Navagdenie

На Пикабу
2786 рейтинг 0 подписчиков 4 подписки 6 постов 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
5
Вопрос из ленты «Эксперты»

Вопрос про суд по ЗОПП и компенсацию по нему

Здравствуйте, есть вопрос про суд по ЗОПП Если кратко, то:

  1. Была подана претензия (не удовлетворена), а затем был подан иск к сервисному ценрту по поводу повреждения техники при ремонте.

  2. Суд требования удовлетворил полностью (было 3 заседания) на которые ответчик не явился. Решение было заочное.

  3. За 2 дня до вступления решения в силу, ответчик объявился и обратился в суд с требованием отменить решение (т.к не согласен и не был уведомлен).

  4. Суд встал на сторону ответчика и отменил решение. Назначил новое заседание через месяц

  5. Далее ответчик обратился к истцу с запросом о предоставлении ему реквизитов для оплаты по претензии, без каких - либо уточнений.

Вопрос - есть ли какие - то риски в том, что он оплатит часть суммы и следует ли в целом передавать ему реквизиты? Претензия, понятно, не включает судебные и иные расходы, которые понес истец.

спасибо

50
Вопрос из ленты «Эксперты»

ЖКХ: интересный вопрос по газу. Кто отвечат за вводные краны?1

Недавно была очередная проверка / поверка газа. В этот раз это скорее всего были реальные сотрудники, но от этого не легче.
Сотрудникам не понравилось, что газовая плита и духовой шкаф подключены одним шлангом, который идет от гибкой подводки (к подводке вопросов нет, только к крану). Плита совмещенная (духовка + верхняя панель), но к ней идет два шланга и соответвественно один запорный кран. Необходимо, якобы два крана, на каждого потребителя. Где это написано и почему сказать отказались, сказали читать в интернете какие - то постановления (классика) и обещали прислать постановление в теч. месяца.

Вопрос следующий:

Всегда считал, что все что ДО крана/ ов - является общедомовым имуществом и все работы проводятся УК? Здесь же ребята уверяют, что требуется переварка стояка за 30+ тысяч или заглушка на духовку за 3+ тысячи. (я сейчас ищу эти постановления, но возможно кто - то имеет подобный опыт). В целом, с таким ценником, выгоднее выглядит реально заглушить духовку и купить электрическую.

13

Доступ к электросчетчикам и замок на общей двери

Доброго времение суток! Не нашел информацию по ситуации - хотелось бы подключить коллективный разум.

Проживаю в хрущевке, где 4 квартиры (2 с каждой стороны) на этаже. Уже много лет часть с нашей стороны (где две квартиры) была отгорожена дверью, которая просто захлопывалась. Это нужно чтобы было зимой теплее и куревом из подьеда не воняло. За дверью соответсвенно двери в квартиру и электросчетчики.

Пару дней назад соседям рубанули свет за неуплату. Они очень разозлились и поставили замок на эту дверь без согласования со мной. Просто вручили ключ.

В свяли с этим вопросы

1. Будут ли у соседей (и у меня заодно) проблемы из за недопуска к счетчикам (рано или поздно будет ситуация когда энергосбыт придет и не сможет попасть к ним. Думаю, тут есть какие - то нарушения
2. Что с этим делать, учитывая что соседи, скажем так, проблемные?

Спасибо

18

Неоднозначная ситуация с ЖКХ, требуется консультация

Всем доброго времени суток!


Хотел бы услышать мнения, советы, возможно даже кто – то сталкивался с такой же ситуацией и готов поделиться опытом.


Попробую изложить максимально кратко:

Живу в старом панельном девятиэтажном доме, 70 -х годов. Лет 10 назад в нем был проведен частичный плановый капитальный ремонт и стояки горячей воды (ГВС) из толстого советского металла заменили на не особо толстый (скорее всего китайский) полипропилен (ПП).

