59

Загадка: Дата карты?

Серия Загадки истории

На днях увидел интересную карту Европы о Первой Мировой войне. Страны нарисованы в виде зверей.

Карта из архивов Британской библиотеки. Выпущена в Португалии, художник Антонио Соареш (1894-1978). Год выпуска стоит «1914(?)». Более точное время выпуска я в интернете не нашёл.

Я присмотрелся к карте и понял, что можно определить время выпуска карты с точностью до 8 месяцев по некоторым событиям Первой мировой.

Кроме того, я догадался, что делает кенгуру на Балканах )

Решение задачи я напишу в новом посте завтра вечером (в среду, 02 октября).

В посте я напишу список читателей, которые правильно определили время выпуска.

Я ведь мог и ошибиться и что-то пропустить. Если так - сообщу об этом честно.

Кстати, у меня уже была год назад опубликована похожая "Загадка "Флаги" - определение времени выпуска картинки в флагами. Решение - здесь: Ответы на пост "Загадка "Флаги"

Примечание: Все звери более-менее мне понятны, но что за зверь Португалия - я не понял )

ЛИТЕРАТУРА:

1. "Mappa humoristico da Europa, a Portuguese satirical map" British Library Изображение

2. Mappa humoristico da Europa / A. Soares. British Library Описание

Лига историков

22.1K постов57.1K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Где-то август-октябрь 14 года. Судя по белому медведю, Восточный фронт уже открыт. Да и Сербия с Черногорией вроде ещё держатся.
раскрыть ветку (35)
0

Начинать надо с 1914. Это правильно. Но дальше же есть 1915, 1916 и так далее )

раскрыть ветку (34)
3
А зачем дальше смотреть? Медведь - то в задницу вгрызается, пока тигр Балканами занят, значит Австро-Венгрия ещё не разрывалась на восточный и балканский фронт, да и Сербия с Черногорией вроде бы ещё бодрячком.
раскрыть ветку (31)
0

Вас не смущает, что то ли Сербия, то ли Черногория в виде кенгуру? ) Остальные животные более-менее соответствуют странам.

Я же написал, что смог определить с точностью до 8 месяцев.

Почему, например, это 1914, а не 1915? Или 1916? и так далее?

раскрыть ветку (30)
3

Комбинированный Австралийский и Новозеландский армейский корпус (АНЗАК) под командованием британского генерала Уильяма Бидвуда впоследствии высадились на полуострове Галлиполи 25 апреля 1915 г. Галлипольская кампания, обещавшая изменение хода войны в случае успеха, была непродуманной и в конечном счете, продлившись восемь месяцев, своей цели не достигла.

раскрыть ветку (1)
0

Логично. Но кенгуру (ANZAC) воюет не с крокодилом - Турцией, а с волком - Австро-Венгрией.

1
В более поздние периоды восточный фронт был бы дальше на восток.
А что меня может смущать? Португалия вон вообще какая-то псина сутулая.
Может там и надо присматриваться к мелким зверушкам, типа страны, сохранившие нейтралитет, но мне лень.
раскрыть ветку (27)
1

Например в 1916 фронт был примерно там же, где и на карте. В 1915 тоже.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (26)
1

Да, но медведь хватает одной лапой немецкого тигра (на территории Восточной Пруссии), а другой австро-венгерского волка (на территории Галиции). Что приводит нас к самому началу войны, которая на восточном фронте началась с Восточно-Прусской операции 4 (17) августа и Галицийской битвы 5 (18) августа 1914го.

раскрыть ветку (2)
1

А на Западном фронте в это время Германя глотает Бельгию (еще не проглотила, еще только глотает), а Франция вцепилась в Лотарингию, что приводит нас к Лотарингской операции 14-25 августа 1914.

раскрыть ветку (1)

То есть, следуя вашей логике, Карта была нарисована тогда, когда Бельгия ещё не была полностью оккупирована, но Россия уже напала на Германию и Австро-Венгрию? Давайте посмотрим по датам:

1. Вся Бельгия была оккупирована за 3 недели к 25 августа.

2. Наступление русских войск в Восточной Пруссии - Восточно-Прусская операция началась 17 августа.

3. Наступление русских войск против Австро-Венгрии - Галицийская Битва началась 18 августа

То есть промежуток между полной оккупацией Бельгии и началом наступления русских войск против Австро-Венгрии - 7 дней. За 7 дней такую карту вряд ли можно нарисовать )

То, что медведь хватает лапами тигра и волка - русские воюют с Германией и Австро-Венгрией было и в 1914, и в 1915, 1816 и даже 1917 годах

К 1916 была потеряна Русская Польша, но в остальном линия фронта не менялась  

1
В смысле там же? Вон русским по белому нарисовано, что к 21 февраля 16 года линия фронта практически выровнялась от Балтики до Чёрного моря. А в 15 году было отступление русских войск аж до Белоруссии.
раскрыть ветку (8)

А летом 1916 было Брусиловское наступление. И кусок Австро-Венгрии захватили. В 1914 наступали, в 1915 отступали, в 1916 опять наступали. Реально 3 года Восточный фронт несущественно менялся

раскрыть ветку (7)
0
А как вообще друг с другом связана потеря Польши на северо-востоке и брусиловское наступление на юго-востоке? И как оно вообще повлияло своим милиписечным сдвигом фронта на 120 километров (опять же на юге) на общую картину? Потери земель все равно были слишком велики и линия фронта не выдавалась так сильно внутрь Германии. Так что картина явно не позже середины 15 года, но и не раньше конца 14.
раскрыть ветку (6)
0

Я об этом же и пишу, что в результате тяжелых боёв, наступлений и контрнаступлений 1914-1916 годов линия фронта на востоке изменилась слабо. И датировать по линии Восточного фронта карту нельзя.

раскрыть ветку (5)
0
А я ещё раз повторяю: хочешь сказать, что потеря Польши никак не отразилась бы на карте? И её ни в 16, ни тем более в 17 уже не вернули. Она вообще независимой стала в результате всего вот этого вот. И медведя бы тогда нарисовали покалеченным или убегающим поджав хвост.
раскрыть ветку (4)
0
knowledge is power

Ага-ага. А Голландия в каком году южнее Дании продвинулась?

Я бы не стал столь въедливо смотреть на границы.

раскрыть ветку (13)
0

Вообще-то вся Голландия (Нидерланды) южнее самой южной границы Дании. И всегда было так )

раскрыть ветку (12)
0
knowledge is power

Хоть Голландия и южнее, но расположена не на юг от Дании, а на юго-запад. А на карте на юг.

раскрыть ветку (11)
0

Голландия на карте закрыта головой тигра. Возможно, что только маленький кусочек видно. А то, что ниже Дании - это немецкий Гольштейн, а на юго-западе - немецкая Фризия. 

раскрыть ветку (10)
1
knowledge is power

Голландия - корова за номером восемь. Прямо на юг от Дании. На запад от Гольштейна.

раскрыть ветку (9)
1
Болгария не воюет. Можно ли считать, что карта нарисована до октября 1915?
раскрыть ветку (1)
1

не думаю. Козлёнок получился мирный, но крокодил - Турция тоже никого не кусает. Так что отсутствие ярко выраженного нападения не означает 100% нейтральности

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы