85

Замученная мною gigabyte

Купил я себе как-то gigabyte x58a-ud3r, поставил на нее водянку, сидел так около месяца

Позже решил все пересобрать в корпусятину, как раз серверный подвернулся, все собрал, но перестал работать второй канал ддр3(водоблок перегнул мамку и сокет отвалился), все питания в слоте присутствовали, проверка ддр тестером обрывов не выявила, процы менял - результата не дало. Тогда решил я пропаять сокет, после пропайки канал заработал, но как оказалось не надолго. Плюнул на все эти пропайки и заказал себе сокет с али, сокет пришел, старый я снял, пятаки все на месте(резервные не в счет)

Процесс снятия и установки сокета я не фотографировал, сокет установлен:

После замены сокета все встало на свои места, но почему-то мамка иногда запускалась только со второго раза и не работала перезагрузка(просто выключалась, обратного включения не было), так же заметил кипящий юг(около 70-80градусов), но особо значения этому не придал(кинул вертушку и забил). Просидел я так еще неделю, потом перенес свой тестовый стенд на другое место(мамка эта у меня в качестве тестового стенда). Мамка перестала запускаться(реакция на кнопку есть), воткнул постку, а посты то не бегут и юг кипит. Решено было менять юг, но нужных у меня не оказалось, нашел только af82801jib, на гигабайте же стоял af82801jir, снял его с донора:

Катать шары пришлось ручками(впрочем как и всегда):

Процесс оплавления шаров, так же кинул мамку на преднагреватель, для снятия с нее пробитого и установки нового юга:

Южный мост, готовый к установке:

Пробитый юг снят, место готово под установку нового:

Запайка юга и вид после отмывки от флюса:

Мамка так и не заработала, юг больше не кипел, но посты не бежали, решил дунуть на север(после стольких паек он вполне мог отвалится), после посты побежали, но опять не надолго, тогда было решено пропаять его(мало ли от платы отвалился):

После пропайки по началу мамка стала нормально перезагружаться и включаться, но не надолго, перезагрузка опять отвалилась и запуск через раз, плюс ко всему прогорел мосфет в врм, две фазы пришлось убрать(шимка там на 6фаз, но благодаря драйверам фазы удваиваются, т.к шибануло  фазу, то выбило драйвер, а он отвечает сразу за две), особо убирать прогар не стал и заливать зеленкой, буду пытаться с помощью эпоксидки и медной фольги, восстановить посадочное место

Данный пост пишу с  этой материнской платы, ищу новый север) А начиналось все с водоблока, а закончилось вот так плохо

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.2K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий

Ты просто ещё криворукий. Причём во всех областях. Ничего, попаяешь - потренируешься, пройдёт при практике. Но как-то дороговато так практиковаться, не кажется?

раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию

Ты просто ещё криворукий. Причём во всех областях. Ничего, попаяешь - потренируешься, пройдёт при практике. Но как-то дороговато так практиковаться, не кажется?

раскрыть ветку (1)
2

а ну-ка, в чем ж моя криворукость то?

2

Помню принесли карточку (видео GTX560) говорят что то перестала работать, 2 года и все. Фото нет, лежит на работе, так вот её умудрились вставить в корпус....а плашка DVI и VGA была прикручена в корпус на пол секции ниже. Как Карл? не знаю. Но если на неё посмотреть то по краю она расходится в 5 мм. 2 Года её коробило, а она продолжала работать.

раскрыть ветку (1)
2

жестоко)

9

Ну вы и некрофил, батенька)

раскрыть ветку (1)
1

та прост жалко ее

показать ответы
0

ТС, подскажи что нужно чтобы научится чинить видеокарты с нуля? Какие книжки почитать например?

раскрыть ветку (1)
0

никакие, схемы научись читать и даташиты, после тебе надо знать последовательность поднятий напряжений, принцип работы импульсных преобразователей и еще кучу всего

1

Тоже за старинку, тоже ссу, поэтому впердёлил башню

раскрыть ветку (1)
0

на северник лучше тоже кинуть вентилятор) я щас плату для помпы новую куплю и соберу опять воду)) на север водоблок захерачу

показать ответы
1

Тоже за старинку, тоже ссу, поэтому впердёлил башню

раскрыть ветку (1)
0

у асусов крепление послабее(процессора), если у тебя сзади бэкплэйт есть нормальный(металлический) - то все нормально будет

показать ответы
0

А почему аж 3 слота под видео?

раскрыть ветку (1)
0

так-то 6, плата 1366 сокет, это топ уровень, потому так

0

Майнишь?

раскрыть ветку (1)
0

противник майнинга и насилия над видеокартами

показать ответы
0
Прогиб?
раскрыть ветку (1)
0

были у меня 1150 у которых прогиб еще ярче выражен, но так как сокеты маленькие,то отвала нет, у меня тож не слиный прогиб, но сокет огромный, потому отвалилось

0
Слушай, а зачем водянку поставил? Я им просто не доверяю, вдруг протечет...
по этому кулера ставлю.

правда один комп собирали, под сервак. Корпус стоечный на 3 юнита. Чтобы охлаждение было лучше пришлось ставить низкопрофильный кулер. Через год работы 24/7 разболтался подшипник и кулер заменили.
раскрыть ветку (1)
0

за полтора года ни одной протечки не было, собирать просто правильно нужно

показать ответы
0
DELETED
бэкплэйта не было

Ну как собрали, то и получили=))

раскрыть ветку (1)
0

собралотличноЮ,плату в области сокета гнет даже от самого крепления проца, слишком тугое

показать ответы
0
Межслойна
раскрыть ветку (1)
0

откуда ей там взяться

показать ответы
0
Не кажется ли что трещина и приходит в гости коротыш?
раскрыть ветку (1)
0

какая трещина?

показать ответы
0
Да у тебя то понятно) Просто твоя история мою напомнила. А так то-да. Прям череда несчастий. Может, порчу на плату навели, у тебя там нет сердито соседки бабульки, которой ты по ночам спать не даешь, шутишь, или что то в этом роде?))
раскрыть ветку (1)
0

та нет вроде)

0
Эти замечательные моменты, когда на грани "е..сь оно конем" мееедленно лопатишь далее... и далее.. и далее...

Терпения тебе)
раскрыть ветку (1)
0

спасибки)

показать ответы
0
Это я так свой Dell 1525 чинил. Периодически, при включении показывал что не видит ОЗУ Думал отвал севера, перекатал, помогло ненадолго, потом заменил, потом сокет заменил, та же история, тестил, проверял, ловил, копал и допиливал питания, всю плату считай перебрал, А потом оказалось что под югом был окисел малехонький. Хотя признаков воды не было нигде. Отмыл, накатал шары, посадил, все работает. Охренел)
раскрыть ветку (1)
0

спд идет в юг/хаб, потому у тебя такая херь была

показать ответы
0
Это я так свой Dell 1525 чинил. Периодически, при включении показывал что не видит ОЗУ Думал отвал севера, перекатал, помогло ненадолго, потом заменил, потом сокет заменил, та же история, тестил, проверял, ловил, копал и допиливал питания, всю плату считай перебрал, А потом оказалось что под югом был окисел малехонький. Хотя признаков воды не было нигде. Отмыл, накатал шары, посадил, все работает. Охренел)
раскрыть ветку (1)
0

та у меня отвал северника, тут без вариантов)

показать ответы
0
DELETED

Собрали без бэкплэйта - это не отлично.

раскрыть ветку (1)

он бы особо не помог, тамродную пластинусамо крепление сокета изогнуло

2

Так опиши, как же так вышло, что такой перекос платы, водоблок кривой или ты его затянул так что деформации пошли?

раскрыть ветку (1)

водоблок ранее стоял на 775 мамке делюкс от асус, около года стоял, плату не гнуло, а эту перегнуло(бэкплэйта не было)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги