209
Наука

Юпитер, 5 февраля 2025 года, 18:53

Серия Юпитер
Юпитер, 5 февраля 2025 года, 18:53

Оборудование:
-телескоп Celestron NexStar 8 SE (оптическая труба)
-монтировка Celestron CG-4
-линзоблок длинной Барлоу 2х
-корректор атмосферной дисперсии ZWO ADC
-фильтр ZWO IR-cut
-астрономическая камера ZWO 183MC.
Место съёмки: Анапа, двор.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А можно навскидку, сколько денег нужно, чтоб так смотреть?
раскрыть ветку (1)
4
АнапаДвор

Чтобы примерно так, как на фото - наверное, от 300к (Sky-Watcher Dob 10" SynScan Go-To). Можно подешевле без моторов (около 120к), но тогда планета будет быстро убегать из поля зрения. Либо иной моторизированный телескоп с диаметром объектива от 235 мм и более.

показать ответы
1
Почему? Я как раз интересуюсь. Ну понятно, что дохуя, но сколько сотен тысяч хотелось бы знать.
раскрыть ветку (1)
3
АнапаДвор

Лучше всё же перед покупкой напроситься к местным любителям астрономии на поглядушки. Смотреть в разные телескопы, сравнить картинку, а также вес и габариты телескопа. Всё же фото это немного другое, это уже обработанная и "замороженная" картинка с минимальным влиянием земной атмосферы. Сейчас видеоролик с Юпитером исходный подгружу, покажу.

1
Крутая тень прям такая. Судя по цвету спутника, это Ио?
раскрыть ветку (1)
1
АнапаДвор
Она самая
0

вот блин((( спасибо! ваши фото смотрю прям кайфую и мечтаю, что сам когда нить увижу что то в таком же качестве)) хотел дипскай смотреть а на деле даже огромный юпитер не могу нормально поглядеть :(

раскрыть ветку (1)
0
АнапаДвор

У меня тоже не всегда хорошая атмосфера бывает, надо вылавливать. Так что удачных наблюдений Вам.

0

второй)))) но очень в жопе горело купить телескоп и взял чисто жопу потушить, но стоит полтора года, как не выгляну в окно, то облака, то нихрена нет на небе, то видно, но все плывет волнами(((

раскрыть ветку (1)
0
АнапаДвор

Если плывёт волнами, то это тепловые потоки, поздравляю :( Ещё тепло с балкона может выходить, если застеклённый и окно открыли. В общем, меняйте место наблюдения, хотя бы раз 5-7, подальше от домов - может и картинка улучшится.

показать ответы
0

понял, спасибо! труба и так на открытом балконе а кроме 4.7 ток 10 есть. но у меня всегда прям плывет так нормально, кажется мне не везет с атмосферой никогда)))

раскрыть ветку (1)
0
АнапаДвор

Многоэтажка? Какой этаж?

показать ответы
0

не не, фото то понятно)) а вот даже видос как будто лучше. ну т.е. я там вижу полосы еле еле, но о пятне речь даже не идет. и даже кажется как будто мелко, хотя увеличения по идее должно хватить чтоб все видеть глазом?

раскрыть ветку (1)
0
АнапаДвор

Юстировку проверить.
Труба должна быть остывшая перед наблюдениями (хотя бы часа полтора при нынешней температуре).
Юпитер не любит большие увеличения, но с 4.7 должно нормально быть и контрастно. Попробуйте снизить увеличение (окуляр 6 мм).

Ну и атмосферу ловить надо. Я в свой Доб 12" тоже видел только две полоски на Юпитере, однако когда атмосфера была хорошей, то деталей тьма просто.

Видео, которое тут, сильно пожато движком сайта - по факту оно намного чётче.

показать ответы
0

блин почему у меня доб 12 с барлоу и окуляром 4.7мм намного хуже видно? атмосфера и засветка? или это камера так "улучшает"?

раскрыть ветку (1)
0
АнапаДвор

Потому что визуальные наблюдения и астрофото - это несравнимые вещи изначально. Можно попробовать подогнать вид под то, как видно в окуляр, но это уже другая задача.

показать ответы
0
А почему Юпитер так сильно освещён слева, если солнце, судя по тени спутника, где-то справа?
раскрыть ветку (1)
0
АнапаДвор
Наверное, потому что Юпитер далеко от нас и от Солнца, поэтому фаза плохо видна. У Марса фазы ещё более-менее видны. На этом снимке ещё видно, что правый край Юпитера чётче, чем левый - это и есть как раз эффект от бокового освещения.
0
Круто, я бы сходил на лекцию. Если соберётесь, где узнать? Может в крае или всё равно где.
раскрыть ветку (1)
0
АнапаДвор

Я могу тут написать, если что-то будет планироваться. В любом случае заранее сообщу. Записал на всякий случай себе в заметки.

показать ответы
1
Спасибо. И прям из Анапы так видно? Не надо выезжать из засвета? Я просто в пригороде Таганрога, думаю.
раскрыть ветку (1)
0
АнапаДвор

О, Таганрог - один из моих любимых городов, я в радике учился. В прошлом году еще с лекцией по астрономии приезжал, в библиотеке читал. Раньше была в городе астродвижуха, потом как-то всё приуныло, разъехались все. Но есть вроде несколько активных любителей астрономии.

Да, я из Анапы снимаю Солнце, Луну и планеты - засветка по ним не мешает. А вот для слабых объектов (галактики, туманности, звёздные скопления, кометы) надо тёмное небо, иначе будет совсем уныло.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги