬКОЖЕМОЖНО!!!".
Рекомендация девушкам не доёбывать парня словами, а дать самому остыть, или подавать невербальный знаки: приготовить вкусно покушать, оставить в покое, дать любимую вкусняшку, просто обнять.
Сложно недооценить силу объятия любимого человека, как-то неполучается больше злиться :)
С другой стороны для парней реально важно: выслушать, поддакивать и НЕ СОВЕТОВАТЬ. Девушкам в 90% не нужны советы, а нужны "уши". Мужчинам сложно это понять, так как считается, что если мужчина пожаловался, то ищет совета/помощи, а не "ушей".
Полностью согласна. Меня флегматизм мужа может просто до бешенства довести и я уже сама не знаю, почему ору. А всего-то нужно уделить 10-15 минут внимания собеседнику. Послушай, как у меня прошел день, расскажи про свой и все!
охх ебать, женщина женщину поддержала. как мужчина скажу - нихуя вы обе неправы! мужик заебался на работе, он приходит домой в тишину и покой отдыхать! А тут женщина решила поделиться. так уж и быть, он не говорит заткнись самка я заебался. он слушает. если ВЫ что то считаете важным, это не означает что ОН ЭТО считает важным тоже. так понятнее?? и дело не в уважении, дело в разности взглядов на мир. а если вас так бесит что он не обращает внимание на ваши бредни, замолчи и сделай ему минет! он точно обратит внимание. всему, блядь, учить надо!
На мой скромный взгляд, очень хуево, когда Вы считаете пережитый стресс жены не важным событием. Это как бы человек, с которым Вы собираетесь прожить вместе жизнь (в идеале). Она тоже на работе была, ей еще и нервы вымотали, она приходит домой, где по идее живет любящий человек, и хочет с ним поделиться своими переживаниями, а он видите ли устал, чтобы самку слушать. Далеко Вы пойдете с такими суждениями.
А я не понимаю зачем слушать когда ты правда заебался и не хочешь этого. Я девушке прямо так и говорю, либо отстань я заебался, либо уйди нахуй я злой сейчас. Отдохнул, успокоился и можно поговорить
женщина разговаривает гораздо больше мужчины. проверенно мною неоднократно. ей надо просто говорить-говорить-говорить. хз, устройство у них такое.
Истину глаголите. Приходишь домой с работы, а тебе начинают парашу в уши толкать, и ведь не говоришь, что тебе болт класть на эту тему, проявляешь уважение, слушаешь хотя бы. Хотя, особо тупые курицы и этого не понимают, изменять может начать со словами, что внимания мало этой тупой пизде...
Согласна с Вами. женщина должна быть источником вдохновения и света для мужщины, а не сливать ему в уши дерьмо после работы. Не хочет говорить - оставить в покое, просто дав понять, что ты рядом. Захочет - расскажет.
А сливать негатив уж кому, но только не любимому человеку. Бесит - расходитесь, это уже нездоровые отношения и привычка.
p.s ну а минет - тоже вариант)
Женщина никому ничего не должна, мой муж меня уважает и всегда с интересом слушает, если я решу, что разговор, не важно о чем, даже "слить негатив" как вы говорите, нам необходим. И он знает, что я тоже всегда выслушаю его и дам совет, но если только ему это нужно. А вы продолжайте стремиться стать источником света и вдохновения для мужика, самодостаточной быть не возникало желания?
Стоп-стоп-стоп, я не говорила, что единственное - это пытаться угодить мужчине и развлекать его. Читай комент выше: я сказала это в отношении того, что не надо лить дерьмо мужчине после работы, если жена видит, что он на нее не реагирует, да еще и она на него злиться за это. Конечно, важно, чтобы люди в паре могли выговориться, выслушать и поддержать. Друг друга. Но учитывать состояние партнера тоже нужно.
Пиздец, комментаторы как всегда: напишешь слово, а тебе уже диагноз поставят.
Ясное дело, что самодостаточность и любовь к себе важны, но одно другому не мешает.
А жена, которая ноет каждый день о том, как херово проходит ее день и все люди придурки - нахрен не сдалась.
Мануэль Смит
"Тренинг уверенности в себе"
Книга по ассертивной психологии. Как раз разбираются подобного рода манипуляции со стороны родителей.
Поругайся. Серьезно. Это выведет все эмоции, может какое-то время не будете разговаривать, но потом скорее всего нормально будет. Это самый оптимистичный и легкий выход из ситуации.
Рано или поздно что-то болезненное будет. И чем позже тем хуже.
Это тот период когда дети начинают взрослеть и уже повзрослели, а родители не успели оглянуться, им еще хочется побыть с детьми.
Мои родители вроде всегда были адекватными, но все равно на маме это сказывается сильнее всего.
У моей девушки бывшей так вообще какое-то время с этим был пиздец. Причем начался в 26 лет. Выламывали двери со словами "Почему ты не разговариваешь с матерью"
Просто процесс отделения от родителей. Он зачастую болезненный.
Закончилось тем что она съехала, пол годика с ними почти не разговаривала, потом нормально стала. Если переезжает к ним через какое-то время возвращается на круги своя по новой...
Тоже страшно, что передадутся некоторые черты.
Отец из тех людей, кто очень любит давать советы. И, соответственно, довольно глуп при этом.
И я могу с этой хренью бороться только сознательно блокируя позывы.
Думаю, родителям не хватает твоего общества. Твое молчание они принимают на свой счет и думают, что тебе не нравится с ними проводить время. Обними их, скажи, что любишь, чтоб не волновались, у тебя все хорошо. Предложи сделать что-то вместе или для них, что угодно: почистить картошки, поиграть в шахматы, посмотреть фильм, похвали ремонт, спроси про родственников, даже если все это тебе не интересно. Сделай это для них, они оценят.
с десятилетнего возраста говорила родителям, что если они родят ещё оного спиногрыза, то я его задушу с:
Не нужно жалеть парня, надо радоваться, потому что парень в свои 13/14 лет уже знает как себя вести с орущими на него пездами.
Делать можно что хочешь, главное молча, как только ты вступишь в диалог с тп считай что ты уже проиграл.
Послать нахуй и дать леща конечно тоже можно, но тебе ведь 13-14 лет, и с ней тебе еще жить, пока ты не сможешь съехать из этой квартиры.
ХЗ, всегда считал, что родителей надо воспитывать с детства. Никуда они тебя не выкинут, если будешь на них залупаться.
Конечно не выкинут, просто будут оказывать на тебя психологическое и физическое давление.
Воспитывать? Взрослых людей практически невозможно отучить от их привычек/дать им новые нормы поведения, с этим не каждый психолог справится, а ты думаешь, что это сможет сделать ребенок?
Старший ребенок не должен быть нянькой для младшего. Да нужно помогать, можно погулять пару раз в неделю, но не более. В конце концов родители для себя рожали, вот пусть и терпят теперь, нехуй ответственность на других перекладывать.
Маленький ребенок забирает очень много сил
зачем рожать тогда второго, если не справиться?
у ребенка тоже много сил отнимает школа и увлечения, ему надо мир познавать и в свободное время развлекаться, а не с мелким сидеть, насидится еще со своими. детство больше никогда не повторится, не надо его отбирать и заставлять делать свою работу.