2650

Эхо войны1

В середине 2000-х мой друг решил заняться фермерством и купил дом и землю в деревне, в Тверской области. Рядом с городом Зубцов, на берегу речки Вазузы.

Не виделись мы с ним пару лет, он и я были заняты, но вот дела разгребли и созвонились. Он позвал меня в гости к себе. На майские.

Я набрал кучу продовольствия, бухлишка и подарков по хозяйству, поехал из Москвы.

Первое, что впечатлило, тогда в его деревне около каждого дома кучи железа. Он объяснил, что местные ходят по лесу, собирают металл. Потом приезжает грузовик и скупает оптом. Отдельные спецы-скупщики по оружию копанному приезжают.

Тут же Ржев рядом. Весь лес "железом" забит.

Но больше всего меня впечатлили 2 вещи.

Он рассказал, как уток решил завести. На участке был пруд, он решил его расширить и нанял для этого дела экскаватор. Экскаватор капает, он в окошко смотри. И вдруг видит, как экскаваторщик по полю бежит, бросив свой экскаватор.

Оказалось что в пруду, около его дома, снаряд был. Огромный. Рядом железнодорожная станция, так что возможно и морской калибр с бронепоезда работал. Здоровая такая чушка огромного калибра. Не разорвавшаяся. Да и сам пруд это не пруд, а похоже воронка от такого же снаряда. Вызывали сапёров.

Снаряд вывезли. Весь двор разворотили. Но дом цел и слава Богу.

Ну и второе. Это уже с моим участием.

Выпиваем. Закусываем. День Победы отмечаем. Вдруг друг мой носом повёл., говорит - Трава горит рядом на полях. Надо в погреб лезть.

Я: Зачем?

Он: Сейчас бахать начнет. От пала травы не разорвавшееся все, от патронов, до снарядом взрываться начнет. Может прилететь. Особенно мины от миномётов опасные. А их полно по полям. Полезли!

И мы полезли. Погреб у него оказался вполне оборудованный. А снаружи пару раз бахало. Я слышал пока мы в погребе бухали.

Эхо войны Люди, Война, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Прошлое, Герои, Ржев, Зубцов, 9 мая - День Победы, Память, Подвиг, Нацизм, Жизнь, Воспоминания, Эхо, Красная Армия, 20 век, Патриотизм, Текст

Взрываются мелкие мины от минометов. Типа таких. Из реально там много.

Вот такое эхо войны..