Жадина работодатель

Устроилась работать сразу после универа бариста в кофейню к одному ип. Зарплата была - оклад и %. Больше продам , больше зп. Изначально выходило за смену в 12 часов чуть больше 1500р (зп), потом гостей прибавилось , о кофейне много кто узнал. Выручка выросла в 3 раза спустя 2 года, за смену уже было около 2500. Но если раньше я особо не напрягалась, то теперь, делая 400 чашек кофе в день и выпекая выпечку при этом, под конец дня уже не чувствовала себя в себе, ноги болели и ходить было больно. За ночь ноги не успевали восстанавливаться и отдохнуть, были сильные судороги.
И вот в один день приходит мой сова-директор-эффективность и говорит, мол делаю тебе ставку в час меньше и процент меньше, так как слишком много зарабатываешь. В итоге получается выход за смену меньше , чем два года назад при возросшем потоке людей. Уволилась в этот же день. Вместо меня сейчас там работает парень за 1000 р за смену. Тут наверно должна быть мораль, но кофейня так же функционирует , а сова-директор открыл ещё 4 точки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Бля) вкус кофе зависит от плотности забития, ровности. Обслуживания машины. Количества времени пролива, размера помола. Легко?)
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Берем усредненные параметры и получаем кофе, которое устроит 95% посетителей. А значит человека можно заменить роботом. Логично же

ещё комментарии
7
Автор поста оценил этот комментарий

Большая часть бариста - макаки которых научили правильной последовательности действий. А все остальное - это они себе цену пытаются набить.

раскрыть ветку (65)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Баристой не являюсь, но ваше заявление чрезвычайно грубо и неточно при этом.

От агрессивности ТС тоже бомбит.


В любом деле есть специалисты, которые умеют лучше, быстрее, качественнее. Очевидно, что у кофейни, в которой стакан кофе стоит 200 рублей+ другая аудитория, чем у вендингового автомата с растворимым кофе за 50. Поэтому и требования к баристе другие, поэтому и печеньки вкусные допом и сироп шоколадный сверху и т.д. Я не знаток кофе, но недавно купил в заведении паршивый напиток и понял это сразу. Поэтому, как и в любой профессии, здорово если вас обслужит опытный сотрудник.


Другой вопрос в том, что ТС излагает свою позицию, исходя из обиды на работодателя. Типа уменьшил зп, сразу уволилась и т.д. Ну, это же честно, нет? Вам собственник предложил условия, на которые вы не согласны. Вы уволились, все закономерно. Если ТС крутая бариста, то найдет себе место в другой кофейне на подходящих условиях. А если и с этим не задалось, есть повод задуматься.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Какие обиды ? Работаю в лучшем месте с лучшим руководством. И работы меньше, а зп не уступает
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Значит хорошо, что у вас все удачно сложилось

ещё комментарии
ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий

Сказал как есть. Я честно старался разобраться с кофе. Нюхал в кофейнях все сорта что были, пытался различать запахи. Но почти все они одинаковы. И может если готовить в турках вкус будет разный, но из кофемашин все одно выходит. Особенно когда 95% посетителей просят добавить сироп. Только один сорт кофе для меня отличался от всех, но его мне привезли из ОАЭ и его готовили только в турке.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
если молоко добавить, то это уже не кофе, а кофейный напиток...
эх, самый крутой кофе я пила в Грузии (в турке заваривают почти везде) и Португалии (в основном рожковые кофемашины там используют, в турке не встречала). оттуда и привожу себе запасы зёрен:)) вкус, конечно, разный, но и там и там очень вкусный. португальский, конечно, невероятно крепкий - выпил как душ принял. ну а грузинский вариант можно сравнить с десертом:))) пьёшь и кайф ловишь)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Можно неправильно нажимать кнопку на кофемашине? Даже из рожковой кофемашины сложно испортить

10
Автор поста оценил этот комментарий
А что от персонала в кофейне зависит?

В кофейне конечно не работал, но успел наработаться в разных местах. Там где зп низкая и контингент соответствующий - те кого не берут в места по-лучше, воришки, просто противные натуры, просто тупицы - это 50% минимум. Остальные съебывают с такой работы со скоростью света.


Дальше сами думайте какой вам бузнесс устроят такие личности.


Особо яркий случай был в одном магазинчике стройматериалов. Тоже 1к в день ставка была.

Единственный кто там постоянно работал (и даже хорошо работал) - клал себе в карман до 20% дневной кассы как потом оказалось. Там это еще легко было. т.к. вся документация на бумажке.

23
Автор поста оценил этот комментарий
Нееет. Когда работаешь с людьми все намного сложнее.
Все уустают, бывает негатив который выбивает из сил. Кражи на каждом шагу)
Количество кклиентов очень даже зависит от продавца. Есть к которым хочется возващаться. А есть наоборот
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Воот. У нас в метро точка. Раньше там работала милая девушка. Любила там останавливаться по пути на работу. Но её уволили. И теперь там во первых текучка, а во вторых часто стоят 🧕. Перестала покупать там кофе.
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Помню году в 2004 только открылась кофейня рядом с работой. Стал по утрам заходить, кофейку перед работой испить. И была там очень очень милая девушка-бариста. Сначала просто кивали друг другу по утрам, потом здоровались, потом познакомились. Сходили пару раз в кафешку вечером. А потом она уволилась и свалила в другой город, а я в ту кофейню перестал ходить, потому что кофе там был полное говно. (с)

4
Автор поста оценил этот комментарий
у нас рядом кафе немного не по пути от метро, но мне удобно. И вот я в него заходила в первый месяц после открытия директор там был безвылазно. И вот пока он там был чай с облепихой и с другими вкусностями былиш просто обалденные, а еще мы у него другие продукты стали закупать. А потом наняли новую девушку. Чай стал желтой водой, объяснить что я от нее хочу так и не получилось, плюс все ну очень долго, смысл делать небольшой круг просто пропал.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Если в кофейне не автоматическая кофемашина, то очень даже зависит . Много вещей делаются вручную: отмеряется количество сухого кофе, сжимается в таблетку, время варки рассчитывается вручную, молоко также вручную взбивается. Кофе запросто можно пережечь либо недоварить. Оно может горчить либо кислить из за неправильного приготовления. Я не говорю, что это супер сложно, но каких то навыков требует.


З.Ы. Сам я ни разу не бариста и никогда им не работал, просто довелось учиться готовить кофе.

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому лучше автомат, нажал на кнопку и готово. А хочется эстетства - дома можно и помолоть вручную и в турке сварить. Что самое смешное, как по мне из всех рыгаловок до 200р за стакан по вкусу рулит макдак, где стоит автомат. На втором месте кофикс, где кофе варит бариста. И вкус разный, но лично мне макдачный лучше всего заходит

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
точно! если судьба-злодейка заставит выбирать между кофехаусом и макдаком, то выберу кофе из макдака;)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Даже если автоматическая, то от сотрудника многое зависит. Начиная от того, какие зерна он туда насыпет ( может нормальные себе забрать, а принести какое-то г.)  до ухода за техникой. Вот будет ему лень нормально её чистить каждый день, будут постоянные поломки, сбои или молоко прокисшее в трубочках оставаться, или плесень внутри. Поэтому самый ценный ресурс - это честные ответственные работники, увлечённые своим делом.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я работал бариста, тут все правильно сказано. Наверное, есть ещё десяток мест, где можно лажануть, и это только в кофе

23
Автор поста оценил этот комментарий
Зависят ещё как. Неопытный вы человек . Так и макака пусть вам фрикасе из кролика готовит
раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Медведи в цирке на одноколесных велосипедах ездят, так что в теории возможен и сценарий с макакой. Не инженерное дело все же
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ездить-то ездят, только на дорогу их никто не пускает.

ещё комментарии
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Завари ка мне нормальный эспрессо
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
а эКспрессо тебе не заварить?))
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
Теперь понятно почему там иногда работают обезьяны
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю сразу просядет. Ибо мотивации нет уже изначально.
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Не сразу, впервое время новый сотрудник всегда заряжен. Да и клиенты не сразу поймут а периодически, что сменились тут
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А вот фиг знает на самом деле, может за счет понижения стоимости он снизит мотивированность этого сотрудника(в среднем), и количество продаж упадет условно на x % от изначального, но при этом он за счет урезания расходов, уменьшил итоговую стоимость продукта на y % от изначальной, тогда, если (1-x)*(1+y) > 1 (xy > x-y) , то он увеличил свою прибыль. Причем я не удивлюсь если это действительно так, ибо мне кажется конверсия даже от неебатся старающегося персонала в средней руки кофейне не может быть  очень высокой.