Полипропилен оказался бракованным, и через несколько лет стал лопаться по ночам в рандомных квартирах с соответствующими спецэффектами (напоминаю, по ним тек кипяток). В 2019 году (спустя примерно 1 год с начала массовых прорывов) мы добились аварийного кап. ремонта , который включал замену стояков ГВС из ПП (его стали менять обратно на железо) и полотенцесушителей (по желанию). Судя по слухам, кто - то даже отказался, в этом случае, вроде как писали отказные (я не писал).


Варили эти стояки, по давней традиции, гости столицы, в лыжных масках. Работы принимали сотрудники управы, УК и представители совета дома в рабочее время (т.е присутствовать там не удалось) непосредственно в квартиры при приемке не заходили.

Т.е. на сегодняшний день было минимум два кап. ремонта плановый и аварийный этих стояков с момента постройки дома.


Теперь к сути: на днях заметил у себя течь на трубе, идущей от стояка к полотенцесушителю (до входного крана) в квартиру(т.е. перекрыть и отремонтировать самостоятельно я не могу). Вызвал сантехника из УК, на что тот в грубой форме стал рассказывать что он видит перепланировку стояка и чинить его я должен за свой счет. После этого он сообщил что я должен купить из материалов, кому заплатить за отключение воды и т.д. и ушел. В заявке отписал, что а) течи не было б) перепланировка стояка в) дал консультации. После чего, закрыл ее.

Течь соответственно устранена не была. Со своей стороны, на следующий день,  я повторил вызов чтобы исключить человеческий фактор, примерно с тем же эффектом.


В связи с этой ситуацией у меня два вопроса:


1. По 491 постановлению Правительства РФ стояки относятся к общедомовому имуществу, П.5 говорит, что все что до 1 -го крана также к нему относится (отводы и пр.) и состоит на экплуатации в УК. Я не нашел упоминаний про то, что если они видят перепланировку стояка, то я начинаю нести ответственность за стояк. На каком тогда основании мне отказывают и не устраняют 3 дня протечку (есть ли у них законное основание или это просто закидоны УК)?


2. Про перепланировку: при кап. ремонте судя по всему, капитальщики «забыли» убрать старые элементы металлического стояка, которые крепились на резьбовых соединениях (одно из которых и потекло) при этом я не знаю, насколько то что было (металлический элементы на отводе на резьбе + полипропилен - соответствовало или не соответствовало проекту). Когда я обратился к прорабу, который отвечал за ремонт и понимал по- русски, он сказал, что т.к. трубы металлические (а не ПП) то в таком виде их и примут в эксплуатацию УК. Я это отразил в расписке, где указал что была заменена лишь часть стояка. Других документов я не подписывал при кап. ремонте. Т.е была уверенность, что теперь трубы до первого (входного крана) обслуживает УК.

Как я понял позицию вчерашнего сантехника из УК – перепланировка как раз и сводится к тому, что резьбовые элементы присутствуют на трубе (по его мнению должны быть только сварные соединения до крана).

Таким образом, я бы хотел чтобы стояк был приведен к проектному виду. За чей счет и чьими силами это должно быть проведено? (доказать, что в таком виде стояк оставили рабочие – капитальщики могу, есть видео).

На текущий момент я общался либо с сантехниками, либо с представителями Управы по телефону. Письменное обращение в Управу уже оставил также, но хотел бы и услышать конструктивные мнения от вас, как с минимальными потерями для собственного бюджета выйти из ситуации.


Сорри за длинный текст.

Спасибо

Показать полностью
12

Про ремонт, соседей и шумоизоляцию

Всем доброго времени суток, сорри за длинный пост - хотел бы спросить совета ну или услышать ваше мнение по вопросу, который с недавних пор меня сильно волнует.


Вступление: живу я в типовом панельном доме, высотой в 9 этажей.

Думаю, все в таких бывали, ну или видели проходя по спальным районам любого российского города. Кто не был, или не знает – слышимость в таких домах достаточно сильная (уж не знаю как в новом, а когда сильно дом сильно Б/У >30 лет - так точно).

