Эозинофилы
Через полгода после смерти Анфисы на Девятого января снова выпал снег — лёгкий, почти невесомый, такой, какой бывает только в начале ноября. Он медленно кружился в свете фонарей, укрывая старые колдобины и новые, ещё пахнущие краской высотки, которые выросли за последний год, как грибы после дождя.
Татьяна и Светлана шли к «Коржающему Корги» молча. В руках у Светланы была переноска. Из неё доносилось слабое, прерывистое мяуканье Барсика.
Максим открыл дверь сам. На улице уже стемнело, и в свете лампы над входом его лицо выглядело особенно усталым.
— Заходите, — сказал он тихо.
В операционной горела только одна лампа. Свет был тёплым, но каким-то одиноким. Максим осторожно достал Барсика из переноски. Кот был вялым, шерсть потускнела, глаза смотрели куда-то сквозь стены.
Максим водил датчиком УЗИ долго и молча. На экране появилось тёмное пятно в левой почке. Большое. Подозрительное.
— Будем удалять, — сказал он наконец. — Ткань отправим курьером в федеральную лабораторию в Москву. Хочу точный ответ.
Операцию сделали на следующий день.
Снег за окном продолжал идти — тихо, упрямо. Максим работал сосредоточенно, почти не поднимая головы. Удалил поражённую почку. Остановил кровотечение. Зашивал аккуратно, словно старался не причинить лишней боли.
Барсик вышел из наркоза тяжело. Лежал в стационаре, дышал часто и поверхностно. Светлана сидела рядом на стуле, не отходя ни на шаг. Татьяна принесла ей горячий чай, но та даже не притронулась.
На третий день Барсик начал угасать.
Он перестал реагировать на голос Светланы. Правая почка, единственная оставшаяся, не справлялась. Максим жил в клинике. Спал урывками на кушетке, вставал среди ночи, чтобы поменять капельницу, проверить показатели. За окном падал снег, а в стационаре было только тихое, прерывистое дыхание кота.
На четвёртый день Барсик впал в кому.
Светлана сидела на полу возле лежанки, прижавшись лбом к боку кота. Татьяна стояла за её спиной, положив руки ей на плечи. Максим вошёл, посмотрел на монитор и долго не мог отвести взгляд.
Потом тихо сказал:
— Он не выйдет.
Светлана не заплакала. Просто ещё сильнее прижалась к Барсику. Татьяна обняла подругу крепче. Максим вышел в коридор, прислонился спиной к холодной стене и закрыл глаза.
Когда всё закончилось, он вернулся в ординаторскую. Сел за стол и впервые за долгое время не смог удержать руки — они дрожали. Он закрыл лицо ладонями.
Светлана и Татьяна нашли его через некоторое время. Светлана подошла, села рядом и осторожно положила руку ему на плечо.
— Максим… не надо так, — прошептала она. — Ты сделал всё. Мы видели. Ты боролся до последнего.
Татьяна стояла в дверях и тихо добавила:
— Ты не виноват. Никто не виноват.
Максим опустил руки. Глаза были красные.
— Сегодня пришёл ответ из Москвы, — сказал он хрипло.
Он повернул монитор.
Гистологическое заключение: эозинофильный интерстициальный нефрит. Аутоиммунное воспаление. Иммунная система атаковала собственные почки.
Максим долго смотрел в экран, потом медленно провёл рукой по лицу.
— Это не случайность, — сказал он тихо, но в голосе уже появилось что-то твёрдое. — У Анфисы тоже было это. Мы просто не знали, что искать. А теперь… теперь будем искать.
Он встал, подошёл к окну. За стеклом всё так же тихо падал снег, укрывая новые высотки на Девятого января. Район менялся. Меньше стало пьяных компаний по вечерам, меньше разбитых бутылок в лужах. Город медленно, но упрямо взрослел.
Максим смотрел на эту тихую белизну и говорил, будто самому себе:
— Я буду разрабатывать протокол. Специально для таких случаев. Иммуносупрессоры, новые схемы, постоянный контроль. Если это аутоиммунное — мы можем его остановить. Или хотя бы сильно замедлить.
Светлана и Татьяна переглянулись. Светлана вытерла слёзы и едва заметно улыбнулась.
— Если кто и сможет… то только ты.
Максим кивнул и сел за компьютер. Открыл новую папку.
Назвал её просто: «Эозинофильный поликистоз. Протокол».
За окном продолжал идти снег — мягкий, чистый, будто хотел прикрыть всё то, что уже нельзя исправить.
Черновая глава моей будущей книги о двух бригадах - детской скорой и ветеринарной клиники. Если понравилось, то на днях выложу следующую черновую главу. Так же можете ознакомиться с другой моей работой, циклом романов Хроники Последней Эпохи, бесплатно на площадках для чтения, есть электронная, аудио и бумажные версии.
Авторские истории
42.7K постов28.5K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.