Автор поста оценил этот комментарий
Старый ебашил плохо, вот и получал 500 руб, а ты я вижу дока в своем деле... Будешь сразу 1000 получать..
42
Автор поста оценил этот комментарий
С таким же успехом и ТС могла себе в карман класть. Это только на Пикабу, все правильные и пушистые, но кто-то же совершает нехорошие дела, и я уверен многие из них есть на Пикабу и строчки праведные каменты.
раскрыть ветку (14)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я работал барменом, очень давно правда лет 20 прошло, так вот, свою официальную зарплату я даже не знал, честно! Приходил раз в месяц получал деньги, за вычетом авансов и прочего сумма была совсем крошечная не глядя расписывался и уходил, так вот моя напарница налевачила себе на квартиру за пол года, а потом на ремонт хороший, но мой приработок жила сестра одиночка с сыном, и мой родители, шефу было пофиг как мы левачим, так как прибыль ему сдавали по тем временам огромную, а то что я за смену мог ящик виски мимо себе в карман продать его мало волновало. Да и не борзели мы выкладывались на все 100 клиент пьян и доволен
раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

как я люблю эти прохладные истории про налевачила квартиру за полгода

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ты посмотри сколько квартиры стоили в конце 90 начале 00
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, если со спиртным и под статью подставляться, то можно.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

квартира стоит миллионов от 3 ( если не брать ебеня за 800км от города, ну и не брать в расчет питер и мск ) - это по полляма в месяц только откладывать, в баре человек 10 допутстим - уже 5 лямов в месяц, и хозяину просто плевать на это ? (это еще очень грубые расчеты, по факту убыток лямов в 10 с одной точки будет ток в месяц )

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А я про кофе и не писал. :)  А со спиртным хозяин обычно в курсе и сам имеет с этого.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

да полляма никто не дал бы левачить в месяц даже если б он кокаином там торговал

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я готов на такие дела только дай шанс.

Автор поста оценил этот комментарий

их здесь 90 %

ещё комментарии
62
Автор поста оценил этот комментарий

я как-то полгода работал кассиром в магазине цветов) зп была 30к, в целом гуд, для одной из первых работ, но потом появились заскоки у начальства, а давай ты ещё букеты будешь собирать, а давай ещё за цветами следить... ну мне то пох было) просто вот например букет красивый стоил 5к, а отдельно по цветам выходило в 1к) и я просто стал искать другую работу ну и рубить разницу себе в карман) хз, кто из нас оказался больше хитровыебанным в итоге, но я за месяц нарубил, как за 4 месяца)

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

если не хотел , почему сразу не уволился ? или это ты так им мстил , что ты начал рубить?

раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Ну знаешь, очень охуенно когда у тебя есть работа с определёнными обязанностями и зарплатой, а потом хуяк - а давай ты будешь делать ещё вот это и это и всё бесплатно.

Если бы я им мстил, я бы не увольнялся, а до последнего там в левую всё толкал.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Жму руку, а пидоров ебать.
Автор поста оценил этот комментарий

я так грузчиком работал, начальству моя должность не давала покоя, говорят давай ты товары еще на витрину выставлять будешь, ну ок, давай ты еще овощи перебирать будешь пока отдыхаешь от тяжестей, ну ок, давай полы подтирать начнешь? я такой- идите н...й

11
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такая штука как инвентаризация :) И ничего в карман тебе капать не будет) А еще умные дяди устанавливают камеры со звуком, так что ежемесячные инвентаризации быстренько раскроют продажи себе в карман

раскрыть ветку (46)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Приносишь свой кофе и продаёшь.
Как инвентаризация это увидит?
раскрыть ветку (27)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, а ещё молоко, воду, стаканы, крышки...вобщем тележку свою внутрь загоняешь и работаешь )))
раскрыть ветку (25)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Инвентаризация воды?
Стаканы и прочее всегда можно "списать" на сломал, уронил и тд
раскрыть ветку (24)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ну на самую хитрую попу всегда найдется.... По видео можно посчитать сколько за день продалось стаканов и сверить это с продажами в системе. Мы так и делаем , кого ловим без зп выпинываем.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Да. И воды. Есть тех карты, где все прописано: сколько куда уходит. Ты ж не из под крана ее будешь брать. А бутилированную, питьевую. Так вот там все списывается четко. И наебать ты сможешь на 1-2 стакана. А если по 20 а день, то это 600 в месяц. Я б послушал твои объяснения про сломанные стаканы ))))
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я вас умаляю, послушайте опытного кладовщика, наебать можно любую систему. Вопрос в том ,как такой хитрый вообще в такое место пришёл работать? В самом деле, ради такого маленького профита такой напряг? Дешевле и эффективнее вертеться на монтажах какого-нибудь говна.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я тебя умоляю , поймать любого кладовщика на воровстве можно  сильно не напрягаясь. Начиная с таких моментов как видео наблюдение  и заканчивая такими как  внедрение своих агентов и проверки на вшивость и тд ... Самый главное  - насколько надо  это начальству ?

Автор поста оценил этот комментарий
Ну ка бахни какую нить байку про наебать систему. Пару примеров коротенько. Прост ради интереса
7
Автор поста оценил этот комментарий

Да, все такие дебилы. И конечно не штрафуют за сломал/уронил и спиздил

А еще конечно ни один адекватный директор не следит за месячными оборотами и конечно их не сравнивает

Ага

Ага

раскрыть ветку (17)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я не буду описывать как левачат в кафе повара и бармены, но думаю бариста это сделает ещё проще.
ещё комментарии
ещё комментарий
Автор поста оценил этот комментарий

Смысл именно в том, чтоб продать хозяйский кофе и присваивать его стоимость, а не свой. Если продавать свой (да ещё и купленный без оптовой скидки) то разницы практически нет.

2
Автор поста оценил этот комментарий
И эта штука показывает, что все ок. Бариста тупо перед инвентаризацией докупает кофе на свои и все совпадает.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И в чем профит? Инвентаризацию можно проводить не в определенную дату, что собственно многие и делают

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну в конце смены досыпает каждый день. А профит в том, что цена чашки кофе "немного" больше закупочной цены кофе, необходимого, что бы эту чашку сварить.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Профит в том, чтоб спиздить хозяйский кофе. А покупать свой по розничной цене и продавать с небольшой наценкой - это как водку вылить, а бутылки сдать. С левым спиртным всё много интереснее, но и много опаснее.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да ну? Стоимость кофе на чашку - рублей 30 максимум. А цена - от 150. То есть снижая доход на 20% продавец защищается от инвентаризации. Где ж тут не профит?
Автор поста оценил этот комментарий

Почитайте указания Минфина по инвентаризации, там огромное кол-во требований, которые соблюсти практически нереально

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

При чем здесь минфин? Я, как работодатель, имею право делать внутренние проверки и учет может вестись хоть каждый день, а так же просмотры камер никто не отменял

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Притом, что в случае отказа работника добровольно возместить ущерб, взыскать деньги можно только суд. А указания Минфина имеют силу федерального закона и при разрешении спора суд будет руководствоваться ими

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Еще раз пишу про камеры, на которых все видно! + инвентаризация. Вызывается полиция и все прекрасно доказывается. Прям я смотрю вы золотую жилу для всех открываете: идите в баристы/повара, пиздите жратву и кофе, левачьте через кассу и вам ничо не будет. Минфин же такие стандарты инвентаризации втопил, что никто не сможет их соблюсти и никто ничего не докажет

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

В суде результаты инвентаризации признают недействительными, взыскать ничего не получится, это закон, никого не волнует, что работодатель чего то там соблюсти не может

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

А и  не надо в суд подавать ,надо написать заявление в полицию . Пусть нашей родной полиции доказывает что он  не воровал деньги , при том что есть доказательство по видео. Не надо говорить , что работник продал больше левака . Надо сказать деньги с кассы взял, что в принципе одно и тоже . Только результаты разные будут. 

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
А он скажет что не брал
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

ну это если только он докажет , что на видео не он был. современные цифровые камеры можно так настроить, что прыщик будет на лице виден.  И левые деньги надо же забрать с кассы, или сразу от клиента забрать их. Что и будет видно на видео.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Тебе полиция чтоли деньги вернет?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
- провел инвентаризацию насрав на указания какого-то минфина
- увидел, что сотрудник левачит
- отправил сотрудника на мороз.
Что не так?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, что ты со своим минфином пристал? При чем тут минфин, когда у меня на камере факт воровства?

Инвентаризацию по-твоему только боги и светила что ли по закону могут провести? Что ты чушь то какую-то несешь

5
Автор поста оценил этот комментарий

Может/а вдруг/ну а если. Так же, может и парень работать еще лучше. А может еще девушка левачила, а новый парень нет? При чем тут может?

2
Автор поста оценил этот комментарий

Не думаю, что клиенты шли из-за продавца, скорее всего хозяин грамотно построил бизнес и рекламную компанию, а продавец это просто инструмент, который видимо со временем надо было поменять.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Простите моё невежество, но что значит продавать себе в карман в данном контексте?
раскрыть ветку (11)
20
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы взяла Вас баристой к себе
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Не надо, его сейчас научат...

15
Автор поста оценил этот комментарий

Наливаешь кофе в карман, выносишь...

Профит

4
Автор поста оценил этот комментарий
Продал кофе, деньги в карман
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
А кассовая отчётность, камеры..
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Чек не бьёшь и все. Камеры 24/7 никто не смотрит. Все бармены так делают, обрати внимание
Автор поста оценил этот комментарий
Я как-то чек глянул случайно, а там один рубль пробит)) Американо , не помню но больше сотки!
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

это значит бариста деньги за тот кофе положил к себе в карман.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Если чек пробит, то, значит, его начальство увидит этот век в ближайший раз, как будет проводить инвенту или подбивать кассу, если электронная касса - тем более. Есть нехилая вероятность, что это делается с одобрения начальства, или с его прямой просьбы. Так налоги меньше идут.
Автор поста оценил этот комментарий

наебываешь, пиздишь , обманываешь, воруешь ..............

Автор поста оценил этот комментарий
А где информация о том, что новый сотрудник плохой? Более того, а с чего мы взяли, что прошлый хороший?
Автор поста оценил этот комментарий
За такие риски и ЗП маленькая.
4
Автор поста оценил этот комментарий

А может найти человека лучше, отвественнее да ещё и дешевле. Бариста, грузчик, продавец - тут не нужны люди с особенными умениями и знаниями.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так хозяин потом ещё 4тыре точки открыл

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

И все в 9 вите иташках, надеюсь?

18
Автор поста оценил этот комментарий
Обычная оптимизация. Если ТС станет админом или владельцем этой точки она сделает тоже самое. К тому же, эта профессия, как и таксисты с продавцами, весьма простая - берём Васю с деревни и ставим на место ТС и он будет работать за 900р и так далее на понижение.
Предприниматель окрывает дело не для того чтобы обездоленных кормить, ему нужны деньги, как и вам только больше. Мы давно не в коммунизме живём и если вы хотите повышения своей зп - повышайте свою квалификацию, не хотите - устраиваете стачки и требуйте повышения зп.
2000 лайков от людей не понимающих базовых основ капитализма - прибыль капиталиста это твоя недополученная зарплата. Привет от К.Маркса.
ещё комментарии
ещё комментарии
81
Автор поста оценил этот комментарий

да но не следует забывать вот что, ТС честно отрабатывала свои 2,5 к, а парень возможно продает кофе мимо кассы и получает в итоге больше 2,5к.

Как тебе такое сова эффективный менеджер?

раскрыть ветку (31)
72
Автор поста оценил этот комментарий

Вполне может быть. Спорить с такой вероятностью я не буду.

Я отталкивался от предоставленных вводных.

"Вместо меня сейчас там работает парень за 1000 р за смену. Тут наверно должна быть мораль, но кофейня так же функционирует , а сова-директор открыл ещё 4 точки..."

1. Парень работает, а не бьёт баклуши. Указаний плохо/хорошо - нет.

2. За 1000 р за смену - парень обходится дешевле ТС.

3. Кофейня так же функционирует - т.е. парень, если работает даже и плохо, но не настолько, чтоб закрывать кофейню, и даже "так же".

4. Директор открыл ещё 4 точки - бизнес идёт в гору.

Последнее - самый важный пункт. Пока работал ТС - была одна кофейня. Начал работ парень: стало на 4 кофейни больше.


Я нисколько не умоляю ТС как профессионала, но есть такое понятие, как оверквалификация. Может, такие таланты стоит применять в другом, достойном месте?


Как тебе такое сова эффективный менеджер?

Просто прекрасно!

То, что парень получает более 2,5к - отлично! У Директора бизнес растёт, у парня зарплата. В накладе только ТС...

раскрыть ветку (23)
23
Автор поста оценил этот комментарий

4 точки были открыты наблюдая за прибылью с этой точки где работал ТС, об эффективности Совы-менеджера можно судить через год-два-три после открытия 4 точек и замены сотрудника.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Вам чисто на будущее: умОлять = просить, умАлять = приуменьшать.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Вот читаю всех и ведь никто не допустил, что ТС могла мимо кассы продавать кофе)

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ты чо, это же пикабушник, а как известно на пикабу исключительно честные и правильные люди

2
Автор поста оценил этот комментарий

не факт, что открылись еще 4 точки из-за экономии в 1500 рублей в день)

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я даже больше скажу, экономия 1500р/день не позволит ему открыть 4 точки так быстро, т.е. он взял кредит или реинвестировал свои сбережения в бизнес. Зп сотрудника не то на чем стоит экономить (не играет большой роли в доходах).

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если у вас высокотехнологичное предприятие, которое штампует самолётные двигатели и где каждый станок стоит десятки миллионов, то да, на играет. А для кафешки, где всей мебели и техники на двести тысяч, зарплата - львиная доля расходов.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, аренда, материалы, реклама, поборы государства налоги и взятки инспекторам, а ещё много всякого.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Вполне возможно хозяин взял кредит на эти 4 точки, посчитал расходы и нашёл нужным сократить статью расходов зарплата сотрудника
раскрыть ветку (13)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Год-два-три - это в принципе цикл такого бизнеса до закрытия или продажи, о каком анализе ты нам втираешь?
раскрыть ветку (12)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Научи нас гуру бизнеса, вотри нам истину.
раскрыть ветку (11)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Чему научить? Ты знаешь хоть один подобный проект продержавшийся, скажем, десять лет? Позавчера кальяны, вчера пекарни, сегодня кофе с собой.
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Му-му. Правда теперь там торгуют говном.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Что бы мы делали без тебя ума не приложу, спасибо за то что потратил своё драгоценное время на челядь низкий тебе поклон не забудь нам минус влепить как ты делаешь всегда)
раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Чувак, ещё раз, в чем твоя проблема? Я всего лишь выразил суждение о недолговечности таких проектов в ответ на коммент о том, что правильность его кадрового решения мы только через несколько лет сможем оценить.
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

бля, аналитики диванные.  Откуда вообще убеждение, что деньги на открыте еще трех точек пришли с этой кофейни? может у него еще пару бизнесов и от открыл эти точки на деньги оттуда. В посте данных кот наплакал, а вы тут провели анализ бизнес модели, епт

Автор поста оценил этот комментарий

Собственно вся суть бизнеса по-русски: человеку дают нереально низкую зп, на которую нельзя жить, и он начинает левачить. В итоге хозяин теряет больше, чем если бы просто платил нормальную зп

Автор поста оценил этот комментарий

Сколько нибудь заметный объём продаж мимо кассы заметен по бухгалтерии. Разве что сотрудник настолько хитрожопый, что будет закупать расходники на свои. Но тут засада - смысл продаж мимо кассы именно в том, чтоб спиздить эти расходники. Иначе прибавка невелика.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Разница закупа кофе и стакана в розницу огромная. А если ещё и без налога! Без трат на аренду и прочее.
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А что если ТС тоже мимо кассы продавала и очень много, и вообще пишет из частного бизнес самолета над атлантикой..

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Как ты узнал
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

шутка)) А так я с тобой полностью солидарен, уже 5 лет работаю на себя, достало работать на подобных дядек, которых к сожалению очень много. Сразу вспомнилось, как Ген. директор с прошлой работы приехал на новом ленд крузере говорить фармацевтам, что в фирме нет денег на повышение зарплат.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так это жизнь. Либо ты растешь и делом длказываешь, что достоин большего. Либо работаешь на дядю за копейки молча. Просто сверхквалификация, если справляется студент, нет смысла нанимать топ профи.
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тут ещё играет тот факт, что за время ведения бизнеса хозяйка, так или иначе, навела справки о том за сколько работают сотрудники на подобных должностях у конкурентов. И в связи с этим решила провести соответствующие корректировки. Какой смысл ей платить за работу сотрудников больше, когда модно платить меньше?

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Смысл в том, чтобы от этих конкурентов отличаться хорошим обслуживанием и хорошим кофе. А если экономить на всем, то таки клиенты уйдут к кокурентам
раскрыть ветку (2)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Клиенту плевать сколько платят работнику который его обслуживает. Платя необоснованно завышенную зарплату твоя компания лично для клиента вообще никак не будет отличаться, а вот твоя компания будет нести вполне реальный и необоснованный убыток.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Если это не кофейня с кучей сортов спешиалити кофе и невероятно пафосными ценами, то большинству там все равно на нотки вкуса. Если же они именно специализируются на хорошем кофе, то и бариста у них с прохождением всяких обучений и его повернутость на теме — один из важных параметров при приеме на работу, они не наймут случайного человека после института, с функционалом универсального бойца и легкой заменяемостью на другого новичка.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Реальные цифры больше. Там не 1.5К экономии, а почти 2К.


В ФОТ входят взносы в пенсионный фонд - 22%, взносы в ОМС - 5.1%, взносы в ФСС 2.9%... Так что сократив ЗП в 2.5 раза он траты предприятия сократил сильно больше.

До 3250, а после 1300



Но это если они честно платят налоги :)

ещё комментарии
ещё комментарий
21
Автор поста оценил этот комментарий

45000 прибавка сове за месяц, по-моему эффективно.

раскрыть ветку (13)
23
Автор поста оценил этот комментарий

На коротком отрезке - да, а на длинном - не факт

раскрыть ветку (10)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Почему не факт? Незаменимых людей не бывает, но почему-то каждый себя считает таковым
раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

причем тут незаменимость?

двух одинаковых людей тоже нет.

То, что для одного уже обыденность и рутина, то для другого - аврал и взрыв мозга. Даже, если ты в целом в курсе че и как, ты не сможешь повторить его уникальные навыки, а работа с людьми (бариста) - именно уникальный навык.

Ты кинул хорошего бариста на ЗП, и получил хорошую выгоду на короткой дистанции.

В итоге он уволился, а к тебе пришел другой, менее опытный, менее харизматичный (за такую-то ЗП). В итогеЗП ты платишь меньше, но прибыль пойдет на уменьшение, ибо людям будет не комфортно возвращаться к угрюмому, нерасторопному бариста, где, к тому же, в первое время по старой памяти поток еще большой, но пропускная способность снизилась, и появились очереди... Снежный ком растет. Ты получил краткосрочную выгоду, а в итоге закрылся, или тебе помогли в этом конкуренты, которые не жопятся на свой персонал.

раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Извини, я буду очень субъективен, но бариста - не та профессия, к которой можно применить слово "незаменимый". Я очень люблю кофе, есть любимые кофейни, но если оттуда уходит бариста который мне нравится - я не еду в другую часть города за ним. И я уверен, что также 99% других людей считает. Есть, конечно, единицы кто привязываются к человеку лично, но мне кежется что не как к баристе, а как именно к человеку. Я мягко говоря в ахуе с того, как тут баристу сравнивают с врачами, например и дажн парикмахерами.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

где я сравнивал бариста с врачом, или говорил про незаменимость. я уверен, что 99% людей, читающих комменты - читают жопой, додумывают сами какую-то хуйну, а потом обвиняют в ней комментатора, которому отвечают...

Автор поста оценил этот комментарий

"если оттуда уходит бариста который мне нравится - я не еду в другую часть города за ним"


Да, ты просто переходишь улицы к соседнем кафе конкурентов, с хорошим баристой

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ты много барист знаешь хотя бы по имени ?

ещё комментарии
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не факт, что ему нужна длинная дистанция.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Не сове, а хозяину.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Он/она и есть сова.

23
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Человеческий ресурс, на самом деле, сейчас самый ценный. Да, безработица большая, но из-за этого и найти хорошего работника сложнееибо народ суется влюбые сферы, уже лишь бы взяли. Учитывая тот факт, что кадровики во всем мире так и не научились хорошо подбирать персонал (нет какой-то волшебной формулы, отбор до сих пор происходит по субьективной оценке) то вероятность нанять плохого специалиста высока. Тут было бы правильней не снять зп, а повысить работника и сделать администратором в эти дополнительные точки который смог бы во-первых и проводить отбор кадров, во-вторых устраивать им коучи и заниматься прочими организационными работами.

Но всё вышесказанное работает только в случае если написанное ТС правда.
раскрыть ветку (6)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не всегда хороший работник = хороший администратор.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну одну точку именно эта бариста довела до максимума, увольнять ее не эффективно, перевести на точку с меньшем оборотом и с прежним условием, (зависимость зарплаты от количества заказов ) более рациональное решение.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это оптимально, да.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы верно заметили что народ пытается влазить куда-то. Но бариста, водитель такси, охранник на входе, не те профессии, где требуются специфические навыки. Две руки, две ноги, голова(для таксиста права) и вот уже можете работать.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Для работы, не требующей сколько нибудь серьёзного обучения, плохой специалист - это алкаш, бездельник или тупица. Впрочем, нет. Даже тупица вполне может добросовестно работать, если от него не требовать высшей математики при выполнении земляных работ. " - Лиш бы не пил... - Не пью."

Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. в точке работали посменно двое, а теперь там будет ещё и администратор. И за чей счёт такой банкет?

33
Автор поста оценил этот комментарий

тс путает свою зарплату и хозяйский карман...

раскрыть ветку (20)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Так то наоборот.
раскрыть ветку (19)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Хозяйскую зарплату и свой карман?

раскрыть ветку (17)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Хозяин кафе чужую зарплату со своим карманом спутал.
раскрыть ветку (16)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

С чего бы это чужая ему зарплата? Он не чиновник на службе, не нанятый со стороны менеджер, это его кафе и его зарплата. ТС не считает возможным работать за эти деньги, другого парня все устраивает, хозяина кафе - тоже, все стало на свои места.

