У нас робот "KUKA" до 5 м/с. так что вполне реально, просто как она перегрузки такие выдерживает?
Если датчик положения или скорости наебнется и покажет некорректное значение, бабе вполне конкретно может не повезти
эммм...у сервопривода нет датчиков? а за счет чего по вашему сервопривод позиционируется и измеряет скорость и осуществляет обратную связь ради точности) по солнцу? это не отменяет, что привод может работать и без них, т.к. можно перейти на внутренний расчет по мат. модели, это не отменяет того, что ошибка может там появиться, а учитывая что точность модели обычно хуже, шансы наебнуть бабу слегка увеличиваются
конечно же сервопривод имеет встроенные датчики, но он не может работать без обратной связи. в этом и заключена надежность работы- если идет рассинхронизация или потеря сигнала, то система управления остановит работу и выдаст ошибку. и да, нет у них никаких "внутренних рассчетов по мат. модели".
нет у них никаких "внутренних рассчетов по мат. модели".
А как-же он учитывает иннерцию? Как собственную так и груза.
Противоречия. Обратная связь тогда каким образом осуществляется, если датчиков нет?
Вообще-то есть мат. модель, приводы не только "серво" бывают.
Ну ты подумать пытался? Ты серьезно думаешь что махина которая работает с точностью до микрометров постоянно что то там высчитывает внутри себя? Классно типо в проге такой указал возьми этот болт да закрути в эту дырку, а траекторию и скорость рассчитай сам да еще с другими манипуляторами синхронизируйся. Очевидно, что все действия захардкожены, а датчики нужны только что бы остановить эту бандуру в случае отклонения.
Фух, еще один токсик в комментариях раздавлен логически.
Ох, раздавлен идиотом который вообще ни разу не в теме)) Прошёлся просто по фактам.. Не знаю что и делать.
Глубоко неуважаемый клоун, если ты понятия не имеешь о чем говоришь, лучше не лезь, умнее будешь казаться. В особенности если не знаешь о чем именно идёт речь) такой забавный глупыш, аки щеночек.
Глубоко неуважаемый клоун, если ты понятия не имеешь о чем говоришь, лучше не лезь, умнее будешь казаться. В особенности если не знаешь о чем именно идёт речь) такой забавный глупыш, аки щеночек.
так то и на простой карусели может разматать по парку атракционов, если что-то наебнется)). Помню, мы в бурю попали почти на самом верху чертового колеса, нам лет по 7 тогда было - жути натерпелись. Техник на время грозы колесо, как и положено, обесточил - жесткая болтанка была. Колесо советской постройки, из оборудования безопасности только 2 цепочки на входе-выходе, кабинки открытого типа. Впечатлений - уйма.
Ну, это оочень маловероятно. Я думаю, у промышленных роботов с качеством компонентов всё ок.
Скорее отец уронит дочку катая на плечах, чем у подобной штуковины что-то из строя выйдет.
Как правило, сборочная линия на заводе разделена на несколько секций, в каждой из которых находятся роботы, занимающиеся своей частью сборки и предположительно не способные дотянуться до другой секции. Мы говорим «предположительно» потому, что один робот каким-то образом все-таки это сделал.
Я даже не представляю как такое сделать. А если возможно, то, по моему мнению, надо знатно заебаться.
Можно просто подключить в разрыв цепи сенсор и поставить его туда, где эта металлическая ебанина не должна находиться. Если же она хоть немного выйдет из своей зоны, сенсор сработает и вырубит её. Сразу может не остановится, но замедляющаяся железяка вдарит явно слабее, чем летящая на всей скорости
Сбой контроллера это очень абстрактная идея.
На счёт багов этой программы это маловероятно. Тут программа простая. Ехать в точку 1 => ехать в точку N
То что люди идиоты на данном видео это несомненно)
Да не в том дело, какие проблемы у контроллера. Вот дадут тебе на выбор в машину установить одну из двух подушек безопасности. Одна из них обладает мощностью, способной выдавить твое бренное тельце через заднее стекло, с программным ограничением мощности до необходимой величины. А вторая - нормальная подушка, физически способная при максимальном воздействии не допустить удар твоей физиономии об руль. Какой ты доверишь свою жизнь? Еще например массажное кресло с пневмоподушками, которые не способны причинить вред человеку при любой неисправности ввиду конструкционных особенностей его проектирования, или вот такой манипулятор с мягкой накладкой массаж бы делал человеку на массажном столике? Нельзя обеспечивать безопасность исключительно программной составляющей, слишком велик риск получается.
Системы безопасности на производстве никогда не доверяют только ПО. Хотя если так подумать то есть программируемые системы безопасности которым как раз доверяют.:)
И пример с подушками совсем не корректный. А и про столик ничего не понял.
Бри́тва Хэ́нлона (англ. Hanlon’s razor) — презумпция, согласно которой при поисках причин неприятных событий должны прежде всего предполагаться человеческие ошибки, и лишь во вторую очередь — чьи-то сознательные злонамеренные действия. Обычно выражается фразой: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью»
световые и прочие барьеры должны быть вокруг зоны робота, при нахождении человека в периметре скорость выполнения программ ограничена 10ю процентами.
ага. А потом подшипник бракованный неожиданно лопнет, что даст люфт, и проверенная программа, не учитывающая этот люфт, размазывает девушку по асфальту.
А вообще, ошибки как раз и появляются "из ниоткуда".
механизм может сбоить.
как по программной части (проблемы с питанием. Ошибка координат и т.д.)
так и по механике...подшипник развалился и вот уже эта женщина перелетает через дом...
короче ну его нах такие развлечения. Безопасней крокодилом колоться
хасы работают до полного то примерно столько же.
только в вашем маня мирке оборудование работает вечно.
здесь из оборудования выжимают все. И замена только когда уже совсем не работает.
У меня сейчас сейчас 1 из станков старше меня.
А мне 30.
Даже в то вывести не дают
При этом в ремонт идёт дешёвая комплектуха
А ввот как раз станки что старше 30 лет да, им бы я не доверил человека катать, лол
на заводах иностранных директора отечественные.
посему забивание болта на регламент норма.
какой контроль? Пока бабки идут всем пох.
Мы для них дешевая раб сила
Практически полное =) святая простота. Работаю на наладке и починке конвейера и мне очень смешно это читать. На таком оборудовании постоянно что-то нужно менять, чинить и обслуживать плюс никто не отменял брак заводских и ремонтных запчастей. Перетрётся проводок, глюканёт концевик и пиздец котёнку.
С ооф сайта гарантированный срок работы 40 тысяч часов, межсервисный интервал 20 тысяч часов. 'постоянно' ломаются
Ты же понимаешь, что это совсем не означает, что 20к часов (2 с лишним года круглосуточной работы) он молотит без остановки и никто к нему даже не подходит? Регулярно что-то будет изнашиваться, надо подтягивать контакты, смазывать движущиеся детали, менять подшипники и ещё много чего. Через 20 тысяч часов просто будет обслуживание сложных узлов, куда обычному механику запрещено лезть - приезжают фирменные сервисники.
Ну-ну. По программной части, как минимум проблемы с питанием, и электромагнитные наводки, а по аппаратной - сбой из-за неисправного элемента.
тут был один ЧПУшник, который рассказывал как в программы внедрял защиту от неплатильщика
типа на 10500й итерации какой-нибудь счетчик переполняется и хуяк
Я слишком много смотрел видосов про катастрофы на всех каруселях и аттракционах, теперь на такую хрень не полезу ни за какие деньги, в моем городе вообще тарзанка девку в небо запустила)
Если появится ошибка в программе, робот остановится в текущей точке программы и все. Такие манипуляторы, без ручного управления лишние движения не делают.
Таки если ЧПУшник ошибётся, то на этапе тестирования это выявят. Вряд ли приходит ЧПУшник, заливает программу и в кресло сразу пассажира сажают)
ЧПУшник-грубое обозначение, включающее в себя кучу профессий.
прости за занудство)
Офигенная карусель, ещё офигенней что бесплатно покатался на техфесте, правда перед покатушками ты подписываешь отказ владельцев робота от ответственности.
А мне , как тоже с издалека чпуШНИКУ, интересно - у таких механизмов последнее колено не на неограниченное количество оборотов же вращается. Должно же быть ограничение - например на 720 гр. Иначе я не понимаю механических связей. Знающие люди - подскажите.
Ну между мотором и исполнительным механизмом связь может быть любая - это понятно. А вот между исполнительным устройством и двигателем какая ? Электрическая , пневматическая, гидравлическая , электромагнитная? Как передать энергию и сигнал к механизмам через несколько колен? При условии что любое колено может крутится неограниченное количество оборотов?
Какими каналами к ним приходит энергия для вращения двигателя и как они реализуют и прямую и обратную связь? Меня интересует только этот вопрос.
На самом деле,передавать энергию для двигателя на большая проблема при помощи различных видов скользящих контактов, на графитовых или медный щетках,называется это Слипринг. Однако,в таких манипуляторах как правило их стараются не использовать, вынося все моторы в первое звено руки, остальным звеньям вращение передается при помощи ремней,шестерен и иногда даже карданов. То есть все моторы стоят где то внизу,и там действительно есть ограничение, но для последних звеньев его нет,так как никакой электрики они не содержат,а ремню не важно,сколько там оборотов крутить. У нас в РФ вообще делают манипуляторы, где вся электрика вынесена за переборку из свинца,в рабочую зону идет чистая механика, там применяют полые валы(3-4 труб внутри друг друга), на которых стоят конические шестерни,ну и потом редуктора.Атомное топливо всякое двигают этими штуками
Спасибо, примерно такая информация меня и интерисовала. Но всё равно наверно в таких манипуляторах сильно ограничен угол и остальные свободы? То есть они не способны последним коленом вращаться на кучу оборотов с прецизионной точностью?)
Манипуляторов очень много,за все говорить трудно,но варианты с бесконечным есть, но по факту,это нигде и никогда не нужно в реальных условиях.
Вот что то типо такого ответа я и ждал. Расскажите поподробнее. Они используются в таких механизмах?
https://www.irz.ru/products/14/730.htm
в целом да, передача через ВКУ видится мне наиболее простым решением вопроса подвода энергии.
Меня интересует только этот вопрос
Это очень объемный вопрос, про сервопривода можно целую статью пилить. Просто загугли принцип работы сервоприводов и отдельно шаговых двигателей (не путать с сервоприводом). Очень интересная тема.
Задам вопрос максимально просто. Сервопривода приводятся в действие электричеством или пневмолинией или гидравликой. Как организовать хотя бы это , при условии что у тебя больше 3 степеней свободы с неограниченным количеством оборотов?
Ну так ремни же, они проходят через все колена, сервопривод совершенно точно знает свое положение, можно хоть весь день крутить в одну сторону, в любой момент мы совершенно точно знаем положение всех частей.Все сервоприводы стоят на основании и никаких не нужно дополнительных устройств, внимательно посмотрите видео.
Какими каналами к ним приходит энергия для вращения двигателя и как они реализуют и прямую и обратную связь? Меня интересует только этот вопрос.
Сервопривод электрический, какой там может быть канал по вашему? Сервопривод всегда знает свое положение ему не нужны какие либо дополнительные обратные связи. Сервоприводы всех осей стоят в одном месте и неподвижны, вращение передается через ремни.
Хорошо, буду проще. Какой должен быть провод который соединит исполнительный механизм с сервоприводом который может крутиться бесконечное число раз.)
Щетки и кольца, из самого простого, как в автомобильном генераторе.
Ротор вращается относительно статора на бесконечное количество градусов, но ток идёт.
В автомобиле же колёса как то могут двигаться в одну сторону на дофига градусов. Там что то похожее.
А вы можете заставить 3 колеса на одном жестком валу двигаться с разными угловыми скоростями. Или ,например , в разные стороны?)
Говорю как человек работающий с роботами