Слышно многое: например, можно услышать как приезжает лифт на твой этаж или что собакен со второго этажа (сам я – на четвертом) собирается гулять. Кстати, собак в доме несколько, но слышно только этого, видимо потому, что порода его - самоед.

К подобным звукам постепенно привыкаешь и особо на них не обращаешь внимания, как, привыкаешь, например к звукам проезжающих электричек (кто жил рядом с ЖД- поймет). Они есть и есть, и без них даже не хватает чего - то.


Но недавно (где - то осенью) мой сосед сверху затеял очередной ремонт. И, помимо несколько раздражающих своей непредсказуемостью (они бывали и рано утром , и поздно ночью) звуков электроинструмента, я стал слышать часть жизни его семьи, которую, как мне кажется, слышать я не должен. Теперь мне отчетливо слышны шаги по квартире, звуки пылесоса, дверной звонок, звуки передвигаемой мебели и иногда – даже речь. Даже сейчас - вот слышно как там кто – то скребет что- то или хз что делает (видимо какую – то отделку) и периодически что – то роняет (до сих пор не пойму, как можно ронять что – то так часто, минимум 10-20 раз за вечер). Наверно, звучит несколько странно, но кто сталкивался – меня поймет, это очень сильно действует на нервы т.к. не можешь тупо расслабиться у себя дома. Есть ощущения присутствия посторонних людей в своей квартире.


Хороший пример – ты ложишься спать, уже почти заснул и вдруг сквозь сон слышишь такие грузные шаги прям над головой, с характерной вибрацией (худобой там никто не страдает). От сна не остается и следа. Или рано утром, часов в шесть в субботу, кто -то что - то роняет прямо у тебя над головой, причем предмет несколько раз отскакивает с характерным звуком.


Я пытался поговорить с хозяином квартиры, причем поводы были, как правило не совсем приятные (приспичило посверлить в 21-30 ("ну потерпите пару дней") или подвигать мебель в 01-00). В ответ слышу что «Тебе показалось», «Это соседи через этаж сделали ремонт, и теперь так слышно у тебя через мою квартиру», «А ну ок, я заканчиваю, но я имею право сверлить в 9 вечера, что такого то?». Причем говорится это с таким видом, как будто я поехавший, а он - просто жертва нападок безумного соседа снизу (в сериале Друзья было что - то такое). Делать пол, он по его словам закончил и мои проблемы его особо не волнуют.


Я знаю, у всех разный организм. Все по - разному крепко спят, но жить в такой слышимости – это реально действует на нервы. Я жил пару лет в деревянном доме, так вот - даже там такого не было (возможно, просто люди  вели себя тише).


Еще раз -  сорри, что длинный текст, но наболело. Хотел бы выслушать ваше мнение, кто был в такой ситуации.


Насколько я понимаю, адекватных варианта 2 :

1. Переезд;

2. Заставить соседа восстановить шумоизоляцию.


Т.к. первый вариант сопряжен с большими сложностями, хотел бы, чтобы поделились опытом по второму, если таковой был. Насколько знаю, есть нормативы по устройству пола в многоквартирных домах и чувака могут взгреть как следует за перепланировку. Подозреваю, что он положил по всему дому плитку без подложки + не оставил зазора между заливным полом и стенами (это имхо конечно, т.к. не строитель я) .


Алгоритм действий, по - моему,  такой :


1. Обращение в Мосжилинспекцию с жалобой на незаконную перепланировку. По идее, они сами должны через суд его заставить все восстановить? Тут, к сожалению, в них веры мало т.к. сталкивался с ними недавно


2. Если п.1 не поможет - обращение в суд с требованием проведения экспертизы, по итогам которой его должны заставить привести пол к виду, предусмотренными нормативами


Хотелось бы понять, насколько это работает в реальной жизни, был ли у кого-то  подобный  опыт положительного решения вопроса?


P.s. понимаю, что для кого – то ситуация прозвучит комично, кто – то подумает что я поехал (а это кстати вполне возможно в такой ситуации). Но буду рад конструктивным советам.


Заранее спасибо

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!