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Путает хозяйский карман и свою зарплату.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Это называется "капитализм" и да, он такой
раскрыть ветку (7)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Нет.
При социализме так же было.
Работаешь ты, делаешь, а примеру, сто гвоздей в смену, и тут херак, какой-нибудь пидорас-стахановец херачит триста — и пиздец, в следующем месяце у всех норма, сколько ты обязан отработать за оклад — 250 гвоздей.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот только при социализме от увеличения количества гвоздей быстрее двинется очередь на новое жильё, например, а при капитализме просто обогатится владелец завода.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Социализм — это особая форма капитализма, где монополист-эксплуататор — само государство, формально декларирующее, что "присвоенную прибавочную стоимость" оно тратит на общее благо. (Ленин, ПСС, т.34)
На деле "общее благо" — это автоматы неграм, невозвратные кредиты арабам и 60% бюджета, потраченные на ВПК.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
"Социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией" том 34 ПСС стр. 190-194.
Автор поста оценил этот комментарий
Не надо свои глупости Ленину приписывать. Лучше приведите цитату, как она есть, со ссылкой на страницу тома ПСС.

От того, что было на деле, я даже сейчас через 30 лет огромную пользу получаю, так что не сказок, якобы СССР ресурсы тратились не на развитие людей в основном. Ваш упрёк, что слишком много тратили на вооружение, после всех войн 20 века звучит смешно.
7
Автор поста оценил этот комментарий
Это дикий капитализм, бездумный, ориентированный на то, чтобы сорвать куш побыстрее. Капитализм был бы, если бы тс поставили куратором этих точек, на подбор персонала, обучение новичков, что и было бы развитием, капитализмом.
А так много таких кофеен постоянно сменяют одна другую и то, что хозяин открыл еще 4 точки вообще не показатель. С таким отношением баристы будут спустя рукава работать, неизвестно как с клиентом разговаривать и свалят при любом удобном случае. Подбор нового персонала это всегда гемор и убытки
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Дикий капитализм, безумный и тем не менее... капитализм.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не затраты на смену, а затраты на оплату персонала.
17
Автор поста оценил этот комментарий

Ну типо, это не честно.  У него-то был крутой бармен и выручка охуенная, смысл ставить новичка. ТС, дайте контакты организации. Я позвоню.

раскрыть ветку (7)
63
Автор поста оценил этот комментарий
Мне потом много постоянников писало в соц сети, с которыми хорошо общались. Говорили, что парень ужасно работает, грязно все, хамит . И что ходить туда перестали. Спрашивали, где я теперь работаю )
раскрыть ветку (6)
68
Автор поста оценил этот комментарий

Извините,  но сложно поверить.

Есть куча хорошо знакомых продавцов, с которыми мы здороваемся и симпатичны друг другу, но мне и в голову не пришло бы в случае их увольнения искать их.

раскрыть ветку (5)
25
Автор поста оценил этот комментарий
Ну блин, хз. Вот вам пофигу, а у меня, допустим, есть парикмахер, к которому я хожу, где бы он ни работал; женщина, занимающаяся депиляцией, смены которой я тоже всегда жду с нетерпением; и в конце-то концов, девушка-маникюрщица, которая смогла найти подход к моим ногтям. Ясно-понятно, что с ними у меня уже налажен контакт, и к другим я пойду в крайнем случае.

Да даже вспомнить беременных. Они же не бегают от врача к врачу, они находят одних врачей, которые ведут их всю беременность. Вот и всё.
раскрыть ветку (4)
41
Автор поста оценил этот комментарий

Это совсем разная важность по сравнению с кофе.

Я тоже за психотеропевтом и зубному врачу хожу, но не за продавцом же кофе!

раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Почему нет? Работаю бариста. В кофейне есть девочка, которая в этой сфере 5 лет. Год назад закрылась кофейня. Девочка устроилась в кофейню в паре сотен метров неподалёку. Многие постоянные стали ходить к ней в другую кофейню. Стоит отметить, что рядом есть ещё пара неплохих мест, но люди приходят именно к ней
раскрыть ветку (2)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Как клиент скажу - от хорошего бариста зависит качество кофе. Был в одной кофейне парень один , ушёл в другую, клиенты ушли вслед за ним. Как и я. Ибо лучше я пройду лишние метры, но получу хороший кофе.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ушёл в другую, клиенты ушли вслед за ним

- Сколько в этот препарат содержит столь дорогого компонента?

- Ровно столько, чтоб об этом можно было упомянуть на этикетке.


Так сколько ушло? Пол процента от общего числа посетителей? Процент? Десять?

раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку